Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2016

Комплексное сопровождение детей с СДВГ

Анна
воспитатель, учитель-логопед
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью исследуется медиками, психологами, педагогами и другими специалистами. Однако, проблема оказания помощи детям все еще остается нерешенной, и одна из причин этого — отсутствие комплексного подхода среди специалистов разных областей. Целью данной статьи является привлечение внимания специалистов к проблеме детей с СДВГ.

Содержимое разработки

Комплексное сопровождение детей с СДВГ

Аннотация. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью исследуется медиками, психологами, педагогами и другими специалистами. Однако, проблема оказания помощи детям все еще остается нерешенной, и одна из причин этого — отсутствие комплексного подхода среди специалистов разных областей. Целью данной статьи является привлечение внимания специалистов к проблеме детей с СДВГ. Материалы статьи призваны сориентировать специалистов в работе с данной категорией детей и дать стимул для дальнейшего знакомства со специальной литературой по этому вопросу. Авторы данной статьи попытались обобщить и кратко изложить накопленный материал по проблеме, что позволило выделить основные причины возникновения СДВГ, уделить внимание диагностированию этого заболевания, т.к. своевременная постановка диагноза увеличивает шансы свести его негативные последствия к минимуму. Дискуссионным продолжает оставаться вопрос о подходах к лечению СДВГ. В заключение статьи авторы выделили основные методы преодоления данного синдрома, применение которых в комплексе позволит специалисту организовать свою деятельность во взаимодействии с другими специалистами, работающими в этом направлении, для достижения эффективности лечения.

Ключевые слова: этиопатогенез СДВГ, диагностика СДВГ, коррекция СДВГ.

Дефицит внимания - неспособность удерживать внимание на чем-либо,
что необходимо усвоить в течение определенного отрезка времени.
Гиперактивность - чрезмерная активность, слабый контроль
побуждений. У детей с СДВГ проявляются трудности пла­нирования и организации сложных видов деятельности. Большинству из них присущи слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах, низкая самооценка, упрямство, лживость, вспыльчивость, агрессивность, неуверенность в себе и проблемы в коммуникациях. Подросткам с СДВГ свойственно отрицание авторитетов, незрелое и безответ­ственное поведение, нарушение семейных и общественных правил. Они не могут поддерживать определенную поведен­ческую реакцию на протяжении длительного времени. Для них характерно деструктивное, оппозиционно вызывающее, а иногда и разрушительное поведение. Проявления СДВГ с возрастом могут меняться. Если в раннем детстве отмечается незрелость двигательных и пси­хических функций, то в подростковом возрасте проявляют­ся нарушения адаптационных механизмов, что может стать причиной правонарушений. [3]

В этиопатогенезе СДВГ наибольшую роль играю три группы факторов, которые могут проявляться во взаимодействии:

1) генетический фактор;

2) морфофункциональное повреждение головного мозга в пре-, перинатальном периоде развития и раннем возрасте (связанное с недоношенностью, хронической внутриутробной гипоксией плода, гипоксически-ишемической перинатальной энцефалопатией и т.д.);

3) психосоциальные факторы (недостаточное взаимопонимание между родителями, агрессивные отношения, частые конфликты в семье, неадекватные подходы к воспитанию и др.).

Следует отметить, что указанные факторы могут реализовываться во взаимодействии, усиливая друг друга.[4]

Клинические проявления заболевания определяются тремя основными симптомокомплексами: невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. [2, 8] В случае возникновения подозрений на наличие синдрома у ребенка, следует обратиться к специалисту. Поставить диагноз СДВГ может только врач. На сегодняшний день не существует единого СДВГ-теста, который бы мог помочь врачам диагностировать данное заболевание. Беседа с пациентом и членами его семьи – наиболее важный диагностический инструмент врача для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В беседе врач может узнать о ежедневной смене настроения пациента, его поведении, продуктивности и образе жизни. Объективное обследование покажет общее состояние здоровья пациента. Но для эффективного лечения СДВГ врач должен знать конкретные признаки и симптомы СДВГ, характерные для ребенка. Диагностирование СДВГ основано на критериях, разработанных Американской ассоциацией психиатров. Диагностика СДВГ может включать следующее:

беседу с ребенком или взрослым с целью получения информации об анамнезе заболевания;

объективное обследование;

клиническую оценку с использованием стандартизированной шкалы оценки поведения и опросников;

оценку учебных способностей, социального и эмоционального поведения человека, а также уровня развития личности;

оценку необучаемости, если таковая имеется.[5]

Обзор литературных данных и результаты проведенных клинических исследований позволили выделить типы СДВГ: с преобладанием невнимательности, с преобладанием гиперактивности и импульсивности и комбинированный тип, а т.ж. формы СДВГ: простая форма и осложненная форма. По степень тяжести форма бывает умеренная и выраженная. [2]

Лечение детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью должно включать комплекс методик, или, как говорят специалисты, быть «мультимодальным». Это значит, в нём надлежит участвовать педиатру, психологу (а если такого нет, то педиатр должен обладать определёнными знаниями в о6ласти клинической психологии), педагогам и родителям. Только коллективная работа вышеназванных специалистов позволит добиться хорошего результата. «Мультимодальное» лечение включает следующие этапы:

§ просветительные беседы с ребёнком, родителями, учителями;

§ обучение родителей и учителей поведенческим программам;

§ расширение круга общения ребёнка через посещение различных кружков и секций;

§ специальное обучение в случае затруднений с учёбой;

§ медикаментозная терапия;

§ психотерапия: семейная психотерапия, аутогенная тренировка, визуализация, медитация, гипноз и самогипноз, [1]

Как правило, СДВГ проявляется в различных формах, поэтому в каждом случае необходимо использовать целый комплекс психотерапевтических и педагогических приёмов, а при выраженной форме заболевания и медикаментозные средства. [1]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В.. Непоседливый ребёнок или всё о гиперактивных детях. - М.: Издательство института психотерапии, 2001 – 45с.

2. Монина Г. Б., Лютова-Робертс Е. К., Чутко Л. С. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая помощь. Монография. — СПб.: Речь, 2007. — 186 с.

3. Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперак­тивностью. Диагностика, коррекция и практические реко­мендации родителям и педагогам. — М.: ТЦ Сфера, 2002 — 128 с.

4.http://autism-center.ucoz.ru/publ/sdvg_sindrom_deficita_vnimanija_s_giperaktivnostju/osobennosti_detej_s_sdvg/3-1-0-4

5. http://vitaportal.ru/detskie-bolezni/osobennosti-diagnostiki-sdvg.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231141-kompleksnoe-soprovozhdenie-detej-s-sdvg

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки