Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.01.2017

Утомление школьника. Пути его преодоления

Петрушина Галина Николаевна
Педагог дополнительного образования
Данное разработка предназначена для выступления педагога на родительском собрании. Она поможет родителям выяснить причины слабой успеваемости детей возможно связанной с их утомлением. В разработке даны советы родителям, как помочь свои и соответственно повысить успеваемость.м детям избежать утомление

Содержимое разработки

АВТОР: Петрушина Галина Николаевна

Место работы: МБ УДО «Станция юных натуралистов»

город Новокузнецк

Должность: Педагог дополнительного образования

Разработка выступления на родительском собрании

«Утомление, пути его преодоления»

Утомление, пути его преодоления.

Прежде всего: что такое работоспособность?

Работоспособность – способность работать необходимое время, сохраняя качество выполненной работы.

Утомление – временное снижение работоспособности

Работоспособность у каждого ребенка неодинакова. Более того, у одного и того же человека она неодинакова в течение суток, недели, года.

Когда дети просыпаются, работоспособность их невелика, так как многие центры головного мозга еще заторможены, еще действуют факторы сна. Но постепенно организм включается в рабочее состояние, работоспособность повышается, некоторое время удерживается и начинает снижаться, так как наступает утомление.

При умственном труде утомление наступает очень быстро. Мы же хотим, чтобы наши дети сохраняли высокую умственную работоспособность как можно дольше.

Как же этого добиться? Что-то зависит от нас, родителей, что-то от школы.

1)Установить правильный режим дня. Пожалели сына, дочку, дали возможность посмотреть вечерний фильм, поиграть в игры на компьютере, а утром в школу разбудили попозже (пусть еще немного поспит). В результате ребенок вялый, на первом уроке еще не может включиться толком в работу.

Пробовали ли вы посетить уроки и посидеть за партой на всех уроках? Попробуйте, и вы убедитесь, что сначала слушаешь с удовольствием, но постепенно устаешь от всей информации, даже если она дается в интересной форме. Глаза сами собой закрываются.

А вы думаете детям легко? Вот тут на помощь должна прийти школа. Ее задача так составить расписание, чтобы последние уроки требовали чуть меньше внимания.

И уж если выпадают такие тяжелые дни, то готовиться к ним надо раньше, в дни, когда заданий немного. Но для этого расписание должно быть стабильным.

Составляя режим дня, мы внушаем ребенку, чтобы он, допустим с 14 до 16 часов учил уроки. Отведите ему время немного больше, допустим до 17 часов, но чтобы он за это время что-то сделал по хозяйству (дела, которые не требуют выхода на улицу): вымыл посуду, пропылесосил ит.д. Это необходимо, чтобы разные виды труда чередовались (выучил географию, постирай носки). За это время мозг отдохнет, восстановится внимание. Этому принципу следовали многие выдающиеся люди: Микеланджело после ваяния переходил к писанию стихов.

Уроки пусть выполняют дома, и сначала письменные или те, которые полегче, чтобы постепенно включиться в работу.

Родители должны взять на заметку, что домашнее задание необходимо закончить делать не позднее, чем за 2 часа до сна. Старайтесь, чтобы ребенок соблюдал режимные моменты и во время каникул, это поможет ему легче влиться в учебный процесс.

3)Помощь родителей в усвоении учебного материала. Бывает, что ребенку непонятен материал, трудно усваивается. Мы, родители, сердимся, расстраиваем детей, заставляем их дольше учить, не пускаем гулять на улице. К чему это приводит? Отнюдь не к успехам, а к переутомлению. Ученые считают, что это патологическое состояние. Оно оказывает влияние на центральную нервную систему, развивается плохое самочувствие, снижается интерес к учебе, снижается работоспособность. А раз не получается, ребенок перестает верить в свои силы. Лучше помогите сыну или дочери. Бросьте другие дела, они подождут.

2) Не последнюю роль в переутомлении школьников играет неправильнаяорганизация питания. Если ребенок не получает в достаточной мере необходимый в его возрасте комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, то как следствие, наступает усталость, ухудшение мозговой деятельности. Ученик не может справиться с той нагрузкой, которая ложится в школе на его плечи. В результате снижение успеваемости. Значит, задача родителей заключается не только в создании режима дня, но и в организации правильного полноценного питания ребенка.

4) Родителям важно знать, что длительное переутомление приводит к заболеваниям.

