Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2016

Статья «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста»

Статья по экологии «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста»

Содержимое разработки

Статья «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста»

Экологическая проблема – одна из острейших проблем современности. Человек является частью окружающего мира и подчиняется общим закономерностям развития. У людей, живущих в современном обществе, множество проблем. Но, пожалуй, одной из самых острых и насущных является проблема сохранения окружающей среды. Будущее человечества зависит от уровня экологической культуры каждого человека, его компетентного участия в их решении. В этих условиях экологическое образование во всех его звеньях приобретает приоритетное значение. 
Мы рождены природой. На протяжении многих столетий на всей планете люди жили в тесном контакте с ней: она давала им кров и пропитание, лекарства и защиту, В те времена человек боготворил природу и вынужден был так строить свои взаимоотношения с ней, чтобы сохранить необходимые ресурсы.  К сожалению, в наше время эта cвязь утеряна. Сегодня мы, воспринимаем природу как нечто отдаленное с экранов телевизоров, свежий запах луга  заменяют кондиционеры.     Мы часто задаём себе вопрос: почему собственно взрослые так спешат уподобить себе детей? Разве мы так уж счастливы и довольны собой? Ведь ребенок со своим стремлением учиться, с неутомимым любопытством и с изобретательным, творческим воображением получает радость и удовлетворение от соприкосновения с природой. Человек, невидящий красоты природы хуже, чем слепой: у него слепота души, а от того, у кого слепа душа, не жди доброты и честности, преданности и мужества. Поэтому необходимо  стремится во время заметить и поддержать у детей познавательный интерес на самых простых примерах, окружающих маленьких горожан в их повседневной жизни. Ведь, если мы, взрослые, сумеем показать и объяснить малышам красоту и самоценность живой и неживой природы, если они поймут, что полноценных эмоциональных заменителей живого не существует, если будем, терпеливы и внимательны к десяткам детских вопросов, - будущее не покажется нам безнадежным. Значит главное - помочь ребенку увидеть мир, пережить вместе с ним красоту, вселить в него уверенность в своих силах и зажечь огонек творчества и радости жизни. Это определило мой выбор приоритетного направления педагогической деятельности c детьми - воспитание экологичеcкой культуры.

Красота родной природы рождает патриотизм, любовь к Родине, привязанность к месту, где живёшь.  Величайшие писатели, поэты, художники, учёные, композиторы создавали свои бессмертные произведения под влиянием родной природы. Она вызывала у них творческое вдохновение, помогала овладевать высотами в науке и искусстве.  И если не возможно научить детей также выражать свою любовь к природе, то можно научить их сопереживать этой любви, открыв детям  глаза на прекрасный мир природы.

Экологическое воспитание - это, прежде всего воспитание человечности, доброжелательности, эмоциональной отзывчивости детей и их интереса к окружающему миру.

Сущность экологического образования и воспитания заключается в обретении каждым человеком чувства природы, умения вникать в ее мир, ничем незаменимую ценность и красоту; понимании, что природа есть основа жизни и существования всего живого на земле; диалектической неразрывности и взаимообусловленности природы и человека.

В таких условиях формирование у дошкольников начал экологической культуры способствует формированию нравственно-ценностных отношений к природе и людям, чувства личной ответственности за состояние окружающей cреды, практического участия в возрождении нарушенного равновесия между человеком и природой. Обогащается кругозор детей, развиваются наблюдательность, любознательность, речь. Формирование системы экологических знаний и представлений может использоваться для развития интеллектуальных умений, так как представляют обширный материал для сравнения, уcтановления причинно-следственных связей, применения знаний в новой ситуации.          

В процессе работы по экологическому воспитанию решаю следующие задачи:

Развитие положительных нравственных качеств, побуждающих детей к соблюдению норм поведения в природе, в обществе.

Воспитание этических и эстетических чувств, развитие эмоций cредствами природы.

Формирование познавательных, практических и творческих умений экологического характера у детей дошкольного возраста.

Пути реализации:

 Создание условий - материальная база, экологизация развивающей среды, программное обеспечение

Обновление содержания, форм и методов работы с детьми в соответствии с используемыми программами. Внесение регионального компонента.

 Обеспечение непосредственного общения детей с живой природой, вовлечение в активную природоохранную деятельность.

 Экологическое просвещение родителей, пропаганда экологических знаний.

 Установление преемственности со школой, связь с социокультурными учреждениями города в области экологического воcпитания.

При организации работы по формированию начал экологической культуры я следовала педагогическим принципам: системность, наглядность, доступность, учёт возрастных и индивидуальных особенностей детей, сезонность

Первые шаги в природe! И хоровод ромашек, и радостные песни птиц, и радость от общения  с животными  и растениями  - именно с этого  я начинаю экологическое воспитание дошкольников.

Хочется остановиться  на условиях успешности экологического воспитания. Моя практика показала важность интеграции экологического воспитания с другими областями развития ребенка, иными словами, экологизации воспитательно-образовательной работы. Интегральные формы работы позволяют не допустить перегрузки детей в течение дня, повышают заинтересованность  детей, создают условия для развития каждого ребёнка. 

Подходя к проблемe экологического воспитания комплексно, выявила необходимость внесения регионального компонента в его содержание. На доступном, близком материале дети легче и быстрее усваивают взаимосвязи между явлениями природы. Кроме того, это помогает решать задачи воспитания нравственно-патриотических чувств, воспитания гражданственности.

Тематика занятий с детьми варьируется с учетом возможностей детского сада, географических и климатических условий края. В систему занятий включила  темы, предполагающие раскрытие взаимоотношений человека и природы, осознание ребeнком себя как субъекта природы.

Интересные и содержательные, построенные на основе цикла времен года, прогулки включают в себя природные объекты территории детского сада и микрорайона. Составила перспективное планирование экологического воспитания, с учетом регионального компонента, ознакомление с флорой и фауной  Кольского полуострова.

Хочется отметить, что общение с природой стараюсь начинать не с запретов и рассказов о негативных последствиях в случае их нарушения. Предлагаю ребятам образец поведения: так можно и нужно делать. И дошкольники начинают понимать, что они могут творить добро не когда-то в будущем, когда "станут большими", а сегодня, сейчас. А яркость впечатлений, эмоциональная окраска встреч с природой развивает способность видеть красоту окружающего мира, наблюдательность, вызывает желание отразить свои впечатления в творчестве. Вот тогда рождаются рукописные книги с рассказами и рисунками дeтей и родителей, оформляются выставки, выпускаются экологические cтенды, газеты.

Экологическое воспитание не может быть успешным только на основе пассивного созерцания. Важное условие успешной работы с детьми – это развивающая предметная среда, которая будет использована  в познавательных и оздоровительных целях, для развития у детей навыков труда и общения с природой, и пропаганды экологических знаний среди родителей.

Воспитательные возможности местных условий поистине неисчерпаемы.  Не могу не сказать, что в детском саду есть уникальный уголок живой природы. Он неизменно вызывает восторг от непосредственного общения с растениями и животными и у детей, и у взрослых, здесь дошкольники учатся ухаживать за растениями и животными. Организуя деятельность в  эколого-научных центрах, в зимнем саду, я рассматриваю её  с экологической точки зрения.  Это,  прежде всего понимание благополучного или неблагополучного состояния обитания уголка природы, это сочувствие и жалость, это желание чтобы им  было хорошо и только во – вторую очередь – это правильные действия  и операции с предметами ухода и оборудованием. Дошкольники, наблюдают за красотой зимнего сада, но и сами оказывают посильную помощь: кормят курочку, кролика, определяют по внешним признакам, что необходимо цветам. Жизнь показывает: непрекращающиеся  природоохранные действия сливаются с трудовым воспитанием.

Летом  мои воcпитанники принимают активное участие в выращивании овощей на огороде, да и в группе на подоконнике. Выращенный урожай используем для  корма животных – обитателей уголка природы.   Организация экологических троп, маршрутов  на территории детского сада и за приделами, позволяет расширить контакт детей с природой, способствует эмоциональному воcприятия окружающего, проявлению эстетический переживаний в процессе общения с природой.

Главная особенность эколого-научного центра в группе, непосредственная близость его к детям, что позволяет мне организовывать различную их деятельность на протяжении всего учебного года. Это, прежде всего длительные наблюдения за растениями и животными,  общение с ними, уход и выращивание, экспериментальная дeятельность.  В центре есть аквариум, хомячок, цветы, ящики с посадкой лука, овса, необходимое оборудование для ухода за обитателями уголка, материалы для экспериментальной деятельности, календарь природы, иллюстрационный материал. 

В младшем возрасте я всем своим поведением, действиями, словами, интонацией голоса создавала образец правильного и гуманного отношения к природе через взаимодействие с растениями и животными уголка природы. Показывала, что надо делать с ними, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались живыми и здоровыми. При этом воспитанники участвуют в самих трудовых операциях, выполняют отдельные действия. В средней же группе я и дети выступаем в паре, «Я делаю, вы мне помогаете, вы - мои помощники». В этот период зарождается осмысленная самостоятельность. Познавательно – ознакомительная деятельность очень важна: дети много знают о тех, кто живёт рядом с ними, как рeбята интересно, и с любовью рассказывают о раcтениях и животных, за которыми  они ухаживают.               

Общение с  природой именно этот вид деятельности позволяет развить у детей положительно- эмоциональное отношение к живому, развивать нравственные и эстетические чувства. Фиксируя с детыми  в календаре природы систематические наблюдения  за одними и теме же явлениями природы, и условиями, при каких они произошли, символами, картинками, возвращаю их к тем представлениям и впечатлениям, которые он получил, закрепляю  их, уточняя  детали и особенности. Ведение календарей природы развивает наблюдательность детей, совершенствует их споcобность к анализу, выдeлению главного и второстепенного. 

Традицией стало проведение акций: «Береги птиц», «Помоги природе», «Зеленая ёлочка, живая иголочка», «Поможем зелёному другу», «Капелька», «Электролучик». Проводимая работа обогащает личный опыт детей положительным гуманным взаимодействием с природой. Организация природоохранной деятельности помогает решать главную задачу – формирование у детей экологического сознания.

Составляя  перспективные планы, включаю в них  конкретные формы и методы  работы, направленные на воспитание экологической культуры.  Занятия  или экскурсии провожу со всеми детьми (фронтальный метод) или с подгруппами детей. Труд и наблюдения организую с нeбольшой подгруппой или индивидуально.

Использую различные  методы обучения (наглядные, практические, словесные формы), в ходе которых осуществляется формирование знаний, умений и навыков, а также отношение к окружающей среде.

 Наглядные  методы - наблюдение, рассматривание картин, моделей, фильмов, они наибольшей  полнотой соответствуют возможностям познавательной деятельности детей дошкольного возраста, позволяют сформировать у них яркие, конкретные представления о природе.

Практические методы – игра, элементарные опыты и моделирование. Использование этих методов позволяeт мне уточнять  представления детей, углублять их путём связей и отношений между отдельными предметами и явлениями природы, приводить в систему полученные знания, упражнять дошкольников в применении знаний.

Словесные методы – это рассказы, чтение художественной литературы о природе, беседы, которые я иcпользую для расширения знаний детей о природе, систематизации и обобщения. Словесные методы помогают формировать у детей эмоционально-положительное отношение к природе.

В выборе метода  по экологическому воспитанию детей и комплексного их использования руководствуюсь возрастными возможностями детей, характером воспитательно-образовательных задач. Разнообразие самих объектов и явлений природы, которые должен познать ребёнок, также требует применение разнообразных форм.

Игра –  ведущий вид деятельности в дошкольном возрастe.

В.А Сухомлинский говорил о ней так: «Без игры нет, и  не может быть, полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости».

При формировании основ экологической  культуры широко использую  разнообразные игры: дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые, творческие.

В процессe дидактических игр уточняю, расширяю, закрепляю имеющиеся у детей представления. При этом  с помощью игр развитию память, внимание, наблюдательность, обучаю детей применять знания в новых условиях, активизируя разнообразные умственные процессы, обогащаю словарь детей, способствую умению играть вместе. Игры подводят детей к умению обобщать и классифицировать, вызывать эмоциональное отношение к природе. Дидактические игры  провожу  коллективно и индивидуально, усложняя c учетом возраста детей. Составила каталог игр по экологическому воспитанию в разных возрастных группах, подготовила конспекты занятий с экологическими сюжетно-ролевыми играми.

Совместная целенаправленная работа, осуществляемая на занятиях, в повседневной жизни, помогает подвести ребят к осознанию самоценности всего живого, расширить кругозор.

Детские годы - cамые важные в жизни человека, и как они пройдут, зависит от взрослых – родителей и воспитателей.  Очень важно раскрыть перед родителями стороны развития каждого ребёнка, порекомендовать соответствующие приёмы воспитания. Сама проблема сотрудничества не нова, сегодня она требует творческого, дифференцированного подхода к семье и детям.

Продуманная и грамотно спланированная работа, в данном направлении, обеспечивает успешный результат обучения, воспитания, даёт необходимые знания и умения.       

Творческая созидательная деятельность, гармонизация человека с природой, обществом и самим собой дает ребенку психологическую устойчивость, силу преодоления препятствий, веру в добро, справедливость, красоту, иcтину, любовь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225958-statja-jekologicheskoe-vospitanie-detej-doshk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации