- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
СЦЕНАРИЙ «Игра путешествие» Мой родной город
Муниципальное учреждение дополнительного образования
«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
Ленинского района г. Саратова
Сценарий
конкурсно – игровой программы
«Мой родной город»
Разработала:
педагог – организатор
Гриняева Т.В.
Цели:
Расширение и углубление знаний обучающихся о городе Саратове.
Воспитание любви к родному краю, Родине, к людям, воспитание чувства патриотизма.
Развитие познавательного интереса, умения наблюдать, анализировать.
Вступление.
Педагог организатор.
Представьте себе, что над вами голубое небо, а под ногами земля, на которой родились ваши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки, ваши мамы и папы. Это наша Родина. Вы, наверно, догадались, какая у нас тема?
Как вы думаете, о чём пойдёт речь сегодня? Прочитайте тему с восторгом, радостно. Теперь произнесите ее с нежностью.
При ее произношении у нас возникают разные чувства. Родина… Как много значит для нас это слово! Родина-это место, в котором ты родился и живешь, это наш общий дом. Родина-это не только горы и леса, реки и озера, животный и растительный мир, но и люди, которые знают и любят свою родную землю, свой родной город. У каждого человека, живущего в России, есть своя малая родина. Именно о ней мы будем сегодня говорить.
Вначале мы совершим виртуальное путешествие по Саратову, затем поделимся на команды и примем участие в конкурсно – игровой программе «Путешествие по родному городу», после подведения итогов игры, мы посмотрим отчётный концерт хореографического ансамбля «Аквамарин».
Итак, слово экскурсоводам – Полине Ботовой, Насте Арзютовой, Маргарите Помякшевой.
/Демонстрация мультимедийной презентации «Мой родной город»/
Саратов - крупный поволжский город с населением более 870 тыс. человек. Расположен на правом берегу Волги является одним из крупнейших промышленных центров России с развитым машиностроением, электротехнической, нефтеперерабатывающей и химической промышленностью. Саратов был основан для охраны волжского пути в 1590 году.
Наш регион граничит с Ульяновской,Воронежской,Тамбовской,Волгоградской,Пензенской,Самарской,Оренбургской областями, а также сКазахстаном.
В Саратовской области проживают представители 22 национальностей.
Достопримечательности Саратовской области заслуживают того, чтобы мы сегодня познакомились с ними – столь удивительна история и уникальны особенности большинства из них.
Прогулку по городу начинаем с Музейной площади, куда от Речного вокзала можно попасть по Московской улице (бывший проспект Ленина). В центре площади находится один из старейших архитектурных памятников Саратова - Троицкий собор.
Рядом в здании бывшего общежития Духовной семинарии располагается Саратовский областной краеведческий музей. Здесь сохранен самолет, на котором летал курсант Саратовского аэроклуба, будущий первый советский космонавт Ю.А. Гагарин.
Рядом здание бывшего Духовного училища, в настоящее время — школа.
Далее идем по улице Чернышевского. Справа городская усадьба XIX в. Слева Музей писателя К.А. Федина Далее открытый в 1920 г. Дом-музей Н.Г, где он родился и жил. Именем этого революционера-демократа в городе названа площадь, куда от музея можно подняться по улице Некрасова. В 1953 г. здесь перед входом в Городской сад имени Горького, который называется «Липки», был открыт памятник Н.Г. Чернышевскому.
Переходим улицу Радищева. Неподалеку на проспекте Кирова находится здание Государственной консерватории им. Л.В. Собинова — высшее музыкальное учебное заведение, один из старейших в России музыкальных вузов, основана в 1912 году. Это первое в российской провинции высшее музыкальное учебное заведение, открытое вслед за Cанкт-Петербургской и Московской консерваториями.
Архитектурное сооружение, напоминающее волшебные замки из сказок, с его уходящими в небо шпилями, стеклянными витринами, строгими очертаниями, словно вывезено из Европы. Но оно стоит здесь с 1912 г., украшая Саратов и привлекая к себе взгляды гостей города.
Идем по улице Радищева до улицы Сакко и Ванцетти. Здесь в доме № 15 в индустриально-педагогическом техникуме учился Ю.А. Гагарин. Установлен памятник первому в мире летчику-космонавту.
Проходим по улице Радищева на площадь Революции — самую большую площадь Саратова. Здесь находятся Памятник борцам Великой Октябрьской социалистической революции . Рядом мы видим зданиеСаратовского академического театра оперы и балета.Это один из старейших театров в Поволжье и в России. Сегодня он по праву является хранителем и продолжателем музыкальных традиций мирового искусства. Имена солистов нашего театра известны не только в России, но и за рубежом.
Рядом расположен Художественный музей . За богатство и уникальность его коллекций музей называют «Поволжским Эрмитажем». Перед входом - мраморный бюст А.Н. Радищева.
Памятником архитектуры является Государственный университет имени Н.Г. Чернышевского .
Парк Победы. Мемориальный комплекс Парк Победы открыт в 1975 году. 9 мая 1999 года в парке Победы была торжественно открыта уникальная экспозиция военной техники и техники тыла, представленной более чем 130 экспонатами. В их числе самые известные образцы советской и российской военной техники.
АвтогаражС.И.Соколова и З.И.Иванова. Знаменитое здание Автогараж С.И.Соколова и З.И.Иванова, напротив городского почтамта известно из-за балерьефа автомобиля в верхней части задания. Здание построено в 1887 году. С 1913 года в здании расположен автомобильный гараж В 1914 хозяином заведения стал Захарий Иванович Иванов, по имени которого и стал называться гараж - гараж Иванова...
Выходим на проспект Кирова (до 1917 Немецкая улица) — центральная улица Саратова. Проходит от улицы Радищева до улица Чапаева. В XIX веке его называли "Невским проспектом" Саратова. С момента закрытия движения транспорта и организации пешеходной зоны улица получила народное название "Саратовский Арбат".
На проспекте Кирова у пересечения с улицей Чапаева расположен Саратовский цирк им. братьев Никитиных. Братья построили первый в мире стационарный цирк. В Саратове в 1876 году было построено круглое деревянное здание, вывеска на нем гласила: «Первый Русский цирк братьев Никитиных.
Здесь же на проспекте Кирова Памятник герою песни «Огней так много золотых на улицах Саратова» и Памятник «Саратовской гармошке».
Свято-Троицкий собор в Саратове один из наиболее старейших храмов во всем Нижнем Поволжье. Храм также является одним из старейших сооружений Саратова. Храм построен в 1701 году. Одним из знаменательных событий было посещения храма Петром Первым, по пути в Азов.
Храм Утоли мои печали православный храм в центре Саратова. Церковь построена в 1906 году. Каменная шатровая церковь представляет собой уменьшенную в 2-2,5 раза от оригинала копию Покровского храма, расположенного на Красной площади в Москве и называемого в народе собором Василия Блаженного.
Саратовская православная духовная семинария — высшее духовное учебное заведениеСаратовской епархииРусской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей.
Музей-усадьба Борисова-Мусатова, знаменитого русского художника расположился в маленьком деревянном флигеле. Именно в нем художник создал знаменитые на всю Россию живописные полотна "Водоем", "Гобелен", "Автопортрет с сестрой".
Саратовский мост— автопешеходный мост через Волгу, соединяющий Саратов и город Энгельс. На момент постройки в 1965 году был самым длинным мостом в Европе (его длина — почти 3 километра).
Педагог – организатор. Спасибо нашим экскурсоводам. А теперь, выясним, что вы запомнили в ходе нашей виртуальной экскурсии. Предлагаю игру – путешествие по станциям. У нас будет 5 команд, каждая получит маршрутный лист. На каждой станции вам будут задавать вопросы. Команда, набравшая большее количество правильных ответов получает медали и призы. Удачи всем!!!!
Игра.
Подведение итогов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232835-scenarij-igraputeshestvie-moj-rodnoj-gorod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.