Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2016

Применение современных технологий на уроках русского языка и литературы в условиях введения ФГОС

Шеметова Елена Геннадьевна
учитель русского языка и литературы
Из опыта работы учителя русского языка и литературы ГБОУ СОШ №11г.о.Октябрьск Шеметовой Елены Геннадьевны ).

Содержимое разработки

Применение современных технологий на уроках русского языка и литературы в условиях введения ФГОС

(Из опыта работы учителя русского языка и литературы ГБОУ СОШ №11г.о.Октябрьск Шеметовой Елены Геннадьевны ).

В мудрых словах предков отмечалось, что мы всегда «преклоняемся перед прошлым и стремимся к будущему». Сегодняшние дети – это будущий мир. Передо мною, как учителем, встают проблемы: «Как учить в век информатизации человека будущего?», «Чему учить, чтобы знания, полученные на уроках, помогли ученику стать конкурентоспособной личностью?», «Как повысить качество обучения школьников?»

Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:

- воспринимать информацию

- анализировать свои действия;

- принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;

- отличаться мобильностью;

- способными к сотрудничеству( слайд №2)

В своей практике использую различные методы обучения: словесные, которые дают возможность задать высокий уровень теоретических знаний; наглядные (демонстрации, иллюстрации, просмотр видеоматериалов), позволяющие активизировать ребят с наглядно-образным мышлением, практические (исследовательские задачи), которые формируют практические навыки, создавая одновременно широкий простор для творчества. На уроке не обхожусь и без репродуктивных методов обучения, служащих для формирования ЗУН, но все же стараюсь применять проблемно–поисковые, которые, на мой взгляд, служат развитию самостоятельности мышления, исследовательских умений, творческих способностей учащихся.

Использую различные формы организации и проведения урока:

- урок-мастерская, экскурсия, исследование, конференция, путешествие, суд, семинар, лекция;

- урок развития речи по обучению анализа поэтического текста или эпизода художественного произведения с применением метода концептуализации;

- урок-изучение нового материала, повторения, обобщения, комбинированный урок;

- использование на уроке коллективной, индивидуальной и групповой форм работы;

- урок по определённой технологии.

Считаю одним из ведущих подходов обучения системно–деятельностный, при котором ученики являются главными «действующими героями» на уроке, ведут самостоятельный поиск, в процессе которого приобретается опыт целеполагания, достижения поставленных целей, рефлексивной самоорганизации и самооценки, опыт коммуникативного воздействия. Главный принцип деятельностного подхода - научить учиться.

Уход от традиционного урока через использование в процессе обучения новых технологий позволяет устранить однообразие образовательной среды и монотонность учебного процесса, создаст условия для смены видов деятельности обучающихся, позволит реализовать принципы здоровьесбережения.

В условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными становятся следующие технологии: проектная технология, технология проблемного обучения, информационно-коммуникационная, технология развития критического мышления, игровые технологии, модульная технология, технология мастерских, кейс-технология.

Технология «Метод проектов»

Что такое проект? Это работа, направленная на решение конкретной проблемы. Сначала выбираем тему проекта, его тип, форму, количество участников. Далее продумываю возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т.д.). Этот вид работы способствует повышению культуры речи, так как в ходе исследовательской работы, учащиеся обогащают свой словарный запас, готовятся к устной защите. Например, по теме «Фразеологизмы» готовили проект, целью которого было раскрыть смысл выражений, для этого дети делали зарисовки и писали мини-сочинение. Итогом работы стал иллюстрированный сборник фразеологизмов.(слайд№3)

Информационно - коммуникационная технология

Использование ИКТ на уроках даёт возможность воздействовать на три канала восприятия человека: визуальный, аудиальный, кинестетический, а значит, способствует эффективному усвоению учебного материала.

Мультимедийные презентации использую с целью демонстрации занимательного материала (логические задачи, ребусы, кроссворды); а также при организации словарной работы (толкование, проверка правописания) на этапе контроля (тестовые задания).

Использование  видео и аудиоматериалов делает процесс обучения более живым и интересным,способствует развитию внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. Чтение произведений профессиональными актерами очень нравится ребятам.

Сейчас достаточно много видеоуроков с подробным объяснением, схемами, рисунками, которые помогают усваивать новый материал, закреплять уже пройденное.

При закреплении знаний на уроках русского языка использую тренажеры.

Технология личностно - ориентированного обучения

Данная технология различает следующие понятия:

разноуровневый подход – ориентация на разный уровень сложности программного материала, доступного ученику;

индивидуальный подход – распределение детей по однородным группам: успеваемости, способностям, социальной (профессиональной) направленности;

субъектно-личностный подход – отношение к каждому ребёнку как к уникальности, несхожести, неповторимости;

дифференцированный подход – выделение групп на основе внешней дифференциации: по знаниям, способностям;

Игровая технология

Игра - одно из наиболее эффективных средств формирования культуры поведения. Она, как способ познания окружающего мира, дает ребенку в яркой, доступной и интересной форме представления о том, как принято себя вести в той или иной ситуации, заставляет задуматься над своими поведенческими манерами. Игра дисциплинирует. Для этих целей использую самые разнообразные виды игр: театрализованные, например, с детьми готовим постановку сказки «Лиса и Журавль» (слайд№4), инсценировку басен И.А.Крылова;литературные игры «Умники и умницы».
Здоровьесберегающие технологии

Большое внимание уделяю укреплению здоровья детей. В настоящее время в понятие здоровье включается нравственное и духовное благополучие. Главное условие обучения и воспитания у детей мотиваций на здоровье и здоровый образ жизни – это регулярное воспитание соответствующей культуры здоровья с раннего детского возраста. (слайд№5)

Для укрепления здоровья в среднем звене регулярно провожу физминутки, используя видеоматериал, слежу за правильной осанкой.

Технология проблемного обучения

Очень важно уметь определять проблему текста на любом уроке. Зачем? Чтобы понять, какой вопрос волновал автора, какие пути решения он предлагает.

Выявление проблемы развивает умение использовать знание при деятельностном чтении, развивает мыслительные процессы. Предлагаю научиться выявлять проблему на основе сказки.

Например, начиная работу, говорю детям о том, что сказка всегда считалась выдумкой, но выдумкой полезной. Сказка и радует, и учит, и заставляет задуматься над теми «намёками, которые кроются в ней. Она всегда поднимала проблему – это то, что всегда волновало человека.

И прошу назвать детей проблемы, которые звучат в известных сказках: «Репка» (проблема коллективного труда), «Волк и козлята» (проблема жестокости), «Теремок» (жилищная проблема). Для того чтобы проверить понимание учениками понятие проблема», прошу соотнести темы и проблемы.(слайд №6)

Темы

Проблемы

Природа

А. Любовь к чтению

Чтение

Б. Роль искусства в современной жизни

Искусство

В. Положение человека в социальной среде

Обществознание

Г. Отношение человека к природе

Рефлексия

Использую разнообразные формы рефлексии: написание синквейна, устное обсуждение, письменное анкетирование, графическое изображение и различные варианты игровой рефлексии.

Например, анализируя образ Герасима из рассказа И.С. Тургенева «Му-му», на уроке литературы в 5 классе создается такой кластер:(слайд№7)

Отношение к Муму

Описание каморки

Отношение к барыне

Отношение с дворовыми

Отношение с Татьяной

Проанализировав образы героев, пятиклассники могут составить синквейн

В чём смысл этого методического приёма? Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал.

Правила написания синквейна таковы: (слайд №8)
а)
на первой строчке записывается одно слово-существительное. Это и есть тема синквейна.
б) на второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.
в) на третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.
г) на четвёртой строчке размещается целая фраза. Это может быть крылатое выражение, чувство, цитата или составление предложения в контексте темы.
д) на пятой строчке слово-синоним или своё отношение к данной теме, чувство или сравнение.

( слайд №9)

Герасим

Добрый, трудолюбивый

Заботится, любит, работает

Не должен страдать из-за жестокости людей

Человек

Герасим.

Трудолюбивый, добродушный.

Убирал, любил, защищал.

Самый добрый человек в доме.

Покорность

При изучении словарных слов на уроках русского языка и на этапе обобщения знаний я тоже использую приём синквейн. Приведу пример синквейна на тему «Чередующаяся гласная в корне и словарные слова», составленного учащимися: (слайд №10)

Заря

Алая, багряная
Горит, разгорается, догорает
Начало нового дня

Утро.

Какую бы технологию я не использовала, стараюсь заинтересовать детей творчеством, желанием решать всевозможные задачи и находить новые. Каждый урок должен быть открытием и для ученика, и для учителя, приносить радость познания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230594-primenenie-sovremennyh-tehnologij-na-urokah-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки