- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта работы по теме «Приобщение младших школьников к чтению художественной литературы»
Направление
«Реализация принципа индивидуализации в деятельности педагога»
Лазукова Ольга Афанасьевна
учитель начальных классов
МАОУ Култаевская СОШ
Пермского района
Приобщение младших школьников
к чтению художественной литературы.
Данная работа представляет обобщение опыта работы за 2015/2016 учебный год по теме самообразования «Приобщение младших школьников к художественной литературе». Результативность работы можно оценить по качеству успеваемости по литературному чтению, оно составляет 87,5%, средний бал – 4,3. (Приложение 1) Мои ученики являются постоянными читателями школьной и сельской библиотек, участвуют в различных конкурсах и олимпиадах литературоведческого направления на различных уровнях. Результаты за 2015-2016 учебный год представлены в таблице.
№ | Название конкурса | Уровень | Результат |
1. | V Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» | школа | грамота |
2. | XXXVI районный конкурс исследовательских работ учащихся. Секция «Гуманитарные науки» | район | Диплом 3 степени |
3. | V краевой конкурс учебно-исследовательских работ «Муравьишка» для обучающихся 1-6 классов | край | Грамота |
4. | Фестиваль детского художественного творчества «Ступени». Номинация «Театральное творчество» | район | Диплом 1 место |
5. | Районный конкурс «Книга - мой лучший друг» | район | Диплом 1 степени |
6. | Международный конкурс по русскому языку и литературе «Олимпис – 2016 » | Россия | ДипломI - II степени |
7. | Олимпиада по литературе | Россия | Сертификат |
8. | «Я горжусь своим районом» в номинации «Проба пера» | район | Диплом 1 место |
Также имею публикации по данной проблеме на Всероссийском образовательном портале «Продлёнка» (Приложение 2)
Актуальность выбранной темы вижу в том, что эта одна из важнейших и сложных проблем современной школы. Это связано с тем, что наблюдается перенасыщенность младших школьников теле-видеоинформацией, чрезмерное увлечение компьютерными играми. Меняется характер чтения. Дети предпочитают читать сканворды, кроссворды и совсем не детские журналы, преобладает «деловое» чтение над «свободным». А художественная литература предназначена для души. Кризис детского чтения проявляется не столько в том, что многие дети перестали читать, сколько в том, что у них не развит интерес к этой сфере занятий. Передо мной встал вопрос: «Как воспитывать и поддерживать интерес к художественному слову?" Перед собой поставила цель: создание условий, способствующих воспитанию и поддержанию интереса к чтению художественной литературы и задачу: определить наиболее эффективные формы и методы работы с книгой. Я понимаю, что для решения данного вопроса уроков литературного чтения (4 часа в неделю) недостаточно, необходима целостная система по формированию коммуникативной компетентности обучающихся. Поэтому работу по формированию читательского интереса я осуществляю через уроки литературного чтения, уроки внеклассного чтения, курса «Основы смыслового чтения», кружка «Мой родной край» (в программе предусмотрен раздел «Пермские писатели»), через интеграцию уроков, сотрудничества с сельской библиотекой, работу с родителями, участие в конкурсах и олимпиадах литературоведческого содержания. (Приложение 3).
Кратко остановлюсь на содержании каждого направления.
Разработала свою систему проведения уроков литературного чтения, основой которого является правило «Вдумчивого чтения», представленное формулой «Три П»: переживай, представляй, понимай прочитанное. Работу выстраиваю таким образом, чтобы на уроке дети думали над прочитанным, сопереживали героям, оценивали их поступки, осмысливали их проблемы, соотносили их жизнь со своей жизнью, старались поступать в соответствии с принятыми нравственными нормами, ведь художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребёнка. На уроке литературного чтения синтезирую два направления - формирование грамотного читателя и приобщение к литературе как особому виду искусства. Свою работу выстраиваю таким образом, чтобы ребёнок при работе с художественным произведением получал эстетическое удовольствие, наслаждение.
В рамках внеурочной деятельности разработала курс «Смысловое чтение». Содержание курса включает следующие темы: что такое тема произведения; значение книги и чтения в жизни человека; о неразрывности чтения и учебной деятельности; приёмы работы с различными видами текстов, диалог с автором.
Уроки внеклассного чтения были посвящены Году литературы и Году кино, знаменательным датам (210 лет со дня рождения Г.Х. Андерсена, 130 лет – Саши Чёрного и 95-летию итальянского писателя Д.Родари), знакомству с творчеством современных детских писателей. Находкой для меня стали произведения поэта, писателя, драматурга Андрея Усачёва. Андрей Усачёв - удивительное явление в современной российской детской литературе. Дети с интересом прочитали его произведения: «Иван-коровий сын», «Марко - богатый купец», «Школа снеговиков», «Чудеса в Дедморозовке», «Гном и Звезда», «Божья коровка», «Улитка», «Матушка-природа», «Зимняя сказка» и др. Среди других современных писателей мне бы хотелось выделить Тима Собакина. Детям понравились его занимательные стихи. Для чтения подбираю художественные произведения, проверенные временем, вошедшие в сокровищницу русской и зарубежной литературы, произведения детской классической литературы и произведения из традиционного круга детского чтения.
На одном из уроков внеклассного чтения познакомила детей с новым литературным жанром - притчи. Притча – это краткий иносказательный рассказ с нравоучительным выводом. На примере притчи можно без назидательного тона объяснить детям многие нравственные нормы жизни, она учит читать между строк, улавливать главную мысль. На примере притчи «Всё оставляет свой след» дети задумались над своими поступками, на следующий урок нашли другие притчи и объяснили, как они их понимают. Притча по содержанию короткая, и на уроке удалось выслушать всех желающих.
Принято считать, что былины являются великолепным средством воспитания мужского характера. Но былинным эпосом созданы не только образы богатырей, но и величественные образы женщин-патриоток. На внеклассное чтение разработала тему - «Женщины-богатырши». Василиса, Настасья и Катерина Никуличны, Забава Путятична, Купава, Апраксия, Авдотья-Рязаночка – дивны силы богатырской, силы нравственной и верностью. Считаю, что былины являются прекрасным средством воспитания и женского характера.
После прочтения литературных произведений, по возможности просматриваем одноимённые мультфильмы или фильмы и проводим сравнительный анализ литературного текста и фильма. Предпочтение отдаю советскому кинематографу. Например, «Баранкин, будь человеком!», «Чёрная курица, или подземные жители», «Чиполлино», «Снежная королева». Использую забытый, на мой взгляд, приём – просмотр диафильмов. Преимущество диафильма вижу в том, что ученики не только пассивные зрители, но и активные читатели. Мы просмотрели диафильмы «Тимур и его команда», «Авдотья - Рязаночка», а так же диафильмы по произведениям Л.Н. Толстого, В.Осеевой, Л.Пантелеева.
Внеклассная деятельность с детьми расширена за счёт кружка «Мой родной край». На занятиях кружка мы познакомились с произведениями пермских писателей: Д.Н.Мамина-Сибиряка, Л.И.Кузьмина, Л.И.Давыдычева, А.Л. Решетова и Е.А.Пермяка. Каждый выбрал произведение по душе.
Интеграция уроков литературного чтения с уроками окружающего мира, истории позволила расширить интересы детей. Приведу пример: на одном из уроков русского языка нам встретилась загадка: «Красна девица грустна, ей не нравится весна, ей на солнце тяжко, слёзы льёт бедняжка». Почему Снегурочка в загадке названа красной девицей? Так мы вышли на исследование слова «красный» в значении «красивый». Ребята нашли сказки, пословицы, поговорки, устойчивые сочетания со словом красный в значении «красивый». Пьянкова Софья заинтересовалась этой темой и подготовила исследовательскую работу «Тайны слова». (Приложение 4)
Чтобы раскрыть индивидуальные способности моих учеников стараюсь выйти за рамки учебного заведения. В этом помогает мне сотрудничество с социальными партнёрами: МУ библиотека Култаевского сельского поселения, центр развития творчества детей ООО «Конфетти», Муниципальный народный музей истории Пермского района. Данная работа включает в себя участие в конкурсах, встречи с интересными людьми. Велика помощь библиотеки в воспитании читателя. В Култаево находится библиотека с богатым книжным фондом. Совместная творческая работа обогащает читательские интересы детей. Также ребята являются активными участниками мероприятий, конкурсов, которые проводит библиотека. (Приложение 5).
Мои четвероклассники проявили свои литературные способности, участвуя в конкурсе «Я горжусь своим районом», проводимом районным музеем. В номинации «Проба пера» Максим Бадартинов стал победителем. (Приложение 6)
Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия родителей в решении этой задачи. «Читающая» среда создаётся прежде всего в семье. До родителей довожу мысль «Привить вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем сделать детям». На родительских собраниях даны рекомендации по руководству домашним чтением. Например, устойчивый интерес даёт чтение перед сном. Еще 200 лет назад говорилось: "Студент, науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий", т.е. учи так, чтобы это было последним впечатлением дня. События дня фиксируются эмоциональной памятью, и те восемь часов, которые человек спит, он находится под их впечатлением. Организм привыкает к этому состоянию. Обращаю внимание родителей на необходимость возрождения традиции семейного чтения, как это происходило раньше в дворянских семьях. Часто родители жалуются на нехватку времени, т.к. заняты работой, карьерой. Находкой для решения этой проблемы стало собрание, на которое были приглашены бабушки. Известно, что чтение вслух важно, не только для дошкольников и младших школьников, но и в более старшем возрасте. Бабушки стали активными помощниками в организации семейного чтения. На одно из родительских собраний пригласила филолога заслуженного учителя РФ Акинфиеву Н.Е. с темой выступления «Мотивация детей к чтению художественной литературы». Это стало для родителей дополнительным стимулом к руководству домашним чтением. После собрания родителям было предложено написать отзывы по теме выступления. (Выдержки представлены в приложении 7).
Эффективной формой приобщения младших школьников к чтению являются: сочинения, разные виды анализа текста, ролевые игры, рисунок (в т.ч. устное рисование), театральные постановки. Таким образом, происходит развитие творческих способностей детей путём приобщения их к чтению. В классе были поставлены мини-спектакли по произведениям В.Осеевой «Синие листья», «Волшебное слово», Л. Кузьмина «Звездочёты», «Болтуниан IV». Мы инсценировали стихи А. Барто, С.Я. Маршака, С.Михалкова, отрывки из сказок А.Усачёва. С театральными постановками вышли на районный конкурс «Ступени», где стали победителями. Такие творческие задания позволяют раскрыть индивидуальные способности каждого ребёнка. (Приложение 8).
Принцип индивидуализации реализую через использование в своей работе исследовательского метода обучения. На одном из уроков литературного чтения мы прочитали сказку Г.Х.Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Сказка заканчивается смертью главного героя. В сказках обычно Добро побеждает Зло. А у Андерсена не так? Почему? Так мы с ребятами вышли на исследование, какие ещё сказки с грустным концом есть у этого автора и почему же Андерсен писал такие грустные сказки? Может быть, у него была трудная жизнь? Может он был очень одинок? Детям для прочтения были предложены следующие сказки на выбор: «Русалочка», «Цветы маленькой Иды», «Девочка со спичками», «Пастушка и трубочист», «Старый уличный фонарь», «Серебряная монета», «Девочка, наступившая на хлеб», «Красные башмачки», «Ель», «Ромашка», «Тень», «Последняя жемчужина» и малоизвестная широкому кругу читателей сказка «Дева льдов». В результате исследования мы пришли к выводу: история написания сказок тесно связана с жизнью Андерсена и его религиозностью. А жизнь Андерсена была наполнена страданиями, бедностью, одиночеством, грустью, гонениями и непониманием со стороны других людей.Приведу примеры некоторых высказываний детей: «Я думаю, что Г.Х.Андерсен хотел, чтобы мы не просто развлекались, читая книги. А чтобы мы задумались над своими поступками, различали хорошее и плохое, учились сочувствовать и сопереживать. Ведь если человек пожалеет девочку, птичку, цветок в книге, то, может быть, в своей жизни будет добрее», «Если все сказки будут заканчиваться добрым концом, то не будет смысла их читать, всё будет известно заранее», «У Андерсена сказки больше похожи на правду, на человеческую жизнь», «Грустные сказки учат нас хорошему, например, сказка “Ромашка” – учит внимательности, а “Девочка со спичками” – учит доброте. “Гадкий утёнок” – уважению. Хоть эти сказки и печальные, но я всё равно люблю читать их». С исследовательской работой «Тайна сказок Андерсена» Наташа Селищева выступила на районном конкурсе и получила диплом 3 степени, а на уровне края стала призёром. (Приложение 9)
Таким образом, интеграция внеурочной и учебной урочной работы, совместная работа с родителями и сотрудничество с социальными партнёрами, использование современных технологий по приобщению школьников к чтению художественной литературы позволили реализовать поставленные цели и задачи, чему способствовал индивидуальный подход к обучающимся. Эффективность работы достигнута путём целесообразного отбора художественных произведений для детей, использования разнообразных форм и методов работы с книгой, систематической работой по ознакомлению младших школьников с детской художественной литературой. От того, какие книги читает ребёнок, во многом зависит, каким человеком он станет.
Приложение 2
Приложение 2
Приложение 2
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 6
Приложение 7
«С сегодняшнего дня начну создавать библиотеку для домашнего чтения постараюсь найти любимую книгу для всей семьи. Чтение в определённые часы – как это важно в наше нестабильное время! Читать ежедневно, читать вместе, компьютер - для работы, книга – для общения».
«Удивительное правильное Ваше решение - проводить такие лекции для родителей. Удивительная поучительная лекция! Я поняла, как много возможностей я упустила. Пример родителей, традиции семьи, заинтересованность в чтении близких людей – главные методы приобщения ребёнка к чтению. Ваши советы просветляют разум».
«Очень впечатлили. Постараюсь Ваш огромный опыт внедрить в жизнь нашей семьи. Будем больше читать с ребёнком. Изменюсь сама. Обязательно заведём читательский дневник».
«Благодарна Нине Евстафьевне за замечательную возможность окунуться в мир литературы. И первое, что я сделаю, - пойду в библиотеку, возьму «Девочку из города» и буду читать с Максимом ежедневно».
«Ваша лекция многое поменяет в нашей семье и кардинально изменит отношение к чтению».
«Очень много нужного и интересного я почерпнула за этот час. Знаю, с чего начинать жизнь с книгой. С себя! Очень актуальная проблема – мотивация к чтению. Буду благодарна за продолжение рекомендательного списка для чтения детям по классам».
«Я удивилась такой простой мысли: читайте в тишине, это залог психологического благополучия ребёнка. А ведь дома действительно что-то постоянно говорит, шумит, поёт».
Приложение 8
Приложение 9
Приложение
Приложение 7
«С сегодняшнего дня начну создавать библиотеку для домашнего чтения постараюсь найти любимую книгу для всей семьи. Чтение в определённые часы – как это важно в наше нестабильное время! Читать ежедневно, читать вместе, компьютер - для работы, книга – для общения».
«Удивительное правильное Ваше решение - проводить такие лекции для родителей. Удивительная поучительная лекция! Я поняла, как много возможностей я упустила. Пример родителей, традиции семьи, заинтересованность в чтении близких людей – главные методы приобщения ребёнка к чтению. Ваши советы просветляют разум».
«Очень впечатлили. Постараюсь Ваш огромный опыт внедрить в жизнь нашей семьи. Будем больше читать с ребёнком. Изменюсь сама. Обязательно заведём читательский дневник».
«Благодарна Нине Евстафьевне за замечательную возможность окунуться в мир литературы. И первое, что я сделаю, - пойду в библиотеку, возьму «девочку из города» и буду читать с Максимом ежедневно».
«Ваша лекция многое поменяет в нашей семье и кардинально изменит отношение к чтению».
«Очень много нужного и интересного я почерпнула за этот час. Знаю, с чего начинать жизнь с книгой. С себя! Очень актуальная проблема – мотивация к чтению. Буду благодарна за продолжение рекомендательного списка для чтения детям по классам».
«Я удивилась такой простой мысли: читайте в тишине, это залог психологического благополучия ребёнка. А ведь дома действительно что-то постоянно говорит, шумит, поёт».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234450-obobschenie-opyta-raboty-po-teme-priobschenie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.