Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2016

Формирование универсальных учебных действий на логопедических занятиях в условиях введения ФГОС

Одной из особенностей ФГОС является предъявление серьезных требований не только к предметным результатам обучающихся, но и к личностным, и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. Вместе личностные и метапредметные результаты составляют универсальные учебные действия (далее УУД).
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться.

Содержимое разработки

Формирование универсальных учебных действий на логопедических занятиях в условиях введения ФГОС.

Учитель – логопед Куканова М. А.

Учитель – логопед Щеголькова Ю. В.

МУ ПСЦ «Надежда» г. Заречный

Одной из особенностей ФГОС является предъявление серьезных требований не толькок предметным результатам обучающихся, но и к личностным, и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. Вместе личностные и метапредметные результаты составляют универсальные учебные действия (далее УУД).

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться.

Умение учиться – существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить четыре блока. Они представлены на слайде.

Личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся.

Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности.

Познавательные универсальные действия включают: общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы.

Коммуникативные действия - это умение слушать и вступать в диалог, а также сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Обучающиеся с общим недоразвитием речи, которые начинают заниматься на логопедическом пункте общеобразовательной школы, имеют ряд речевых и психологических особенностей, затрудняющих формирование у них УУД.

К психологическим особенностям относится прежде всего, неустойчивое внимание, недостаточное развитие способности к переключению, недостаточное развитие самоконтроля.

К речевым особенностям, затрудняющих формирование УУД, относитсянедостаточное понимание учебных заданий, инструкций учителя, трудности формирования и формулирования собственных мыслей.

В логопедической практике достаточно четко просматривается развитие и совершенствование психологических предпосылок к обучению. А сейчас при введении ФГОС необходимо обратить большее внимание на формирование именно учебных действий: планирование предстоящей работы; определение путей и средств достижения учебной цели; контролирование деятельности; умение работать в определенном темпе и т.д.

Рассмотрим некоторые занимательные упражнения, направленные на формирование регулятивных УУД.

Дети с нарушениями письменной речи нередко удивляют педагогов тем, что выполняют не то, что им задано. Они постоянно переспрашивают учителя, когда вроде бы тот достаточно понятно объяснил. Это возникает из-за: низкой концентрации внимания; недостаточной кратковременной слуховой памяти; нарушения мышления; несформированности приемов учебной деятельности.

Остановимся более подробно на упражнениях, развивающих умение принимать и понимать словесную или письменную инструкцию.

1. «Объясните домовёнку Кузе». Логопед дает детям какое-то задание. Чтобы проверить, как оно понято детьми, просит кого-нибудь из испытывающих трудности понимания инструкции детей повторить его для Кузи.

2. «Магазин».Логопед показывает какого-либо предмета, н-р,

арбуз, а затем предлагает продать этот предмет, рекламируя его, по каждой букве.

Это упражнение эффективно при несформированности семантического образа слова, пропусках букв при письме, а также и при речевом недоразвитии ребёнка.

3. «Будь внимательным!». Логопед просит детей прослушать инструкцию, повторить ее «про себя», поднять руку тех, кто запомнил и четко представляет себе, что нужно делать. По команде «Внимание!» ученики начинают выполнять задание. Например: «В тексте все буквы Ч подчеркнуть, а буквы Ц вычеркнуть.» После команды «Внимание!», наоборот, вычеркиваются все Ч, а подчеркиваются все Ц.

Целесообразно на занятиях использовать различные виды шифровки.

Рассмотрим варианты таких заданий.

4. «Спрячь букву от Буквоежки».  Логопед дает задание, например, «Я буду диктовать предложение, а вы записывайте, но вместо буквы О всегда ставьте крестик».

5. «Арабское письмо».Логопед диктует слова, которые ребёнок должен записать, начиная с правой стороны строчки и наоборот, т.е. задом наперед, при нормальном чтении (слева направо) слова должны читаться в их естественном виде. Например, предложение «В океане живёт необычная рыба – рыба-ёж», написанное «по – арабски», должно выглядеть так: «же-абыр – абыр яанчыбоен тёвит енаеко В».

Упражнение даёт хорошие результаты в тех случаях, когда ребёнок переставляет буквы и не дописывает слова. Не стоит сразу предлагать ребёнку писать «по – арабски» целые предложения, начинать нужно с простых коротких слов.

6. «Древнерусское письмо».Логопед диктует слова, которые ребёнок записывает только согласными, обозначая гласные черточками. А после предлагается записать это предложение только гласными, ставя черточки вместо согласных. Например, предложение «Отважный Мишка бежит от мышки», будет выглядеть следующим образом: «-тв-жн-й М-шк- б-ж-т -т м-шк-.О- -а- -ый –и- -а –е-и- о- -ы- -и.»

При выполнении этого упражнения отрабатывается механизм переключения, избирательности при письме.

Начинать отрабатывать «Древнерусское письмо» также нужно с коротких слов постепенно переходя к предложениям.

7. «Неудачный робот».Перед началом работы распределяются роли. Ребенок – робот, логопед – конструктор. Робот запрограммирован так, что пишет слова не полностью, а воспроизводит только какую-то определённую часть, отмечая пропущенное черточками. Конструктор «испытывает» робота, диктуя ему слова. В зависимости от существующей проблемы, логопед дает установку, например, если ученик не дописывает конец слова, то пусть записывает только две последние буквы, соответственно при пропуске букв в середине слова – только две средние буквы.

