Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2017

Организация игрового аппарата начинающего пианиста. Общие положения

Трубенкова Л.А.
Преподаватель, концертмейстер
Организация игрового аппарата маленького пианиста ; некоторые основополагающие моменты начального этапа обучения.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Феодосийская детская музыкальная школа №1»

Организация игрового аппарата начинающего пианиста.

Общие положения

Трубенкова Л.А.,

преподаватель

2016

Период первоначальной адаптации к инструменту является чрезвычайно ответственным этапом в судьбе будущего пианиста. Психологическая готовность к обучению, творческая активность, пластичность игрового аппарата, присущие детям младшего школьного возраста, – все это создает благоприятные условия для формирования устойчивых слухо-двигательных комплексов.

Организация игрового аппарата на начальном этапе обучения инструменталиста является одним из самых сложных элементов в учебном комплексе. Маленький пианист не располагает детским инструментом соответствующего (маленького) размера (как, например, скрипачи или виолончелисты). Ему приходится играть сразу же на большом инструменте для взрослых, который требует довольно большого размера и специфической формы руки.

В первый год обучения начинающий пианист должен изучить большое количество разнообразных по жанрам и музыкальному характеру произведений. Это ставит задачу овладения многообразными приемами звукоизвлечения, т.е. разнообразными пианистическими движениями. Некоторые педагоги предпочитают такой способ формирования пианистического аппарата, при котором игровые движения подсказываются ученику по ходу изучения пьесы. Как правило, все они тесно связываются лишь с контекстом данной пьесы и не осознаются ребенком как самостоятельные приемы для использования в дальнейшем репертуаре.Поэтому работать над освоением игровых движений следует целенаправленно, последовательно.

Неправильно думать, что работа над «постановкой рук» занимает лишь определенное небольшое количество уроков и изолирована от всей остальной работы по воспитанию и развитию маленького музыканта. Во-первых, любой навык является усвоенным не после его понимания учеником, а лишь после его двигательной автоматизации. Во-вторых, ученик растет, изменяются пропорции и двигательные возможности руки, появляются новые технические приемы, – все это требует внимательной корректировки движений и постоянного внимания к пианистическому аппарату на протяжении длительного периода обучения.

Детский игровой аппарат имеет свои особенности и отличия; это связано, во-первых, с возрастными различиями, во-вторых, с индивидуальными особенностями строения ладони и пальцев. Поэтому при первом знакомстве с учеником стоит определить степень подвижности кисти, участие в движении крупных мышц плеча и предплечья, силу пальцев, величину подушечек, что определит будущее погружение в клавиатуру.

Всю работу по организации игрового аппарата начинающего пианиста можно разделить (условно) на два этапа: подготовительный (доинструментальный, вне инструмента) и непосредственно работу на инструменте. Каждый этап решает определенные задачи в формировании необходимых игровых ощущений и движений. Буквально с первых уроков мы начинаем подготовку рук ученика к первому прикосновению к клавиатуре, это подготовительные, вспомогательные гимнастические упражнения, пальчиковые игры и т.д., цель которых – подготовка к новым двигательным ощущениям, воспитание базовых ощущений каждой руки отдельно и их координации. На втором, «инструментальном» этапе постепенно вводятся упражнения: от извлечения одного звука до освоения различных приемов (legato,nonlegato,staccato) и их сочетаний.

Наметим и обоснуем основные моменты, на которые педагог должен обратить особое внимание при переходе ко второму этапу – работе непосредственно за инструментом.

Начинается работа за инструментом с правильной посадки начинающего пианиста как основы правильного положения рук и пальцев будущего музыканта. Посадка должна быть удобной для выработки всех движений рук и сохранять необходимую свободу во время исполнения.

Итак,правильная посадка за инструментом – это правильное положение ступней ног, коленей, правильное положение юного музыканта на стуле, а именно: правильное положение спины, плеч, локтей и кистей рук, и как результат - правильное положение пальцев рук на клавиатуре. Для этого необходимо правильно определить:

- местоположение стула по отношению к клавиатуре ( строго посередине);

- расстояние от клавиатуры;
- высоту над полом, на которой должен быть начинающий музыкант;
- положение обеих рук, локтей, запястья;
- положение ног на полу.

Садиться на стул следует неглубоко, чтобы корпус мог свободно наклоняться вперед, назад, вправо и влево. Это дает возможность использовать в игре всю клавиатуру. Положение на кончике стула лишает пианиста необходимой устойчивости и опоры.

В целом, посадка должна обеспечивать рукам округлость, а не вытянутость. Локти при этом слегка отодвинуты от корпуса, так, чтобы в подмышечной впадине чувствовался воздух («воздушный шарик»).

Положение корпуса – это первое, на что следует обращать внимание при организации аппарата ученика. Спина должна быть прямой, вертикальной, плечи расслаблены и опущены. Хорошая опора на ноги так же поможет сохранять правильную осанку. Сутулая, сгорбленная осанка сильно затрудняет работу мышц плеча, спины, груди, плечевого пояса. Главным ощущением правильности осанки должно быть ощущение так называемого «стержня», проходящего вдоль спины, прогнутости торса, поддержка всего корпуса мышцами поясницы. Поддержка нижних мышц регулирует вес руки, передаваемый в клавиши, придаёт руке упругость, лёгкость; от неё зависит упругий, активный тонус мыщц, необходимый для успешной работы пианиста.

Положение пальцев на клавиатуре должно быть таким, чтобы его можно было бы легко изменить. Предпочтительнее всего естественная, слегка закруглённая форма пальцев, дающая возможность и сокращать, и свободно «открывать» и «закрывать» их. Естественно свободная кисть имеет округлую форму – это можно показать ученику, предложив ему посмотреть на руку, свободно висящую вдоль корпуса; пальцы полусогнуты, не напряжены, не сжаты – кисть имеет пианистически правильную форму.

Пальцы должны находиться на поверхности клавиш, достаточно близко друг к другу, но не «склеиваться». Важно с самого начала правильно определить положение пальцев на клавишах. Длинные 2, 3, 4-й пальцы стоят на одной линии, ближе к черным клавишам, их расположение на краю клавиш лишает 1-й палец места на клавиатуре, что создает дополнительные трудности, например, при переходе к черным клавишам и др. Более короткий 5-й палец располагается ближе к краю клавиши. При этом 1-й палец соприкасается с клавишей боковой поверхностью, наиболее естественное его положение – слегка в стороне от ладони, но так, чтобы было возможно сближение его с другими пальцами.

Наиболее удобным и целесообразным будет положение кисти с опорой в середину ладони, широкой, с пологим пружинящим «сводом».

Предложенная форма руки и расположение пальцев на клавиатуре являются удобными и целесообразными, к ним надо стремиться, учитывая при этом индивидуальные особенности каждого ученика.

Педагог должен знать природные возможности пианистического аппарата, уметь анализировать состояние ученика, понимать и чувствовать, какие движения вызывают неудобства, чтобы вовремя прийти на помощь. Ведь самого ребенка его ощущения во время игры не занимают, и он часто даже не замечает напряжения. Организованность движений должна сочетаться с освобождением от всяких лишних напряжений.

Часто педагоги начинают обучение пианиста с требования свободы рук, в то время как у учащегося понятие свободы иногда ассоциируется с понятием расслабленности игрового аппарата. Совершенно расслабленными руками играть невозможно, как и выполнять какое-либо другое действие. Кроме того, частые напоминания о свободе: «опусти плечи», «освободи локоть», «не напрягай кисть» и т.п. – вызывают у маленького ученика особое внимание к этим частям аппарата и как результат – их зажатость.Правильнее говорить о целесообразности, организованности действий рук и их частей,о сочетании упругости тонуса с таким состоянием рук, при котором по ним как бы «течёт звук» из корпуса через пальцы и клавиши в струны. У играющего при этом создаётся такое впечатление, будто клавиатура «сама играет», а он только слышит, чувствует, легко управляет ею, почти не ощущая рук. «Проводимость звука» – это, прежде всего, отсутствие зажатий, фиксаций, спазмов – состояние полной свободы, полного слияния пианиста с инструментом. Исполнитель и инструмент становятся как бы единым организмом: пальцы ощущаются «продолжением струн», ладонь – продолжением пальцев, предплечье и вся за ним рука продолжают ладонь.

Работая над формированием первоначальных игровых навыков, педагог ставит перед собой и учеником определенные задачи: во-первых, научить маленького пианиста владеть своим игровым аппаратом дифференцированно, уметь соединить одновременно в движении руки многоплановые тенденции: напряженность конца пальца, мышечно-пружинящий свод, эластичность запястья, свободное движение локтя, тяжесть в плече. Каждое из этих «ощущений» требует отдельного внимания и развития. Во-вторых, помочь ему усвоить основные формы пианистических движений. Для этого необходимо:
1 – организовать округлую форму кисти, мышечно-упругий свод; 2 – воспитать цепкость и чуткость кончиков пальцев, извлечение звука прикосновением ко «дну» клавиши, а не к ее «немой» поверхности; 3 – обучить движениям запястья: вертикальному, горизонтальному, кругообразному; 4 – определить положение и действия первого пальца, часто создающего при игре на фортепиано серьезные трудности; 5 – обучить основным принципам пальцевой и весовой игры.

Решение различных художественных задач при исполнении тех или иных произведений требует использования различных типов технических движений, которые должны стать базовыми навыками. Например, в основе исполнения пассажей лежит навык пальцевой игры, а в основе владения кантиленой – навыки весовой игры, цепкость и чуткость пальцев, а также разнообразные движения запястья.

С первых шагов обучения игре на фортепиано основным должно стать достижение красивого, певучего, сочного звука, а значит – правильного звукоизвлечения. Отношение к звучанию, а значит и звукоизвлечению, необходимо воспитывать в тесной взаимосвязи с организацией работы каждого пальца в отдельности и всей руки в целом.

Например, для того, чтобы помочь ребенку избавиться от "зажатости", надо научить его, во-первых, воспринимать разницу в ощущении напряженной и свободной руки, во-вторых, услышать зависимость качества звука от изменения состояния руки. В арсенале каждого педагога есть различные способы и упражнения для достижения нужного результата в этом направлении.

Основная цель работы педагога в области воспитания пианистических навыков состоит в том, чтобы помочь каждому ученику индивидуально приспособиться к инструменту, найти свои удобные ощущения, научиться осознавать и воспитывать их в себе, правильно их использовать.

Методическая литература.

Артоболевская А.Д. «Первая встреча с музыкой». – М., 1988г.

Москаленко Л.А. «Методика организации пианистического аппарата». – Новосибирск, 1989г.

Нейгауз Г.Г. «Об искусстве фортепианной игры». – М., 1967г.

Тимакин Е.М. «Воспитание пианиста». – М., 1989г.

1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238529-organizacija-igrovogo-apparata-nachinajuscheg

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки