- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Школа радости «Для родителей»
«Школа радости»
учитель английского языка МБОУ СОШ №9, г.Алдан РС (Якутия
)Окладникова Зоя Николаевна
Помни, что Радость – непобедимая сила,
в то время как уныние и отрицание скомкает все,
что бы ты ни предпринял.
Педагогическая культура родителей оказывает решающее влияние на выбор методов, средств, форм воспитания. Замечено издавна, что в семье образованных людей дети лучше воспитаны. Следовательно, учить педагогику, овладевать секретами воспитательного воздействия вовсе не роскошь, а практическая необходимость.
Воспитание учащихся в школе и воспитание в семье - это единый неразрывный процесс. Руководителем, организатором его выступает педагогический коллектив школы.
«Задача школы и родителей - дать каждому ребенку счастье. Счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нем творцом, и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других, и в том, чтобы любить другого человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми. Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье». (В.А.Сухомлинский).
Помочь семье в воспитании детей и одновременно поднять её ответственность за воспитание подрастающего поколения возможно в результате систематической, последовательно организуемой работы по формированию у родителей педагогических умений и навыков. Опыт работы убеждает: только просвещение родителей - пусть даже хорошо организованное! - еще не даёт желаемого результата. Знания ещё нужно уметь применять. Среди родителей: 7% пытаются, но не умеют применять знания на практике, 24% - не всегда применяют; а 13% - не применяют вообще.
Вывод: научить воспитывать можно только в практике, на примере. А это дается благодаря участию родителей в делах, связанных с воспитанием детей.
Семейный клуб - наилучшая форма содержательного досуга и общения, сближение между детьми и их родителями. Это путь сотрудничества школы и семьи.
Семейные клубы в школе - это гармоничный союз детей и взрослых. Новая форма работы с родителями - создание семейного клуба - приближает родителей к школе, к детям. Учитель, дети и взрослые ищут пути к пониманию и организации здорового образа жизни. В клубе родители и дети узнают много нового, дети учатся, как вести себя в гостях, на улице, в общественных местах, узнают об истории нашей Родины, о традициях русского народа.
Обоснование создания клуба «Школа радости»
1. Необходимость повышения психолого-педагогической компетентности родителей.
2. Необходимость формирования отношений сотрудничества между педагогами, родителями и их детьми.
3. Необходимость формирования единого подхода к учащимся со стороны семьи и школы.
Функции клуба «Школа радости»
Познавательная функция. Получение знаний становится инициативой самого человека, упор делается на самообразование.
Коммуникативная функция - это общение в клубе. Доброжелательная среда формируется добровольным объединением по интересам.
Преобразовательная функция клуба - это творческий подход в решении проблемы.
Основное направление работы клуба «Школа радости»
Преобразование воспитательной ситуации в семье путем просвещения и обучения родителей, расширения уже имеющегося у них педагогического опыта и приобретения новых знаний, которые будут способствовать качественному изменению отношений в семье.
Целью его работы является активизация сотрудничества между школой, родителями и учащимися для создания благоприятных условий развития детей.
Основные задачи клуба:
повышение педагогической культуры родителей и совершенствование условий воспитания ребенка в семье и школе;
обмен позитивным опытом семейного воспитания;
инициирование и реализация новых форм организации воспитательной работы в образовательном учреждении.
Клуб «Школа радости» осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям: информирование, педагогическое просвещение, обучение родителей, обсуждение проблемных вопросов, разработка совместных проектов.
Информирование родителей осуществляется по правовым, социальным, медицинским вопросам. Родители в письменном виде могут подавать вопросы, для этого существует специальный «почтовый ящик». Затем вопросы обрабатываются и рассматриваются на очередном заседании клуба. Для обстоятельного ответа на них на заседание приглашаются компетентные лица, специалисты.
В отличие от информирования просвещение предполагает наличие обратной связи, активности со стороны родителей. Целью педагогического просвещения в клубе является вооружение родителей знаниями об особенностях развития личности ребенка, о способах взаимодействия с ним и т. д. Формами педагогического просвещения, используемыми в работе клуба, являются семинары, целью которых является развитие коммуникативных навыков у пассивной части родителей, сближение позиций педагогов и родителей; педагогические практикумы, которые направлены на выработку у родителей педагогических умений по воспитанию детей, развития у них педагогического мышления; дискуссии и диспуты, которые ориентированы на выявление позиций по тому или иному вопросу.
Принципы педагогического просвещения родителей:
Гуманистический характер отношений педагога и родителя, родителя и ребенка: все участники рассматриваются как активные субъекты совместной деятельности, основанной на реальном сотрудничестве, демократии и творческих началах.
Максимальный учет индивидуальных особенностей участников позволяет организовывать просвещение по отдельным группам проблем: это может повысить актуальность просвещения в глазах потенциальных участников.
Согласно принципу природосообразности образовательный процесс строится, следуя природе развития личности ребенка. Систему просвещения родителей создаем с учетом всего периода воспитания и обучения: оно должно носить не только актуальный, но и опережающий характер.
Принцип индивидуального темпа продвижения слушателей в освоении учебного материала. Разные родители имеют разный темперамент, разную способность усваивать знания и развивать навыки. Поэтому необходима дифференциация родителей: иначе взаимодействие не будет эффективным.
Принцип сочетания репродуктивного и творческого начала. Задача педагогов заключается прежде всего в том, чтобы родитель не усвоил чужие знания, а постарался построить свою концепцию семейного воспитания, исходя из особенностей своей ситуации и индивидуальности ребенка.
Обучение родителей в клубе представляет собой целенаправленное формирование педагогических умений и навыков.
Для руководства работой клуба создан Совет клуба, членами которого являются педагоги и родители. Совет клуба обеспечивает организацию и координацию деятельности членов клуба.
Заседания клуба проводятся не менее одного раза в месяц по секциям: для родителей младших школьников, родителей обучающихся среднего и старшего звена. Такая организация работы клуба позволяет учитывать актуальные потребности родителей и их интересы. Тематика заседаний клуба не всегда планируется заранее. Она иногда определяется результатами последнего заседания. С целью изучения образовательных интересов и запросов родителей в начале учебного года разрабатывается примерная тематика заседаний клуба по следующим блокам:
«Дигностико-аналитическая деятельность»
«Социально-правовое просвещение»,
«Социально-медицинское просвещение»,
«Педагогическое просвещение»,
«Психологическая поддержка»,
«Совместная творческая и досуговая деятельность».
Родители отмечают наиболее интересные для себя темы, и Совет клуба старается по возможности удовлетворить их интересы
В практике работы с родителями используются следующиеформы работы:
Консультации;
Анкетирование;
Выставки;
Праздники и развлечения;
Ролевые игры;
Психологические тренинги;
Спортивные соревнования и праздники;
Акции;
Совместные проекты;
Лаборатории;
Практикумы;
Психолого-педагогические консилиумы;
Выпуск газеты для детей и родителей;
Психологические мастерские в рамках «Школы семейной радости»;
Детско-родительские тренинги;
Совместная игровая деятельность;
Диагностико-аналитическая деятельность.
Предполагаемые результаты реализации программы деятельности клуба «Школа радости»
Установление партнёрских отношений с семьёй каждого ученика;
Разнообразие форм взаимодействия школы, семьи и социума.
Согласование ценностных основ воспитания ребёнка;
Согласование проблемных и ресурсных областей в развитии детей, т.е. определение зон ответственности родителей и педагогов;
Создание атмосферы общности интересов;
Поиск и распространение эффективных форм работы с семьёй;
Разработка и апробация программ изучения семьи;
Оказание помощи семье в вопросах воспитания и обучения на основе диагностики;
Активизация и обогащение воспитательных умений родителей, поддержка их уверенности в собственных педагогических возможностях;
Привлечение родителей к управлению школой.
Психолого-педагогическое просвещение семьи.
Профилактика негативного семейного воспитания.
Формирование интереса родителей к личностному развитию ребенка.
Удовлетворенность родителей:
Качеством образовательно-воспитательного процесса;
Психологическим климатом в коллективе;
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238463-shkola-radosti-dlja-roditelej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.