- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Специфика преподавания русского языка в коррекционном классе VII вида
Специфика преподавания русского языка в коррекционном классе VII вида
В школу приходят разные дети: разные по характеру и по поведению, по уровню развития и по подготовленности. Одни учатся легко, словно играючи, схватывают все на лету. Другим для приобретения тех же знаний требуются напряженные усилия, но при достаточном усердии и они более или менее удовлетворительно осваивают программный материал. И есть дети, обучение которых в общем потоке оказывается слишком трудным и для них самих, и для учителей, и для родителей. И, как правило, такие дети после комплексного обследования на ПМПК, продолжают дальнейшее обучение в классах другого уровня – класcах коррекционного обучения.
Проблемы учащихся коррекционных классов:
низкая учебная мотивация,
неумение работать самостоятельно,
низкая техника чтения,
непонимание заданий,
отсутствие познавательных интересов и др.
При этом наблюдается повышенная отвлекаемость, импульсивность, гиперактивность. Всё это обусловлено неярко выраженными теми или иными отклонениями в их развитии.
На сегодняшний день существует большое многообразие педагогических технологий, которые можно использовать для преподавания уроков в коррекционной школе:
игровые технологии;
технологии уровневой дифференциации;
технология индивидуализации обучения и др.
Я преподаю русский язык и литературу и в общеобразовательных классах, и в классах коррекции VII вида. Класс коррекции является малокомплектным – до 14 человек. Количество часов русского языка – 6ч. ( 6 класс)
Сразу появилась проблема: как сделать обучение учащихся наиболее эффективным, а мне, в свою очередь, успеть с каждым учеником. Одним из принципов работы в коррекционных классах является индивидуальный и дифференцированный подход. Требование учитывать индивидуальные способности ребенка в процессе обучения – очень давняя традиция. Необходимость в этом очевидна, ведь учащиеся в значительной мере отличаются друг от друга. Очень важно, чтобы материал соответствовал уровню учащихся. Также одна из задач коррекционного обучения – воспитание самостоятельности.
Обучению русскому языку в коррекционных классах уделяется большое внимание. От того, как ученики овладеют навыками чтения и письма, связной устной и письменной речью, во многом зависит успешность всего образовательного процесса, обеспечение социальной адаптации выпускников.
Индивидуальный подход необходим школьникам с ограниченными возможностями здоровья, независимо от их успехов в учебе. Нельзя искусственно задерживать в развитии хорошо успевающих учеников, им нужно давать дополнительные задания, иногда, может быть, и сверх программных требований, чтобы поддерживать и развивать у них интерес к учению. Особенно данный вопрос актуален на уроках русского языка, связанных с развитием связной речи у школьников.
Конечно, уроки русского языка требуют очень большой подготовки. Во-первых, каждый урок должен чем-то отличаться от предыдущего. Во-вторых, необходимо отобрать именно такой материал для заданий, который будет отвечать всем требованиям современного урока в коррекционном классе. В-третьих, нужна положительная мотивация на уроке. В самом начале урока мы должны психологически подготовить учащихся к общению и обеспечить нормальную внешнюю обстановку для работы.
Индивидуальный подход имеет большое значение при оценке успеваемости, так как дети с ограниченными возможностями здоровья имеют разные возможности. Оценка их успеваемости не может основываться на общих оценочных нормах, она должна учитывать степень продвижения ученика, стимулировать процесс его учения и выполнять воспитательную функцию.
На этапе подведения итогов урока и рефлексии нужно обязательно дать качественную оценку работы каждого учащегося, похвалить тех, кто в этом особенно нуждается (например, учащихся-меланхоликов), посмотреть, что не получилось у других. Иными словами, помочь учащимся оценить свою деятельность на уроке.
Таким образом, реализация индивидуального подходов в процессе обучения помогает оптимизировать процесс обучения и добиться более высокого раскрытия потенциала каждого ученика.
На уроках русского языка важно своевременное чередование различных занятий, более напряжённых умственных действий и кратковременных расслаблений, дающих необходимый отдых, направленных на сбережение физического и психического здоровья детей. Это укрепляет работоспособность школьников и их желание овладевать знаниями. Новизна материала, необычность его подачи также побуждают учащихся лучше присмотреться к прежде неизвестному и разобраться в нём. При этом учитель должен опираться на природную любознательность учеников.
Для оживления интереса учащихся в традиционный урок я ввожу элементы игры: разгадывание кроссворда по теме, решение ребусов, шарад. Особенно актуальны эти виды работы при изучении темы «Фонетика», «Лексика и фразеология», «Морфология», однако, иногда они бывают полезны и для выработки у школьников орфографической зоркости, навыка правописания.
Считаю эффективными и систематически использую на уроках русского языка опорные схемы. Яркие и аккуратно оформленные, они вызывают интерес у детей, активизируют их внимание, помогают запоминать сложный материал.
Использование различных приёмов, форм, методов на уроках русского языка ведёт к пробуждению интереса обучающихся к предмету, что помогает активизировать познавательную деятельность школьников, а это, в свою очередь, не может не воздействовать на формирование мотивации к обучению. Заинтересованный, активный ребёнок имеет более высокую мотивацию по сравнению с ребёнком пассивным, равнодушным. Успехи же в учении ободряют, воодушевляют школьника, помогают ему раскрыться как личности.
На протяжении всего учебного времени, соблюдая психолого-педагогические условия образования, мы стремимся к щадящему режиму: замедляем темп обучения, уменьшаем степень сложности подачи материала, способствуем более глубокому формированию образов, усвоению элементарной теории. Учитывая потенциальные возможности ученика, мы осуществляем индивидуальный подход. Оценивание уровня знаний происходит так же с учетом того, что главное в работе с этими классами не прохождение программного материала в полном объеме – мы должны помочь ребенку приспособиться в будущей жизни и адаптироваться к самостоятельной жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227811-specifika-prepodavanija-russkogo-jazyka-v-kor
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Современные методы обучения»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.