Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2016

Роль искусства в духовно-нравственном и героико-патриотическом воспитании детей и молодежи

Выступление на педагогическом совете о значении искусства в воспитании подростков.

Содержимое разработки

МКОУ «Русятинская ООШ»

Выступление педагога-организатора Миранковой Татьяны Сергеевны

на педагогическом совете «Роль искусства в духовно-нравственном и героико-патриотическом воспитании детей и молодежи»

Информация, полученная в результате эмоционально-чувственного переживания в ходе знакомства с произведениями живописи, музыки, литературы, историческими фактами, воспринимается человеком на подсознательном уровне и постепенно трансформируется из абстрактных идей в глубокие внутренние, нравственные убеждения.

Стихи, песни, спектакли, живописные полотна, кинофильмы, посвященные Родине, Отечеству, родному краю, способны вызвать светлую радость, восторг, восхищение, глубокое чувство любви к его красоте и величию. Через произведения литературы и искусства молодые люди как бы лично соприкасаются с событиями прошлого, участвуют в боях за свободу Родины, становятся сопричастными культурным и научным достижениям своим соотечественников. Тем самым они компенсируют недостаточность своего жизненного опыта, расширяют исторический кругозор, вырабатывают чувство ответственности за то, что завоевано прежними поколениями. Воздействуя на разум и чувства людей, искусство вместе с тем способствует выработке у них жизненных ориентиров, установок и мотивов деятельности. Это, прежде всего, относится к подростковому и юношескому возрасту, когда формируется мировоззрение человека. Для того чтобы не только чувствовать себя патриотом, но и быть им, совершать поступки, достойные своего народа, необходима страстная внутренняя целеустремленность. Воспитанию этого качества может способствовать ориентированность молодого человека на героя литературы и искусства, которого он выбирает в качестве своего идеала, подражает ему в своих поступках и действиях.

Уже в былинном эпосе русского и других народов были созданы образы богатырей, в которых воплотились черты героического характера. Защищая родной край, родную землю, русские былинные герои – Илья Муромец, Добрыня Никитич, Микула Селянинович, Алеша Попович и другие – совершают фантастические подвиги в борьбе против черных сил зла и насилия. Отечество трактуется в эпосе как самая высокая ценность, защитники его идеализируются, наделяются совершенными человеческими качествами: добротой, бескорыстием, прямотой, честностью, силой, храбростью, бесстрашием. Военная деятельность, направленная на защиту родной земли, изображалась в памятниках древнерусского искусства и литературы как возвышенная и прекрасная.

Родина как идеал прекрасного составляет эстетический стержень и пафос «слово о полку Игореве». Идея объединения Руси, преклонение перед красотой родной земли поднимает людей на битву за ее освобождение от врага, за восстановление прежнего величия и славы Родины. В древнерусской живописи идеи воинской доблести нашли особенно яркое выражение в иконописных образах Бориса и Глеба, Александра Невского, Георгия Победоносца. Известный искусствовед М.В. Алпатов пишет: «На Георгия перешли народные представления о доблестном воине, славном витязе, бесстрашном борце за правду. Георгий-воин стал излюбленным героем народного творчества».

Яркое художественное воплощение в народном творчестве и искусстве получила борьба русского народа против интервентов 17 века. Патриотическая деятельность Минина и Пожарского, подвиг Ивана Сусанина воспеты в бесчисленных народных песнях, сказаниях, одах И.Дмитриева, стихах К.Рылеева, опере М.И.Глинки, скульптурах И.Мартоса и других произведениях искусства.

Совершенно исключительное место по глубине патриотических идей занимают искусство и литература, посвященные Отечественной войне 1812 года, показавшей мощь и величие русского народа. Лучшие поэты, художники считали своим гражданским долгом воспеть народный подвиг. В.Жуковский пишет «Певца во стане русских воинов», поэты Ф.Глинка, Д.Давыдов, будущий декабрист К.Рылеев, И.Крылов, художники А.Венецианов, А.Орловский, И.Иванов прославляли героизм русских воинов и призывали всех русских людей на отпор врагу. Дух героизма оживает с новой силой в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино».

В широко распространенной во время войны 1812 года карикатуре нашло свое выражение чувство ненависти и презрения народа к врагу. Вместе с тем осмеяние врага свидетельствовало о силе духа народа, его уверенности в победе.

Исключительную историческую и художественную ценность представляет галерея портретов героев Отечественной войны, созданных крупнейшими художниками 19 века Д.Доу, О.Кипренским, А.Орловским, В.Тропининым и другими. «Портреты славных русских полководцев и замечательных деятелей русской культуры, будущих декабристов и простых людей из народа – все они овеяны духом героической эпохи, отражают ее героические идеалы… Как правило, военный человек того времени сочетал в себе боевую доблесть и талант полководца с широкой образованностью. Эти люди несли в себе высокую культуру эпохи Пушкина, те светлые, возвышенные идеалы, которыми дышало время подвигов Отечественной войны».

Новый этап в развитии русского военного эпоса – эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Идея невиданного подвига выступает в романе на первый план. При этом настоящим героем у писателя становится простой, скромный человек, совершающий подвиг так же естественно, как он делает всякое нужное дело, без позы и громких слов (подвиг капитана Тушина под Шенграбеном).

Примеры литературы и искусства, в которых воинский подвиг в защиту Родины получает яркое изображение, можно продолжить. Все они свидетельствуют о том, что в сознании народа борьба за независимость Отечества получает положительную нравственную и эстетическую оценку, она воспевается и поэтизируется как прекрасное и возвышенное деяние.

Потрясающий отклик в сердцах в сердцах советских людей нашел кинофильм братьев Васильевых «Чапаев». Дети, подростки, да и взрослые смотрели картину по несколько раз. В годы Великой Отечественной войны искусство, по словам А.Н.Толстого, стало «голосом героической души народа». Понятие Родины в этот период становится необычайно емким и широким, патриотизм трактуется как общенациональное явление, а Советский Союз представляется «единой крепостью, у ворот которой стоят защитники всех национальностей страны».

Темы войны, героизма не исчерпали себя и в мирное время. Подтверждение этому находим в современных творениях литераторов, кинематографистов. В качестве примера можно привести кинофильм «Звезда» по повести Э.Казакевича, «В бой идут одни старики», телесериалы последних лет «Ленинград», «А зори здесь тихие», «Сталинград» и другие.

Для искусства последних десятилетий характерна постановка и глубокая философская трактовка важных, животрепещущих проблем, которые стоят перед человечеством: причины возникновения войн, ответственность человечества за их предотвращение; роль личности в судьбах страны и мира; борьба добра и зла, как в социологическом, так и в нравственном плане; цена основных человеческих качеств – героизма, долга, товарищества, любви.

Но искусство может серьезно повлиять на сознание и поведение представителей юношества, сыграть большую роль в патриотическом воспитании лишь тогда, когда оно используется в определенной системе, а не от случая к случаю. Основой для построения такой системы с точки зрения педагогики являются разные виды деятельности учащихся, такие как учение, игра, общественная деятельность. При этом приоритетными в работе с подростками становятся следующие виды искусства:

- изобразительное искусство

- архитектура

- фотография

- музыка

- литература

- киноискусство.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230343-rol-iskusstva-v-duhovno-nravstvennom-i-geroik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки