- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конкурсно познавательная игра «Олонхо»
СОШ № 22, ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА П. БЕРКАКИТ
п. Беркакит улица Мусы – Джалиля 15
телефон 8(41147)73-8-13
berddt@nerunqri.edu.ru.
Педагог дополнительного образования : Саенко В.С.
Сценарий конкурсно – познавательной программы
«Сказка Земли Олонхо»
Цель: Познакомить детей с обычаями народов Якутии, обрядами, особенностями природы.
Оформление:С боку на игровой площадке своеобразный чум, в нем реквизит и угощения для гостей. Звучит якутская музыка, на экране демонстрируются слайды с видами якутской тайги, флорой и фауной Якутии. Из чума выходит хозяйка.
Реквизит:
Чум
Деревянная скамейка
Коврик
Поднос
Бутерброды с рыбой
Планшеты со слайдами птиц и зверей
Арканы
Стулья
Обручи
Маска черта Алып Могойдоона
Круг с якутским орнаментом
Мячик
Маки тигра
Гимнастический мат
Палка гимнастическая
Канат
Бинокль
Бубен
Якутские костюмы .
Фонограмма якутских народных песен.
Хозяйка:Дорооболорунг! Здравствуйте, дорогие гости! Давайте все вместе поздороваемся друг с другом по – якутски.
Повторяйте за мной: «ДО – РОО- БОЛО –РУНГ!»
Правильно! Молодцы! А сейчас садитесь по удобнее,
Будем слушать сказку. Однако примите угощение!
Айталыын – Куо – Лунная красавица, - гости пришли, неси угощение.
(Из чумы выходит девушка в якутском национальном костюме с подносом в руках, на котором находится бутерброды с рыбой. Раздает бутерброды ребятам, сидящим в зале.)
Хозяйка: Из какой рыбы приготовлено, можете сказать? В нашей лене водится. Хорошая река. Рыбы здесь много живет. А каких рыб, вы знаете? (Дети отвечают). А какая рыба еще у нас водится? А знаете, как нашу Якутию в старину называли? Правильно! Олонхо! Или страна незаходящего солнца. В тоже время якуты плохо жили, темны были, многого боялись. На камень – глядя, каменного человека видели; на медведя – глядя, думали таежного человека видят. Страшное кругом мерещилось. Редко какой смельчак находился чертей не боялся. О таком богатыре люди долго помнят, сказки сочиняют которые в народе называли Олонхо – это такие стихи которые поют исполнители – олонхосуты, в течении одних, а то и десяти суток, с перерывами на обед и сон. В олонхо жизнь состоит из трех миров:
Верхний мир – небо, где живут божества – творцы и злые чудовища – верхние аббасы.
Средний мир – населяют люди и мелкие духи «иччи».
В нижнем мире под землей – страшные злые чудовища – нижние аббасы.
Но я вам не буду петь олонхо. А просто расскажу одну сказку, где вы узнаете от чего нашу землю называют страной незаходящего солнца или Олонхо. Только, чтоб интересней было, вы мне помогайте делайте что я скажу…
(На фоне якутской музыки)
Хозяйка: Давным – давно росло на этой обетованной земле до самого неба могучее мировое дерево жизни – Аал – Лууу –Мас, соком его люди излечивались от ран и болезней, воскрешали мертвых… В том чудесном дереве находилось доброе божество матери – земли, покровительницы рода человеческого, в образе величавой седой женщины Аан – алахчын – Хотун, которая была одета во все зеленое и украшена цветами.
Хозяйка: Хорошо люди жили, весело в богатстве и достатке… Но однажды злой волшебник нижнего мира Алып – хара – хан задумал лишить людей солнечного света и заточить их в вечном мраке. Он превратился в мифического зверя Олонхо Бар – кыыл – птицу – тигра, завладел солнцем и приковал его к стене в бездне смерти – Черкечех.
Не стало радости, не стало веселья, вместо песен земля огласилась стонами. От горя у людей слабела воля, иссякли силы. Лишь совесть оставалось чистой, а душа светлой.
Собрал тогда Кюн – Сыралыман людей, и пошли они искать светило. Решили по следу тигра идти. Следов много вокруг. Но Кюн- Сыралыман и его люди. Узнай, кто здесь хороший следопыт?(Девушка показывает планшеты со следами зверей и птиц, живущих на территории Якутии).
Хозяйка:Похвалить всех хочу, молодцы: не смутят вас любые следы. Будь то тигр, медведь или волк, вы в следах понимаете толк. А теперь мы будем идти тропой Кюн – Сыралымана. Следы тигра привели людей к гнилому болоту. На нем обитал зверь чудовищный, черт болотный – Дьес Эмегет, который людей в топь заманивал. Однако Кюн- Сыралыман победил Дьэс Эмегета и перевел людей через болото. Айталыын – Куо, дай им пусть свои силы попробуют.
(Каждой команде из 5 человек дается по 2 обруча и проводится игра «Перейти болото»).
Хозяйка:Молодцы, хорошо болото перешли. А заарканить рогатого Дьес Эмегета еще должны. Берите арканы у Айталыын – Куо. (каждому дается по аркану, который нужно накинуть на ножки стула, перевернутого и стоящего на другом стуле. Сколько участников столько и стульев.)
Ловко Дьес Эмегета поймали, болото перешли. А Алып Могойдоона - черного волшебника, сможете перехитрить, кюн – Сыралыма перехитрил? Встаньте в круг руки вперед вытяните. Кого Алып Могодоон по рукам хлопнет, тот каменным становится, из круга выходит. Тот, кто руки вовремя уберет, победителем станет.(Из чума выходит девушка в маске черта. Осаливает играющих)
Хозяйка: Не успели Кюн- Сыралыман и путники от Могойдоона убежать как налетела на них железная птица Кэй – Уорук. Стала она кружить над ними, пытаясь схватить и разорвать их на части. Тогда Кюн запустил в нее боевую стрелу - Кустук и сразил наповал с одного выстрела, потому как был он отличным охотником. Айталыын – Куо, пусть покажут ребята, как они умеют в цель попадать с одного выстрела. (проводится игра «Стрельба в цель с кружением». На стене прикрепляется круг нарисованный круг с якутским орнаментом. Играющему дается маленький резиновый мячик. Необходимо три раза обежать стул, и с одного размаха попасть в центр круга).
Хозяйка:Молодцы метко стреляете. Дальше пошли по следам. Следы в тигриное стойбище привели и дальше тянутся. Давайте, попробуем тигриное стойбище образовать, в круг встанем, маки наденем, а «охотники» попробуют неслышно пройти (Проводится игра «Через тигриное стойбище». Стоящим в кругу надеваются маски тигров, которые полностью закрывают глаза. Остальным необходимо неслышно перебегать через круг).
Хозяйка: Однако, тоже настоящими охотниками будете: метко стреляете, неслышно ходите. Вот и искатели солнца тоже стойбище прошли и двинулись дальше по следам. Так они шли три года в кромешной тьме, на ощупь, с протянутыми вперед руками, словно слепые. Разбивались о камни, тонули в реках, увязли в болотах. Шли без отдыха и сна, летом мокли под дождем, зимой замерзали в снегах. И когда, казалось, что сил больше нет, собрал тогда Кюн – Сыралыман всех людей и сказал «Дорогие догоры! Наши силы иссякают. И все же мы должны победить мрак черной ночи. Ради этой победы сожгите меня на костре! Пусть душа моя превратится в камень и осветит ваш путь! Это поможет нам освободить солнце! Друзья, ради счастья народа , зажгите костер свободы!»
Сердца спутников Кюн – Сыралымана наполнились печалью. Но они верили ему и выполнили его волю. Когда, разгорелся великий костер – свободы, Кюн – Сыралыман бросился в костер.
Хозяйка: Горько плакали искатели солнца у потухающего костра. И вдруг в пепле сверкнул камень чудесной красоты! Когда его подняли, он засиял ярким
светом и освятил все вокруг до самого горизонта. Ослабевшие путники воспрянули духом, и освящая путь светлым камнем, устремились вперед. Долго еще шли искатели солнца через леса, горы и болота. Наконец, они перевалили через высокий каменный хребет и увидели, как из далекой пещеры пробиваются тонкие лучи солнца. Забыв, об усталости, напрягая последние силы, люди побежали к пещере. Но на их пути встретилось Огненное море – Энгэсэм – Кулахай, над которым весел волшебный канат – Халбас – хара, где их поджидал злой оборотень Алып – Хаара – Хан. И начался неравный бой. (Проводятся якутские игры: «Якутская борьба», «Борьба на палке»)
Хозяйка:Да, сильные вы, однако, вот искателям солнца после неравной борьбы, удалось победить Алып – Хаара – Хана. И помогала им в этом добрая шаманка небесная Аан – Мичил, которая подставляла свой бубен под каждого кто свалился с каната, а злой Хаара – Хан, не выдержав испытания, упал в огненное море и тут же сгорел. Айталыын – Куо, неси канат, ходить по нему будем. (Проводится игра «Пройди по канату с биноклем». Играющий смотрит в бинокль с обратной стороны, когда все изображения уменьшаются).
Хозяйка:А теперь, становитесь все в круг, посмотрю кто из вас белый шаман, в бубен будет стучать.(Проводится игра «Белый шаман». Девушка выносит из шума бубен и каждому участнику настукивает какой – нибудь ритм музыкальный. А тот должен точь – в – точь повторить). Ай, молодцы! Однако, хорошими, добрыми будете.
Хозяйка:Прибежали люди к пещере, разбили камнями оковы и освободили солнце из плена. Солнце вознеслось величаво на небо, щедро рассыпая золотые теплые лучи над измученной землей. И начался на земле большой праздник с песнями, танцами, играми, который у нас называют «Ысыах». Выходите и вы песни петь. Может знает кто из вас песню о нашей славной Якутии, очень рада буду послушать. (Проводится маленький концерт)
Хозяйка: Ой, спасибо, настоящий праздник сегодня устроили. Да и как не веселиться. Вот с тех пор нашу страну называют Страной незаходящего солнца или Олонхо. Днем светит солнце, а ночью светлый камень Кюн – Сыралымана. Жизнь хорошая настала. Страхов и в помине никаких нет. В одних только сказках живут. Вы мне хорошо помогали рассказывать. Приходите еще слушать. В следующий раз интересней расскажу. А теперь, на прощание становитесь в круг, танцу дружбы научим. (Все участники танцуют якутский танец «Осохэй»).
До свидания ! А по – якутски… Повторяйте все за мной… Правильно! Молодцы!
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226880-konkursnopoznavatelnaja-igraolonho
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Образовательная робототехника»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.