- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности использования технологии мастерских в области дополнительного художественного образования в ПК8
В своей педагогической деятельности я постоянно использую технологию мастерских.Мастерская - это совершенно иная форма организации учебной деятельности учащихся, чем урок.
Особенности использования технологии мастерских в области дополнительного художественного образования в ПК№8
И.Б.Беляева
Санкт- Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение педагогический колледж №8
Современная реформа образования в России, связанная с реализацией личностно-ориентированного подхода, вызвала ряд серьезных изменений в привычной для нас практике обучения учащихся, это обновление содержания образования и внедрение новых педагогических технологий, обеспечивающих развитие личности.
В педагогическом колледже № 8 по дополнительному образованию в области изобразительного искусства, студенты изучают цикл дисциплин по авторским программам «Графика», «Любителям живописи» и «Изобразительное искусство с методикой обучения в начальной школе».Программы раскрывают теоретические и практические основы рисунка, живописи и композиции, строится на основе комплексного подхода, включающего различные виды деятельности в области изобразительного искусства: рисование с натуры, рисование по памяти и по представлению, тематическое и декоративное рисование. В программах используются все современные средства активизации творческой деятельности: современные образовательные технологии, коллективные формы работы; применяются разнообразные художественные техники и материалы. В программе предложена система практических заданий, их выполнение является обязательным и наглядно иллюстрирует умения и навыки, приобретенные на уроках специализации в области изобразительного искусства.
Цель цикла - это развитие у учащихся эстетического отношения к жизни через увлечение искусством, развитие способностей восприятия искусства и потребности общения с ним. Эта цель осуществляется через ознакомление с теоретическими и практическими основами изобразительного искусства, в умении использовать полученные навыки в дальнейшей педагогической работе. Для достижения этих целей ставятся следующие задачи:
Получить представления о видах и жанрах изобразительного искусства.
Освоить средства художественной выразительности графики и живописи, иметь представление об художественных материалов, используемых в этих видах искусств.
Расширить представления учащихся о роли искусства в жизни человека, о взаимодействии и синтезе искусств.
Использовать различные методические приемы организации художественной деятельности, строить их с учетом возрастных и индивидуально психологических особенностей обучающихся;
В процессе работы по изучению данного курса студенты овладевают следующими умениями и навыками:
Студенты должны изучить основы реалистического рисунка, освоить средства художественной выразительности графики и живописи , иметь представления об особенностях художественных материалов ,используемых в этих видах искусств
Студенты должны уметь рисовать с натуры, знать закономерности линейной и воздушной перспективы, навык передачи объема и положения в пространстве при помощи светотени.
Привить учащимся навык композиционного построения изображения, умения использовать принцип «золотого сечения» для создания объемно-пространственных и плоскостных композиций.
Формирования умений и навыков в работе с цветовым изображением, знакомство с основами цветоведения, с символикой цвета.
Студенты должны уметь использовать различные графические и живописные техники в рисовании натюрморта, портрета, пейзажа.
Студенты должны овладеть навыками тематического рисования, уметь выполнять изображения по памяти и по представлению.
Формирование у учащихся композиционных навыков передачи ритма, симметрии, ассиметрии, равновесия в творческих работах.
Студенты должны овладеть процессом стилизации реальных природных форм в декоративные, уметь воплощать в художественных образах творческие задачи
Использовать различные методы и приемы обучения в организации внеурочной работы в области изобразительного искусства, строить их с учетом возрастных и индивидуально психологических особенностей обучающихся;
Уметь осуществлять самоанализ и самоконтроль при проведении внеурочных занятий; применять разнообразные формы работ по изобразительному искусству
Учебно-воспитательный процесс по изобразительному искусству ориентирован на современные педагогические технологии. Дополнительное образование в области изобразительного искусства, как особый образовательный институт располагает собственными педагогическими технологиями по развитию творческой активности учащихся по саморазвитию и самореализации. Само это слово - «технология» происходит от греческих techno– это значит искусство, мастерство, умение и logos – наука, закон. Дословно «технология» – наука о мастерстве.
В своей педагогической деятельности я постоянно использую технологию мастерских. Один из основоположников технологии мастерских Ж.Пиаже писал: «Мастер-садовник, выращивающий растение - ребенка, создающий условия для реализации заложенных в нем природных задатков. Технология мастерских развивает такие качества как креативность, критичность мышления и разрешает проблему мотивации познавательной деятельности. Также важно отметить, что на уроке-мастерской учащиеся в ходе собственной деятельности формулируют и ставят перед собой цели, поэтому эти цели оказываются личностно значимыми. На уроке - мастерской необходимо организовать такую деятельность, в ходе которой участники столкнулись бы с проблемой, и эта проблема осознавалось бы как важная, актуальная, поскольку только при этом условии можно рассчитывать на продуктивную деятельность учащихся, на их желание достичь поставленной ими же цели. Мастерская - это совершенно иная форма организации учебной деятельности учащихся, чем урок. Особенности урока-мастерской в том, что отношения между учителем и учеником - партнерские; учащиеся добывают знания в процессе рисования, учитель помогает им, предлагая задания, формирующие художественные умения и навыки и ведет вместе с ними поиск решения поставленной перед учащимся проблемы.
На мастерской успешно решается проблема мотивации познавательной деятельности через необычные и неожиданные задания. Например, по теме стилизации портрета человека, я даю задание по выполнению портрета в жанре «оптических иллюзий».В работе над композицией очень важно самостоятельное решение композиционных задач, требующих максимального напряжения сил, когда учащиеся добирается до «потолка» своих возможностей и постепенно поднимает этот потолок все выше и выше. Считаю, что необходимы сложные, но посильные для учащихся, творческие задания, которые стимулируют интерес к творческой деятельности и развивают соответствующие умения.
На уроках-мастерских не возникает проблема, связанная с пассивностью учащихся, возникающей на обычных уроках . Все студенты являются активными участниками учебного процесса, поскольку чередуютсяиндивидуальная и групповая формы деятельности.Этап индивидуальной работы формирует ответственность и внимательность, а групповая форма рождает взаимнуюответственность, формирует интерес к работе сокурсников , дает возможность делиться полученным опытом друг с другом.
На мастерской создаются комфортные условия для развития личностных, индивидуальных качеств учащихся, формирования положительной мотивации. Снимается проблема «негативизма оценки». В практике традиционного обучения нормы оценивания основываются на выявлении недостатков. На уроке-мастерской оценка не является средством принуждения, психологического давления учителя на ученика, на уроке-мастерской нужно либо ставить всем «5», либо не оценивать вообще.
Главнаяцель современного образования - не знания по определенной теме, а знания, которые вписываются в систему общих представлений и знаний о мире это и является приоритетной на каждом уроке-мастерской. Эта технология состоит из ряда заданий, которые направляют работу учащихся в нужное русло, но внутри каждого задания они имеют возможность реализовать себя самостоятельно. Преимущество этой технологии в том, что главное не сообщить и освоить информацию, а передать способы работы.
Особенности отбора учебного содержания для мастерской на уроках по дополнительному образованию в области изобразительного искусства:
Отбор содержания осуществляется не только в соответствии с темой занятия, но и с учетом основной идеи мастерской - это создание творческой работы по различным видам и жанрам искусства.
Неожиданность материала для данного предмета, например использование народных промыслов в создании стилизации портрета человека.
Использование нетрадиционных техник и материалов: акварель техника «сухая кисть», коллаж, витраж, батик, бумажная пластика
Избыточность материала (обилие информации по приемам стилизации портрета человека, создает ощущение неисчерпаемости темы).
Предъявление материала в своей целостности, а потом переход к деталям, элементам, формирующим тему мастерской ( например силуэтное изображение фигуры человека).
Разнообразие заданий по формам и видам работы: рисование по памяти и по представлению, натурное рисование, тематическое и декоративное рисование.
Обязательное обращение к личному опыту учащихся ( набороски).
Особенности организации деятельности учащихся в мастерской:
Самостоятельность и свобода выбора на всех этапах творческой работы.
Творческая и поисковаядеятельность.
Групповая форма учебного взаимодействия(просмотр и анализ работ)
Допустимость ситуации незавершенности поиска решений в работе.
Методы и приемы, используемые на основном этапе мастерской:
метод символического видения
метод смыслового видения
метод образного видения
метод вживания
метод смысловых ассоциаций
Науроке-мастерской я использую метод символического видения,который заключается в отыскании или построении учащимся связей между объектом и его символом, предлагаю наблюдать какой-либо объект с целью увидеть и изобразить его символ в графической, знаковой или иной форме. При использовании метода «если бы» учащимся предлагается нарисовать эскиз картины того, что произойдет, если в мире что-то изменится. Метод смыслового видения дает возможность расширить представление учащихся о каком-то объекте изображения: от узко предметного до общефилософского, сменить акценты смыслового видения. Структура метода заключается в том, что учащиеся выполняют привычные для них действия; неожиданно ставится перед участниками задача, которая носит необычный, пародоксальный характер и переводит учащихся в сферу других категорий. В результате участники переживают состояние разрыва, что служит толчком к дальнейшему поиску, к нестандартным решениям в изображении. Метод образного видения предполагает постановку заданий, ориентирующих учащихся на попытку эмоционально-образного видения и изображения объекта. Например: «нарисовать счастье»; «дорисовать картину по открывшемуся фрагменту» и т.д. При использованииметода вживания посредством образных и мыслительных представлений учащиеся пытаются «переселиться» в изучаемый объект или перевоплотиться в него, чтобы почувствовать и понять его изнутри, а результат может быть выражен в художественно-изобразительной форме. Цель методасмысловых ассоциаций актуализировать содержание подсознания, пробудить чувства, ощущения, помочь соотнести предлагаемый для ознакомления материал со своим внутренним ощущением объекта.
Результат в мастерской проявляется как внешний, так и внутренний. Внешний результатэто творческая работа обобщающего характера, которая может быть представлена в разных формах: графические рисунки, цветные эскизы, символы и т.д. Внутренний результат- знакомство с основными понятиями темы, осознание значимости темы мастерской, эмоциональное переживание и формирование ценностных отношений, новые вопросы, требующие размышления, углубления в творческий процесс.
Творчество - это деятельность, результатом которой являются новые материальные и духовные ценности; высшая форма психической активности, самостоятельности, способность создавать что-то новое, оригинальное. В результате творческой деятельности формируются и развиваются творческие способности. Творческие способности - это индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения художественной деятельности в результате которой создается нечто новое. Существуют отдельные способы активизации творческой деятельности учащихся:
проблемное изложение знаний;
методдискуссии;
исследовательский метод;
создание атмосферы коллективной творческой деятельности на уроке
Обобщая изученные точки зрения на применяемые методы и приемы, используемые при руководстве изобразительной деятельностью, считаю что, чем больше впечатлений получит учащийся, тем многообразнее и богаче будет его творчество и замысел будущей работы. Чтобы создать композицию требуется активная работа воображения и наличие определенных знаний, умений и навыков. На уроках- мастерских максимально развивается самостоятельность и изобразительные способности учащихся, важные для развития творчества. Одним из наиболее главных условий успешного развития способностей является разнообразие и вариативность работы. А этому способствует рисование нетрадиционными техниками, что в свою очередь дает возможность думать, пробовать, искать и экспериментировать.
. Более подробно остановимся на учебно-методической разработке «Стилизация портрета и фигуры человека в станковой и декоративной композиции». В работе над композицией очень важно самостоятельное решение композиционных задач, требующих максимального напряжения сил, когда учащиеся добирается до «потолка» своих возможностей и постепенно поднимает этот потолок все выше и выше. Считаю, что необходимы сложные, но посильные для учащихся, творческие задания, которые стимулируют интерес к творческой деятельности и развивают соответствующие умения.
В декоративной композиции важную роль играет то, что творчески можно переработать любое изображение окружающей действительности и внести в нее свои мысли и чувства, индивидуальные оттенки. Это и называется стилизацией.Стилизация – это декоративное обобщение изображаемых объектов, с помощью ряда условных приемов изменения формы и цветовых отношений. Стиль - общая категория художественного мышления, характерная для определенного этапа исторического развития. Стиль отражает суть, уникальность художественного творчества в единстве всех компонентов произведения.Искусствовед Б.Виннер писал: «Метод и манера есть у каждого художника, а стиль может не состояться». Художник, имеющий свой стиль -творец. Стилизация делится на два вида: внешняя поверхностная, не имеющая характера и построенная на подражании готовых образцов (например - стилизация по мотивам народных промыслов) или декоративная, в которой все элементы произведения подчинены условиям уже имеющегося художественного ансамбля. Декоративная стилизация отличается от стилизации вообще связью с пространственной средой. Стиль – это художественное переживание времени, а декоративная стилизация – художественное переживание пространства.
Темой стилизации в методической разработке является портрет человека. Сначала учащиеся знакомятся с приемами стилизации, выполняют шаржи и карикатуры, затем создают творческую работу, используя разнообразные техники и материалы ( например, техника «сухая кисть», акварель «аля прима»). Следующий этап работы выполнение стилизации портрета человека в жанре оптических иллюзий или по мотивам народных промыслов. Те, кто владеет компьютерными технологиям (программой AdobePhotoshopCS3)выполняют стилизацию в растровой графике.
Учебный план по стилизации портрета и фигуры человека:
Упражнения по стилизации в графике ( шаржи и карикатуры)
Маски и куклы ( эскизы)
Эскиза портрета и фигуры человека в цвете, техника на выбор
Стилизация в жанре оптических иллюзий
Стилизация по мотивам народных промыслов
Стилизация в растровой графике(программаAdobePhotoshopCS3)
В отличие от традиционных форм обучения, такая форма преподавания учебного материала позволяет преобразовывать итоговую работу, используя нетрадиционные методики и разнообразные приемы и техники в изобразительном искусстве.
Направленность на проблемные подходы в обучении искусству диктует необходимость экспериментирования с передовыми способами работы - технологиями. Педагогические технологии дополнительного образования сориентированы на решение сложных психолого-педагогических задач: научить самостоятельно работать, прогнозировать и оценивать результаты своего труда, искать причины затруднений и уметь преодолевать их. Использование технологий мастерских предоставляет учащимся психологические и художественные средства, позволяющие им личностно развиваться и осознавать самих себя и свое место в мире искусства.
Литература
Арихейм Р. Искусство и визуальное восприятие - М : 2008
. Барчаи Е. Анатомия для художников - Корвина- Будапешт -2010 г.
.Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе- М. Академия 2010 г.
Шорохов Е.В. Методика преподавания композиции на уроках изобразительного искусства М : 2010 г.
Яковлев В.Г. Проблемы художественного творчества - М:2008г
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238883-osobennosti-ispolzovanija-tehnologii-mastersk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.