- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад
Современный качественный урок
Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ «СШ № 26 имени А.С.Пушкина » г.Смоленска Королева Елена Александровна.
Как построить урок, учитывая новые требования ФГОС? Такой урок, который, опираясь на неоспоримые традиционные достижения, включал бы в себя инновационные методы и приёмы, реализуя системно-деятельностный подход в обучении.
Решая для себя эти вопросы, я остановилась на технологии проблемно-диалогического обучения. Именно она, с моей точки зрения, помогает сделать урок динамичным и эффективным, побуждает детей к самостоятельности, активизирует их мыслительную и практическую деятельность, способствует развитию коммуникативной компетенции, творческих способностей.
Моделируя урок в рамках этой технологии, как, впрочем, и любой другой урок, необходимо чётко продумать его структуру. Он должен быть своеобразным произведением со своим замыслом, завязкой, кульминацией и развязкой.
Во-первых, урок нужно вовремя, четко и красиво начать, и так же вовремя, четко и красиво закончить. Продумать оптимальный темп урока, рассчитать время каждого его этапа. Важным в начале урока является создание благоприятной психологической и рабочей атмосферы. Урок должен проходить в режиме сотрудничества учителя и ученика.
Затем приступаем к постановке цели урока. Хорошо, если её смогут определить сами учащиеся. Поставленная цель должна пронизывать весь ход урока: от его начала и до конца. Цель урока может быть сформулирована не только в начале урока, но и в ходе решения проблемной задачи. Главное, чтобы целеполагание не было формальным. Оно должно мотивировать учащихся на получение новых знаний.
Если позволяет содержание урока, то объяснение нового материала я стараюсь дать с помощью создания проблемной ситуации, использовать такие методы и приёмы, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, выдвигать гипотезы, дискутировать, делать выводы. При изучении взаимосвязанных тем я использую блоковую подачу теоретического материала в виде опорных конспектов, схем, таблиц. Это позволяет экономить время для закрепления, дает возможность более полно осознавать взаимосвязь между языковыми фактами и явлениями.
Важной и неотъемлемой составляющей каждого этапа урока является рефлексия. Направляемая учителем рефлексия позволяет корректировать деятельность учащихся, позволяет им чувствовать себя комфортно и успешно на уроке. Вообще, рефлексия – благодатный прием развития речи для учителей-словесников. Рефлексию учащихся я осуществляю в разных формах: в виде мини-сочинения, устной самооценки, в оценочном листе, с помощью приема кластера, составления синквейна.
На определенных уроках русского языка и литературы рефлексия становится главной итоговой работой, если она предлагается в виде письменного мини-рассуждения.
Эффективный современный урок должен быть многофункциональным, с перспективным замыслом. Я отдаю предпочтение тем урокам, на которых можно решить несколько дидактических задач.
Приведу пример такого урока в рамках проблемно-диалогической технологии в 9 классе. Это заключительный урок в изучении комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Тема урока: «Чацкий – победитель или побеждённый?» Тип урока – урок-диспут, который совмещает в себе и урок обобщения и систематизации полученных знаний, и урок изучения нового материала, и урок развития речи по подготовке к контрольному сочинению. Сама тема урока - «Чацкий – победитель или побеждённый?» - является проблемной. Учащиеся без труда формулируют цель урока: выяснит, потерпел ли Чацкий поражение в столкновении с фамусовским обществом.
В начале урока девятиклассникам предлагается в письменной форме аргументировано ответить на вопрос, обозначенный в теме урока. Затем выясняется, что мнения учащихся противоположны. Класс делится на 2 группы. Учащимся предлагаются основные параметры, по которым они могут определить, является ли Чацкий победителем или побежденным. Выстраивается проблемный диалог, в ходе которого каждая из сторон доказывает свое мнение. Перед началом диалога учащимся дается установка: подобрать как можно больше доказательств для защиты своей точки зрения.
В результате идет повторение содержания комедии, выявление её идейного замысла. Помимо этого, учащиеся знакомятся с новой информацией, которая также подается в проблемной форме. Это противоречивые отзывы критиков о главном герое комедии. Учащимся предлагается выбрать, точка зрения какого из критиков им ближе.
На этом уроке мы рассуждаем и о вневременном, философском конфликте комедии – вечном и неизбежном столкновении реакционного и передового; личности и общества, проводим параллели с историческими событиями, с современной жизнью.
В качестве рефлексии учащимся было предложено вернуться к теме урока: «Чацкий – победитель или побежденный?» - и посмотреть, изменилась ли их точка зрения в ходе обсуждения проблемы. Оказалось, что одна часть учащихся изменила свое мнение на прямо противоположное, другая – внесла корректировку в свой ответ. В итоге урока у школьников получились аргументированные мини-рассуждения.
Этот урок позволил не только активизировать повторение изученного и знакомство с новым материалом, но и подготовить девятиклассников к следующему уроку – контрольному сочинению по комедии «Горе от ума». Учащиеся получили план рассуждения, материал для аргументации своей точки зрения, то есть основу своего будущего сочинения на этом уроке-диспуте.
Таким образом, исходя из собственного опыта, я могу сделать вывод о том, что наиболее продуктивными и эффективными являются уроки, в основе которых лежит поисковая, исследовательская деятельность школьников. По моему убеждению, качественный урок русского языка или литературы предполагает развитие качественной речи учащихся. И именно проблемно-диалогическая технология способствует формированию их коммуникативных умений и навыков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234353-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.