- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современная образовательная среда школы как условие и ресурс достижения качественных результатов образования для школьников с нарушением слуха
6
Современная образовательная среда школы как условие и ресурс достижения качественных результатов образования для школьников
с нарушением слуха
Поспелова Наталья Юрьевна,
учитель-дефектолог МБОУ СШ №5
г. Архангельск
Ключевые слова: слабослышащий ребёнок, ребёнок с особым слухом, интегрированное обучение, коррекционная помощь, формирование устной речи, речевая зарядка, произносительные навыки.
В статье рассматриваются педагогические проблемы интегрированного обучения детей с недостатками слуховой функции. В работе представлены приёмы обучения детей с нарушениями слуха, которые в настоящее время успешно реализованы в системе образования школьников в общеобразовательной школе № 5 города Архангельска.
Итак, как доказано, речь глухих и слабослышащих детей, подготовленных к массовой школе, отличается некоторыми особенностями, которые в ходе обучения оборачиваются ошибками в употреблении и написании слов, в построении предложений, в понимании читаемого. Эти специфические ошибки не объясняются невниманием, недостаточным старанием ученика. Они являются прямым следствием особенностями его речевого развития.
Таким образом, даже в том случае, если интегрированное обучение рекомендовано глухим и слабослышащим детям с высоким уровнем речевого развития, они сталкиваются с серьезными речевыми проблемами, с которыми во многих случаях не в состоянии справиться самостоятельно. Им нужна дефектологически грамотная коррекционная помощь. Сурдопедагог обращает внимание «массового» педагога на «необычный» характер ошибок, которые допускают дети с недостатками слуха. «Ожидая» появления этих ошибок, он сумеет предупредить их.
При выборе места обучения следует учитывать психологическую готовность и желание самого ребёнка учиться вместе со слышащими. Иногда ребёнок с достаточно высоким уровнем общего и речевого развития оказывается психологически не готовым к интегрированному обучению. Такие дети теряются в большом коллективе, для них характерна чрезмерная робость. Некоторые ученики, обычно из семей родителей с нарушенным слухом, мало ориентированы на общение со слышащими и поэтому не стремятся контактировать с ними.
Таким образом, решение вопроса об интегрированном обучении в каждом конкретном случае требует предварительного учета многих факторов в комплексе:
• разностороннюю готовность ребенка к обучению в школе и его желание;
• возможность организации специальной коррекционной помощи;
(согласие массового учреждения принять на обучение ребенка с нарушенным слухом);
• реальные возможности семьи оказывать ребенку постоянную необходимую помощь.
Конечно, и учить ребенка с нарушенным слухом вместе со слышащими детьми трудно, и ему учиться нелегко. Но как важно попытаться максимально реализовать его потенциальные возможности! Основную роль в его адаптации к жизни в коллективе слышащих детей играет учитель класса в школе. Ему важно знать особенности такого ребенка и владеть некоторыми специальными приемами, облегчающими для ребенка с особым слухом устное общение и процесс обучения. Остановимся на некоторых из них.
Наличие в классе школьника с нарушением слуха требует особого отношения к нему со стороны педагога во время урока. Например: не стоит поворачиваться спиной к такому ученику во время устных объяснений; стараться контролировать понимание ребенком заданий и инструкций до их выполнения.
Следует постоянно помнить, что в классе есть ребенок с нарушенным слухом, который должен всегда видеть лицо педагога, даже в тех случаях, когда тот ходит по классу, пишет на доске, организует работу класса с таблицами, картиной, картой и др. Поэтому такого ребенка нужно посадить за первую парту (стол) сбоку от педагога (справа от него), по возможности спиной к окну. С этого места хорошо видны лица большинства одноклассников, учителя, доску, отвечающего у доски. Не нужно бояться, что такое размещение парт нарушает «порядок» и специально выделяет одного из учеников. Наоборот, одноклассники должны понимать, что это сделано для того, чтобы их слабослышащий товарищ видел весь класс и мог активно участвовать в коллективной работе на уроках.
Необходимо призывать ребенка с нарушенным слухом, чтобы он всегда смотрел на говорящего: и на педагога, и на отвечающего, независимо от того, у доски тот отвечает или с места. Важно следить за тем, чтобы такой ученик быстро отыскивал говорящего и переводил взгляд с одного говорящего на другого. Это должно стать осознанной необходимостью для ребенка. Для этого, полезно чаще контролировать ученика со сниженным слухом в разных формах, например: «Повтори, что я сказала», «Повтори, о чем рассказала Оля», «Что сказал Саша?», «Продолжи, пожалуйста» и т. п.
Ребенок с нарушенным слухом должен активно участвовать в работе класса, но не задерживать темп ведения урока. В то же время нельзя допускать, чтобы что-либо важное осталось им не понято. Оставленное без внимания хотя бы небольшое непонимание нового материала ведет к недопониманию последующих разделов учебного предмета. Школьника со сниженным слухом нужно контролировать на каждом занятии. Любой педагог может с помощью одного-двух вопросов выяснить, понял ли ребенок самое главное в теме или те детали, без усвоения которых нельзя двигаться дальше. При этом нельзя забывать, что сами вопросы должны быть поняты (восприняты) ребенком. Чтобы проверить это, следует требовать от него повторения вслух заданного вопроса.
В школе часто ученику с особым слухом предлагают выполнять письменную самостоятельную работу в то время, когда класс работает устно. Такая практика чревата тремя последствиями: ребенок «выпадает» из определенного вида работы и может даже не знать, чем занимались в это время одноклассники; он не совершенствует своих умений и навыков во фронтальной устной работе; постепенно учителю придется все чаще создавать для ученика с нарушенным слухом особые условия. Все это может привести к тому, что он не сможет учиться в классе, как все, и, следовательно, будет потерян смысл обучения его в массовой школе, утрачена суть интегрированного обучения.
Одна из наиболее важных и сложных задач обучения и воспитания детей с нарушенным слухом – это формирование устной речи. Работа над устной речью (в том числе и над произношением) должна вестись в ходе всего учебно-воспитательного процесса: на общеобразовательных уроках, во внеклассной деятельности, в ходе повседневного общения в школе, вне её, дома.
Одной из форм организации работы над формированием устной речи в школе является речевая зарядка. Её основная задача – закрепление в устной речи учащихся ранее усвоенных произносительных навыков, их совершенствование и предупреждение распада. Не менее важно закрепление вновь приобретённых навыков.
Содержанием речевой зарядки может быть любая сторона речи: работа над звуками, голосом, речевым дыханием, словесным и логическим ударением, нормами орфоэпии, темпом речи, интонацией. Речевую зарядку определяет для уроков учитель-дефектолог согласно программному содержанию.
Обязательно проводится зарядка на первом уроке в течение 5 минут, а также необходимо организовывать речевые упражнения на всех уроках в течение 2-3 минут. У учащихся с особым слухом страдает произношение свистящих, шипящих и сонорных звуков, поэтому упор в содержании зарядок делается на эти звуки.
Виды работ:
1. работа над слогом
Ча ча ча причастие
Се се се семьсот
2. чтение слов с последующим восприятием на слух
Четыре – четырнадцать – четыреста
3. чтение предложений с наращиванием
Будем писать
Будем писать предложения
Будем писать предложения с оборотом
Будем писать предложения с причастным оборотом.
4. чтение словосочетаний с последующим составлением предложений
Сегодня погода…
5. подбор слов и словосочетаний по образцу:
Одна функция
Две функции
Три …
Таким образом, наряду с изменениями в системе образования и правом каждого гражданина выбрать формы образовательных услуг, в отношении детей с нарушенным слухом прослеживается большая тенденция к развитию интегрированного обучения. Организация работы с детьми с нарушением слуха на уроках в условиях общеобразовательной школы зависит от готовности ребенка к обучению в школе и его желание, от готовности массового учреждения принять на обучение ребенка с нарушенным слухом; от компетентности педагогического коллектива, от возможностей семьи оказывать ребенку постоянную необходимую помощь.
Литература
1. Белущенко В. А., Наумова А. Е. Педагогическая реабилитация детей с нарушением слуха. СПб.: Каро, 2006.
2. Болбат Л. В. Калашникова Т. В. Материалы для речевых зарядок в начальных классах школы для слабослышащих и позднооглохших детей // Дефектология. – 2004. - № 3
3. Королева И.В. Комплект методических материалов «Учусь слушать, чтобы понимать и говорить»)
4. Кузьмичёва Е.П., Яхнина Е.З., Шевцова О.В. Развитие устной речи у глухих школьников. М.: Академия, 2001.
5. Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха - М.: ВЛАДОС, 2001.
6. Феклистова С. Н.Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха: Учеб.- метод. пособие. – Мн.: БГПУ, 2008.
7. Шафигуллина А. Г. Педагогическое сопровождение обучения детей с нарушением слуха на уроках развития речи // Теория и практика образования в современном мире: материалы конференции СПб. Реноме, 2012.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225470-sovremennaja-obrazovatelnaja-sreda-shkoly-kak
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.