Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2016

Статья на тему «Приемы самоконтроля работы на уроках русского языка при формировании рефлексивных умений младших школьников»

Статья

Содержимое разработки

Приемы самоконтроля работы на уроках русского языка при формировании рефлексивных умений младших школьников

Головина Анастасия

ГБПОУ СО «НТПК №1»,студентка 43 группы

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования в числе прочих метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования должно присутствовать «освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии».

В работах многих отечественных авторов, таких, как В.В.Давыдов, Г.А.Цукерман, А.В.Захарова, М.Э.Боцманова, П.В.Новиков, Л.И.Айдарова, рефлексия рассматривается как новообразование младшего школьного возраста. При этом ее исследуют, с одной стороны, как компонент теоретического мышления, а с другой стороны, как результат и показатель сформированной учебной деятельности. Итог начального образования — это ребёнок, учащий себя с помощью взрослого, учащийся. В начальной школе формируются следующие рефлексивные умения: умение адекватно воспринимать себя; ставить цель деятельности; определять результаты деятельности; соотносить результаты с целью деятельности; определять наличие ошибок в собственном поведении; описывать прожитую ситуацию. Таким образом, обучающиеся овладевают ключевыми компетентностями, составляющими основу умения учиться [3, c.58].

Важным компонентом учебной деятельности ученика, его рефлексивных умений является действие самоконтроля, когда получаемые учеником образовательные результаты рефлексивно выявляются и оцениваются им самим по отношению к индивидуально формулируемым целям.

Самоконтроль - один из важнейших факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность учащихся. «Самоконтроль – это осознание и оценка субъектов собственных действий, психических процессов и состояний. Появление и развитие самоконтроля определяется требованием общества к поведению человека. Формирование произвольной саморегуляции предполагает возможность человека осознавать и контролировать ситуацию, процесс. Самоконтроль предполагает наличие эталона и возможность получения сведений о контролируемых действиях и состояниях. Волевая регуляция основана на самоконтроле человека как компонент саморегуляции, в то же время самоконтроль может быть объектом волевой регуляции» [3, с.178].

Педагоги считают самоконтроль важнейшим учебным умением. В учебной деятельности самоконтроль определяется как способ учения, представляющий собой определенные действия обучающихся, а именно: определение критериев оценки, эталонов; проверка хода и результатов своей учебной деятельности. Начинать развитие навыков самоконтроля целесообразно уже с первых дней обучения детей в школе и проводить эту работу в различных видах учебной деятельности и на различных этапах урока. Систематическая и целенаправленная работа по формированию самоконтроля оказывает положительное влияние на усвоение знаний, умений навыков, предусмотренных программой, стимулирует творческую активность и самостоятельность мышления, во многом определяет как осознанность усвоения программного материала, так и развитие способности к саморегуляции.

Учебный предмет «Русский язык» занимает ведущее место в начальном обучении, поскольку направлен на формирование функциональной грамотности младших школьников.    Выработка навыков самоконтроля при овладении русским языком способствует развитию активности и самостоятельности у учащихся, воспитанию у них интереса к изучению предмета, желания и умения трудиться, работать со справочной литературой; повышает чувство ответственности за выполнение письменных упражнений; помогает учащемуся преодолеть пассивность в учёбе. Самостоятельное нахождение и исправление ошибок самим учеником вызывает у него удовлетворение, стремление грамотно оформлять каждую письменную работу. Всё это повышает эффективность обучения и воспитания. Успехи в изучении русского языка во многом определяют качество подготовки ребенка по другим школьным предметам, поэтому самоконтроль должен являться составной частью учебной деятельности по русскому языку и осуществляться на всех этапах ее выполнения.

Как показывает разнообразный опыт учителей-практиков, на уроках русского языка можно использовать различные приемы самоконтроля: орфографическое проговаривание, специально организованное списывание, приём «Буратино», комментированное письмо с указанием орфограмм, поиск орфограмм в «чистом» тексте, работа с «Орфографическим словариком», с индивидуальной картой самоконтроля, использование дидактической игры («Третий лишний», «Назови ошибку», «Молчанка», «Орфографический мячик» и т.д.), проведение различных диктантов (предупредительного, объяснительного, диктанта с обоснованием, диктанта с постукиванием, «Проверяю себя», «Найди слова», выборочного, самодиктанта, взаимодиктанта, диктанта-игры «Кто больше запомнит», зрительного) [2, с.23].

Обучающихся следует познакомить и с разнообразными приемами самоконтроля при работе над ошибками:

-неправильная буква зачёркнута;

-подчёркнуто слово с ошибкой;

-подчёркнуто слово с ошибкой, в нём выделена часть слова с ошибкой;

-подчёркнуто слово, в котором есть ошибка, а на полях условным знаком названа часть слова, содержащая ошибку;

-на полях поставлен знак ошибки, а рядом - указание на часть слова или часть речи;

-на полях поставлен знак ошибки.

По мнению Филипповой Н.К., эффективным способом развития умения самооценки, самоконтроля, самопроверки, творческой самостоятельности является карта самоконтроля [5].

С помощью карты самоконтроля проверка всех видов работ производится на уроке самим учеником посредством самопроверки вследствие комментирования и объяснения отвечающего ученика, взаимопроверки, проверки некоторых видов работ учителем. Каждый вид работы имеет свою оценку, которую ученик выставляет непосредственно после её определения в конец тетради в специальную таблицу.

Преимущества данного приема работы:

1. Ученик непосредственно сам выявляет свои ошибки, пробелы знаний. Он сам контролёр своих знаний.

2. Двойка за один вид работ не обескураживает ученика, что является гарантом интенсивной работы в течение всего урока.

3. Подсчёт оценочных баллов в окружении подсчёта другими одноклассниками психологически создаёт ситуацию азарта, возможности накопления балла, создающего ситуацию успеха.

4. Учитель детально видит каждого ученика на каждом уроке.

5. Родитель имеет полный информационный блок о знаниях своего ребёнка по всем разделам предмета.

6. Учитель по последней графе карты самоконтроля имеет ясное представление о социальном запросе ученика и родителя, организует оптимальную работу с учеником, имеет связь с родителями.

7. В перспективе создаются условия для индивидуализации работы с учеником, т.к. ученик вписывает в последнюю графу карты итоги предпринимаемой деятельности при неудовлетворённости своими знаниями. Например, консультация учителя, дополнительные занятия с учителем, самостоятельная дополнительная работа по ликвидации пробела знаний, помощь родителей, репетитора.

Описанные выше приемы самоконтроля на уроках русского языка позволяют учащемуся на основе поставленной цели, намеченного плана и усвоенного образца следить за своими действиями, результатами этих действий и сознательно регулировать их. При этом в ходе самоконтроля оценивается целесообразность и эффективность самого процесса выполнения работы, намеченного плана и уже осуществленного регулирования, т.е. формируются рефлексивные умения младших школьников. Приемы самоконтроля усиливают ответственность у учащихся при выполнении заданий, приучают их работать без ошибок, а при выявлении - тут же их исправлять, активизируют процесс обучения, пробуждают интерес к занятиям. Безошибочное выполнение задания может стать основанием для вывода о достаточно развитом самоконтроле.

Литература:

1.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст]. - М.: Просвещение, 2011, 33с.

2.Варова Т. В. Самоконтроль в работе над грамотностью. Алгоритм поиска и квалификации орфографической ошибки//Вестник.- 2003.- №11

3. Давыдов В.В. Об основных путях рефлексии младших школьников [Текст] / В.В.Давыдов. - Тбилиси, 2008. 687 с.

4. Кузьмина Н.В. Педагогическое мастерство учителя как фактор развития способностей учащихся / Н.В. Кузьмина // Вопросы психологии. – 1984. – № 5, С. 20-26.

5. Филиппова Н. К. Индивидуальная карта самоконтроля - одно из средств создания условий для индивидуализации работы с учащимися на уроках русского языка. [Электронный ресурс]: http://festival.1september.ru/articles/101520/

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки