- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "8 фраз, которые точно испортят ваших детей"
8 фраз, 8 фраз, которые точно испортят ваших детей
Спорим, хотя бы пару из них вы используете?
Вспомнить все фразы родителей, которые бесили в детстве, и забыть их навсегда не так просто. В тринадцать что-то вроде «да ты в жизни еще ничего не понимаешь» просто раздражает. А в двадцать может оказаться, что от неосторожных слов старших из ребенка получился закомплексованный неврастеник. Если вы хотите навредить своему ребенку — запишите эти восемь фраз, чтобы не забыть.
1.
Ай-ай-ай. Такой большой родитель и не знает, что отрицание чувств ребенка вылезает боком всем участникам. Ему/ей/потомку Чингисхана сейчас очень плохо, и лучше всего пожалеть их всех вместе и выяснить причину огорчения. Второй минус этой фразы в том, что она формирует невозможность достижения некоего эталона. Как будто бы этот эталон где-то висит и светит, ребенок должен к нему тянуться, но, увы, заплакал и осрамился.
2.
Приучите дочь или сына к мысли, что успех измеряется исключительно по внешним показателям. Начать можно с одноклассников ребёнка и их оценок, внешнего вида и отношений с учителями. Например: «Вася получил пятёрку за контрольную, а ты четыре! Говоришь, он списывал, а ты старался и учил сложную тему? Ну и что же, иногда нужно уметь схитрить. Зато у Васи теперь будет „отлично“ в четверти, а ты слишком честный». А у Леночки ни складки на платьице и волосы ровно лежат, и учителя её всегда хвалят. Неважно, что у неё нет друзей и она ябеда. Зато явно добьётся успеха, с такими-то данными! Надёжный, практически гарантированный способ вырастить индивида, помешанного на успехе любой ценой.
3.
Сообщите знакомым, родственникам, педагогам и самому ребенку, что он гениален. Обращайте внимание ребенка на то, как несправедливы люди к нему: «Тетя Даша просто завидует, ее-то сын таких сочинений не пишет!». «Учительница глупая, не понимает, какой ты у нас талантливый». Это обеспечит должный контраст между восторженностью родителей и прохладным приемом в «большом мире». А у ребенка останется вечная обида и претензии к окружающим при полном нежелании напрягаться.
4.
Важную роль в воспитании играют неосознанные установки родителей. Взрослые, которые скорее склонны к позиции «злиться нельзя», могут находиться в плохом контакте с собственным гневом, подавлять его. Очень распространена установка «нельзя злиться на родных». «Мама и папа тебе добра желают», «Не ругайся с сестрой, вы же родные» — подобные правила поддерживают миф об идеальной, дружной семье, в которой все друг друга любят и никогда не ссорятся. Понятно, что такой идеал недостижим. На деле же подавленная злость приводит к конфликтам и тайным обидам: когда нет возможности выразить гнев напрямую, он всё равно найдет себе путь.
5.
«Не лезь, а то ещё сам получишь» — такие советы, конечно, могут уберечь ребёнка от определённых боевых травм, однако велика вероятность воспитать равнодушного эгоиста и молчаливого свидетеля. Необязательно внушать ему мысль о том, что надо в любой ситуации кидаться на амбразуру. Стоит объяснить, что иногда достаточно просто привлечь внимание к проблеме, ведь ее обсуждение — первый шаг к решению.
6.
Многие удивятся, но никто никого не просит посвящать ему жизнь. Эта ноша великовата для человека любого размера — знать, что кто-то пожертвовал для тебя самым ценным. Особенно если расплатиться нечем. Чувство вины подобными сентенциями впивается в ребенка намертво и сильно отравляет жизнь, а также ваши отношения. Наверное, у вас тоже не задалась бы беседа с кем-то, кто продал свою почку, чтобы подарить вам на день рождения коньки.
7.
Не комментируйте поступки своих детей. Вообще, ничего, совсем. Рот зашить и пластырем сверху заклеить. Вы же не оцениваете постоянно внешность, манеры, высказывания взрослых людей вокруг? Или все-таки — да? Отучайтесь. Хорошие манеры должны быть у всех, не только у детей по отношению ко взрослым. Хочется вам сказать: «Что за ужас ты нацепила?!» — позвоните подруге и расскажите ей. Хуже нет, чем эти «тихие семейные ужины», посвященные обсуждению того, что ваш подросток сказал, сделал и подумал.
8.
Несмотря на то, что хвастаются родители обычно какими-то идиотскими вещами, детям хочется быть на них похожими, особенно если они все время подчеркивают важность «похожести» подобными словами. Это снова попытка установить эталон, на этот раз и вовсе недостижимый: папа в твои годы мог, а вот тебе не светит, ты нехорош. Отсюда и до выученной беспомощности рукой подать: когда уверенность «я не могу» перерастает в убеждение «мне не стоит и пытаться».
Источник информации:
http://mel.fm/2016/11/25/stop_words
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/229462-statja-8-fraz-kotorye-tochno-isportjat-vashih


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Менеджмент в образовании
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.