- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоанализ педагогической деятельности учителя немецкого языка
Самоанализ педагогической деятельности учителя немецкого языка МБОУ Чайковская СОШ Мельниковой Веры Владимировны
Я, Мельникова Вера Владимировна, работаю в МБОУ Чайковская СОШ учителем немецкого языка с 2003 года. Общий педагогический стаж 13 лет. Образование высшее. В 2001 году окончила Осинское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов» специализация «Учитель немецкого языка в 5,6 классах». В 2009 году окончила Пермский Государственный Педагогический университет по специальности «Социальный педагог». 29 октября 2010 года присвоена первая квалификационная категория (приказ №455 от 29.10.10). Курсы повышения квалификации: ноябрь 2013 год, ПГГПУ г. Пермь «Механизмы реализации системно-деятельностного компетентностного подходов в содержании и организации образовательного процесса по иностранному языку как условие введения ФГОС» (108ч); ноябрь 2010 года, ФППК г. Пермь «Современные методики преподавания немецкого языка с использованием аутентичных источников» (72ч); ноябрь 2014 года, ПГНИУ г. Пермь «Мониторинг метапредметных и личностных результатов в основной школе» (108ч).
На данный момент преподаю немецкий язык со 2 по 10 класс. Имею нагрузку 30 часов в неделю.
Главная цель моей педагогической деятельности – развитие способностей учащихся к общению на немецком языке, создание условий успешности учителя и ученикав равной степени.
Учитель должен обладать коммуникативными умениями, способностью к рефлексии и анализу личного опыта, умению соотнести теорию обучения с практикой, способностью проецировать полученные данные на индивидуальные возможности конкретной личности учащегося и конкретные условия обучения.
С августа 2012 года являюсь руководителем школьного МО учителей иностранных языков. С 14.11.13 года членом рабочей группы по обеспечению перехода ОУ на федеральный государственный стандарт. Участник ряда муниципальных краевых Всероссийских конкурсов: муниципальный конкурс «Лучший цифровой образовательный ресурс», «Краевой конкурс переводов», имею публикации на сайтах: InfoUrok.ru, pedmir.ru,www.proshkolu.ru, а также на сайте нашей школы
Своё профессиональное мастерство повышала на очно-заочных курсах и семинарах «Раннее обучение иностранным языкам» 15.12.2013 (8ч.), «Коммуникативные и кооперативные игры для развития ИКК; картинки и рисунки как средство развития речемыслительной деятельности на уроках иностранного языка; обучение по станциям как организационная форма занятия по иностранному языку» 06.11.2012 (16ч.), «Подготовка учащихся к сдаче международного экзамена по немецкому языку» 20.10.2014 (24ч.),. Мастер-классы: «Подготовка учащихся к сдаче международного экзамена по немецкому языку» 11.10.2014 (8ч.), «Организация урочной и внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС» 20.02.2014.
Посетила ряд районных семинаров полезных мне как классному руководителю: практический семинар «Диагностика суицидальных намерений несовершеннолетних», «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в современных условиях в рамках ФГОС» 24.03.2015.
Последние пятилетие посвятила работе над самообразованием по следующим, интересующим меня вопросам:
Информационно коммуникативные технологии в обучении немецкому языку.
Технологии исследовательской деятельности учащихся при изучении иностранному языку.
Игра как способ развития коммуникативной компетенции.
Все указанные технологии органично связаны между собой. Выбор технологии может зависеть от типа урока, от целей, которые могут быть заданы, от изучаемого материала и многих других факторов.
Одним из средств, превращающих обучение иностранному языку в живой творческий процесс, и является использование компьютерных информационных технологий в педагогической деятельности учителя иностранного языка. Эта технология позволяет учителю осуществлять индивидуальный подход к учащимся, корректировать учебные планы, исходя из интересов и возможностей отдельных учеников. Так, в начальных классах использую мультфильмы, мультимедийный продукт «Уроки тётушки Совы» при изучении тем немецкого алфавита, числительных. В старших классах - презентации, созданные учащимися, аудиоприложения в МР3 формате к учебникам, мультимедийные приложения к учебникам, создаю собственные презентации, пользуюсь Интернет-поддержкой и др.
