Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2017

Реферат Организация работы по гражданско-патриотическому, правовому, семейному воспитанию, формированию коммуникативной культуры, интеллектуальных способностей обучающихся старших классов

В своей работе над тематическим планированием занятий старалась осветить все перечисленные аспекты, отобрала материал, доступный восприятию обучающихся, определила формы работы, разработала алгоритм по составлению тематического планирования, подобрала художественную и методическую литературу. В плане работы попыталась создать порядок действий, примерные темы, которые необходимо освещать при воспитательной работе с обучающимися.

Содержимое разработки

БОУ ВО «Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ОВЗ по слуху»

Реферат

Организация работы по гражданско-патриотическому, правовому, семейному воспитанию, формированию коммуникативной культуры, интеллектуальных способностей обучающихся

старших классов

Бородулина Ирина Сергеевна

воспитатель

На сегодня существует проблема – Россия не знает Россию, и каждое новое поколение в массе своей знает еще меньше. Чтобы полюбить свою землю, на которой родился, и каждому из нас надо уметь быть ей полезным, а для этого надо многое знать, уметь с детства совершать такие дела, которые были бы на благо своего дома, школы, города, а в дальнейшем и всей страны.

Исходя из этого, гражданско-патриотическое, правовое и семейное воспитание заключается в воспитании у обучающихся, прежде всего, любви и привязанности к своей семье и дому, родному городу; формировании бережного отношения к родной природе; воспитании уважительного отношения к труду; развитии интереса к родным традициям и промыслам; формировании основополагающих знаний о правах человека; знакомстве обучающихся с главными государственными символами (гербом, флагом, гимном); развитии чувства ответственности и гордости за историю своей страны. Нужно постепенно подвести обучающихся к пониманию того, что у каждого россиянина есть своя малая Родина – местечко (город, село), привязанность к которому он испытывает с детства, и вместе с ним – большая Родина – Россия, Российская Федерация.
В своей работе над тематическим планированием занятий старалась осветить все перечисленные аспекты, отобрала материал, доступный восприятию обучающихся, определила формы работы, разработала алгоритм по составлению тематического планирования, подобрала художественную и методическую литературу. В плане работы попыталась создать порядок действий, примерные темы, которые необходимо освещать при воспитательной работе с обучающимися.

В основе работы используются принципы организации образовательного и воспитательного процесса:

• Принцип личностно – ориентированного общения – индивидуально – личностное формирование и развитие морального облика человека. В процессе обучения обучающиеся выступают как активные исследователи окружающего мира вместе с воспитателем, а не просто пассивно перенимают его опыт.

• Принцип тематического планирования материала предполагает подачу изучаемого материала по тематическим блокам.

• Принцип наглядности – широкое представление соответствующей изучаемому материалу наглядности: иллюстрации, фотографии пейзажей, памятников, достопримечательностей и т. д.

• Принцип последовательности предполагает планирование изучаемого познавательного материала последовательно от простого к сложному, чтобы обучающиеся усваивали знания постепенно, в определённой системе.

• Принцип занимательности – изучаемый материал должен быть интересным, увлекательным, этот принцип формирует у обучающихся желание выполнять предлагаемые виды заданий, стремиться к достижению результата.

Для реализации плана необходимо использовать:

Включение в работу познавательную, продуктивную, проектную деятельность.

Использование воспитательной компоненты.

Знакомство с художественной и методической литературой.

Сотрудничество с семьей.

Индивидуально-дифференцированный подход.

Модель организации работы с обучающимися

Данная модель построена на принципах развивающего обучения и состоит из нескольких направлений. Четыре основных направления - основы гражданского, патриотического, правового воспитания; семейное (воспитание семейных ценностей); интеллектуальное и формирование коммуникативной культуры. Был отобран наиболее доступный, яркий, привлекательный материал, вызывающий у детей интерес. Старалась заинтересовать воспитанников, побуждала интерес к восприятию нового материала. Примерные темы занятий по гражданскому и правовому направлению:

День знаний. Школа (устав, форма, права и обязанности).

Знакомство с работой Молодёжной организацией «Молодая гвардия».

Я гражданин России.

Всемирный день детей.

Кража. Основы правового воспитания.

День Конституции.

День космонавтики. Вологодский космонавт Беляев Павел Иванович.

Герой нашего времени Преминин Сергей Анатольевич.

Международный день глухих.

История праздников: Новый год, Рождество, Широкая Масленица.

Викторины: «Родная Вологодчина», «История Вологодского края», «Мой дом - Вологодчина», Мастера Вологодчины», «Природа вокруг нас»

Особое внимание на занятиях по внеурочной деятельности отводится семейному воспитанию. Сформировать у обучающихся правильное представление о семье, семейных ценностях и дать необходимые знания по вопросам создания благополучной семейной жизни, взаимоотношений между членами семьи, о распределении обязанностей, наличии прав, о путях решения конфликтных ситуаций. Примерные темы занятий:

Моя семья.

История нашей семьи

Семейные традиции

День матери.

Бабушкин сундук (создание предметов интерьера)

Формирование коммуникативной культуры.

Анкета «Хороший ли ты собеседник?»

Примерные темы занятий:

Слово не воробей вылетит - не поймаешь» (культура речи)

Что, когда и как сказать (решение ситуаций, пословицы и поговорки)

Что написано пером.

Интеллектуальное

Кроссворд по правилам дорожного движения

Магия числа 7.

Волшебная клякса.

На занятиях использую различные формы работы. В основе взаимодействия с классом на занятиях лежит сотрудничество, диалог воспитателя и воспитанника. Обязательно учитываю индивидуальные особенности каждого, его возможности восприятия учебного материала, интересы, наклонности, личный опыт, приобретённый в конкретных условиях семьи, социокультурного окружения. На разных этапах овладения учебным материалом организовываю работу в парах, групповую работу. По составу группы могут быть неоднородными и однородными, группы переменного состава. В однородную группу входят ученики с одинаковым уровнем подготовки, развитием.

Организация групповой работы помогает мне повысить активность обучающихся, вовлечь в работу сильных и слабых, совершенствовать навыки взаимной поддержки, воспитывать культуру общения между обучающимися. Дополняли, обогащали и привносили яркие впечатления в работу по гражданско-патриотическому, правовому и семейному воспитанию экскурсии в школьный музей «История и современность», в районную библиотеку, на выставки, встречи с интересными людьми. Использую в работе презентации, даю задания на карточках, провожу тестирование и анкетирование. Обучающиеся с интересом решают различные ситуации по теме занятия.

Вывод:

Многие темы для обучающихся являются сложными и незнакомыми. Это вопросы формирования знаний о бытовой стороне семейной жизни, навыков обслуживания собственного жилого помещения, знание законов и прав, самоорганизации продуктивного досуга, решения экономических проблем.

Развитие у старшеклассников социальной компетентности осуществляется посредствам обучения знаниям и обязанностям, развитием их умений эффективно решать проблемные ситуации и формированием навыкам взаимодействия, не только учебных задач, но и жизненных ситуаций.

Таким образом, воспитание в старших классах необходимо направлять на создание условий для развития социально-правовой активности, ответственности, правосознания учащихся, дальнейшее освоение социально-правовой компетентности, необходимой для эффективного выполнения обучающимися основных социальных ролей в обществе: гражданина, члена семьи, потребителя.

Главной задачей, на современном этапе, является повышение эффективности обучения и воспитания учащихся. Несовершенство коммуникативных умений не слышащих учащихся с нарушением интеллекта, их речевая неактивность, осложняют процесс свободного общения, затрудняют развитие речемыслительной и познавательной деятельности детей, препятствуют созданию условий для успешной социальной адаптации выпускников.

Литература:

«Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе-интернате, детском доме» Е.Д. Худенко, Г.Ф. Гаврилычева, Е.Ю. Селиванова, В.В. Титова. Москва 2006г.

«Внеклассные мероприятия 8класс О.Г. Черных. Москва «Вако» 2013г.

«Система воспитательной работы в коррекционном учреждении»

Р.П. Карлина. Издательство «Учитель» 2013г. Волгоград.

Интернет-ресурсы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239677-referat-organizacija-raboty-po-grazhdansko-pa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки