- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Организация урока физкультуры в специальной коррекционной школе для детей с интеллектуальными нарушениями»
Министерство образования науки и молодёжной политики
Краснодарского края
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Краснодарского края специальная (коррекционная) школа №22
г.Армавир
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
Организация уроков физкультуры в специальной коррекционной школе для детей с интеллектуальными нарушениями
Соловьёв В.Г.
Учитель
ГБОУ шк.№ 22
г.Армавир
2017 г.
Адаптивная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями) разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта ( ФГОС), она предполагает достижение ими двух видов результатов: личностных и предметных. Физическая культура является одним из предметов программы.
Своеобразие данной программы заключается в том, что она составлена на основе знаний о физическом развитии и подготовленности, психофизических и интеллектуальных возможностей детей с нарушениями интеллекта, понимании связи физической культуры с трудовой и военной деятельностью, способности включиться в производительный труд, социолизации в обществе, формировании мотивационного компонента.
Основным средством в реализации программы ФГОС является урок.
Урок физкультуры является частью системы физического воспитания в школе. Это предмет самостоятельно обучающий и воспитывающий, имеющий разную направленность и программу.
Контингент специальной общеобразовательной школы отличается наличием разнообразных дефектов психического и физического развития обусловленных органическим поражением Ц. Н. С. различной этиологии. Снижение тонуса коры головного мозга ведет к усилению познотонических рефлексов, что ведет к затруднению выполнения движений, распределения силы мышц, скованности в статических позах. Многие учащиеся имеют нарушения в С. С. С., дыхательной и эндокринных системах. Наблюдается отставание в росте, непропорциональное телосложение, различные отклонения в осанке. Не редко дети, имеющие стертые двигательные нарушения, которые к дошкольному возрасту практически стали незаметны в бытовых условиях, проявляются при значительной физической нагрузке и в усложненных двигательных заданиях. Двигательная недостаточность учащихся проявляется при выполнении движений. где требуется точное дозирование мышечных усилий, выполнение сложных движений, перекрестная координация движений, пространственно-временная координация моторного акта, словесная регуляция движений. Практически урок физкультуры как лакмусовая бумажка проявляет все недостатки учащегося и особенно в двигательной деятельности, которая создает ему фундамент для дальнейшей жизнедеятельности и укреплении здоровья.
Организация урока зависит от многих аспектов:
1) обеспечения (максимальной) занятости всех учеников чередуемой с паузами для отдыха;
2) так организовать урок, чтобы иметь возможность постоянно контролировать и регулировать нагрузку учеников;
3) расположения занимающихся так, чтобы по возможности держать в поле зрения всех;
4) использование как можно большего количества снарядов и инвентаря;
5) обеспечение страховки и помощи учащимся при выполнении задания;
6) обеспечения на уроке дисциплины порядка. Это во многом зависит от того как интересно учитель ведет урок, последователен в требованиях предъявляемых к учащимся, учитывает возрастные и индивидуальные особенности учащихся.
На уроке используются следующие методы:
- фронтальный;
- посменный;
- поточный;
- круговой;
- метод индивидуальных заданий;
- групповой;
- фронтально- групповой.
Для создания двигательных навыков применяются раздельный, целостный, комбинированный метод. Они в свою очередь делятся на этапы:
. Сообщение теоретических сведений (гигиена, техника безопасности, значение физического воспитания и т. д.).
. Практические упражнения проводятся в следующей последовательности:
1) ознакомление с движением, создание представления о нем;
2) практическое овладение движением путем разучивания его элементов и их сочетаний, где используются методические приемы:
а) применение подготовительных упражнений;
б) облегчение условий для выполнения движений;
в) упрощение структуры движения (целостно или раздельно, а потом соединяют);
г) применение ориентиров;
3) улучшение и упрочнение навыка;
4) совершенствование навыка.
Уроки различают по следующим типам:
а) вводные уроки;
б) уроки ознакомления с новым материалом;
в) уроки совершенствования в выполнении пройденного материала;
г) смешанные уроки;
д) учетные уроки.
Все вышеперечисленные положения творчески переношу на уроки в нашей школе с поправкой на то, что в процессе физического воспитания детей- олигофренов необходимо руководствоваться тем, что двигательная активность ребенка способствует развитию всех зон коры больших полушарий мозга, со действует улучшению координации межцентральных связей, формированию двигательных взаимодействий, повышения умственной работоспособности. Если занятия физическими упражнениями для человека, у которых нет двигательных недостатков- условие активного общего развития, то для детей- олигофренов физическая культура является вместе с тем и одним из средств устранения отклонений в их двигательной сфере. Поэтому привлечение умственно отсталых детей к активным занятиям физической культурой, основанное на пробуждении интереса, положительного отношения к ним, должно рассматриваться как важное звено в комплексе учебно- воспитательной работы вспомогательной школы. Особо хочется подчеркнуть значение системного подхода к физическому воспитанию детей, направленного на коррекцию их двигательных нарушений и развитие личностных качеств. Для этого используются различные средства физической культуру, для которых характерны:
а) универсальное их влияние (в организме нет ни одного органа, который бы не реагировал положительно на движения);
б) отсутствие отрицательного побочного действия, при использовании оптимальных физических нагрузок;
в) возможность длительного применения упражнений, вариантно- поэтапное сочетание лечебных, профилактических, общеоздоровительных тренировочных.
Урок позволяет сочетать физическую деятельность с умственной: детям необходимо понять задачи занятия, усвоить смысл указаний учителя, проанализировать, используя при этом речь, свои действия. Побуждение учащихся к ответам на вопросы способствует к осознанию двигательных действий и вместе с тем развитию речи, кроме того, обогощению словесного запаса. Дружный диалог, обмен репликами между взрослыми и детьми создает на уроке положительный эмоциональный фон.
Физические упражнения осуществляют направленное коррегирующее воздействие. Так, ходьба способствует улучшению перекрестной координации рук и ног, ориентировке на поверхности, длительный бег- развитию выносливости и улучшению работы Ц. Н. С. и внутренних органов. Ходьба с разными положениями рук и с предметами, а также удерживание на голове предмета в движении, способствует исправлению осанки. Метания, прыжки, многоскоки и гимнастические упражнения помогают учащимся в пространственной координации и точности мышечных усилий.
Оптимально допустимые нагрузки для ученика устанавливаются по степени утомления при выполнении мышечной деятельности. Надо помнить, что после длительной нагрузки ученики наших школ долго находятся в состоянии дискомфорта, поскольку силы длительное время не восстанавливаются.
Успешность коррекционно- воспитательной и развивающей работы с учащимися во многом определяется дифференцированным подходом к детям. Коррекционная направленность начинается с первого урока и в начале новой темы, где учащимся объясняют требования к технике безопасности: в ходьбе строем, беге на кроссовой дистанции, беге на скорость; в прыжках в яму и при выполнении многоскоков; метании мяча; при выполнении гимнастических упражнений; во время игр.
Большое внимание уделяют гигиене, как личной, так и общественной, объясняю необходимость иметь спортивную форму, делая упор на ее опрятность и чистоту. Объяснения провожу в доходчивой и популярной форме, что побуждает детей задавать вопросы, на которые даю сразу дают сразу ответы.
В начале уроке много внимания уделяю организационным моментам, особенно в младших красах, т.к некоторые учащиеся не в состоянии самостоятельно переодеться. По звонку строю детей в коридоре или классе, контролируя их количества и проверяя готовность к занятию, после чего веду детей в спортзал. Во время следования слежу за дисциплиной и помогаю отстающим детям, перед входом в зал, даю настройку на внимание и под контролем завожу детей в зал. Эти же принципы подготовки применяю и со старшими классе, разве что, только, не веду их строем, поэтому все дети, находящиеся в этот день в школе, как говориться, мимо урока « не проходят», а если и бывает случай, то его не оставляю без внимания.
Урок начинаю с построения и приветствия, а у старшеклассников еще добавляется сдача рапорта, который оценивается по пятибалльной шкале. После сообщения задачи урока или смотря по обстоятельствам сообщаю учащимся спортивные новости, делая упор о месте проведения (город, страна), что дает познания и в географии. Делаю эти сообщения в эмоциональной и доходчивой форме, что дает возможность вести диалог с детьми, которые они сами поддерживают, рассказывая о ярких эпизодах виденных ими соревнований. Поэтому учащиеся, идя на урок, готовятся поделиться своими знаниями, а иногда задать вопрос.
В подготовительной части урока, особенно в работе с младшими школьниками, стараюсь обучить детей базовым движениям и терминологии, на основе которых уже можно варьировать количеством движений, их сложностью в коррекционном отношении и величиной нагрузки. Внимание уделяю на правильное положение всех звеньев тела, начиная с постоновки стопы, подъема бедра, положения туловища, рук, кистей, головы. Много упражнений в этой части урока даю на осанку, стопы, внимание смену ритма движений как в ходьбе, так и в беге. Стараюсь после упражнений с напряжением давать элементы на расслабление.
В основной части урока стараюсь обучать детей нетрадиционными методами с применением имеющегося спортивного инвентаря и простейших приспособлений, которые позволяют детям усваивать технические элементы и целостные движения.
Ввожу новый программный материал: обучаю игре в теннис, ввел много акробатических элементов на матах, провожу обучение игре в шашки.
Подробнее остановлюсь на моей концепции нетрадиционного обучения.
Я создаю такие условия на уроке, чтобы учащиеся в игровой форме не думая о технике выполнения, изучали программный материал. В этой хитрости мне помогают обручи, гимнастические палки, резиновый бинт ( это лента длинной 9м.) и другой инвентарь в зависимости от проходимого материала.
Остановлюсь на разделе обучения детей прыжкам.
В этом, казалось бы, простом виде необъятный простор фантазии для преподавателя, и чем больше преподаватель экспериментирует, тем больше у него возникает возможностей совершенствовать учебный процесс.
Так для выполнения отскоков, шагов, многоскоков применяю скакалку, обручи, гимнастические палки, ступеньки и любые пригодные для этого во дворе условия. Отскоки на месте начинаю под счет, интерпретируя их с движением зверей и птиц. После правильного усвоения материала перехожу на прыжки и отскоки в движении. Начинаю на скакалке, которая из раскачивающейся постепенно переходит во вращение с различными вариациями. Только после устойчивого выполнении элемента отскоков перехожу на скачки, шаги и многоскоки.
С помощью целенаправленного варьирования расстоянием предметов на полу и изменением игровых заданий, добиваюсь правильного технического выполнения. Только после правильного закрепления навыка приземления перехожу непосредственно к прыжкам в длину с места и разбега в яму. И здесь применяю нетрадиционный подход в обучении резиновый бинт.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/242100-metodicheskaja-razrabotka-organizacija-uroka-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.