Одной из технологий исследовательской деятельности учащихся при изучении иностранному языку, обеспечивающей личностно-ориентированное обучение, является метод проектов, как способ развития творчества,познавательной деятельности, самостоятельности.
Метод проектов формирует у учащихся коммуникативные навыки, культуру общения, умения кратко и доступно формулировать мысли, терпимо относиться к мнению партнёров по общению, развивать умение добывать информацию из разных источников, обрабатывать её с помощью современных компьютерных технологий, создает языковую среду, способствующую возникновению естественной потребности в общении на иностранном языке.
Проектная форма работы является одной из актуальных технологий, позволяющих учащимся применить накопленные знания по предмету. Учащиеся расширяют свой кругозор, границы владения языком, получая опыт от практического его использования, учатся слушать иноязычную речь и слышать, понимать друг друга при защите проектов. Дети работают со справочной литературой, словарями, компьютером, тем самым создаётся возможность прямого контакта с аутентичным языком, чего не даёт изучение языка только с помощью учебника на уроке в классе.
Работа над проектом – процесс творческий. Учащийся самостоятельно или под руководством учителя занимается поиском решения какой-то проблемы, для этого требуется не только знание языка, но и владение большим объёмом предметных знаний, владение творческими, коммуникативными и интеллектуальными умениями. Работа над проектами развивает воображение, фантазию, творческое мышление, самостоятельность и другие личностные качества. Метод проектов может использоваться практически по любой теме.
Я использую проектные задания разного типа: коллаж, стихи, доклады, викторины, кроссворды, стенгазеты, интервью, экскурсии, кукольные спектакли, конференции, презентации. Это зависит от возраста учащихся, уровня их подготовки и интересов. Помимо предложенных авторами учебника проектов, стараюсь разнообразить тематику, предварительно выясняю, что было бы интересно ребятам. Ребята 4-7 классов обычно предлагают темы «Моя семья», «Мои увлечения», «Любимые праздники» и т.п. Старшеклассников волнуют другие проблемы: «Дружба», «Взаимоотношения с родителями», «Мода в моей жизни», и др.
Уже стало традицией участвовать в муниципальном конкурсе «Лучший цифровой образовательный ресурс», где не однократно ребята становились призёрами. Конкурсные работы в дальнейшем использовался на уроках, являясь своего рода стимулом для остальных ребят и гордостью для участника.
Актуализация личностного потенциала, сил саморазвития ученика обеспечивается в личностно ориентированной ситуации и через игрукак основной вид учебной деятельности на уроке, приводящий к саморазвитию участников учебного процесса.
Каждая игра наделена речевой задачей, мотивом, целью речевого действия и образцами общения.
Использование коммуникативных игр позволяет мне подчинить процесс овладения иноязычным материалом решению внеязыковых задач общения, а именно развивать у учащихся основы коммуникативной компетенции, которая предполагает наличие у школьников не только практических умений, но и определенных качеств личности: общительности, раскованности, желания вступить в контакт, умения взаимодействовать в коллективе.
В своей деятельности выше перечисленные технологии используются мной не только на уроках, но и во внеурочной деятельности, успешно внедряя их в предметных неделях по предмету.
Предметные недели
Учебный год | Мероприятия в рамках предметной недели | Классы | Количество участников |
2010-2011 | 1. Конкурс «Эмблема», посвящённая Дню европейских языков». 2.Конкурс на лучший альбом «Афоризмы о языке». 3. Конкурс презентаций посвящённых Дню европейских языков. 4. Брэйн ринг «День европейских языков». | 2-11 | 127 человек |
2011-2012 | Поэтические встречи Птн. 17 марта Поэтический салон «Современная поэзия» 9 Б класс. Выпуск стенгазеты 6 Б классом Пн. 19 марта Поэтический салон «Поэзия о любви» 8 класс Выпуск стенгазеты 7 А классом Вт. 20 марта Завершение конкурса стихов собственного сочинения Выпуск стенгазеты 7 Б Птн. 28.01 «Поэтическая гостиная М.В.Ломоносова» с приглашением местных поэтов | 5-11 | 164 человека |
2012-2013 | Предметная неделя проводится в связи с Международным днём детской книги и юбилеями детских писателей. Выпуск стенгазеты о биографии М. Пришвине. Конкурс рисунков по произведениям М. Пришвина. Выпуск стенгазеты о биографии Благининой. Конкурс чтецов стихов Благининой. Выпуск стенгазеты о биографии С.Я. Маршака. Литературная гостиная «С.Я. Маршак – переводчик». Выпуск стенгазеты о биографии А.Н. Толстого. Театральная постановка по произведению А.Н. Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино». Выпуск стенгазеты о биографии Лазаря Лагина. Представление произведения Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» Выпуск стенгазеты о биографии К. Чуковского. Знакомство учащихся начальной школы с юбилейными произведениями К. Чуковского «Мойдодыр», «Тараканище». | 1-11 | 280 человек |
2013-2014 | Конкурс «Рождественская открытка». Конкурс «Рождественская викторина». Конкурс «Литературный перевод рождественского стихотворения» Праздник Рождества. | 2-11 | 96 человек |
2014-2015 | Конкурс «Открытка на День Благодарения». Страноведческая викторина. Праздник День Благодарения. | 2-11 | 104 человека |
Мои обучающиеся принимают участие в конкурсах, не только в стенах нашей школы, но и за пределами её.
Результаты участия в районном туре предметных олимпиад
2011/12 уч.год
№ | Ф. И. уч-ся | класс | макс балл | балл | учитель |
1 | Сулейманова Виктория | 8 | 55 | 20 | Мельникова В.В. |
2 | Воякина Наталья | 8 | 55 | 15 | Мельникова В.В. |
2012/13 ч.год
предмет | Ф.И. участника | класс | Сумма баллов | Ф.И.О. учителя |
Нем.язык | Бяков Кирилл | 11 | 11 | Мельникова В.В. |
Морозова Кристина | 11 | 13 | Мельникова В.В. | |
Новикова Елена | 10 | 14 | Мельникова В.В. | |
Солодянкина Анастасия | 10 | 8 | Мельникова В.В. | |
Павлович Алина | 9 | 10 | Мельникова В.В. | |
Соловьёва Мария | 9 | 6 | Мельникова В.В. |
Результаты Общероссийских олимпиад
«Олимпус».
Зимняя сессия 2013.
Предмет | ФИ | Класс | Баллы | Место | Учитель |
Нем. язык | Панасюк К. | 5 | 18 | 43 | Мельникова В.В. |
Еремкина Е. | 6 | 18 | 43 | Мельникова В.В. | |
Алексеева М. | 7 | 24 | 37 | Мельникова В.В. | |
Солодянкина С. | 7 | 14 | 47 | Мельникова В.В. |
«Олимпус».
Зимняя сессия 2014.
Предмет | ФИ | Класс | Баллы | Место | Учитель |
Нем. язык | Корелин Р. | 8 | 140 | 51 | Мельникова В.В. |
Алексеева М. | 8 | 144 | 49 | Мельникова В.В. | |
Солодянкина С. | 8 | 156 | 43 | Мельникова В.В. | |
Митрофанов М. | 8 | 148 | 47 | Мельникова В.В. | |
Монохин В. | 7 | 136 | 53 | Мельникова В.В. | |
Кайгородов М. | 5 | 116 | 63 | Мельникова В.В. |
Фадеева Е. | 5 | 118 | 62 | Мельникова В.В. | |
Соловьёва А. | 5 | 116 | 63 | Мельникова В.В. | |
Мельникова С. | 5 | 218 | 12 | Мельникова В.В. | |
Токмянина Н. | 4 | 172 | 35 | Мельникова В.В. |
Общероссийский конкурс «Альбус» 2012.
Предмет | ФИ | Класс | Место | Кол-во участников | Учитель |
Нем.яз. | Томилов С. | 4 | 21 | 3976 | Мельникова В.В. |
Вотинова В. | 4 | 37 | = | Мельникова В.В. | |
Карелин Н. | 6 | 29 | 5358 | Мельникова В.В. | |
Солодянкина С. | 6 | 23 | = | Мельникова В.В. | |
Старцев И. | 6 | 27 | = | Мельникова В.В. | |
Алексеева М. | 6 | 21 | = | Мельникова В.В. | |
Рева М. | 6 | 28 | = | Мельникова В.В. | |
Солодянкина А. | 9 | 37 | 4545 | Мельникова В.В. | |
Марамыгина Ю. | 9 | 39 | = | Мельникова В.В. | |
Карелина Е. | 9 | 33 | = | Мельникова В.В. |
Участие школьников под руководством учителей
в конкурсах и конференциях
№ | Название | Статус | ФИ, класс | Дата | Итог | Учитель |
1 | III районный конкурс презентаций «Мой край» | район | Мельникова С. «Бабушкины сокровища» | 2013 | I место | Мельникова В.В. |
2 | IV муниципальный конкурс «Лучший цифровой образовательный ресурс» | район | Мельникова С. | 2013-2014 | III место | Мельникова В.В. |
3 | Языковой чемпионат «Учимся немецкому играя» | край | Мельникова С. Панасюк К. | 2014 | сертификат | Мельникова В.В. |
4 | Языковой чемпионат «Учимся немецкому играя» | край | Кутявина М. Субботина Ю. | 2015 | сертификат | Мельникова В.В. |
5 | Конкурс мульти-медиа презентаций | край | Мельникова С. «Пасхальные традиции Германии и немецкоязычных стран». | 2014 | III место | Мельникова В.В. |
6 | XXII школьная конференция исследовательских и реферативных работ. | ОУ | Мельникова С. «Традиции празднования Рождества в Германии». | 2013 | сертификат | Мельникова В.В. |
7 | IV всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» | Россия | Корелин Р. Бякова Д. Кутявина М. | 2015 | сертификат | Мельникова В.В. |
8 | V муниципальный конкурс "Лучший цифровой образовательный ресурс". | район | Мельникова С. | 2014-2015 | III место | Мельникова В.В. |
9 | Конкурс "Рождественская выпечка по немецким рецептам". | край | Мельникова С. | 2013 | сертификат | Мельникова В.В. |
10 | Краевой конкурс переводов. | край | Мельникова С. Алексеева М. Еремкина Е. | 2014 | сертификат | Мельникова В.В. |
Экзамен на международный сертификат по немецкому языку для школьников " Fit in Deutsch" 2014г.
Алексеева Мария 9 класс. Политова Алина 6 класс.
Свою педагогическую деятельность выстраиваю, руководствуясь Законом РФ “Об образовании”, Концепцией модернизации российского образования, образовательной программой и программой развития ОУ. Целью моей педагогической деятельности является формирование коммуникативной компетенции, включение каждого ребенка в учебно-воспитательный процесс, обеспечение учащихся качественным образованием.
В связи с поставленной целью реализую следующие задачи: обеспечить каждому школьнику базовый уровень знаний по предмету через внедрение современных технологий; обеспечить индивидуальное развитие детей через организацию учебной работы; выстраивать педагогическую деятельность, учитывая уровень обученности, воспитанности и личностное развитие учащихся; научить собирать, систематизировать и обобщать нужную информацию, осмысленно работать с подобранным материалом, справочным инструментарием; помочь учащимся овладеть навыками самостоятельной работы.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методика преподавания химии
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.