- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекция речи учащихся с нарушением интеллекта через движения
Колпакова Т.А., учитель русского языка,
ГБОУ «Черногорская специальная
(коррекционная) школа - интернат»,
«Коррекция речи учащихся с нарушением интеллекта через движения»
Самый драгоценный дар, который человек получает от природы - здоровье. Сухомлинский отмечал, что одной из главных причин неуспеваемости обучающихся является плохое состояние здоровья. Поэтому считаю, что здоровье моих учеников - это главная проблема, которую необходимо решать. Чтобы совместить учебный процесс с педагогическими технологиями, которые позволяют сохранять и укреплять здоровье ребёнка, я нахожусь в постоянном педагогическом поиске. Для определения приоритета в работе по данному направлению, мной был разработан и проведён мониторинг по изучению состояния здоровья детей моего класса совместно с медицинским работником и психологом школы-интерната. В нём отслеживались следующие параметры:
- особенности физического здоровья, диагностика заболеваний, имеющихся у обучающихся;
- анализ пропусков учебных дней по болезни;
- диагностика нарушений осанки, зрения, хронических заболеваний;
- наблюдение за состоянием детей, состоящих на диспансерном учёте и т.д.
Данный первичный мониторинг и анализ полученной информации позволил мне создать банк данных по заболеваемости обучающихся, составить комплексную систему мер для изменения ситуации в лучшую сторону, и определить пути решения по сохранению и улучшению здоровья учеников через применение технологии встречных усилий и здоровьесберегающей технологии.
Технология встречных усилий учителя и ученика (ТВУ) – это приоритет положительного стимулирования, право ребёнка на ошибку, на собственную точку зрения, которая оказывает благоприятное воздействие на психику обучающихся. Здоровьесберегающая технология – это единая учебно-воспитательная система учителя и классного руководителя по сохранению и укреплению здоровья школьников.
Цель моего исследования:
Применение технологии встречных усилий для создания здоровьесберегающей среды на уроках русского языка и чтения. Для достижения этой цели я выделила 4 основныхнаправления работы по созданию здоровьесберегающего пространства, которые решают поставленные задачи:
Образовательные - направлены на формирование устойчивых мотивов воспитания и обучения.
Воспитательные – направлены на формирование нравственного сознания и поведения, волевых качеств, трудолюбие.
Оздоровительные – направлены на укрепление физического здоровья и профилактику заболеваний.
Прикладные – направлены на обучение умениям и навыкам сотрудничества со сверстниками, формирование представлений, знаний во время игр.
С целью формирования здоровьесберегающей среды для обучающихся мной разработана система организации обучающего пространства, применяемая в урочной и внеурочной деятельности.
Совместная деятельность учителя и ученика.
Цель: создание благоприятного психологического фона на уроке.
Её рассматриваю как деятельность, создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья обучающихся и учителей.Помогаю каждому ребёнку осознать свои способности, создаю условия для их развития. Чередование форм работы: самостоятельная работа, индивидуальная работа, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания во избежание усталости детей, которые способствуют развитию мыслительных операции и одновременно отдыху.
Для создания благоприятного психологического климата я использую различные формы проведения уроков: урок-праздник, КВН, игра, сказка, аукцион, концерты, экскурсии, а также творческие уроки.
Огромное значение для здоровья, как показывают медицинские исследования, имеет и правильное дыхание. На уроках чтения применяю скороговорки для дыхательных упражнений (А мне не до недомогания. У ежа ежата, у ужа ужата и др.)
Важное место в системе «физкультминуток» занимает психогимнастика -упражнения, игры, направленные на развитие различных сторон психики, на развитие умения общаться со сверстниками, выражать свои чувства и др. Психогимнастика помогает сформировать положительные черты характера, изжить страхи.
Свобода выбора, предоставляемая ученику.
Цель: создание условий для самовыражения каждого обучающегося.
В центр обучающего пространства ставлю личность ребёнка, стараюсь обеспечить комфортные условия для развития и реализации природных возможностей каждого ученика.
Использую методы, способствующие активизации инициативы и творческого самовыражения обучающихся. Приёмы работы: ученик-исследователь, или ученик-учитель, самооценка, оценка товарища, друга по парте; коррекционная оценка; совместная оценка учителя и ученика; окончательная оценка с помощью сигнальных карточек разного цвета, хлопанья в ладоши.
Применение игровых приёмов на уроках в комплексе с другими приёмами и методами организации учебных занятий укрепляет мотивацию на изучение предмета, помогает вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей.
Мониторинг уровня мотивации на уроках и во внеурочной деятельности
Наличие стимула, побуждающегоребёнка применять знания на практике.
Цель: использование приёмов, способствующих появлению и сохранению интереса к учебному материалу.
Создаю условия для самовыражения обучающихся, предоставляю многообразные знания и виды деятельности для применения своих сил и возможностей на практике. Оказываю благоприятное воздействие на психику обучающихся и способствую формированию здоровой психики и, как следствие, высокому уровню психологического здоровья через приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, в сочетании с проявлениями демократизации отношений – правом ребёнка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения.
Задания и формы организации, которые своейвнешней привлекательностью незаметно втягивают обучающихся в деятельностьпо освоению предметного содержания. Такие задания представляются с помощью ярких картинок, включаются в сказочный или занимательный сюжет.
низкий уровень | средний уровень | высокий уровень |
от 0 до 40 | от 41 до 60 | от 61 до 100 |
Обратная связь, необходимая для контроля и коррекции учебного процесса.
Цель: осуществление личностно – ориентированного, индивидуального и дифференцированного подходов.
Свои уроки строю с учётом индивидуальных возможностей и способностей обучающихся. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми.
Для медлительных детей снижаю темп опроса, даю время на обдумывание, подготовку, создаю условия, чтобы его деятельность соответствовала индивидуальному темпу.
Провожу индивидуальные беседы о вреде курения и алкоголя.
Использую элементы игры в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников: хлопанье в ладоши, топанье ногами, поднятие руки или сигнальных карточек различного цвета, обозначающего «да», «нет», «прошу слова».
Предупреждение гиподинамии
Цель: создание санитарно-гигиенических условий внутришкольной среды как наиболее управляемого фактора формирования здоровья обучающихся
Использую оздоровительные технологии на уроке и во внеурочное время, направленные на укрепление здоровья школьников, создаю каждому ученику необходимые и достаточные условия личностного развития; формирую физически здоровую толерантную личность, способную адаптироваться в социуме.
Одним из приёмов активизации организмаявляется периодическая смена поз, в частности перевод детей из позы «сидя» в позу «стоя». Главным здесь является не столько длительность стояния, сколько сам факт смены поз.
Различные физкультминутки, упражнения для глаз (по В. Ф. Базарному); упражнения, стимулирующие биологически активные точки (по А. А. Уманской); комплексфизических упражнений - наклонов, приседаний, вращательных движений рук, физкультминутки в стихотворной форме снимают физическое напряжение, усталость при проведении уроков и внеклассных мероприятий
Очень эффективными являются специальные упражнения для глаз, которые предлагает В. Ф. Базарный. Это упражнения на движение глаз по специальной схеме «зрительно-двигательных траекторий».Мной ежедневно используются эти упражнения. Результат этой работы прослеживается два раза в год при проведении диспансеризации. При проверке зрения у большинства учащихся показатели остались на прежнем уровне.
Применяю приёмы, при которых обучающиеся, выполняя двигательные упражнения, сопровождают их определёнными дополнительными действиями: читают и проговаривают слова, повторяют правила, конструируют и распространяют предложения и т.д.
В своей работе использую элементы театрализации с появлением литературных или театральных героев, словарную работу в игровой форме, когда дети поочерёдно выбегают к доске и на скорость записывают слова. На каждом этапе урока или внеклассного мероприятия по предмету применяю педагогические приёмы, позволяющие активизировать и соединять усилия учителя и учеников в процессе познания.
Осуществляемая мной внеклассная работа по предмету, является продолжением урока и направлена на укрепление здоровья детей. Вся работа проводится в сотрудничестве с родителями обучающихся. Они принимают активное участие в подготовке и проведении праздников, спортивных мероприятий, экскурсий. Для подведения итогов, проведённых мероприятий ребята пишут сочинения, делятся личными наблюдениями, впечатлениями. Самые удачные из них собираю для выставки «Творческие работы учеников». Мной разработаны и проведены 4 тематических классных часа «Уроки здоровья», викторины, спортивные праздники.
Считаю, что используемые мной технологии эффективны для сохранения и укрепления здоровья ребёнка в специальном (коррекционном) учреждении, так как они позволяют применять коррекционные приёмы с учётом психологических особенностей ребёнка, последовательно, поэтапно и системно. Их применение – это необходимое условие для достижения результатов:
- повышения мотивации у обучающихся;
- сохранение и укрепление здоровья обучающихся;
- сохранение психического здоровья учеников;
- создание благоприятного психологического климата на уроке и во внеурочной деятельности;
- создание условий для самовыражения детей;
- инициация разнообразных видов деятельности;
- предупреждение гиподинамии;
- предотвращение усталости и утомляемости;
- прирост учебных достижений;
-формирование знаний о здоровом образе жизни;
- формирование потребности в здоровом образе жизни;
Используя технологии по здоровьесбережению и технологию встречных усилий, мне интереснее работать, передо мной открывается простор для педагогического творчества.
Список литературы:
Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1–4 классы. М.: “ВАКО”, 2004, 296 с. – (Педагогика. Психология. Управление.)
Ковалько В.И. Школа физкультминуток: Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр. – М.: “ВАКО”, 2005, 208 с. – (Мастерская учителя).
Синягина Н.Ю. Как сохранить и укрепить здоровье детей: психол. установки и упражнения / Н.Ю. Синягина, И.В. Кузнецова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 150 с. – (Семейная библиотека)
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235552-korrekcija-rechi-uchaschihsja-s-narusheniem-i


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.