- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль применения техник нетрадиционного рисования в художественном развитии детей среднего дошкольного возраста
«Роль применения техник нетрадиционного рисования
в художественном развитии детей среднего дошкольного
возраста»
Шкилева Н.Н.
Работая с дошкольниками, осознаёшь, что каждый ребёнок по своей природе – творец. Но, как правило, детские творческие возможности находятся в скрытом состоянии и не всегда реализуются. Создавая условия, побуждающие ребёнка к образовательной деятельности по изобразительному искусству, можно раскрыть эти творческие наклонности. К тому же рисование является самым интересным видом деятельности дошкольников. Но не сформированность графических навыков и умений мешает ребенку выражать в рисунках задуманное, адекватно изображать предметы объективного мира и затрудняет развитие познания
Нетрадиционные приёмы рисования – вот приемы, которые не требуют от детей профессионального изображение тонких линии, несущих важную художественную нагрузку. Предметы получатся более приближённые к реальным, рисунки получаются объёмными и живыми. У детей появляется возможность создавать различные цветосочетания (так как гуашь высыхает быстро), появляется возможность почувствовать многоцветие изображенного предмета, развивать специальные умения и навыки, подготавливающее руку ребёнка к письму.
Все это говорит о том, что с дошкольниками , целесообразно проводить специальную работу по формированию навыков рисования с помощью нетрадиционных методик.
На занятиях с применением комбинирования очень важно использовать все возможные способы рисования, в том числе и нетрадиционные. Разнообразие способов рисования рождают у детей новые идеи, развивает воображение и фантазию, вызывает желание придумывать новые идеи и композиции.
Целью моей работы является: выявить возможности использования нетрадиционных техник рисования с дошкольниками.
Работа включает комплекс задач
1.Познакомить детей с различными нетрадиционными техниками рисования.
2.учить создавать свой неповторимый образ, используя различные техники рисования.
Для занятий я приготавливаю красивые и разнообразные материалы, предоставляю дошколятам возможность выбора средств изображения. Необычное начало работы, с применением игровых приемов - использую разные методы обучения. Создаю игровую ситуацию в начале занятия, рассказываю стихотворение с показом или загадываю загадки. Сочетаю изобразительную и музыкальную деятельность для повышения эмоциональной отзывчивости в процессе выполнения заданий.
Все это помогает не допустить в детскую изобразительную деятельность однообразие, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия и деятельности.
Во время работы с детьми я столкнулась с проблемой: дети боятся рисовать, потому что, как им кажется, они не умеют, и у них ничего не выйдет или не получится. Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, она удивляет и восхищает детей. Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник;
• Учит детей работать с разнообразным материалом.
• Развивает мелкую моторику рук.
• Побуждает к творческим поискам и решениям.
• Учит детей свободно выражатьл свой замысел.
• Способствует снятию детских страхов.
• Во время работы дети получают эстетическое удовольствие
Работу в данном направлении проводила поэтапно: изучила методическую литературу по теме, определила уровень изобразительных навыков и умений у детей. В группе создала предметно-развивающую среду для художественно - продуктивной деятельности детей: уголок ИЗО, в котором помимо традиционных материалов имеются нетрадиционные.
При организации образовательного процесса по «Художественному творчеству» использую с детьми следующие техники :
1. Рисование пальчиками, ладошкой. 2. Кляксография. 3.Раздувание краски. 4 Монотипия. 5. Рисование по шаблону.6 Рисование ниточкой.7 Рисование поролоном. Применяем такие средства,как: Коктельные трубочки, поролоновые губки, ватные палочки, трафареты и др.
Обучение в средней группе начала с закрепления пройденного. Так как у детей среднего дошкольного возраста значительно расширился опыт, приобретается много новых умений, передавать в рисунке сходства предмета по признакам. Средние дошколята умеют самостоятельно выбирать расположение на листе бумаги, понимают смысл рисования, однако изобразить предмет более или менее правильно, они пока не могут. Дети сами пытаются найти сходства контура ладошки с любым предметом. На этом этапе обучения обращаю внимание на изображение округлых форм, требующих развитой координации движений, а также способности в нужный момент изменить направления движения руки.Так, например, на занятии по нетрадиционному рисованию дети изображали ежа с помощью ладошки, обводя каждый пальчик, а затем, смещая ладонь вниз, обводили еще раз. К получившему силуэту дорисовывали глазки, носик и раскрашивают готовый рисунок. Говорю детям, чтобы получилось больше колючек, можно соединить растопыренные пальцы двух ладошек.
В работе с детьми, кроме организации непосредственной образовательной деятельности, использую разнообразные формы: в вечерний отрезок времени предлагаю детям дидактические игры по изобразительной деятельности: «Подбери цвет к предмету», «Угадай по силуэту», «Цветик-семицветик» и др; загадывание загадок, чтение художественных текстов, настольно-печатные игры: лото «Собирай-ка», «Найди пару», «Цвета». На индивидуальных занятиях с детьми отрабатываю умение владения кисточкой, прививаю желание работать с нетрадиционным материалом.
Проявляя уважительное отношение к детскому творчеству, я шире использую их в жизни дошкольного учреждения: при оформлении помещения, для проведения подвижных игр, игр – драматизации, при проведении праздников, устраиваю выставки для родителей. Провожу консультации для родителей, как и чем можно рисовать дома.
В своей работе применяю организацию различных форм образовательного процесса:
1.Совместная деятельность педагога с детьми. Использую: информационно-рецептивные методы, занимательные показы, свободная художественная деятельность с участием воспитателя, индивидуальная работа с детьми, рассматривание произведений живописи, сюжетно-игровая ситуация, художественный досуг, конкурсы, экспериментирование с материалом, опыты, дидактические игры, наблюдение.
2.Всамостоятельной деятельности детей применяю: исследовательский метод, создание проблемных ситуаций, игру, задания для самостоятельных наблюдений, рисование по замыслу, рассматривание картин, иллюстраций о природе.
3. Взаимодействие с семьей. Использую: выставки совместных работ родителей и воспитанников, художественный досуг с участием родителей, оформление группового помещения к праздникам, консультативные встречи.
Работая с дошкольниками, я убедилась, что овладение техникой изображения доставляет малышам истинную радость, если оно строиться с учетом специфики деятельности и возраста детей. дети с удовольствием покрывают пятнами, кляксами, ладошками, пальчиком один лист бумаги за другим, изображая то кружащиеся в воздухе осенние листочки, то плавно опускающиеся на землю снежинки. Дети смело берутся за художественные материалы, малышей не пугает их многообразие и перспектива самостоятельного выбора.
После проведения ряда наблюдений было выявлено:
• Использование нетрадиционных техник рисования помогло детям преодолеть чувство страха перед неудачей и способствовало эмоционально-положительному отношению к процессу рисования.
• Владение нетрадиционными техниками рисования расширило художественный опыт и возможности детей в воспроизведении знакомого изображения, способствовало улучшению содержания и качества детских рисунков
Таким образом, становится понятно, что занятия с использование нетрадиционного рисования могут оказать неоценимую услугу в разностороннем развитии дошкольников, помогут педагогу найти контакт с ребенком и наладить сотрудничество с ним в других видах деятельности, а также способствуют взаимодействию педагога с родителями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237064-rol-primenenija-tehnik-netradicionnogo-risova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания географии
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.