Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2016

«Театрализованная деятельность в детском саду как средство развития связной и выразительной речи»

«Театрализованная деятельность в детском саду как средство развития связной и выразительной речи»

Содержимое разработки

  «Театрализованная деятельность в детском саду как средство развития связной и выразительной речи»

 Дошкольный   возраст – это период   активного   усвоения   ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи - фонетической, лексической,   грамматической.   Полноценное   владение   родным   языком   в дошкольном  детстве    является    необходимым    условием    решения    задач умственного,   эстетического   и   нравственного   воспитания   детей.    Процесс развития речи предполагает освоение не только содержательной, но и образной эмоциональной стороны языка. Выразительность речи развивается в течение всего дошкольного возраста: от непроизвольной эмоциональной у малышей, к интонационной    речевой    у    детей    средней    группы,    -    и    к    языковой выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста. Выразительность речи дошкольника включает в себя вербальные (интонация, лексика, синтаксис) и невербальные (мимика, жесты, поза) средства.

    Для успешного развития связной и выразительной речи необходимо создание таких условий, в которых каждый ребенок мог бы проявить свои эмоции, чувства, желания и взгляды. В этом огромную помощь оказывают театрализованные игры. Они всегда радуют детей и пользуются у них неизменной любовью.

    Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки и позволяют решать многие актуальные проблемы, связанные с художественным и нравственным воспитанием, развитием коммуникативных навыков, развитием памяти,  воображения, фантазии. Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски,  звуки,  а умело поставленные воспитателем вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи.  Активизируется словарь ребенка, совершенствуется    звуковая    культура    речи,    ее    интонационный    строй.

   Исполняемая     роль,      произносимые      реплики      ставят     малыша      перед необходимостью   ясно,    четко,   понятно   изъясняться.    У    него   улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй, активизируется словарь. Поэтому я поставила перед собой задачу развивать у детей интерес к различным видам театральной деятельности (настольный, кукольный театр, пальчиковый, теневой театр, игры-драматизации, фланелеграф). Работу начинаю с драматизации стихов и потешек. Прочитала детям потешку или стихотворение - тут же проиллюстрировала ее с помощью настольного театра игрушек или картинок. Это заинтересовывает детей, побуждает их к заучиванию текста, а также к действию детей с этими игрушками.

    Помимо настольного театра, я также использую и фланелеграф, и пальчиковый театр.   Дети очень любят участвовать в драматизации сказок, а также играх-драматизациях.

    В основном все дети проявляют активное желание участвовать в этих играх-драматизациях. Но все же некоторые дети остаются пассивными. С ними     я    занимаюсь    индивидуально.    Пытаюсь    выяснить    причину    их незаинтересованности.  Так одному из детей (был очень застенчивый мальчик)  я предлагала разыгрывать отрывки сказок на столе с помощью его любимых игрушек, рассматривали с ним иллюстрации его любимых книг, задавала ему вопросы:

    -  Что больше всего понравилось?

    - Почему жалко зайчика?

    - Почему ты решил, что он грустный? И т.д.

     Постепенно он увлекся театрализованными играми, не чувствует себя уязвимым, отвергнутым, стал активным участником совместных с детьми игр в группе.

     В   свою   работу   так   же   включаю   хороводные   игры,   подвижные   игры, психогимнастику, потешки, пословицы, поговорки, диалоги.

    Я учу детей рассказывать, пересказывать фантазировать, изменять конец сказки, сочинять собственные истории, небылицы. Пока это дается с трудом; но все-таки изменения намечаются. У ребят все больше просыпается интерес к образным словам и выражениям, к пословицам и поговоркам. Они начинают употреблять их в своей речи.

    Развитию театральной деятельности способствуют сюжетные  рисунки детей. Дети с удовольствием рисуют сказочных героев сказок: «Три поросенка», «Теремок», «Колобок», «Незнайка», «Приключения Буратино» и др. У нас сейчас подготовительная группа. Я вижу, как вырос интерес к различным видам театральной деятельности. Дети все чаще в самостоятельной деятельности используют настольный театр, фланелеграф, пальчиковый театр, театр масок, кукольный театр. По очереди бывают то зрителями, то артистами.

В театрализованные игры, помимо этюдов, карточек-пиктограмм, сюжетных рисунков детей, упражнений на подражание, для лучшего запоминания последовательности событий, для развития у детей внимания, я использую путём моделирования знакомых сказок, т.е. «прятать» героев в обычные геометрические фигуры или различные символы, придуманные вместе с детьми.

Также использую ролевые диалоги по иллюстрациям как фрагменты из сказок, или «подключаю» картотеку диалогов по произведениям Н. Сладкова, Е. Чарушина, К. И. Чуковского.

Театрализованная    деятельность    наряду     с    развитием     связной выразительной речи является и средством коммуникативных навыков  у детей. Так как она является источником развития чувств,  приобщает к  духовным ценностям;    развивает    эмоциональную    сферу    ребенка;     заставляет его сочувствовать персонажам; сопереживать им. В процессе этого сопереживания – как отмечал психолог и педагог, академик Б. М. Теплов «...создаются   определенные   отношения,   имеющие   несравненно   большую принудительную силу, чем сценки просто сообщаемые и усваиваемые».  Только игра способна развивать творческую природу ребенка, его выражение,  веру,  фантазию. В игре ребенок растит свою душу и тело.

Свою работу провожу в содружестве с родителями, только наши совместные усилия могут дать положительные результаты.

    Я предполагаю расширить и продолжить свою работу по теме: «Театрализованная деятельность как средство развития связной и выразительной речи, формирование коммуникативных навыков у детей дошкольников», работа эта необходима и крайне нужна.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234146-teatralizovannaja-dejatelnost-v-detskom-sadu-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки