- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование основ личности
Болтунова Елена Александровна
МКДОУ БГО Центр развития ребёнка – детский сад №11 г. Борисоглебск, Воронежской обл.
Воспитатель
Формирование основ личности
Формирование основ личности в дошкольном детстве связано с воспитанием нравственных качеств, творческих способностей и раскрытием индивидуальности ребенка.
Нравственное воспитание традиционно считается одним из основных путей формирования личности.. Действительно, детей надо учить тому, как вести себя в обществе, как относиться к другим людям. Однако нравственное воспитание не сводится к формальному усвоению детьми норм этики, социально одобряемых образцов поведения. Его суть не в назидательных нравоучениях, а в формировании человеческих взаимоотношений с окружающими взрослыми и другими детьми. В совместной жизни, общении и содеятельности дети учатся бережно относиться друг к другу, любить близких, уважать взрослых, быть внимательными к окружающим, поступать с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Нужно рассказывать детям об общечеловеческих ценностях — жизни, мире, свободе.
Дети должны знать, в какой стране они живут, какие народы ее населяют, как дружат и сотрудничают люди разных национальностей. Только через освоение культуры своего народа лежит путь, ведущий к вершинам общечеловеческой культуры. Дошкольное воспитание с самого начала должно быть толерантным, раскрывающим горизонты межнационального общения. Нужно рассказывать детям о планете Земля, населяющих ее народах, существующих государствах.
Важной стороной нравственного воспитания являетсяэкологическое воспитание детей, формирование у них бережного отношения к природе. Дети должны понять, что нет и не может быть плохих и хороших растений, животных, ландшафтов. Все существующее равно необходимо в единой системе жизни, все взаимосвязано. Нельзя уничтожать то, что создано природой. То, что сегодня кажется бесполезным и не находит применения, завтра может оказаться жизненно важным. Природа полна тайн, обращаться с ней нужно крайне осторожно. У детей должны воспитываться навыки поведения в природе, понимание необходимости охраны окружающей среды.
Нравственное воспитание неотделимо от целостного процесса формирования личности в дошкольном возрасте, является его важнейшей стороной. Всякое продвижение в сфере нравственного развития является следствием общего процесса становления личности ребенка.
В основе развития ребенка лежит присвоение им общественно-историче- ского опыта, который воплощен в продуктах материальной и духовной куль- .туры каждого народа. Освоение результатов совокупной творческой деятельности многих поколений людей происходит не механическим путем, а в собственной творческой деятельности ребенка. Творчество выступает как ведущий механизм овладения ребенком культурно-историческим опытом и движущая сила развития личности.
Детское творчество не сводится к специальным «творческим» видам деятельности детей — рисованию, лепке, музицированию и т. п. Стремление к творчеству естественно присуще детям и проявляется во всем, чем бы они ни занимались. В то же время формированиетворческих способностей составляет важнейшую задачу дошкольного воспитания. Вся организация жизни ребенка должна стимулировать творчество. Окружающие ребенка взрослые своим отношением к детям, вниманием к их деятельности создают необходимую для творчества атмосферу раскованности и свободы самовыражения. Этому способствует поощрение детского экспериментирования, побуждение детей к инициативности и самостоятельности во всех видах деятельности, одобрение оригинальных творческих решений.
Именно в дошкольные годы у детей интенсивно развивается воображение, которое составляет основу творческих способностей. Воображение строит свои «воздушные замки» из материала реальности, из тех элементов, которыми овладевает ребенок в процессе жизни, в процессе обучения. Развитие воображения теснейшим образом связано с развитием детской игры. В игре, как ведущей деятельности ребенка – дошкольника, происходят все наиболее значимые события процесса психического развития, в том числе процесса формирования творческих способностей.
Развитие личности — это процесс становления в индивидуальном общечеловеческого. Формирование личности связано с выявлениеминдивидуальности ребенка. Поэтому процесс формирования всесторонне разви- той личности — это процесс раскрытия индивидуальности человека В центре воспитательно-образовательного процесса, ориентированного на всестороннее развитие личности ребенка, стоит сам ребёнок. В процессе развития ребенок овладевает своими психическими процессами и своим поведением.. Взрослый организует и направляет детскую активность, создает необходимые для этого условия и стимулы. Ребёнку должны принадлежать возможность выбора материала и средств достижения намеченных результатов, оценка деятельности.
Чтобы увидеть в ребенке личность, воспринять его надо в целом, во всем своеобразии индивидуальных особенностей, взрослому нужно установить с ним личные отношения, а не относиться с позиции какой-то роли. Только в этом случае ребенок предстанет перед нами как индивидуальность, как самобытная, суверенная личность, достойная любви и уважения. Только в этом случае мы вправе надеяться на успех, на всестороннее развитие каждого ребенка, которое является главной целью не только дошкольной педагогики, но и всего нашего общества.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.