Переутомление – патологическое состояние организма, при достижении которого работоспособность не восстанавливается полностью при коротком отдыхе. Если учеба продолжается на фоне переутомления, это отрицательно сказывается на дальнейшем росте и развитии организма, на состоянии здоровья школьника.

Обратите внимание на симптомы переутомления: нарушения сна, нарушения аппетита, частые болезни, появление вредных привычек, нарушения памяти, капризы, повышенная подвижность и агрессивность и т.д. Оно ведет к повышению или понижению давления, нарушена система пищеварения, хроническая усталость, снижению сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов и патогенных микроорганизмов. Указанные признаки не исчезают после кратковременного отдыха и даже после ночного сна нормальной продолжительности. Одной из причин переутомления школьника может быть плохое зрение. Расплывающиеся предметы, текст в книге, изображение на компьютере заставляют ребенка находиться в постоянном напряжении.

Помните! Для полного восстановления работоспособности, устранения нервно-психических расстройств школьникам необходим более длительный отдых, а в некоторых случаях — комплексное лечение с применением медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики.

5) Иногда перегрузка учащихся возникает за счет включения дополнительных занятий в сетку расписания уроков. Не требуйте от ребенка больше того, на что он способен. «Завышенная планка будет рождать в нем комплексы. Помогите ребенку самореализоваться в спорте, творчестве и других видах деятельности.

6) Одной из причин переутомления школьника может быть плохое зрение. Расплывающиеся предметы, текст в книге, изображение на компьютере заставляют ребенка находиться в постоянном напряжении. Хочется предупредить родителей: ограничьте время работы ребенка за компьютером. Контролируйте работу ребенка за компьютером.

7) На состояние ребенка может негативно повлиять и ухудшение жилищных условий. Если раньше у ребенка была отдельная комната, а теперь ему приходится жить в одной комнате с родителями или несколькими братьями и сестрами, то это не лучшим образом скажется на успеваемости и работоспособности ребенка.

И в заключение: только мудрые и любящие родители помогут в содружестве с педагогами школы справиться школьнику с трудностями. Обратите внимание на рекомендации и рекомендуемые источники.

1. Базарный, Ф, В, Здоровье и развитие ребенка: экспресс-контроль в школе и дома, / -

Москва :АРКТИ, 2005.

2.http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1532

3. http:// www neuch.org/ realias/pereytomlenie-shkolnika

Переутомление у школьников

Лечение и профилактика: правильное питание, двигательный режим, лекарственные препараты. продолжительный отдых, витамины, водные процедуры, правильная организация сна. Чтобы предупредить переутомление, необходимо рационально и правильно организовывать труд школьника.

Активный отдых (Сеченов И. М.):

1.При определенной работе утомление возникает в определенных центрах. Активность этих центров стимулирует интенсивность этих центров по закону одновременной индукции. Оно ускоряет их торможение.

2.Включается в работу система кровообращения и дыхания, усиливается кровоотток и т.д. – способствую процессу восстановления. В организме увеличивается количество гормонов радости – эндорфинов. При этом активизируется правое полушарие.

Интеллектуальная деятельность отличается большим мозговым напряжением, обусловленным концентрацией внимания на ограниченном круге явлений или объектов. Поэтому отличительными чертами умственного труда принято считать высокое напряжение ЦНС и органов чувств при ограниченной двигательной активности.

Наиболее уязвимыми моментами для возникновения утомления и переутомления организма являются следующие периоды: адаптация к учебным нагрузкам (начало учебного года, четверти); окончание четверти, учебного года и недели. Кроме того, утомление возникает ежедневно, к третьему или четвертому уроку, cначала проявляется слабо, а затем усиливается к концу учебного дня. Если организм систематически не получает возможности восстановить свои силы во время ночного сна, активного отдыха на свежем воздухе, полноценного питания, то утомление возобновляется и проявляется во все более яркой форме, осложняя работу нервной системы, и в конечном итоге негативно сказывается на состоянии здоровья, а следовательно, и на результатах обучения. Многие исследователи отмечают именно такую тенденцию в динамике работоспособности организма и рассматри вают способы преодоления данного негативного явления в ходе учебной деятельности.



----

При переутомлении могут наблюдаться различные вегетативные расстройства, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы. Выраженными признаками переутомления являются:

снижение работоспособности;

нервно-психические расстройства;

стойкие изменения в регуляции вегетативных функций организма (аритмия, вегето-дистония по гипертоническому или гипотоническому типу);

снижение сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов и патогенных микроорганизмов. Указанные признаки не исчезают после кратковременного отдыха и даже после ночного сна нормальной продолжительности.

Для полного восстановления работоспособности, устранения нервно-психических расстройств школьникам необходим более длительный отдых, а в некоторых случаях — комплексное лечение с применением медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики.

Базарный Ф.В. Здоровье и развитие ребенка: экспресс-контроль в школе и дома - Москва:АРКТИ, 2005.

http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1532

Совсем недавно прозвенел первый школьный звонок, а многих учеников уже посещают мысли о каникулах. Строгий педагог скажет: «Совсем разленились за лето». Требовательные родители упрекнут в безответственности и посадят выполнять домашнее задание. И только любящее сердце бабушки всё поймёт и тайком пожалеет «горемыку – школяра», интуитивно осознав, что этот непоседа не ленится, а нуждается в отдыхе. Как бы это не звучало парадоксально, после летнего отдыха, но именно сейчас ребенок устает на уроках быстрее и нуждается в большем отдыхе. Периоды адаптации к учебным нагрузкам – начало года (четверти) и конец года (четверти) являются для школьников наиболее уязвимыми в аспекте переутомления. И опытный педагог, заботливый и любящий родитель, зная эту особенность ребенка, старается максимально оптимизировать в этот период учебную нагрузку. Однако учитывая несовершенство современной модели образования, и патологическое желание родителей записать ребенка во все возможные кружки и секции, приводит к тому, что через короткое время в организме школьника включается защитный механизм, который нерадивые педагоги и «заботливые» родители принимают за лень и начинают с еще большим усердием давить на ребенка. В итоге утомление школьника накапливается, перерастая в хроническое переутомление, которое проявляется в нарушении контакта с родителями, учителями, одноклассниками. Ребенок становится раздражительным и плаксивым либо равнодушным к происходящему. Он жалуется на головные боли и боли в животе, сонливость, как следствие бессонницы. У младших школьников признаком переутомления может быть гиперактивность и расторможенность. Для учителя первым признаком утомления ученика должна стать невнимательность на уроке, непоседливость ребенка, его желание вскочить и побегать при малейшей возможности. Если педагог и родители вовремя не обратили внимания на первые признаки утомления, то наступает вторая его стадия, которая проявляется в торможении психических процессов ребенка, он становится вялым, апатичным, сонливым. И тут уже без отдыха не обойтись, так как хроническое утомление, накапливаясь, приводит к болезненному состоянию – переутомлению, следствием которого является снижение иммунитета и развития соматических болезней. Неправильная организация умственного труда и отдыха ребенка становятся причиной его утомления. Знаменитый русский физиолог И. Павлов говорил: «Лучший отдых – это смена деятельности». И, будучи трудоголиком, он доказал это утверждение примером своей жизни, биографы утверждают, что последними его словами были: «Академик Павлов занят: он умирает». Таким образом, первым лекарством от переутомления должен стать правильно организованный режим дня школьника. Для этого необходимо планировать смену видов деятельности ребенка на протяжении всего дня, с учётом его возрастных особенностей. Приведенная ниже таблица показывает, как максимально продуктивно организовать режим дня ученика любого возраста.

Таким образом, учитывая возрастные особенности школьника, в организации его деятельности, мы делаем первый шаг в борьбе с переутомлением.

Следующей причиной утомляемости ребенка в школе, как это ни парадоксально, являются перемены. Проведенные исследования показали, что во время отдыха между уроками ребенок переживает 80% всех микрострессов, которые приходятся на его день: это и конфликтные ситуации, возникающие со сверстниками, и переживания по поводу того, как сказать родителям о плохой отметке, и волнения, связанные с предстоящей контрольной работой. А так как нервозность и стресс - это одна из причин утомляемости, то можно смело говорить о том, что пассивно отдыхая во время перемены, ребенок еще больше утомляется, и эффективность учебного процесса снижается. Как тут не вспомнить положительные моменты советской школы: когда во время перемены, учителя обязаны были проводить игры с детьми и содействовать активному и продуктивному отдыху школьников. Именно тот факт, что правильно организованная смена видов деятельности помогает ребенку снять напряжение после урока и подготовить мозг к дальнейшему восприятию информации, позволяет говорить о том, что современная школа, всерьез озабоченная здоровьем учеников, в первую очередь должна обратить внимание на организацию досуга детей между уроками. И тут на помощь могут прийти старые добрые игры.

http://neuch.org/realias/pereytomlenie-shkolnika

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/242039-utomlenie-shkolnika-puti-ego-preodolenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки