- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта по теме «Духовно-нравственное воспитание младших школьников в условиях реализации ФГОС»
Обобщение опыта работы по теме
«Духовно-нравственное воспитание младших школьников
в условиях реализации ФГОС»
учителя начальных классов
МБОУ СШ № 10 г. Ярцево
Пашиной Татьяны Евгеньевны
В последнее время усилилось внимание к проблеме духовно-нравственного развития подрастающего поколения. Об этом свидетельствует ряд положений Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, предусматривающего приобщение обучающихся к базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них гражданской идентичности. Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области просвещения делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики. Становится иной и современная стратегия развития российской школы: в центре её – формирование духовно богатой, высоконравственной, образованной и творческой личности.
Интеллектуальное развитие человека, совершенствование его памяти, воли, аналитических способностей, умение добывать и накапливать информацию о мире не влечет за собой автоматически духовно-нравственного развития человеческой личности. Поэтому целостная система образования подрастающего поколения должна включать не только обучающий компонент, направленный на подготовку учащихся к будущей профессиональной деятельности, но и систему духовно-нравственного просвещения и воспитания школьников. Духовные ценности только тогда становятся неотъемлемой частью духовного мира личности, когда включаются способности человека к саморазвитию, самоопределению.
На первый план каждой семьи в наше время выступает финансовое благополучие, и родителям в первую очередь важно прокормить семью, а нравственное воспитание школьников уходит на второй, а то и на третий план. Поэтому дети остаются «беспризорными» при живых и нормальных родителях и живут своей жизнью, не разбирая, что есть добро, а что – зло. Современный информационный мир противоречив и нередко агрессивен. Часто исходящее из разных источников воздействие (СМИ, реклама, интернет и пр.) противоположно целям и задачам духовно-нравственного воспитания учащихся. Поэтому невозможно воспитывать в школьнике доброго, заботливого отношения ко всему живому, если после школы ребёнок часами смотрит фильмы-триллеры или играет в компьютерные игры, провоцирующие насилие и жестокость. Невозможно в ребёнке воспитать чувства честности, справедливости, гражданственности, прекрасного, если поведение окружающих часто противоречит нормам морали. Поэтому в последнее время учителям все больше приходится уделять внимание духовно-нравственному воспитанию учащихся, т.к. они не дополучают его дома.
Целью духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования является социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Поставленная цель реализуется через следующие задачи:
– формирование основ гражданской идентичности: чувства сопричастности и гордости за свою Родину, уважения к истории и культуре народа;
– воспитание в каждом ученике трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
– воспитание нравственных качеств личности ребёнка;
– освоение ребёнком основных социальных ролей, моральных и этических норм;
– приобщение детей к культурным традициям своего народа, общечеловеческим ценностям.
Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активного отношения к действительности, глубокого уважения к людям.
Этапы работы:
I этап – совершенствование своих знаний: изучение литературы по теме, повышение квалификации.
II этап – активное внедрение в практику новых технологий, форм, методов и приёмов, способствующих духовно-нравственному воспитанию школьников, отслеживание результатов.
III этап – систематизация материалов и подведение итогов работы.
По реализации духовно нравственного воспитания в начальной школе для реализации ФГОС мною были разработаны следующие программы внеурочной деятельности:
1. Кружок «Основы православной культуры»
2. Классные часы по духовному, гражданскому и патриотическому воспитанию учащихся, участие в различных конкурсах.
3. Театральный кружок «Благовест»
Ни одна из задач воспитания не будет решена до тех пор, пока не удастся решить главную – возрождение духовности. Гордиться родной землей, ее культурным наследием, историей, родным языком, хранить обычаи должен каждый сознательный гражданин своей страны. Иначе много у нас появится Иванов, не помнящих родства, готовых за кусок хлеба или медный грош покинуть или продать свою Родину. Только человек с высокими моральными качествами, добрым и чутким сердцем, трудолюбивый, надежный, честный и смелый сможет стать настоящим патриотом своей державы, по-настоящему любить и защищать ее, приносить ей пользу.
Православная культура – то, что много веков создавали и чем жили добрые, благочестивые православные люди. С понятием православие связано понятие духовность. Духовный человек всегда стремится к истине, добру и красоте. Общая культура человека определяется его духовной культурой. В начальной школе закладывается фундамент духовно-нравственных представлений об окружающей жизни на основе культурологических знаний о православной культуре. Поэтому кружок «Основы православной культуры» является составной частью воспитательного процесса в школе, дает возможность воспитывать чувство добра, сострадания, любви к людям и Родине, родному городу, гордости за боевое прошлое, патриотизма, а также стремление участвовать в созидательной деятельности во имя Отечества и малой Родины. Он направлен на реализацию ФГОС по духовно-нравственному воспитанию младших школьников.
Задачами данного проекта являются:
- получение знаний о библейской истории происхождения мира, христианском понимании смысла жизни человека, нормах христианской этики;
- развитие нравственных чувств (сопереживания, ответственности за другого человека, благодарения, уважения к старшим, терпимости, доброжелательности, милосердия) на материале положительных примеров жизни героев отечественной истории и культуры и христианских святых;
- формирование системы отношений и нравственного поведения школьников на примере духовно-нравственных традиций и ценностей отечественной культуры;
- патриотическое и гражданское воспитание детей;
- активизация интереса учащихся к краеведению;
- восстановление духовных традиций;
- воспитание желания и умения прийти на помощь нуждающимся.
На занятиях использую русские народные сказки, рассказы и стихи христианских писателей и поэтов. Сказочные сюжеты хорошо воспринимаются и усваиваются детьми, неся в себе жемчужины глубокой народной мудрости, пронизанной христианской нравственностью. При проведении кружковой деятельности мною используются следующие формы: беседы с родителями и детьми, экскурсии, книжные выставки, практические занятия, на которых дети делают открытки и подарки к Рождеству и Пасхе для пожилых людей из дома престарелых и детей из приюта, просмотры фильмов, беседы с представителями церкви. Дети участвуют в исследовательской деятельности. (Выступление на районной научно-практической конференции с исследовательскими работами «Влияние сквернословия на человека», «Игрушки и антиигрушки», «Нужен ли нам Хеллоуин и День святого Валентина?», «"Православные" язычники»).
Главная цель классных часов младших школьников – способствовать духовно-нравственному и патриотическому развитию личности школьников. Её можно достичь, представляя опыт нравственного оздоровления общества на основе милосердия и любви к ближним, показывая ценность таких знаний для личности.
Я разработала тематику классных часов на четыре года обучения.
1-ый класс
Форма общения
1. Доброе слово, что ясный день.
2. Дар слова.
3.Когда идешь по улице.
4.Узнай себя.
5.Нам счастья не сулит обида чья-то.
6. Что такое похвала.
Отношения к окружающему
1. Путешествие в волшебную сказку.
2. Я могу быть волшебником.
3. Маленькое дело лучше большого безделья.
4. Любимый уголок родной отчизны.
5. У каждого народа свои герои.
6. Мы соберём большой хоровод.
7. Я люблю маму милую мою.
8. Мои родители.
9. Люби все живое.
Отношения в коллективе
1. Если радость на всех одна.
2. Мой класс – мои друзья.
3. Самолюб никому не люб.
4. Поиграем и подумаем.
5. 0 дружбе мальчиков и девочек.
6. Путешествие в мир мудрых мыслей.
7. Доброта что солнце.
2-ой класс
Форма общения
1. Об обидах и причинах обид.
2. Добрым жить на белом свете веселей.
3. Добро творить – себя веселить.
4. Подумай о других.
5. Подарок коллективу.
6. Делу – время, потехе – час.
7. Чего в других не любишь, того и сам не делай.
8. О лени и лентяях.
Отношения с окружающими
1. Подари другому радость.
2. 0т чего зависит настроение.
3. Не стесняйся доброты своей.
4. Мой дом – моя семья.
5. В труде человек хорошеет.
6. Правда и ложь – какие они?
7. Поздравляем наших мам.
8. Со взрослыми и сверстниками.
9. Цени доверие других.
Отношения в коллективе
1. Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались.
2. Советуем друг другу.
3. Общее и особенное для мальчиков и девочек.
4. Поговорил бы кто со мной.
5. Душевность и бездушность.
6. Как мы выглядим.
3-ий класс
Форма общения
1.Здравствуйте все.
2.Будем беречь друг друга.
3. Дружим с добрыми словами.
4.Любим добрые поступки.
5.Подари дело и слово доброе.
6.Умеем общаться.
7.Каждый интересен.
8. Я умею, я могу, я хочу.
Человеческие отношения
1. Голос совести.
2. Отворите волшебные двери добра и доверия.
3. О жадности и жадных.
4. Вглядись в себя – сравни с другими.
5. Помоги понять себя.
6. Дар щедрости и любви.
7. Тепло родного дома.
8. Поздравляем наших мам.
9. Цветы, цветы - в них Родины душа.
Отношения в коллективе
1. Чтобы быть коллективом.
2. Коллектив начинается с меня.
3. Друг в моей жизни.
4. Секретные советы мальчикам и девочкам.
5. Скажи себе сам.
6. Эгоисты. Кто они такие?
7. Вот и стали добрей и умней.
4-ый класс
Форма общения
1. Имена и клички.
2. Что такое характер?
3. Азбука вежливости.
4. «Гнилые» слова.
5. Бабушки и дедушки.
6. О пустословах.
7. Великий русский язык.
Отношения с окружающими
1. Чем я могу помочь людям.
2. О льстецах и лести.
3. Лучше пусть меня обидят, чем обижу я.
4. Мое и чужое.
5. Бить или не бить?
6. Люби свою культуру и историю.
7. Мы идем в гости.
Отношения в коллективе
1. Я за всех в ответе.
2. Как я отношусь к одноклассникам?
3. Настоящий друг.
4. Добрые и добренькие.
5. Зависть и ее последствия.
6. В тесном кругу друзей (итоговое занятие).
На занятиях в театральном кружке дети занимаются подготовкой праздников Рождества и Пасхи, праздников, направленных на развитие нравственных чувств (например, «Хлеб – всему голова»), которые показывают обучающимся в начальной школе и в Воскресной школе, выступают перед родителями.
Заметно изменились взаимоотношения детей, они стали проявлять большее внимание друг к другу, научились сострадать, сопереживать, сочувствовать. Только благодаря подобным мероприятиям, воспитывающим нравственность и духовность, школьникам будет легче понимать и воспринимать реальность, а также делать попытки изменить её к лучшему.
Подводя итоги работы, можно сделать вывод, что духовно-нравственное развитие детей во многом зависит от условий, в которых ребенок живет и развивается (в семье и школе), от средств и методов воспитания. Духовно-нравственное развитие и воспитание детей должны быть интегрированы в основные виды деятельности: на занятиях, развлечениях и праздниках, при работе с родителями. Основной принцип это: сочетание обучения и духовно-нравственного воспитания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227300-obobschenie-opyta-po-teme-duhovno-nravstvenno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.