8. «Волшебный диктант».Диктант пишется без единого слова и буквы и можетиспользоваться на занятиях с детьми в подготовительной группе.

Перед началом работы вводятся символы, например, слова с буквой «с» обозначаем как *, слова с буквой «е» - +, а все остальные /. Так, предложение « Мы смотрим на птичьи стаи в небе» выглядит так: / * / / * / +. Символами лучше обозначать те буквы или звуки, при дифференциации которых у ребёнка есть затруднения.

9. «Словесный мяч».Всем хорошо известная игра.Один игрок говорит слово, а другой должен продолжить, называя слово на последнюю букву прозвучавшего слова. Но мы используем несколько усложнённый вариант: называем слова не только на последнюю букву, но и предпоследнюю, на вторую, третью букву с конца. Упражнение универсально: можно играть, как вдвоём, так и целой группой. Через некоторое время можно перейти на более сложный уровень: подбирать слова на определённую тему («Слова-предметы», «Слова-признаки» и т. д.), а логопед в любое время может изменить номер буквы, на которую можно придумывать слова.

10. Игра «Зеркальные рисунки».Для игры нужен листок бумаги в клетку. Логопед и ребёнок садятся лицом друг к другу. Лист бумаги разделён на два поля. Логопед на своём поле рисует какой-либо предмет. Задача ребёнка – воспроизвести картинку на своём поле, так чтобы она полностью соответствовала исходной. При этом ему даётся инструкция: нарисуй так, чтобы то, что у меня справа, и у тебя тоже было справа, то, что у меня слева и у тебя было слева, то, что у меня вверху и у тебя было вверху и т. д.

Упражнения, развивающие умение планировать действия по выполнению учебной инструкции и действовать по плану.

Важнейший шаг к переводу внешних действий ученика в умственный план, обеспечивающий успешное формирование навыка, – это обучение детей планированию. Рассмотрим несколько упражнений.

1. Всем хорошо известный прием характеристика звука по схеме.Детям предлагается рассказывать по схеме, где все характеристики заменены цветными символами.

2.Составление описательных и сравнительных рассказов с опорой на схемы.

3.Работа с мнемотаблицей.

4. «Определи порядок действий». Ученики получают карточку со сложной инструкцией к заданию. Нужно карандашом проставить над словами цифры, соответствующие порядку выполнения действий.

Упражнения, развивающие умение осуществлять итоговый самоконтроль.

Обучающиеся с нарушениями письменной речи часто не в состоянии осуществлять итоговый самоконтроль при выполнении письменных работ. Таких детей необходимо обучать контролю с помощью специальных методов – планомерно, тщательно, длительно. Важно убедить учеников в том, что самопроверка дает возможность получить за письменную работу более высокую отметку.

Этапы самопроверки:

I этап – поиск специфических (дисграфических) ошибок в слове, не связанных с усвоением грамматических норм.

II этап – поиск орфографических ошибок в слове.

III этап – поиск пунктуационных, грамматических и смысловых ошибок в структуре целого предложения

На I и II этапах работы возможно использование вспомогательных приспособлений, позволяющих ребенку выделить слово из текста и сосредоточить на нем свое внимание. Таким приспособлением может служить проверочная карточка – прямоугольник из картона размером в половину тетрадной страницы, на верхней и нижней грани которого вырезаны «окошки» для выделения длинного и короткого слова.

Упражнения, развивающие умение самостоятельно оценивать результаты своей деятельности.

Для формирования у ребенка желания учиться можно использовать разнообразные приемы – от похвалы до специальных символов, с помощью которых отмечались бы детские достижения.

Для самооценивания и фиксации результатов используются линейки достижений и лестница успеха.

Линейки достижений позволяют увидеть не столько улучшение успеваемости, но и те усилия, которые ученик приложил, и те знания, умения и навыки, которые им в результате приобретены.

Логопед предлагает детям в конце занятия сделать отметки на линейках достижений. Каждому ребенку дается карточка:

1) Я научился различать буквы Б и Д (умения по теме занятия) оценка от 0 до 5

2) Я старался оценка от 0 до 5

3) Какую оценку я сам себе поставлю оценка от 0 до 5

Также ученик ставит отметку-черточку на каждой линейке. Это приучает его задумываться над тем, как он продвинулся в овладении знаниями и умениями.

«Лесенка успеха». Завершив выполнение какого-либо письменного задания, ученики рисуют карандашом лестницу из 3 ступенек. Логопед просит, чтобы каждый из детей сам оценил успешность выполнения этого задания, нарисовав на одной из ступенек лесенки человечка – себя. Если ученик считает, что был внимательным, старательным и сдает логопеду работу без ошибок, то он рисует себя на верхней ступеньке. Лесенка успеха позволяет логопеду узнать, насколько объективно дети оценивают свое письмо.

Подводя итог, можно сказать, что программа коррекционно-развивающей работы с обучающимися, имеющих нарушения устной и письменной речи должна быть направлена не только на коррекцию этих нарушений, но и на формирование и развитие у детей универсальных учебных действий.

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231475-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки