- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Каталог лекарственных растений занесённых в Красную книгу Краснодарского края
На земле исчезают цветы
С каждым годом заметнее это
Меньше радости и красоты
Остается на нашей Планете
КАТАЛОГ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Разработано для
Выпускной квалификационной работы
по теме: «Лекарственные растения, занесенные в Красную книгу Краснодарского края»
студентом ГБОУ СПО «Армавирский медицинский колледж»
специальности 33.02.01 Фармация
Цховребашвили Лидией Викторовной
Лекарственные растения, занесенные в Красную книгу Краснодарского края
Все растения из красной книги по разным причинам находятся на грани исчезновения, и в наших силах не допустить их уничтожения. Каждый человек встретивший растения из красной книги, должен помогать их размножению или хотя бы оставлять в нетронутом состоянии. Растения красной книги Краснодарского края очень уязвимы:
Адонис весенний (Горицвет весенний)
Э то лекарственное растение относится к семейству лютиковые, это наземное многолетнее травянистое растение достигающее 50см в высоту. Благодаря своим полезным целебным свойствами, относится к лекарственным растениям. Нужно отметить, что растение имеет достаточно разновидностей и только Адонис весенний применяется в лекарственных целях.
Безвременник великолепный
Б езвременник относится к числу древнейших лекарственных растений. Сведения о нем имеются в письменных источниках Древнего Египта,Индии,Греции. В Средние века в Европенастой семян и клубней безвременника применяли в качестве лекарственного средства отподагры,ревматизма,невралгий и как мочегонное средство.
Бессмертник песчаный (Цмин песчаный)
Б ессмертник относится к семейству сложноцветные, это наземное многолетнее травянистое растение достигающее в отдельных случаях 60см (в среднем 40-45см) в высоту. Благодаря своим полезным лечебным свойствам, относится к лекарственным растениям.
В ахта трехлистная
Вахта – это растение, относящееся к вахтовым, оно растет много лет. Корневище растения длинное, толстое и рыхлое, а в местах, где отпали листья, имеются резкие рубцы. На каждой верхушке побега корневища появляются от трех до пяти стеблей, на которых находятся розетки листьев. Это растение можно увидеть практически по всей европейской части СНГ.
Г равилат речной
Препараты из гравилата речного обладают кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, ранозаживляющим и потогонным действием. А так же гравилат обладает противомалярийным, противоопухолевым и легким снотворным эффектом.
Гранат обыкновенный
Л екарственное использование граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает. Из всего многообразия лекарственных свойств граната наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи древней Греции, Рима, Индии, Армении знали это свойство коры гранатового дерева.
Девясил высокий
Д евясил высокий – многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Астровых. В дикой природе его можно встретить на территории Европы, Евразии и Африканского континента. Произрастает девясил преимущественно в лесостепной и степной зонах по берегам водоемов, на полянах и лугах, среди кустарниковых зарослей, в хвойных и лиственных лесах.
Диоскорея кавказская
Д иоскорея кавказская – это растение реликтовое, ареал ее распространения не большой. Растение встречается чаще всего на западе Закавказья, на высоте приблизительно 400 – 100 метров. Данное растение Занесено в Красную книгу, в связи с этой проблемой было принято решение по культивированию диоскореи. Найти ее можно еще в смешанных лесах, на лесных полянах, в долинах рек.
И нжир (Фиговое дерево)
Родиной Инжира является Индия и Кавказ, но фиговое дерево также широко распространено в Иране, Малой Азии, Афганистане.
Инжир в природе - это фруктовое, листопадное высокорослое дерево до 10 м в высоту.
Кубышка желтая
Вкачестве лекарственного растительного сырья используют корневища кубышки жёлтой, которые заготавливают в фазу цветения и плодоношения, очищают от листьев и корней, режут на куски и сушат при температуре 50—60 С. Сырьё входит в сбор по прописи Здренко.
Любка двулистная (Ночная фиалка)
О тносится к семейству ятрышниковые, представляет собой наземное многолетнее травянистое растение достигающее 65см в высоту. Благодаря своим полезным целебным свойствам, относится к лекарственным растениям. Любка двулистная растение специфическое, её очень сложно прижить на своём участке, необходимо воссоздать особенные условия, схожие с её естественными.
Морозник кавказский
М орозник – это достаточно малочисленный род семейства лютиковых, который насчитывает порядка 10–20 видов. Это невысокое многолетнее растение (высота его редко превышает 50 см) обладает красивой формой куста и плотными листьями темно-зеленого цвета. Цветок морозника имеет диаметр 4–6 см. Свое название растение получило благодаря тому, что не боится заморозков и снега (так, время цветения морозника совпадает с легкими весенними морозами).
Подснежник (Галантус)
П одснежник, или Галантус — это многолетнее луковичное растение семейства Амариллисовые, которое растет в Европе, на Кавказе, в Молдавии, Украине, Грузии, Азербайджане, а также в западной части Малой Азии и соседнем с ней регионе. Речь идет о конкретном растении — Галантусе, а не о тех первоцветах, которые скопом именуются подснежниками. Подразумевается, что «молочный цветок» имеет молочно-белую окраску. Согласно одной из легенд, подснежник появился из снежинки, растопленной дыханием ангела.
Сабельник болотный
С абельник болотный известное растение, которое с давних времён на Руси применяли для лечения суставов, позвоночника и многих других болезней. Другие названия – декоп, пятилистник, лапчатка болотная. Народные целители называют это замечательное растение русским женьшенем за его уникальные целебные свойства. Считается, что своё название сабельник получил потому, что срезает все болезни, словно сабля, ну а болотный назван по месту своего обитания.
Уважаемый житель Планеты Земля!
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» - писал Г.Х. Андерсен. Сегодня природа-мать не досчитает то количество цветов, которое так безжалостно сорвано Вами.
А знаете ли Вы, что эти цветы занесены в Красную книгу Краснодарского края, а это значит, что с каждым годом их становится все меньше и меньше. Сегодня, Вы, стали соучастниками этой ситуации.
Е сли это не остановить, настанет время и Ваши дети, внуки никогда не смогут полюбоваться этими цветами, а в добавок и полечиться ими, ведь они относятся к лекарственным растениям.
Берегите, свою Планету,
ведь другой на свете нету!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230088-katalog-lekarstvennyh-rastenij-zanesjonnyh-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.