- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа внеурочной деятельности " ДОНСКОЙ КРАЙ" для обучающихся 5 специального открытого класса для детей с ОВЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение г.Шахты Ростовской области
«Средняя общеобразовательная школа №21»
346504, г. Шахты, Ростовская обл., ул. Садовая, 17, тел. 8 (8636)22-56-25, e-mail:zsсhool – 21@yandex.ru
«Утверждаю»
Директор МБОУ СОШ №21
Приказ от 30.08.2016г. №569
____________ Н.И.Соболева
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной деятельности «Донской край»
(учебный предмет, курс)
Уровень общего образования (класс) основное общее образование, для обучающихся специального открытого класса для детей с ОВЗ (5г)
(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)
Количество часов в год: 34 ч.
в неделю: 1 ч
Программа разработана: Шилкиной Натальей Тимофеевной
(ФИО)
Программа разработана на основе
Программа разработана на основе авторской программы Е.Ю. Сухаревской, М.Н. Бакревой, И.Ю. Величко, М.М. Вюнниковой, Е.А. Добреля.
(примерная программа/программы, издательство, год издания)
Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельности «Донской край» для обучающихся специального открытого класса для детей с ОВЗ (5г)составлена с учетом интеграции основного и дополнительного образования, на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (в ред. приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 №1644), на основе авторской программы Е.Ю. Сухаревской и в соответствии с ООП ООО МБОУ СОШ №21 г.Шахты.
Цели и задачи реализации программы.
Данный курс призван решать следующие задачи:
развивать детское творчество, литературные и художественные способности детей, удовлетворять их потребность в саморазвитии и самореализации в обществе;
формировать у школьников представление об исторически сложившихся нравственных, культурных и семейно-бытовых традициях народов родного края посредством изучения исторического прошлого донского края;
вводить обучающихся в пропедевтический курс исторических и литературоведческих понятий посредством содержания произведений культуры родного региона;
познакомить обучающихся с природой и историей родного края;
на примере народных традиций и исторического прошлого родного края воспитывать чувство гражданской ответственности, духовности и культуры, инициативности и самостоятельности, толерантности.
Историческое образование на уровне основного общего образования играет важнейшую роль с точки зрения личностного развития и социализации обучающихся. Поэтому основной направленностью курса является воспитание патриотизма, гражданственности, уважения к истории и традициям родного края, города Шахты, к правам и свободам человека, освоение исторического опыта, норм ценностей, которые необходимы для жизни в современном поликультурном, полиэтническом обществе, знакомство с содержанием Конституции Российской Федерации. Внимание школьников концентрируется на базовых фактах, основных событиях истории донского края. Курс направлен на осуществление духовно-нравственного воспитания обучающихся, на формирование ценностных ориентаций и личностного осмысления исторического опыта жизни в современных условиях. Курс ориентирован на то, чтобы школьники восприняли предлагаемый материал с интересом, максимальной объективностью.
В целях личностно-ориентированного образования программа предусматривает проведение творческих занятий, организацию исследовательской и проектной деятельности. Исходя из возможностей образовательной организации, рекомендовано организовать экскурсии, посещение памятных, значимых мест.
Результаты освоения курса
«Донской край»
1. Личностные универсальные учебные действия:
Анализировать влияние современного человека на природу, приводить примеры зависимости благополучия жизни людей от состояния природы родного края. Объяснять правила поведения в различных ситуациях, оценивать характер своего поведения в природе, поступки по отношению к природе других людей. Моделировать ситуации по сохранению природы родного края и ее защите.
2. Регулятивные универсальные учебным действия:
Ставить цель и задачи к собственной деятельности (на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимся, и того, что еще неизвестно).Составлять план исследований и проектов по заданной теме и определять последовательность собственных действий. Оценивать собственные знания и умения.
Доводить начатое дело до конца.
3. Познавательные универсальные учебным действия:
Находить и пользоваться учебной и справочной литературой для подготовки устных сообщений, выполнения самостоятельных исследований и проектов, в том числе с помощью компьютерных средств.
Использовать географическую карту Ростовской области как источник информации.
Проводить индивидуальные и групповые наблюдения во время экскурсий, исследовать (на основе непосредственных наблюдений) связи жизнедеятельности растений, животных и времени года.
Ставить и формулировать проблемы, самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
4. Коммуникативные универсальные учебные действия:
Слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме, пересказывать и понимать тексты о природе, истории родного края. Готовить рассказы о семье, домашнем хозяйстве, профессиях членов семьи, занятиях людей в родном городе на основе бесед школьников с родителями, со старшими родственниками, местными жителями.
Содержание курса «Донской край»
Программа называется «Донской край» и включает в себя 5 тем, цель которых познакомить обучающихся с историей становления донского края, его достопримечательностями и культурой, исторической роли в жизни России в целом.
Об историческом прошлом нашего края, города.
История становления казачества на Дону.
Наши города. Их достопримечательности.
Природа нашего края.
Заключительные занятия. Помечтаем о будущем родного края.
Опираясь на поэтапное формирование представлений о родном крае, ребёнок сам может определить своё место в мире и свою сущность (я, моя семья). Так содержательный блок «Наши города. Их достопримечательности» преследует цель ориентироваться в окружающем мире, знакомится с понятиями «малой Родины» и её географическом расположением, получает первичные представления о названии своего местопроживания, его расположением на карте Ростовской области, символах своего края, его достопримечательностях; осознаёт свои семейные и общественные обязанности.
Содержательный блок «Природа нашего края» включает представления обучающихся о природных явлениях, природных условиях, природных процессах характерных для Ростовской области. Содержание блока предусматривает характеристики разных представителей растительного и животного мира родного края с обязательным знакомством с природоохранной деятельностью человека в крае (содержательный блок «Человек и природа»). Объектами наблюдений являются: изучение характера, изменения погодных условий, особенностей сезонных изменений родного края и присущих им природных процессов; изучение рельефа и почв родного края; полезных ископаемых; характеристики природных зон в Донском крае, живая природа.
Следующие содержательные блоки «Об историческом прошлом нашего края, города» и «История становления казачества на Дону» предполагают ознакомление обучающихся с настоящим и прошлым своего родного края. Опираясь на диалектическое развитие ребёнка, одной из актуальных проблем понятия отношений в данном социуме является установление реальных и прошлых отношений. А прошлые отношения – это уже история.
Школьники познают прошлое и настоящее по преимуществу из окружающей жизни, наблюдая за тем, что происходит вокруг них, знакомясь с памятниками и историческими местами ближайшей округи, совершая экскурсии в местные музеи, слушая воспоминания своих родственников о недавнем прошлом. Это даёт возможность на близком и наглядном материале познакомить детей в тесной связи с историей и современностью своего Отечества и родного края. Неотрывной частью обучения является воспитательная работа, направленная на приобщение детей к традициям своего народа. В программе предусмотрено знакомство с обычаями и обрядами, традициями, уходящими своими корнями в те далёкие времена, когда в особых условиях вольницы складывался самобытный уклад жизни на Дону.
Тематическое планирование курса «Донской край» для специального открытого класса 5г
№ п/п | Тема | Задачи и основные понятия | Виды деятельности Форма проведения занятия |
1 четверть – 8 часов | |||
1 | Край, в котором я живу | Дать представления о Ростовской области как административной единице; познакомить с гербом, флагом, гимном Ростовской области и правилами поведения при прослушивании гимна; формировать умения работы с картой (исторической, географической и контурной), находить территорию Ростовской области на карте страны | Работа с картой Ростовской области. Практическая работа по контурной карте: выделение границы Ростовской области. |
2 | О городах и станицах родного края | Познакомить с наиболее крупными городами Ростовской области, с их архитектурой, достопримечательностями и значением. Обратить внимание на необходимость бережного отношения к историческим памятникам, сохранению исторических традиций. | Экскурсии по городам Ростовской области. Исследовательская деятельность «Города Ростовской области» |
3-4 | День рождения родного города | Дать представление о своем городе как о малой Родине; познакомить с историей возникновения, происхождением названия, достопримечательностями, знаменательными датами, известными людьми. | Экскурсия. Составление коллажа «Прежде и теперь» (используются фотографии, рисунки детей) |
5-7 | У природы нет плохой погоды | Продолжать формирование умений анализировать, сравнивать и выделять существенные отличительные признаки сезонных изменений, продолжать систематические наблюдения за погодой. Познакомить с особенностями времен года в Ростовской области. Познакомить с природными условиями, процессами и явлениями характерными для края (гололед, засуха, ливневые дожди, грозы, туманы) Познакомить с профессией - метеоролог. | Экскурсия «Сезонные изменения в природе» Выставка рисунков обучающихся. |
8 | Живая вода. | Вода. Ее распространение и значение для живых организмов. | Работа с картой Ростовской области . Исследовательские работы. |
2 четверть – 8 часов | |||
9 | Разнообразие водоемов родного края. Главная река нашего края | Познакомить с водоемами родного края. Изучение живой природы водоема, находящегося вблизи города. его экологических проблем. | Экскурсия на водоем (с целью изучения живой природы водоема и его экологических проблем) Беседа о бережном использовании воды. |
10 | Растения и животные водоёмов. | Расширить представления детей об экологических связях в мире природы водоёма. | Исследовательские работы обучающихся |
11 | Тайны Донской земли
| Дать представление о древних поселениях и кочевых племенах, проживавших на Дону, познакомить с историческими памятниками тех веков. | Экскурсия в архитектурный исторический памятник «Танаис» |
12 | Танаис – древний город | Познакомить с историческим памятником Ростовской области – городом Танаисом. | |
13 | Дикое поле | Дать представление о первых постоянных поселениях (Хазария, Белая Вежа) на Дону. Познакомить с героическими битвами славян против воинственных кочевых племен (печенегов, половцев, монголо-татар). Познакомить с историческими и литературными памятниками тех времён. | Рисование картин прошлого Дона. |
14 | Донской край – казачий край | Познакомить с историей появления первых казачьих городков; казачьими поселеньями и хозяйством казаков.
| Экскурсия в краеведческий музей Исследовательская работа «История казачьей семьи». |
15 | Первые казачьи городки | ||
16 | Казачья семья | Познакомить с особенностями казачьей семьи и воспитанием детей. | |
3 четверть -10 часов | |||
17 | Жилище казака | Актуализировать знания об особенностях быта казаков (жилище, посуда, одежда), станичных ремеслах. | Проект «Жизнь и быт казаков» (изготовление поделок)
|
18 | История вещей. Одежда. | ||
19 | История вещей. Посуда. | ||
20 | Славен Дон! | Воспитывать гордость и чувство ответственности перед настоящим и прошлым своего родного края. Воспитывать на примерах своих соотечественников гордость и чувство ответственности перед Родиной и своими близкими. | Праздничное мероприятие |
21 | Сретение. Сороки. | Дать общее представление о весенних обрядах на Дону | Праздничные мероприятия. |
22 | Встреча птиц | Дать общее представление о международном дне птиц. | Изготовление скворечника. |
23 | Пасха, Вербное воскресенье | Дать общее представление о весенних обрядах на Дону | Праздничные мероприятия. |
24 | Природная поверхность нашего края | Познакомить с особенностями поверхности Ростовской области: холмистой равниной, оврагами, курганами, терриконами, лиманами поймы реки Дон. | Экскурсия. Практическая работа «Рисунок, карта поверхности родного края» |
25 | Из недр Донской земли | Познакомить с полезными ископаемыми Ростовской области: известняк, песок, глина; их месторождения; воспитывать понимание необходимости бережного использования подземных богатств края.
| Работа с картой Ростовской области и практическая работа по контурным картам. Беседа о бережном использовании полезных ископаемых |
26 | Почвы родного края | Почвы Ростовской области: черноземы, каштановые, луговые. Выявить значение почвы для Ростовской области. | Практическая работа «Почвы родного края» |
4 четверть -8 часов | |||
27 | Цвети, мой край родной! Природная экосистема степи. | Закрепить представления о степи, как о природном сообществе, раскрыть значение степи для растительного и животного мира. | Экскурсия. Исследовательские работы обучающихся «Мир природного сообщества родного края». Выставка рисунков обучающихся. Викторины, кроссворды. |
28 | Природные экосистемы луга | Закрепить представления о луге, как о природном сообществе, раскрыть значение лугов для человека, экологические проблемы, связанные с данным сообществом. | |
29 | Природные экосистемы леса | Познакомить с одним из природных сообществ Ростовской области: лесом. Показать взаимосвязи растений и животных в данном сообществе. Влияние человека на сообщество. | |
30 | Донская земля – житница России | Познакомить с природным сообществом поля. Показать общее культурных и дикорастущих растений, их различие на примерах растений родного края; разнообразие культур выращиваемых на полях Ростовской области. | Исследовательская работа «Кто работает на родной земле»
|
31 | Сельское хозяйство на Дону: земледелие. | Сформировать представления о сельском хозяйстве нашего края и его отраслями. Познакомить с профессиями людей, работающих в сельском хозяйстве. | |
32 | Казачьи посиделки | Показать значение хлеба для людей; воспитывать бережное отношение к хлебу, труду людей. | Праздничное мероприятие. |
33 | Сельское хозяйство на Дону: животноводство | Сформировать представления о животноводстве нашего края и его отраслями. Познакомить с профессиями людей, работающих в животноводстве. | Исследовательская работа «Кто работает на родной земле» |
34 | Славься наш край! | Закрепить представления и знания учащихся о Донском крае. | Викторина, выставка поделок, исследовательских и проектных работ обучающихся, выполненных за год. |
Лист
корректировки рабочей программы
Класс | Название раздела, темы | Кол-во часов по программе | Кол-во выданных часов | Причина корректировки | Корректирующие мероприятия |
СОГЛАСОВАНОСОГЛАСОВАНО
Протокол заседанияЗаместитель директора по УВР
методического объединения_____________ О.А.Федотова
МБОУ СОШ №21(подпись)
от « ___» __________ 2016г. №____«____» __________ 2016г.
_____________ _____________
(подпись руководителя МО)
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234044-rabochaja-programma-vneurochnoj-dejatelnosti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.