- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Моя будущая профессия
Классныйчасв 11 классе
натему:
«Моябудущаяпрофессия»
учитель Бутузова И.Н.
2016 год
« Истинное сокровище для людей-
умение трудиться» (Эзоп)
Цель: - способствовать профессиональной ориентации обучающихся;
-сформировать реальное представление о возможностях применения своих профессиональных намерений;
- воспитывать интерес и чувство ответственности к выбору профессии;
- развитие у уч-ся способности профессиональной адаптации в современных экономических условиях.
Задачи: - развитие связной речи уч-ся;
- формирование умения строить логические высказывания;
- воспитание целеустремлённости, наблюдательности, ответственности за свои действия;
- формирование у уч-ся критического мышления, коммуникативных умений;
- формирование уважения к труду;
- развитие умений творческого подхода к решению практических задач;
- углубление представлений человека о себе – как о части социума, о смысле человеческой жизни.
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы проводим внеклассную беседу на тему «моя будущая профессия». Мы с вами поговорим о профессиональном самоопределении с целью развития навыков коллективной творческой деятельности в поисках своего призвания. Ведь от правильного выбора профессии зависит успех всей вашей жизни.
Я предлагаю принять правила работы: активная работа каждого участника, внимательность к говорящему, доверие друг к другу, право каждого на своё мнение.
Учитель задаёт вопросы классу:
- Что такое профессия? (профессия – род трудовой деятельности);
- Что необходимо, прежде всего, чтобы получить профессию? (образование);
- На что мы надеемся, получая профессию? (она будет приносить радость, удовлетворение, обеспечивать материально);
- Что такое специальность? (это занятие в рамках одной профессии), приведите пример специальности в профессии учителя ( учитель математики, учитель русского языка, учитель историк и т.д.).
Выбор профессии - сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. От продуманного выбора профессии во многом зависит будущая судьба. Правильно выбрать профессию – значит найти своё место в жизни. Одни профессии требуют от человека силы и ловкости, другие – ума или скорости реакции, третьи – общительности, аккуратности или сдержанности. Надо для себя определить главную цель: чем заниматься, объективно проанализировать и оценить свои возможности, попробовать, почувствовать себя в профессиональных пробах. Профессиональный план можно представить в виде трёх составляющих : «хочу», «могу», «надо».
Для того, чтобы правильно выбрать профессию, необходимо прислушиваться к собственному мнению, понять, что же лично вам нравиться, что вам интересно. Только та деятельность, которая вам по душе будет приносить радость, удовлетворение и только тогда вы сможете добиться успеха в своей профессии. Одного интереса, к какому – либо делу мало, нужно ещё, чтобы оно получалось. А для этого необходимы определённые способности. Так, чтобы играть на скрипке, недостаточно любить музыку, нужен ещё и абсолютный музыкальный слух.
Человек не рождается с готовыми сформированными способностями. У него в младенчестве есть только определённые задатки, генетические наклонности. Их надо развивать с младшего возраста. Известный американский изобретатель Томас Эдисон считал, что талантливость состоит из 1% вдохновения и 99% тяжкого труда.
Возможности человека ограничены также и состоянием его здоровья. Речь идёт о той планке, которую человек сам себе устанавливает, прогнозируя своё будущее. Нельзя переоценивать или недооценивать свои возможности. Относитесь к себе реалистично. Самооценка не только свидетельствует об определённом отношении человека к себе, но и помогает предсказать отношение других людей к человеку.
- Я хочу предложить вам выполнить тест, который оценит вашу силу мотиваций к достижению цели, к успеху. Вам надо нарисовать человечка, используя только три геометрические фигуры – треугольник, круг, квадрат. Нарисуйте человечка, состоящего из 10 элементов. Должны быть обязательно использованы все три типа фигур. Время 30 сек. (уч-ся рисуют).
- Подсчитайте количество треугольников (выполняют задание).
- А теперь посмотрим результаты:
6 – 8 треугольников: ярко выражено стремление к лидерству, хорошо разбирается в людях, работает с любой информацией.
5 треугольников: ответственный исполнитель, хорошие организаторские способности, до мелочей продумывает свою деятельность.
4 треугольника: разнообразие интересов и талантов, склонность к индивидуальной работе.
3 треугольника: рационален, объективен, легко переключается с одного вида деятельности на другой.
2 треугольника: интерес к искусству и человеку, тонко чувствует всё новое и необычное.
1 треугольник: обладает богатым воображением. Любит изобретать, конструировать, рисовать.
Я думаю вам было интересно узнать результат теста.
По характеру труда выделяют 2 класса профессий:
1. Профессии исполнительного класса связаны с выполнением решений, с работой по заданному образцу. Это: агент, медсестра, продавец, кассир, парикмахер. Профессии этого класса не требуют высшего образования.
2. Профессии творческого класса связаны с анализом, исследованием, планированием, разработкой новых образцов, принятием нестандартных решений, требуют высокого уровня умственного развития и, как правило, высшего образования. Это: врач, учитель, психолог, юрист, инженер и т.д.
Как овладеть профессией?
В соответствии с законом об образовании Р.Ф., образование в нашей стране делится на общее и профессиональное. Основное общее образование является обязательным. Профессиональное образование бывает начальным, средним, высшим.
Начальное профессиональное образование даёт возможность стать квалифицированным работником по любой профессии исполнительного класса. Основной формой обучения являются обучение в профессиональных училищах, лицеях, колледжах.
Среднее профессиональное обучение позволяет стать специалистом среднего звена. Его можно получить в техникумах.
Высшее профессиональное образование можно получить в институтах, университетах, академиях.
Существует много источников информации об учебных заведениях: справочники для поступающих, компьютерные программы, интернет, рекламные объявления в газетах, журналах, Центр занятости.
Я хочу вам предложить ещё один интересный тест под названием «Ты и твоя профессия». Нужно ответить на 5 вопросов и из трёх вариантов ответов надо выбрать один.
( учащиеся отвечают на вопросы теста).
Тест « Ты и твоя профессия»:
1. Новогодняя ночь для вас – лучшее время, чтобы:
а) выспаться;
б) посмотреть телевизор вместе с семьёй;
в) оказаться в кругу друзей.
2. Из трёх подарков вы бы предпочли:
а) удочку, набор для вышивания;
б) коньки или лыжи;
в) турпутёвку или билет на представление.
3.Отправиться в путешествие лучше всего:
а) в одиночку;
б) с семьёй или друзьями;
в) с незнакомой группой, чтобы была возможность обрести новых друзей.
4. Если бы вы оказались в одиночестве на острове или в лесу, то:
а) почувствовали бы полную свободу;
б) занялись бы поиском выхода;
в) ощутили бы тревогу и страх.
5. В свободное время вы любите:
а) читать, посещать библиотеку, зоопарк, лес, ловить рыбу, мечтать;
б) рисовать, читать, заниматься спортом, музыкой, шитьём или вязанием, ходить в походы, разговаривать по телефону, смотреть телевизор.
в) заниматься танцами, петь в хоре, участвовать в спектаклях, концертах, ходить с компанией в кино.
А теперь послушайте результаты теста:
( а – 1б; б -2б; в – 3б)
5 до 8 баллов – люди малообщительные, стеснительные, замкнутые. Они не любят шумных компаний. Это значит, им не подходят профессии, требующие общения. Зато они будут себя хорошо чувствовать в научной лаборатории, лесничестве. Им подойдёт работа программиста, слесаря, токаря, бухгалтера.
8 – 12 баллов – люди общительные, чувствуют себя прекрасно в любой компании. Не боятся новых знакомств. Им подходят любые профессии.
12 – 15 баллов – не могут оставаться в одиночестве – в них слишком много энергии силы. Таким подходят профессии учителя, тренера, продавца, менеджера по рекламе.
Я уверена, что тест вам понравился. Не стоит огорчаться, если результат теста окажется не таким, каким вы ожидали. С другой стороны - не стоит относиться к тестам как к развлечению, пренебрегая результатами. Ибо ещё древние заметили: «Кто желает стать мудрее в понимании своих достоинств и недостатков, тот станет таковым».
В наше школе большое внимание уделяется трудовому обучению и профориентации. Несколько лет назад был оборудован кабинет парикмахерского искусства, занятия в нём ведёт профессиональный мастер – парикмахер. С 9 класса по 11 там обучаются учащиеся нашей школы. Эта профессия требует от человека ответственности, внимания, усидчивости, терпения, старания. Воспитывает эстетический вкус, культуру поведения. Развивает память, воображение.
Профессия «Парикмахер» требует ещё и креативного, творческого мышлении я, а также постоянного самосовершенствования. Обучение даёт возможность досконально разобраться в технике окрашивания волос, химической завивки, в силуэтах и формах стрижек, причёсок.
Конечно, обучаясь в школе парикмахерскому искусству, не все захотят выбрать эту профессию, но навыки, полученные на этих занятиях в дальнейшем пригодятся в жизни.
Наша выпускница Федорина Юлия успешно работает парикмахером, сегодня она нам расскажет о своей работе.
(Юля подробно рассказала о нелёгкой и прекрасной профессии парикмахера, о рабочем месте, графике работы, материальном вознаграждении, ответила на вопросы учащихся, показала некоторые профессиональные приемы при изготовлении причёсок).
Учащиеся отвечают на вопросы теста
Наша выпускница Юлия рассказывает о работе парикмахера
Показ приемов работы над прической
Сегодня мы с вами, ребята, подробно поговорили о профессиях. Желаю всем вам выбрать профессию по душе, чтобы выбранное дело приносило только радость и удовлетворение. Хочется завершить нашу беседу заветами чувашского просветителя И.Я.Яковлева «Верьте в силу мирного труда и любите его. Делайте самое маленькое дело терпеливо и радостно. Самое малое дело можно осветить и осмыслить любовным к нему отношением и самое большое можно уронить и обесславить отношением небрежным и нерадивым. Счастье и успех придут ко всякому мирно и с любовью совершаемому делу. Бойтесь путей кривых и обходных: успехи, достигаемые не чистыми средствами – успехи непрочные и временные».
Удачи всем вам!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/242931-moja-buduschaja-professija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.