Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2013

Конспект урока по истории изобразительного искусства «Самый прекрасный мятеж в искусстве»

Татьяна Васильевна
преподаватель
Разработка открытого урока по истории изобразительного искусства на тему «Импрессионизм: Самый прекрасный мятеж». Готовый конспект занятия раскрывает причины появления движения, его основные черты и самых ярких представителей. Рассматриваются техники и новаторские приемы импрессионистов, навсегда изменившие живопись. Материал включает анализ ключевых произведений, творческие задания и методы вовлечения учащихся в дискуссию об искусстве.

Содержимое разработки

Конспект занятия по предмету «История изобразительного искусства»

«Самый прекрасный мятеж в искусстве»

Подколзина Ольга Валерьевна, преподаватель отделения изобразительного искусства МБОУ ДОД «Бабаевская ДШИ»(конспект занятия, презентации, организация и проведение занятия)

Смирнов Сергей Петрович, преподаватель по классу теоретических дисциплин МБОУ ДОД «Бабаевская ДШИ» (подбор музыкальных произведений, исполнение музыки (фортепиано), анализ музыкальных произведений)

Занятие проводится для обучающихся 7 класса отделения изобразительного искусства ДШИ. Возраст обучающихся: 13-15 лет. Количество обучающихся: 10 человек.

Цель урока: познакомить обучающихся с особенностями художественного направления в искусстве «Импрессионизмом» на основе погружения в музыкально-художественную атмосферу урока.

Задачи урока:

Обучающая:

- сформировать представления о «импрессионизме» как революции в живописи и музыке;

- найти точки соприкосновения между живописью и музыкой этого направления;

- создать выразительный художественный образ в практической работе.

Развивающая:

- активизировать познавательную деятельность учащихся, усилить тенденцию к синтезу знаний;

- развивать навыки восприятия(слушания) музыкального произведения в живом исполнении;

-развивать воображение, способствовать творческому самовыражению.

Воспитывающая:

- духовно-нравственное воспитание средствами воздействия искусства;

- воспитывать художественный вкус.

Тип урока: интегрированный

Форма работы на уроке: фронтальная, индивидуальная.

Оборудование: мультимедийная установка, фортепиано, 2 презентации: слайд-шоу «Вернисаж», «Искусство импрессионизма».

Музыка для слушания: Клод Дебюсси - пьеса «Ноктюрн» из цикла «Бергамасская сюита», прелюдия «Девушка с волосами цвета льна» (из цикла 24 прелюдии для фортепиано), «Снег танцует», Морис Равель прелюдия до мажор.

Материалы для учащихся: гуашь, щетинные кисти, бумага формата А3.

Результат урока: выполнение ассоциативной композиции под музыкальное сопровождение произведения Клода Дебюсси «Снег танцует», используя выразительные средства импрессионистической живописи.

План урока:

Организационный момент – 1 мин.

Эмоциональный настрой – слайд-шоу, музыкальное сопровождение – 5 мин.

Мотивация -3 мин.

Актуализация знаний – 1 мин.

Объяснение нового материала – 20 мин.

Слушание музыки – 10 мин.

Перемена -10 мин.

Практическая работа – 20 мин.

Организация выставки работ – 10 мин.

Закрепление материала – 3 мин.

Рефлексия -3 мин.

Домашнее задание – 2 мин.

Завершение урока – 2мин.

Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие учащихся. Проверка готовности к уроку.

2. Эмоциональный настрой. Демонстрация слайд-шоу «Вернисаж» под музыкальное сопровождение фортепиано, исполняется пьеса «Ноктюрн» Клода Дебюсси.

Преподаватель: Скажите, какие чувства вызвали у вас продемонстрированные на экране картины? Какое настроение? Чем они запомнились? Может быть удивили?

Они вам понравились?

Ответы обучающихся.

3. Мотивация.

Преподаватель изо: Все эти произведения живописи созданы художниками-импрессионистами. Сегодня искусство импрессионистов окружает нас везде, оно необыкновенно популярно. Всюду можно встретить репродукции картины этих художников. Декоративность и красочность работ импрессионистов активно используется в современной коммерции и производстве товаров потребления - для привлечения покупателей. Очаровательные живописные изображения картин можно встретить на коробках шоколадных конфет, зонтиках, пазлах, упаковке духов и художественных товаров и даже одежде. (слайд 2)

4. Актуализация знаний.

