Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2017

Формирование основ личности

статья о формировании основ личности в дошкольном детстве, воспитании нравственных качеств, творческих способностей и раскрытии индивидуальности ребенка.

Содержимое разработки

Болтунова Елена Александровна

МКДОУ БГО Центр развития ребёнка – детский сад №11 г. Борисоглебск, Воронежской обл.

Воспитатель

Формирование основ личности

Формирование основ личности в до­школьном детстве связано с воспита­нием нравственных качеств, творческих способностей и раскрытием индиви­дуальности ребенка.

Нравственное воспитание традицион­но считается одним из основных путей формирования личности.. Действительно, детей надо учить тому, как вести себя в обще­стве, как относиться к другим людям. Однако нравственное воспитание не сводится к формальному усвоению деть­ми норм этики, социально одобряемых образцов поведения. Его суть не в нази­дательных нравоучениях, а в формиро­вании человеческих взаимоотношений с окружающими взрослыми и другими детьми. В совместной жизни, обще­нии и содеятельности дети учатся бережно относиться друг к другу, любить близких, уважать взрослых, быть внимательными к окружающим, поступать с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Нужно рассказывать детям об общечеловече­ских ценностях — жизни, мире, сво­боде.

Дети должны знать, в какой стране они живут, какие народы ее населяют, как дружат и сотрудничают люди разных национальностей. Только через освоение культуры своего народа лежит путь, ведущий к вершинам общече­ловеческой культуры. Дошкольное воспитание с самого начала должно быть толерантным, раскрываю­щим горизонты межнационального об­щения. Нужно рассказывать детям о планете Земля, населяющих ее наро­дах, существующих государствах.

Важной стороной нравственного вос­питания являетсяэкологическое воспи­тание детей, формирование у них бе­режного отношения к природе. Дети должны понять, что нет и не может быть плохих и хороших растений, животных, ландшафтов. Все сущест­вующее равно необходимо в единой си­стеме жизни, все взаимосвязано. Нель­зя уничтожать то, что создано при­родой. То, что сегодня кажется бес­полезным и не находит применения, завтра может оказаться жизненно важ­ным. Природа полна тайн, обращать­ся с ней нужно крайне осторожно. У детей должны воспитываться навы­ки поведения в природе, понимание необходимости охраны окружающей среды.

Нравственное воспитание неотделимо от целостного процесса формирования личности в дошкольном возрасте, яв­ляется его важнейшей стороной. Вся­кое продвижение в сфере нравственно­го развития является следствием об­щего процесса становления личности ребенка.

В основе развития ребенка лежит присвоение им общественно-историче- ского опыта, который воплощен в про­дуктах материальной и духовной куль- .туры каждого народа. Освоение резуль­татов совокупной творческой деятельно­сти многих поколений людей происхо­дит не механическим путем, а в соб­ственной творческой деятельности ре­бенка. Творчество выступает как веду­щий механизм овладения ребенком культурно-историческим опытом и дви­жущая сила развития личности.

Детское творчество не сводится к спе­циальным «творческим» видам деятель­ности детей — рисованию, лепке, музи­цированию и т. п. Стремление к твор­честву естественно присуще детям и проявляется во всем, чем бы они ни занимались. В то же время формирова­ниетворческих способностей составляет важнейшую задачу дошкольного воспи­тания. Вся организация жизни ребенка должна стимулировать творчество. Окружающие ребенка взрослые своим отношением к детям, вниманием к их деятельности создают необходимую для творчества атмосферу раскованности и свободы самовыражения. Этому способ­ствует поощрение детского эксперимен­тирования, побуждение детей к инициа­тивности и самостоятельности во всех видах деятельности, одобрение ориги­нальных творческих решений.

Именно в дошкольные годы у детей интенсивно развивается воображение, которое составляет основу творческих способностей. Воображение строит свои «воздушные замки» из материала реаль­ности, из тех элементов, которыми овладевает ребенок в процессе жиз­ни, в процессе обучения. Развитие вооб­ражения теснейшим образом связано с развитием детской игры. В игре, как ведущей деятельности ребенка – дошкольника, происходят все наиболее значимые события процесса психическо­го развития, в том числе процесса формирования творческих способно­стей.

Развитие личности — это процесс становления в индивидуальном обще­человеческого. Формирование личности связано с выявлениеминди­видуальности ребенка. Поэтому про­цесс формирования всесторонне разви- той личности — это процесс раскрытия индивидуальности человека В центре воспитательно-образова­тельного процесса, ориентированного на всестороннее развитие личности ребенка, стоит сам ребёнок. В процессе развития ребе­нок овладевает своими психическими процессами и своим поведением.. Взрослый организует и направляет детскую активность, созда­ет необходимые для этого условия и стимулы. Ребёнку должны принадлежать возможность выбора материала и средств достиже­ния намеченных результатов, оценка деятельности.

Чтобы увидеть в ребенке личность, воспринять его надо в целом, во всем своеобразии индивидуальных особенно­стей, взрослому нужно установить с ним личные отношения, а не относить­ся с позиции какой-то роли. Только в этом случае ребенок предстанет перед нами как индивидуальность, как самобытная, су­веренная личность, достойная любви и уважения. Только в этом случае мы вправе надеяться на успех, на всестороннее развитие каждого ребенка, которое яв­ляется главной целью не только до­школьной педагогики, но и всего наше­го общества.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки