- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Как оценить работу учителя»
Вряд ли труднее сыскать,
С какою другою сравнится,
Ребячьи сердца зажигать…
Никто не будет спорить, что главным инструментом учителя является речь. «Заговори, чтобы я тебя увидел», - учил Сократ. Я говорю – услышьте, увидьте, запомните.
По каким критериям можно оценить вдохновение? Как оценить то, что даст плоды не сегодня, не завтра, а в будущем? Ещё древнегреческий философ Платон говорил, что, если дурным мастером будет башмачник, государство пострадает от этого только в том смысле, что граждане станут несколько хуже обуты. Но если воспитатель скверно исполняет свои обязанности, в стране появится целое поколение плохих и невежественных людей. Как же ответить на поставленный вопрос? Что оценивать, качество или личность?
Учитель – профессия – птица,
Вряд ли труднее сыскать,
С какою другою сравнится,
Ребячьи сердца зажигать…
Никто не будет спорить, что главным инструментом учителя является речь. «Заговори, чтобы я тебя увидел», - учил Сократ. Я говорю – услышьте, увидьте, запомните.
«Посредственный учитель излагает, хороший учитель объясняет, выдающийся учитель показывает, великий учитель вдохновляет». (У. Уорд.)
По каким критериям можно оценить вдохновение? Как оценить то, что даст плоды не сегодня, не завтра, а в будущем? Ещё древнегреческий философ Платон говорил, что, если дурным мастером будет башмачник, государство пострадает от этого только в том смысле, что граждане станут несколько хуже обуты. Но если воспитатель скверно исполняет свои обязанности, в стране появится целое поколение плохих и невежественных людей. Как же ответить на поставленный вопрос? Что оценивать, качество или личность?
Прочитала недавно в журнале «Русский язык и литература» статью об оценивании работы учителя, где в основе методики оценки труда учителя лежат три направления:квалификация, профессионализм, продуктивность или результативность.
Роль квалификации даже не стоит обсуждать. Моя точка зрения такова, что только с педагогическим образованием надо работать в школе. Может человек быть умницей, «семи пядей во лбу», но как дать доступно материал ученику, он не знает, его этому никто не учил, и он старается дать материал, но даёт его, как может, как «Бог на душу положит».
Профессионализм – это несомненно. Но он приходит с годами, и с годами начинаешь понимать каждого ребёнка, видеть каждого, на что каждый из детей способен и как дать материал каждому из них.
Продуктивность. Что такое продуктивность? Я понимаю, что учитель выпускает продукт для самого ребёнка, для родителей, для страны. Чем умнее «продукт», тем лучше всем. Да, нашему обществу очень-очень нужны грамотные во всех отношениях люди. А если этот умный «продукт» с нулевой фантазией, если он без крыльев, мы превратимся в роботов, мы разучимся смеяться, мы «летать» разучимся, мы превратимся в толстовского «Каренина». А результативность? Не все дети могут одинаково хорошо или отлично успевать по всем предметам. Ученик ведь не «объект получения информации», у каждого ребёнка свои таланты, свои интересы, свои желания, свой жизненный опыт… Нельзя всех «стричь под одну гребёнку»! Я не принимаю такой оценки – продуктивность, но результативность никто не отменял и вряд ли отменит.
Мои взрослые выпускники так отозвались об оценке работы учителя: «Работу учителей нужно оценивать по нескольким параметрам. Во-первых, по тому, как учитель относится к своей работе: есть учителя от Бога, а есть и по вине обстоятельств; во-вторых, по тому, повышается или убывает желание изучать преподаваемый учителем предмет; в-третьих, по результатам проверок жизнью».
Вот ведь как рассуждают дети, которых мы учили. И не все они на лету хватали знания, и не все были «гениями», но учительское желание научить, помочь, душу учителя они разглядеть сумели.
А если учитель творец? Если у ребёнка, который не может писать без ошибок, который постоянно «подставляет» своего учителя при выполнении контрольных работ, загораются огоньки в глазах, разыгрывается богатейшее воображение, если его фантазии тесно, если душа в полёт просится? А если выпускник потом, будучи специалистом, работает, «как песню поёт», это ли не результат работы учителя? Как же оценивать работу такого учителя?
Мы действительно стали безграмотной страной. Те, с кого мы когда-то брали пример правильной речи, с дикторов, теперь могут допустить неточность в постановке ударения, в толковании значения слова. Книги с ошибками. Да что книги? В учебниках допускаются ошибки. Это нонсенс, но он имеет место быть. Дети безграмотны. Это боль наша, это проблема наша, учительская. Но если безграмотному ребёнку учитель крылья дал, если ребёнку летать захотелось, тогда этот ребёнок будет из последних сил «карабкаться» к знаниям. Вот тогда не будет на уроках пассивных детей, и оценивать этого учителя надо совсем по другим критериям.
Разработать бы и узаконить такую систему оценивания труда учителя, как взаимная оценка. Не отметка, а именно оценка труда друг друга. Когда в классе СОтрудничество, это, мне кажется, просто. Оценка, которую дают ученики учителю, показывает сильные и слабые стороны в его работе. Это хорошее средство! Я готова к тому, чтобы дети также выставляли мне оценку за урок, Смысл в том, чтобы каждый, в том числе и учитель, оценил себя и свою работу, и чтобы все остальные высказали свое мнение по этому поводу. Чтобы ученики сказали, как им сегодня было: скучно или нет, понятно или нет, интересно или нет? Что было понятно, а что нет, что было сложно а что нет! Вот это будет настоящей оценкой работы учителя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230372-jesse-kak-ocenit-rabotu-uchitelja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.