Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2016

Cеминарская форма занятий на уроках русского языка в старших классах

Яковлева Саргылана Егоровна
учитель русского языка и литературы
В данной статье раскрывает особенности проведения уроков русского языка в форме семинара. Особенность семинарского занятия - возможность равноправного и активного участия каждого обучающегося в обсуждении рассматриваемых вопросов.
Основной и ведущей функцией семинара является функция познавательная. Если занятие хорошо подготовлено, в процессе обсуждения на семинаре конкретных проблем вырисовываются новые аспекты, углубляется обоснование, выдвигаются положения. Даже само углубление знаний, движение мысли от - сущности первого порядка к сущности второго порядка сообщают знаниям учащихся более осмысленное и прочное содержание, поднимают их на более высокую ступень.

Содержимое разработки

Cеминарская форма занятий

на уроках русского языка в старших классах

Яковлева Саргылана Егоровна – учитель русского языка и литературы

МБОО «Жохсогонская СОШ им.А.Е.Кулаковского» МР «Таттинский улус» РС/Я

Актуальность работы. Известно, что знания постоянно должны пополняться, что на уроке не только передать их, но и сформировать умение и потребность учиться, черпать сведения из разнообразной литературы, в первую очередь, из учебника. Поэтому необходимо для повышения эффективности, результативности урока увеличить удельный вес самостоятельной работы учащихся. Не секрет же, на сообщение-объяснение нового материала, на устные опросы иногда тратится слишком много времени. В итоге мало времени остается на самостоятельную работу, а работа с учеником переносится на дом. Второе, важным условием для повышения эффективности работы является расширение тематического диапазона каждого занятия.

Не всегда оправдано дробление темы и изучение ее по частям на отдельных уроках.

Опыт современных педагогов показывает, что оправдывает себя проведение уроков в форме семинарских занятий с многократной проработкой учащимися всей темы на нескольких занятиях.

Само слово «семинар» происходит от латинского «seminarium» - рассадник и связано с функциями «посева» знаний, передаваемых от учителя к ученикам и «прорастающих» в сознании учеников, способных к самостоятельным суждениям, к воспроизведению и углублению полученных знаний.

Педагогическая эффективность применения семинарских занятий получила обоснование в трудах отечественных дидактов Б.П. Есипова, В.П. Стрезикозина, А.В. Усовой, В.В. Завьялова и других. В зарубежных источниках условиям эффективного применения семинарских занятий посвящены исследования Дж. Трампа и Д. Бейнам, В.П. Стрезикозин отмечал: «Большое обучающее и развивающее значение семинарских занятий состоит в том, что они приучают учащихся свободно оперировать приобретенными знаниями, доказывать выдвинутые в их докладах и выступлениях положения, полемизировать с товарищами, теоретически объяснять жизненные явления».

Семинар - это такая форма организации обучения, при которой на этапе подготовки доминирует самостоятельная работа учащихся с учебной литературой и другими дидактическими средствами над серией вопросов, проблем и задач, а в процессе семинара идут активное обсуждение, дискуссии и выступления учащихся, где они под руководством учителя делают обобщающие выводы и заключения.

Успех всего семинара и особенно на этапе его подготовки во многом зависит от эффективности самостоятельной работы учащихся. Другими словами, семинар вбирает в себя, интегрирует как часть самостоятельную работу учащихся.

Семинар в сравнении с другими формами обучения требует от учащихся довольно высокого уровня самостоятельности в работе с литературой - умение работать с несколькими источниками, осуществить сравнение того, как один и тот же вопрос излагается различными авторами, сделать собственные обобщения и выводы. Как уже отмечалось, при подготовке к семинару и в процессе его проведения к учащимся предъявляют более высокие требования в плане их самостоятельности, инициативы, уровня развития их умения работать с учебной литературой, что и создает более благоприятные условия, чем на обычном уроке, для организации дискуссий, создания индивидуальной и коллективной работы учащихся, повышает уровень их осмысления и обобщения изученного материала.

Комплексность данной формы занятий определяется тем, что в ходе его проведения сочетаются выступления обучающихся и преподавателя; положительное толкование (рассмотрение) обсуждаемой проблемы и анализ различных, часто дискуссионных позиций; обсуждение мнений обучающихся и разъяснение (консультация) преподавателя; углубленное изучение теории и приобретение навыков умения ее использовать в практической работе [1,с.326].

Особенность семинарского занятия - возможность равноправного и активного участия каждого обучающегося в обсуждении рассматриваемых вопросов.

Основной и ведущей функцией семинара является функция познавательная. Если занятие хорошо подготовлено, в процессе обсуждения на семинаре конкретных проблем вырисовываются новые аспекты, углубляется обоснование, выдвигаются положения. Даже само углубление знаний, движение мысли от - сущности первого порядка к сущности второго порядка сообщают знаниям учащимся более осмысленное и прочное содержание, поднимают их на более высокую ступень.

Воспитательная функция семинара вытекает из его познавательной функции, что свойственно всему учебному процессу. Глубокое постижение величайшего теоретического богатства, формирование философского мировоззрения необходимо связаны с утверждением гуманистической морали, современных эстетических критериев. Воспитательные возможности науки, разумеется, не реализуются автоматически. Ими нужно умело воспользоваться при организации самостоятельной работы студентов, в содержательной и гибкой методике семинарских занятий.

В практике семинарских занятий в школе можно выделить ряд форм:

а) развернутая беседа

б) обсуждение докладов и рефератов;

в) семинар-диспут;

Урок-семинар еще не стал традиционной формой проведения уроков в школе, поэтому следует выделить его основные особенности. Вот как они определены в учебнике по методике преподавания русского языка: "Специфика семинара заключается, во-первых, в самостоятельной подготовке учащихся по определенной частной теме, во-вторых, в сообщениях школьников по этим темам, в-третьих, в обсуждении всеми присутствующими заслушанного, в-четвертых, в подведении итогов обсуждения темы преподавателем" [7, с.27].

Первым этапом подготовки учителя к семинару является выбор темы. При этом следует отбирать темы, обладающие важным образовательным и воспитательным значением.

Вторым этапом является разработка плана семинарского занятия и списка рекомендуемой литературы, что влияет на эффективность подготовки учащихся к семинару.

Третьим этапом подготовки к занятию является определение методики его проведения и разработка заданий для учащихся.

Так, на уроке-семинаре по русскому языку в 9-м классе по теме "Типы сложного предложения. Пунктуация в различных типах сложного предложения" (Обобщение изученного). За неделю до проведения семинара учитель распределяет учащимся тематики проектов по типам сложного предложения.

Учитель составляет список литературы к теме в целом. Учащиеся делятся на подгруппы (по 4-5 человек). Каждая подгруппа выбирает для подготовки одну из тем. Учитель консультирует учащихся, помогает им подобрать необходимую литературу.

За неделю до проведения урока-семинара по русскому языку в 11 классе на тему: «Лингвистический анализ текста» (с элементами ключевых слов на материале романа В.В. Набокова «Приглашение на казнь») учитель знакомит учащихся с тематикой докладов.

Темы докладов (рефератов):

1. Фонетическая организация текста (аллитерация, повторы и др.);

2. Лексический строй языка (синонимы, синонимические ряды, антонимы);

3. Морфологический строй, текста (преобладание определенных частей речи и причина этого роль видовременных форм глагола, роль прилагательных, наречий при конкретизации названного предмета речи и его состояния, действия);

4. Синтаксическая организация (структура предложений, наличие союзов и их роль, пропуски членов предложения, и т.д.;

5. Использование разных по цели высказывания и эмоциональной окраске предложений);

6. Использование средств художественной выразительности (слова в переносном значении);

7. Стилистически окрашенная лексика (просторечия, разговорные слова, книжные);

8. Особенности языка автора (авторские неологизмы, ключевые слова);

9. Роль цитат (интертекстуальность фрагмента, произведения);

10. Единство и взаимодействие всех компонентов текста.

Учитель составляет список литературы к теме в целом. Учащиеся делятся на подгруппы (по 4-5 человек). Каждая подгруппа выбирает для подготовки одну из тем.

Учитель консультирует учащихся, помогает им подобрать необходимую литературу, составить план.

Учащиеся пишут тексты будущих выступлений, подбирают примеры из текста романа В. Набокова «Приглашение на казнь». Выступления учащихся на семинаре обязательно должно носить характер свободных высказываний, для чего написанные ими дома тексты не читаются, а излагаются по планам.

Для того, чтобы, обсуждение докладов на семинарском занятии сделать более эффективным, необходимо потребовать, чтобы учащиеся ознакомились с содержанием теоретического материала не только по своим темам, но и по теме семинара в целом. Учащиеся обмениваются докладами, готовят рецензии.

Роль учителя исключительно велика не только при подготовке к семинарскому занятию, но и в период его проведения. Учитель в течение всего занятия должен направлять обсуждение в нужное русло, обращать внимание учащихся на выявление главного, в случае необходимости разъяснять допущенные ошибки, поэтому ему, как руководителю семинара, принадлежит ведущая роль. Пассивность с его стороны, даже при достаточной активности класса, неуместна. Следует избегать и другой крайности – стремления самому ответить на поставленные вопросы. Вопросы, которые учитель по ходу семинара может задать учащимся, продумываются заранее. Следует избегать вопросов, требующих односложных ответов, они должны побуждать к живому обмену мнениями, высказыванию и обоснованию своей точки зрения, а возможно, и к спору. Высшим достижением результативности семинарского занятия является возникший на нем спор.

Многие учащиеся не приучены внимательно слушать выступления своих товарищей, поэтому предлагается рецензирование ответов, заранее научив их этому на обычных уроках. Составляя краткие рецензии о положительных и отрицательных моментах в выступлениях, учащиеся приучаются анализировать ответы своих товарищей с точки зрения их содержания, глубины и полноты раскрытия вопроса.

Подведение итогов семинара тоже очень важный и обязательный этап. Нужно отметить как положительные, так и отрицательные стороны выступлений и ответов, обратить внимание на ошибки и пробелы в знаниях, которые выявлены на семинаре, оценить ответы и выступления. Далее следует сформулировать все основные выводы по теме, наметить связь между изученным и тем, что предстоит в дальнейшем [3, С.21-25].

Семинарские занятия дают возможность активно использовать информацию, полученную по различным каналам знаний, в спорах и дискуссиях углублять и систематизировать знания, получить навыки самостоятельной работы, сформировать поисковые и исследовательские навыки учащихся, выработать активность в процессе овладения знаниями, сформировать самостоятельное мышление, отстаивать свои суждения, подготовиться к участию в общественной жизни и продолжению образования.

Литература:

Граник Г.Г, Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Семинар по русскому языку. - М., 1988.

Громов Е.В. Методика организации реферативного обучения на семинарских занятиях. - М.: 2001. - 325 с.

Климкина Ю.Е. Уроки-семинары по русскому языку в старших классах. // Русский язык в школе. 2001, № 4, с. 27-29.

Савельев А.Я. Новые информационные технологии в обучении // Современная высшая школа, Варшава, 2000. - № 3. - 62 с.

Соловьева Т.В. Урок-семинар в Y классе / / Русский язык в школе, 1987, № 5. С.32-34.

Текучев А.В. Методика русского языка в средней школе. - М., 1978.

Федорова М.В. Урок-семинар как один из путей активизации самостоятельной деятельности учащихся / / Русский язык в школе, 2008, № 2. С.21-25.

Формирование учебной деятельности студентов / Под ред. В.Я. Ляудис. - М.: Изд-во МГУ, 2002.- 482 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232460-ceminarskaja-forma-zanjatij-na-urokah-russkog

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки