Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2016

Ток-шоу "Роль литературы в современном обществе"

Сафронова Татьяна Илларионовна
учитель русског языка и литературы
Внеклассное мероприятие для старшеклассников в форме ток-шоу

Содержимое разработки

МБОУ СОШ № 3 пос. Эльбан

ШМО учителей русского языка и литературы



СЦЕНАРИЙ

РАЗРАБОТАН УЧИТЕЛЯМИ ЛИТЕРАТУРЫ:

САФРОНОВОЙ Т.И.

АНТОНОВОЙ С.А.

п. Эльбан

Роль литературы в современном обществе?

Цели:

Привитие интереса учащихся к предмету литературы.

Овладение искусством спора.

Развитие у учащихся умения слушать собеседника, высказывать своё мнение и аргументировано его доказывать, уважать и терпимо относиться к иной точке зрения.

Воспитание ответственного отношения к себе и своему будущему.

Форма: ток-шоу.

Правила:

С уважением относится к любому мнению.

Выслушивать и пытаться понять друг друга.

Порядок выступлений определяется ведущим.

Чтобы высказаться, поднимаем руку.

Обсуждаем не друг друга, а точки зрения и взгляды.

Информация к размышлению:

"Люди перестают мыслить, когда перестают читать".

(Д.Дидро, философ)

"Скажите, каково прочесть

Весь этот вздор, все эти книги,

И всё зачем? Чтоб вам сказать,

Что их не надобно читать!"

М.Ю. Лермонтов.

ХОД ТОК-ШОУ.

I ведущий:

Здравствуйте уважаемые старшеклассники, любители чтения и не любящие читать, готовые поспорить и отстоять свою точку зрения и желающие отсидеться, помалкивая, в сторонке. Приветствуем вас всех на нашем ток-шоу!!!

II ведущий:

Изменилось наше общество, изменилась структура свободного времени детей: всё более заметное место в нём занимают сегодня аудиовизуальные средства массовой информации. И в связи с этим часто возникает в ваших умах вопрос: "А нужна ли вообще литература на современном этапе развития нашего общества?"

I ведущий:

Именно этот вопрос мы приглашаем вас обсудить на нашем диспуте. Ну, и конечно, как и на любом ток-шоу нам необходимы эксперты. В качестве таковых мы пригласили двух людей с диаметрально противоположным мнением по этому вопросу. Итак, встречайте, "люди напротив": Жданова Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы нашей школы, учитель I квалификационной категории и студент медицинского факультета Петербургского университета, нигилист, Евгений Васильевич Базаров.

II ведущий:

Предварительно, как вы все знаете, мы проводили анкетирование среди учащихся 9-11 классов нашей школы, в котором было задано всего 2 вопроса: "Нужна ли литература в современном обществе" и "Желаете ли вы поучаствовать в диспуте на эту тему". Мнения разделились, посмотрите на слайд: 95 % старшеклассников сказали, что литература нужна, причём были и ответы более распространённые, но об этом поговорим позже. Остальные 5 % сказали, что не видят никакого смысла в литературе. А что скажут по этому поводу эксперты?

Выступление Козуб О.В.

I ведущий:

А какова Ваша точка зрения на эту проблему, Евгений Васильевич?

Базаров:

Я в споры вступать не люблю. Мне скажут дело – я соглашаюсь, вот и всё. Проповедовать я ничего не собираюсь – это не в наших привычках.

Человеком малообразованным я себя не считаю. Читал я и "Абидосскую невесту" Байрона, знаком с романами Фенимора Купера, Анны Ратклифф, баллады Шиллера читывал, да и русской литературы стороной не обошёл. И вот что я вам скажу: все это ерунда, искусство наживать деньги. Рафаэль гроша медного не стоит, а порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта. Для чего они пишут? На что он нужен, этот "художественный смысл"?

Изучать отдельные личности не стоит труда. Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой. Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других.

А вот женщинам я бы читать посоветовал: у них, когда читают, кончик носа очень мило двигается.

II ведущий:

Итак, мы выслушали 2 противоположных мнения. И это понятно, ведь один из наших экспертов – учитель литературы, который, естественно, уверен в необходимости преподаваемого им предмета, а второй - нигилист-отрицатель, который не видит практического применения литературы.

I ведущий:

Обратимся к залу: есть ли желающие поддержать точку зрения Евгения Васильевича?

Выступление Немиш И. (11 "В")

I ведущий:

Интересная точка зрения: в век информационных технологий, компьютеров, можно сказать, век точных наук, литература не нужна.

Обратимся к залу. Здесь присутствуют и другие учащиеся 11 "В", физико-математического класса. Как кажется вам, математикам, нужна или литература?

Выступление 11 "В" класса

I ведущий

А что могут сказать другие учащиеся?

Выступления желающих

II ведущий:

Но, каков парадокс: в своё время поэт и реформатор русского языка, М.В. Ломоносов сказал: "Математику уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит", а великий физик Альберт Эйнштейн считал, что "Достоевский даёт ему больше, чем математика". Литературовед В. Непомнящий высказался в своей статье "Зачем нужна литература в школе", что "не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королёва, ни многого другого". Прокомментировать эти слова мы приглашаем нашу первую героиню - учителя математики, Е.В. Игошкиной.

Выступление Е.В. Игошкиной.

(Заключительная часть – "Литература душу в порядок приводит")

I ведущий:

Раз уж речь зашла о душе, нам, я думаю, следует обратиться к нашей следующей героине, "знатоку человеческих душ" – психологу нашей школы, Тамаре Константиновне Писаренко.

Тамара Константиновна, что Вы можете сказать о роли литературы, и помогает ли Вам в работе знание литературы на профессиональном уровне, ведь по образованию Вы филолог?

Выступление Т.К. Писаренко.

(фрагменты)

Чтение детей – одна из важнейших перспектив духовности, интеллекта, культуры нации. Для будущего каждой нации особенно важно, как происходит процесс вхождения детей в мир книжной культуры.

Результаты исследований за последние десятилетия в ряде стран показали: читающие люди способны мыслить проблемно, имеют больший объём памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью (она выразительнее, строже по мысли, богаче по запасу слов), точнее формулируют мысли и свободнее пишут; легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Чтение формирует качества наиболее развитого и социально ценного человека.

"Особенность чтения, в отличие от восприятия таких видов культуры, как телевидение, видео и т.д., - отмечает доктор философских наук, президент Фонда чтения им. Н.А. Рубакина С.Н. Плотников, - в том, что чтение – всегда труд; интересный, доставляющий удовольствие, радостный, но труд. Надо потрудиться, чтобы научиться читать. Именно труд, вложенный человеком в самого себя и формирует в нём эти новые качества".

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе К.Боргман, продолжая тему чтения, говорил о том, что "электронные информационные ресурсы никогда не заменят, а лишь будут дополнять накопленные за столетия знания в традиционной форме".

"Чтение с родителями успокаивает детей" ("Амурский вестник", январь 2004г.)

"Регулярное совместное чтение с родителями может значительным образом улучшить поведение "трудных" детей, склонных к дракам, воровству и обману", - говорится в лондонской "Таймс". В течение 10-недельного исследования, проводившегося Институтом психиатрии, в котором участвовало более 100 лондонских детей в возрасте 5-6 лет, родителям советовалось "отключить свои мобильные телефоны перед тем, как начать читать с детьми; вкратце рассказать, о чём они собираются прочитать, полистать вместе с детьми книжку и посмотреть картинки".

Это исследование "показало, что простые занятия, которые родители планируют провести вместе с детьми, могут значительно улучшить поведение даже самых маленьких. "Главным образом, детям требуется внимание, - говорит организатор исследования, педиатр Стефан Скотт. – И они получают его, когда родители читают им книжки".

II ведущий:

Уж коль мы заговорили о семейном чтении, хотелось бы обратиться к нашей следующей героине, в семье которой традиция семейного чтения реально существовала. Встречайте нашу следующую героиню – Наталья Александровна Серебрякова!

I ведущий:

Обратимся к залу: а в ваших семьях есть традиции семейного чтения? Как они осуществляются?

Общение с залом.

II ведущий:

Как бы то ни было, в детстве все мы проходим школу семейного чтения. А вот потом… Но есть место, в котором можно узнать – читают ли жители нашего посёлка, выйдя из дошкольного возраста. И это место, конечно же, библиотека! Встречайте следующую гостью нашего ток-шоу – (______________________________________________________________).

I ведущий:

Пока (______________________________________________________) поднимается на сцену, хочу рассказать вам анекдот из жизни. Один из литераторов нашей школы как-то раз звонит своей знакомой (не имеющей никакого отношения к предмету нашего диспута), трубку берёт сын:

- Максим, мама дома?

- Нет, она в библиотеке.

- Она что, заболела?

- Да, заболела, пошла лекарства покупать.

II ведущий:

Ну и как, действительно ли библиотека является таким уж непосещаемым местом в нашем посёлке?

Кто чаще всего посещает библиотеку: дети или взрослые?

Что читают дети? Взрослые?

Читают ли русскую классику?

Справка сельской библиотеки.

I ведущий:

Обратимся к нашим зрителям. Поднимите руки, кто из вас не посещает библиотеку? Почему?

3-4 зрителя отвечают на вопрос.

II ведущий:

Мы с вами услышали результаты исследований наших библиотечных работников, которые, конечно же, радуют.

Правда, удивительно: наши соотечественники предпочитают зарубежную классику, а вот за границей пользуются спросом Достоевский, Толстой, Тургенев…

I ведущий:

Но в начале сентября месяца этого учебного года в учительской прозвучала фраза, порадовавшая сердца учителей-литераторов: "Я наконец-то воплотила в жизнь свою мечту – летом перечитала Есенина". А произнесла её наша следующая героиня – учитель истории, Субботина Валентина Владимировна. Встречайте!

II ведущий:

Валентина Владимировна, что за тяга после тяжёлого учебного года, экзаменов подготовки к подтверждению аттестации на I квалификационную категорию – взять в руки эту (цитирую 10-классников) "толстую, без картинок, занудную книгу" и перечитать?

Выступление В.В. Субботиной.

Завершается словами: "Несомненный признак всякой хорошей книги – это то, что она нравится тем больше, чем человек становится старше". (Лихтенберг)

I ведущий:

Желаем, чтобы Вам хватало времени перечитать ещё не по одному разу старую добрую классику, и прочитать много новых книг.

II ведущий:

А один из Вашх любимых писателей А.И. Гончаров сказал следующее: "Книги делают человека лучше, а это одно из основных условий, даже основная, чуть ли не единственная цель искусства".

Сделать человека лучше – значит правильно его воспитать. Евгений Васильевич, хотя бы в том, что книги воспитывают человека, вы с нами согласитесь?

Базаров:

Воспитание штука, конечно, важная – нравственные болезни происходят от дурного воспитания. А можно ли быть уверенным в том, что книжка окажет положительное воздействие? Каждый человек сам себя воспитать должен, вот как я, например.

I ведущий:

А что зал может сказать по этому поводу?

1-2 зрителя высказывают своё мнение.

II ведущий:

То есть мы с вами пришли к выводу, что не всякая книга хороша. Анатоль Франс сказал: "Лучшие из книг те, которые дают больше всего пищи для размышлений, и при этом на самые различные темы. А Гельвеций, французский философ, ещё в 18 веке утверждал, что "среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и дурное общество". Обратимся за разъяснениями к нашей следующей героине – библиотекарю нашей школы, Галине Георгиевне Кузьминой.

I ведущий:

Галина Георгиевна, скажите, любая ли книга оказывает воздействие на читателя, и всегда ли это воздействие бывает положительным?

Выступление библиотекаря.

(обращение к выставке "Потомок, ты меня прочти", что читают дети, рассказ о художественном вкусе, о программе по литературе, в которой заведомо нет произведений "дурного тона", роль уроков литературы и библиотеки в воспитании вкуса, возможность получить рекомендации по книгам в библиотеке).

I ведущий:

Так что же получается? Литература нужна всем, вы это признаёте. Тогда поставим вопрос немного по-другому: а кому нравятся уроки литературы? Поднимите руки.

II ведущий:

Из нашего ток-шоу мы, как литераторы, хотели бы вынести для себя ещё кое-что полезное. У вас сейчас есть возможность написать свои пожелания учителям литературы. Вы все люди взрослые, серьёзные, поэтому, думается, что вы понимаете, что действительно в силах изменить мы, учителя, а что – нет.

По залу проходят помощники и собирают листочки с пожеланиями.

I ведущий:

Да, телевидение стало более оперативным и разнообразным. Книга и телевидение – это "два гигантских дерева культуры, которые растут из разных корней". Поэтому абсолютно неперспективно ставить вопрос: что важнее – книга или медиа. Надо принять складывающиеся соотношения как данность культуры настоящего и будущего. В культуре необходимо сохранение всего многообразия видов, чтобы не лишить возможности следующее поколение пользоваться ими.

II ведущий:

Нельзя допустить, чтобы один вид культуры вытеснял другой. Например, телевидение не может заменить книгу, потому что книга не только информационная и эстетическая ценность, но и духовное наследие. "Радио, телевидение, кино… Львиную долю очарования похитили эти изобретения у книги. Но одного оно не в состоянии отнять у неё – её тишины и безмолвия. Безмолвие книги – это черта, которую мы можем наполнить своим воображением," – отмечает польский писатель Ярослав Ивашкевич. Поэтому сегодня важнейшей задачей является поиск гармонии всех видов культуры прошлого, настоящего и будущего. И чем ближе мы подойдём к этой теме, тем культурнее будет наше общество.

I ведущий:

Оноре Бальзак в 19 веке сказал: "Что же стало бы с литературой, если бы дела её не защищались? У нас есть свой кассационный суд – это будущее". И хочется верить, что поскольку есть представители молодого поколения, готовые отстаивать интересы литературы, защищать её – она будет жить!

II ведущий:

Наше ток-шоу подходит к концу. Мы с вами обсудили одну из важнейших проблем нашего времени. Не знаем, изменили ли свою точку зрения те, кто отрицал роль литературы, но я думаю, вам было интересно, как и нам.

Спасибо всем, кто поддержал нас в обсуждении этого сложного вопроса. До свидания.

7


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228290-tok-shou-rol-literatury-v-sovremennom-obsches

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки