- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ДОКЛАД «Физическая культура личности учащихся»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА №5»
ДОКЛАД
«Физическая культура личности учащихся»
Автор: заведующий физкультурно-спортивным отделом ЦДТ № 5 МАКАРОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА |
Город Ульяновск 2016 год
Физическая культура личности учащихся.
Пророческие слова В. А. Сухомлинского о вступлении мира в век Человека отражают состояние современного общества, ориентирующего педагогов на создание условий для полноценного развития ребенка в вариативной системе образования, учитывающих его готовность к обучению, состояние здоровья и индивидуально-психологические особенности. Общественное сознание поднялось до понимания того, что именно Человек становится мерой всех вещей, целью всякой деятельности.
Современная система дополнительного образования находится в поиске новых моделей обучения, направленных на разностороннее развитие личности с учетом индивидуальных психофизиологических и интеллектуальных возможностей ребенка. Цель дополнительного образования - содействие и помощь человеку в овладении способами культурного самоопределения, самореализации и самореабилитации, содействие в понимании человеком самого себя.
Конвенция о правах ребенка (статья 6.2) гласит о том, государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.
В последнее время проблема сохранения здоровья детей занимает значительное место в жизни общества. Всемирная организация здравоохранения контролирует обеспечение программ, направленных на охрану материнства и детства на государственном уровне. Россия быстро ”стареет”, поэтому проблема ухудшающегося здоровья детей становится приоритетной национальной программой.
Результаты социологических исследований показывают, что в системе ценностей российских школьников здоровье не поднимается выше 9 места. Лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми. Более чем в 3 раза уменьшилось число девушек-выпускниц, а это будущие матери. Почти треть юношей по медицинским показаниям не годятся для службы в Вооруженных Силах.
Таким образом, одной из приоритетных задач образовательных учреждений становится задача воспитания у детей здорового образа жизни. Задача педагогов - обучить ребенка сохранению своего здоровья, используя в своей педагогической деятельности правдивую, научно обоснованную и полезную информацию.
Здоровый образ жизни - это типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально- психологических ситуаций.
В Центре детского творчества 5 с момента его создания действует Физкультурно-спортивный отдел. Концептуальная основа отдела базируется на том, что обществу нужно сильное, физически и психически подготовленное молодое поколение, готовое защитить Родину, понимающее эту готовность как социальную необходимость и ощущающее в ней потребность. Воспитанники отдела учатся владеть собой, регулировать состояние собственного организма, снижать эмоциональный накал, управлять своим телом.
Педагоги физкультурно-спортивного отдела считают ведущим показателем здоровья ребенка способность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, включая и социальные условия. Адаптационные возможности растущего организма формируются в процессе физического воспитания, поэтому здоровье детей и подростков следует рассматривать во взаимосвязи с их физическим воспитанием в образовательном учреждении.
Первоочередными мерами для физического воспитания необходимо считать наличие педагогических условий в системе дополнительного образования:
Систематические спортивные тренировки.
Наличие материальной базы, отличной от базы иных образовательных учреждений.
Сосредоточение профессиональных кадров-тренеров по различным видам спорта, инструкторов.
Эффективно работающая система врачебно-педагогического контроля.
Наличие лечебных, оздоровительных и спортивных групп, а также новых направлений в области оздоровления детей.
Организация деятельности всех спортивных программ в сочетании с воспитательной работой.
Сегодня в системе дополнительного образования сосредоточены многочисленные детско-юношеские спортивные школы, спортивно-оздоровительные клубы, станции туристов и т.д. Они служат основой в закладке фундамента здоровья, высокого уровня физической и умственной работоспособности детей не только на занятиях в спортивных группах, но и в любых других творческих клубах, кружках по интересам.
Обращаясь к проблеме основ содержания физического образования школьников, кандидат педагогических наук А.П.Матвеев предлагает рассмотрение в качестве одной из методологических основ совершенствования школьного образованиядеятельностный подход, который определяет учебную деятельность школьников как условие и результат развития их личности. В структуре данного подхода находит свое отражение и субъективное отношение учащихся к родовым видам деятельности, включая и физкультурную.
Такое допущение позволило в качестве потребностей в освоении физкультурной деятельности выделить: функции отражения - познание общества, познание других людей, познание самого себя; по функции регулирования - самоидентификацию (я индивид), самоиндивидуализацию (я индивидуальность) и самоактуализацию (я личность).
При анализе экспериментальных данных об отношении выпускников школы к физической культуре было обнаружено, что из большого спектра мотивов наиболее значимыми являются:
У юношей:
Стать всесторонне подготовленным и образованным человеком- 82%
Иметь хорошее телосложение- 76%
Знать основы тренировки и уметь тренироваться- 62%
Иметь возможность культурно проводить досуг, общаться с “нужными людьми”- 47%
Сформировать характер, научиться преодолевать трудности, быть активным и интересным человеком- 46%
Нравиться девушкам- 27%
У девушек:
Быть всесторонне подготовленным и образованным человеком-74%
Иметь хорошую фигуру и быть привлекательной- 64%
Знать, как формировать свою фигуру, поддерживать оптимальный вес- 68%
Иметь возможность быть принятой на желаемую работу или учебу- 47%
Расширить круг общения и быть интересной его участницей- 32%
Следовательно, деятельностный подход к вопросу физического образования школьников может обеспечить им при определенных педагогических условиях всестороннюю подготовленность и образованность, знание основ поддержания физического
физического здоровья, возможность преодоления трудностей и способность занимать активную жизненную позицию.
Обращаясь к опыту работы Центра детского творчества №5, можно отметить тот факт, что практическое направление деятельности ряда физкультурно - спортивных программ обеспечивает профессиональное ориентирование воспитанников, чувство коллективизма, ответственности друг за друга.
Рассматривая вопрос физической культуры в гуманитарном образовательном пространстве, доктор педагогических наук, профессор М.Я. Виленский выделяет культурологический подход в качестве одной из методологических основ. Это позволяет построить логическую цепь понятий: общая культура личности – профессиональная культура личности – физическая культура личности.
Если общая культура личности отражает широту овладения ценностным содержанием духовной и материальной культуры, степень приобщения личности к созданию их ценностей, готовность и способность к их продуцированию, то профессиональная культура личности по существу отражает проявление общей культуры в специфических условиях профессиональной деятельности. Физическая культура выступает как составная часть общей и профессиональной культуры личности. Физическая культура прямо и опосредованно охватывает такие качества ориентации личности, которые позволяют ей развиваться в гармонии с культурой общества, достигать гармонии знаний и творческого действия, чувств и общения, физического и духовного, разрешать противоречия между природой и производством, трудом и отдыхом. Достижение личностью такой гармонии обеспечивает ей социальную устойчивость, продуктивную включенность в жизнь и труд, создает ей психический комфорт.
Таким образом, образовательное пространство физической культуры школьников позволяет представить его как интегральное качество личности, как условие и предпосылку эффективной учебно - профессиональной деятельности, как обобщенный показатель профессиональной культуры будущего специалиста и как цель личностного саморазвития и самосовершенствовония.
В логике культурологического подхода к проблеме освоения физической культуры построена образовательная программа «Акробатика – добрая фея спорта» в ЦДТ № 5 (Крайнова А.В.). Интенсивные физические тренировки во время занятий акробатикой сочетаются с социально - педагогическими тренингами. Это дает возможность воспитанникам изменять представления о своих возможностях и способностях, пересматривать отношение к спортивной жизни. Программа «Спортивно – оздоровительная аэробика» (Рябова М.Б.) построена на воспитании у детей культуры отношения к своему здоровью и спортивному совершенствованию.
Гуманитарная значимость физической культуры предполагает достижение целостности знаний о человеке, понимание значения человеческих ценностей в современном мире, осознание своего места в культуре, развитие культурного само сознания, способностей и возможностей к преобразованию культурной деятельности.
Являясь по своей сути человековедческой дисциплиной, физическая культура направлена на развитие целостной личности, ее способности и готовности полноценно реализовать свои сущностные силы в здоровом и продуктивном стиле жизни, профессиональной деятельности, в построении необходимой для нее социокультурной комфортной среды, являющейся неотъемлемым элементом образовательного пространства.
Она обеспечивает ориентацию на гуманитарно – личностное развитие, единство телесно – духовного развития, создание предпосылок физического и психического благополучия.
Личностный компонент физической культуры личности обусловлен тем, что его может реализовать школьник, осознающий себя личностью, способный выделить свое «Я» из окружающей действительности, обладающий развитым самосознанием. Личностный смысл ее требует достаточно высокой степени активности, способности управлять, регулировать свое поведение в соответствии с возникающими ситуациями. Саморегуляция, как волевое проявление личности, раскрывает природу и механизм таких ее черт, как инициативность, самостоятельность, ответственность и др.
Физическая культура личности как деятельностная категория проявляет себя в трех основных направлениях:
Определяет способность к саморазвитию, самосовершенствованию, отражает направленность личности «на себя».
Является основой проявления творчества в использовании средств физической культуры, направленной на процесс личностного роста.
Отражает творчество личности, направленное на общественные отношения, т.е. «на других».
Таким образом, современная реализация нового содержания образования в области физической культуры строится на основе методологических подходов, обеспечивающих личностную ориентированность и личностное развитие.
Рассматривая физическую культуру как составляющую образовательного процесса, необходимо учесть взаимодействие всех субъектов, формирующих и укрепляющих здоровье учащихся:
Анализ и коррекцию физического здоровья.
Анализ и коррекцию психического здоровья.
Социально – педагогическую диагностику учащихся.
Внедрение валеологически обоснованных инновационных технологий.
Практика работы учреждений дополнительного образования позволила определить некоторые концептуальные подходы к решению проблем здоровья детей, подростков и молодежи:
Осуществление дополнительного образования в области здоровья, реализуемое через валеологическое сопровождение образовательного процесса;
Вовлечение учащихся в программу укрепления здоровья и благополучия, следования здоровому образу жизни через систему спортивно – оздоровительных мероприятий;
Формирование у школьников культуры ценности здоровья на основе использования педагогических и медицинских технологий, адекватных особенностям детских коллективов и отдельных детей;
Совершенствование управления деятельностью УДО на основе понимания здоровья как индикатора содержания, форм, методов и критерия оценки эффективности физкультурно-педагогических действий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235019-doklad-fizicheskaja-kultura-lichnosti-uchasch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.