Преподаватель изо: Но всегда ли творения импрессионистов воспринимались такими прелестными и романтичными, было ли их появления в искусстве таким же жизнерадостным и безоблачным как сами картины, что если история возникновения нового художественного течения было историей опасного мятежа и непримиримого бунтарства, революцией в живописи? Попробуем узнать правду. Для этого перенесёмся в Париж 60 годов 19 века…

5. Объяснение нового материала.

Преподаватель изо: Что представляла собой столица Франции времен импрессионизма? Париж находился в процессе масштабной трансформации. Старое рушилось и возводилось новое. Узкие средневековые улицы сменялись широкими бульварами, появляются арки, аллеи, мосты, вокзалы. Город входил в новый ритм жизни. (слайд 3)

Естественно, что ко всем этим быстро меняющимся картинам жизни остаются неравнодушны и живописцы, ведь само слово «живопись» означает «писать жизнь». Ускорившиеся темпы жизни, заставляют молодых художников в корне менять традиционный художественный метод.

Раньше творческая свобода художника ограничивалась стенами мастерской, тяжелым мольбертом, огромным холстом, красками, которые требовалось готовить самостоятельно. Правда уже существовал способ, позволяющий живописцу отправиться вон из душной мастерской на яркий свет и свежий воздух. Это было не очень приятное изобретение для переноса готовых красок – свиной мочевой пузырь, куда помещали краску одного цвета и завязывали мешочек. Настоящим прорывом в технологии живописи было изобретение американца Джо Рэнда в 1841году – тюбика для масляных красок. Другим очень полезным и необходимым изобретением стал этюдник – переносной ящик, куда помещались деревянная палитра, тюбики с красками, кисти. (слайд 4) Здесь можно упомянуть ещё об одном изобретении художников – это плоская щетинная кисть. Ранее художники работали круглыми кистями из волоса колонка, белки, соболя и живопись гладкой. Использование щетинной, более грубой кисти, делало мазок выразительным, позволяло работать значительно быстрее. Все эти открытия освободили творческий дух художников. Не обременяя себя тяжестью экипировки, художник мог отправиться в любой уголок прекрасной Франции, чему способствовало и развитие железных дорог. Но смелые эксперименты в живописи в то время могли себе позволить далеко не все художники, большинство из них были выходцами из небогатых рабочих семей, не имели академического художественного образования – им необходимы были успех и признание публики, а отсюда заказы, которые давали бы средства к существованию, финансовую независимость. Путь к успеху пролегал через Салон – престижную художественную выставку, ежегодно проходящую в Париже. Успех в Салоне означал заказы государства, звания и преподавание в Академии художеств, признание публики. Жюри Салона было сплошь из представителей академического искусства, преподавателей Академии художеств и признавало только идеальную, гладкую и блестящую живопись на темы мифов, библии или истории. Но все больше и больше совсем иных картин поступало в Салон, однажды жюри отклонило 70% представленных на конкурс картин. Отвергнутые полотна выставили в отдельном от Салона помещении, выставка сразу же получила название «Салон Отверженных». Что же это был за картины? Холсты сверкали яркими чистыми необычными красками, живопись была рельефной, а сюжеты приводили публику в недоумение, словом общество было не готово принять новое искусство.

Избрав в основу творчества ассоциативное, чувственное восприятие действительности, художники хотели доказать, что главным является не точное, скрупулезное изображение самого предмета во всех деталях и подробностях, а передача эмоций, чувства, впечатлений, которые он вызывал у них. Неслучайно само слово «впечатление» становится ключевым в определении целого художественного направления, названного так по созвучию с картиной Клода Моне «Впечатление. Восход солнца».(слайд 5) Картина была показана на первой групповой выставке в Париже в апреле 1874 года, открытой в модной фотостудии Надара на бульваре Капуцинов. В ней приняли участие 30 молодых художников. Художественный критик Луи Леруа, назвал в насмешку художников «впечатленцами» (по французски – impression – впечатление), т.е. импрессионистами. Они действительно видели окружающий мир по – особому! Непривычным было все - от выбора сюжетов до способов воплощения. Художники выступали против сочиненности иусловности исторического и мифологического жанров, их не интересовало историческое прошлое и социальные проблемы. Сферой интересов художников была современность. Появляются новые необычные сюжеты: жизнь маленьких парижских кафе, шумные бульвары, живописные берега Сены, железнодорожные вокзалы, мосты, скромная красота сельских пейзажей, но все они были здесь лишь фоном для изображения.(слайды6,7,8,9) Главной темой становится передача эффектов света и цвета, необычные ракурсы и пространственные планы, удивительное цветовое богатство в природе. Реалистическим пейзажам новые художники предпочитали пейзажи-впечатления, которые создавались на пленэре, т.е. на открытом воздухе. Они наблюдали за малейшими изменениями в состоянии природы, пытаясь запечатлеть её «душу». Живописность тона была важнее сюжета. «Сам мотив для меня – не значителен, - говорил Клод Моне, - то, что я хочу выразить, лежит между мотивом и мной… Другие живописцы пишут мост, лодку… Я же хочу написать тот воздух, в котором мост, дом и лодка могут быть обнаружены».(слад 10)

Таким образом, во второй половине 19 века возникло и сформировалось новое направление в искусстве «независимых», ставшее своего рода вызовом прежним академическим формам в живописи. Объединившись, художники раскрасили мир новыми цветами, красками, наполнив свои художественные полотна пронизывающим солнечным светом, воздушной прозрачностью, особой энергией движения. Постепенно сформировался круг талантливых живописцев. Ключевыми фигурами импрессионизма являются четверо – Камиль Писсарро, Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега. (слайд 11) Камиль Писсарро, не был самым популярным из импрессионистов. Зато стал первым художником…-евреем, т.к. в иудаизме существует запрет на визуальное искусство, вторая заповедь гласит «Не делай себе кумира», Писсарро же рисовал всюду и везде. Именно он предложил идею об объединении художников в Товарищество. Главной идеей провозгласили «Искусство ради искусства!». Состоялось всего 8 выставок импрессионистов и только Писсарро был участником всех.

В искусство вошла сиюминутность, случайность. Картины стали походить на этюды, появляется серийность – живописные вариации одного мотива. У Клода Моне несколько таких серий картин - это «Стог сена», «Руанский собор», «Вокзал Сент-Лазар», «Кувшинки». У Эдгара Дега – «Танцовщицы», «Скачки», «Прачки» и другие. (слайды12.) Стремление уловить постоянно меняющийся лик природы требовал от художника быстроты действий - манера работы становится эскизной, фактура письма корпусной (иногда краску из тюбика выдавливали прямо на холст, чтобы получить объёмный, чистый, яркий мазок). Свой мир художники создают иными методами, приемами, техникой – от использования так называемой «точечной живописи», «раздельных мазков», «эффекта контраста» до создания размытости, воздушной подвижности, невесомости изображения, пользуясь мелкими вибрирующими мазками.(слайд 13).

И хотяхудожники столкнулись с яростными нападками искусствоведов-критиков и непониманием, насмешкам публики, они преодолели, отстояли свои художественные позиции, право творить по своим законам и принципам – они победили.

Преподаватель музыки: Неслучайно наше занятие началось с просмотра живописных произведений под живое музыкальное сопровождение.Тончайшие нюансы впечатлений и настроений человечесой души не оставили в стороне и другой вид искусства – музыку. В музыкальном мире также появились композиторы – импрессионисты. Поэтические названия их музыкальных произведений во многом напоминают картины художников-импрессионистов – «Сады под дождем», «Игра воды», «Снег танцует», «Разговор ветра с морем», «Следы на снегу», «Девушка с волосами цвета льна». Франзузские комозиторы – Клод Дебюсси и Морис Равель – основатели импрессионизма в музыке в начале 90-х годов 19 века. Источниками для создания многих музыкальных произведений чаще всего становились зримые образы природы. В отличие от художников, которые стремились запечатлеть малейшие измнения цвета в разное время дня, главное в музыке передавать настроения и впечатления от увиденных явлений и услышаных звуков в природе. Композитры стремились к философскому обобщению о беспредельности и величия мироздания, их музыка призвана воспевать красоту мира и радость жизни, рассказывать о самом человеке. Понять и услышать тайны музыки импрессионистов нелегко, а потому в неё нужно внимательно вслушиваться, пытаясь создать в воображении художественные образы. Давайте послушаем два музыкальных произведения и попробуем представить то, о чем хотели поведать композиторы.

Исполнениение музыкального произведения: прелюдия Клод Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна».

Преподаватель музыки: Нежнейшая, прихотливо-извилистая мелодия на фоне мягкого аккордового сопровождения. Это основной образ пьесы. Повторяясь, почти неизменно несколько раз, она меняет неожиданно гармонистические краски, как буд-то изменяются освещение, цветовая гамма. Интенсивное музыкальное развитие отсутствует, образ статичный и спокойный.

Исполнениение музыкального произведения: Морис Равель «Прелюдия для фортепиано».

Преподаватель музыки: Мелодическую линию выделить вообще сложно. В основном здесь сочетание напряженно звучащих аккордов (созвучий). Фактура хрупкая, неустойчивая, экспрессивно звучащая благодаря диссонантным аккордам.

Преподаватель изо: Сейчас мы заканчиваем теоретическую часть занятия и приступаем к практической после перемены.

Перемена.

Практическая работа.

Преподаватель изо: Сегодня вам предстоит выполнить творческую работу на основе слушания музыки. Сейчас для вас будет исполнено произведение Клода Дебюсси «Снег танцует» - пьеса из цикла «Детский уголок». Попробуйте представить, увидеть художественный образ в определённых цветовых сочетаниях, ритмах, формах.

Преподаватель музыки: Музыка рисует танец снежинок, которые при первом впечатлении кажутся монотонно падающими. Но появляется ярко выраженная мелодия танцевального склада. При этом фон падающих снежинок сохраняется до конца пьесы.

Исполнение музыкального произведени: Клод Дебюсси «Снег танцует».

Преподаватель изо: Давайте приступим к работе – перед вами лист бумаги, гуашь, палитра и щетинная плоская кисть. Используйте любые цвета, их сочетания и технику «раздельного мазка», которые смогут передать своё индивидуальное виденье, личное отношение и впечатление от музыки.

Выполнение практической работы под звучание мелодии.

Организация выставки работ. Работы обучающихся размещаются на доске, предлагатся совместно обсудить каждую работу, услышать мнение автора.

Закрепление материала.

Обобщение и закрепление материала проводится в форме викторины.

Домашнее задание.

Преподаватель изо: В качестве домашней творческой работы предлагаю вам популярное во многих странах мира задание-развлечение – дудл (Doodles). Каждый ученик получает заготовку – раскраску, с контурным изображением небольшого фрагмента известной картины, в данном случае художника-импрессиониста. Это может быть – стог сена, парусник, танцующая пара и т.д. Ученику предлагается самостоятельно дорисовать, домыслить сюжет или, вообще, придумать совершено новое содержание. Задание выполняется в живописной манере импрессионистов.

Рефлексия. Как вы думаете, возможно ли, существование импрессионистической живописи сегодня? Будут ли иметь успех картины? Хотели бы вы стать художником импрессионистом?

Ответы обучающихся.

Завершение урока.

Преподаватели благодарят обучающихся за внимание и творческую работу.

Список литературы:

Мировая художественная культура: от 18 века до современности.11 кл.: учеб.для общобразоват. учреждений / Г. И. Данилова –М.: Дрофа 2009

В. Ивашнев «Мечты сбываются»(По местам импрессионистов) //Юный художник, 2012, №11- с.20-25

1000 шедевров импрессионизма /Ж. Гийу; пер. с фр. М. Демидовой.-М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002

Имрессионисты. Стань соавтором гениев. Воображай, рисуй, раскрашивай!

ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2012

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/23767-konspekt-uroka-po-istorii-izobrazitelnogo-isk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки