Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2017

Опыт организации подготовки детей с ОВЗ к ГВЭ по русскому языку в 11 классе

Базарова Марина Бубеевна
Учитель русского языка и литературы
В данной статье предприму попытку проанализировать итоги подготовки старшеклассника с ОВЗ к ГВЭ по русскому языку.

Содержимое разработки

ГБОУ "Республиканский Центр Образования и Психолого-Медико-Социальной Помощи"

Опыт организации подготовки детей с ОВЗ к ГВЭ по русскому языку в 11 классе

Подготовила:

Базарова Марина Бубеевна,
учитель

русского языка и литературы

Г. Улан-Удэ, 2017

Педагогическая профессия по природе своей профессия творческая. Но что такое творчески работающий учитель? Понятие это довольно емкое. Если на это попытаться ответить коротко, то можно ответить так: творчески работающий учитель - это человек, обладающий в первую очередь высокой педагогической культурой. Одним из слагаемых такой культуры является аналитическое мастерство. Умение анализировать свою собственную деятельность - важное качество любого человека, тем более оно важно для учителя как человека творческого. Любое творчество нередко представляет собой перестройку уже сложившейся деятельности, ломку старых устоявшихся представлений, переход деятельности в новое качество. А это невозможно без анализа накопленного опыта. Учитель должен уметь анализировать свою деятельность.

В данной статье предприму попытку проанализировать итоги подготовки старшеклассника с ОВЗ к ГВЭ по русскому языку. ГВЭ — это государственный выпускной экзамен, который является формой прохождения государственной итоговой аттестации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для детей-инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования. У меня сложилось стойкое убеждение в том, что об этой категории выпускников говорить не принято. Эта тема закрыта. Недостаточно методической литературы по подготовке детей с ограниченными возможностями здоровья к ГВЭ, не организуются обучающие семинары по взаимодействию с такой категорией детей, курсы переподготовки и повышения квалификации педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

На протяжении шести лет я являюсь учителем образовательного процесса на дому для ребенка-инвалида. И все эти годы мы шли к государственному выпускному экзамену. Одна из особенностей ГВЭ по русскому языку — возможность самостоятельного выбора учеником формы экзаменационной работы (сочинения или изложения с творческим заданием).

При разработке экзаменационной модели соблюдается преемственность с традиционными и новыми формами экзамена по русскому языку для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования.

Обучающемуся предоставляется возможность выбораодной из форм экзаменационной работы:сочинениеилиизложение с творческим заданием. При организации экзамена следует учесть, что для его проведенияпотребуются разные помещения для участников экзамена, выбравших форму сочинения, и тех, кто будет писать изложение с творческим заданием.

Выбор экзаменационной работы (сочинения или изложения с творческим заданием) обучающийся может осуществить в день экзамена. Чтобы сделать этот выбор осознанным, организатор должен познакомить участников экзамена как с содержанием комплекта тем экзаменационного сочинения, так и с экзаменационным материалом для проведения изложения (указывается тема изложения и зачитывается творческое задание). Рекомендуется проводить данную работу в одной аудитории. После того, как обучающиеся сделают выбор, их следует развести по разным аудиториям.

В экзаменационный комплект тем сочинений включаются пять тем разной проблематики. Две первые темы связаны с анализом художественных произведений литературы XIX века и XX века. Три последние темы являются свободными, они предполагают написание сочинения по философской или этико-нравственной проблематике. При написании сочинения-рассуждения выпускником должны быть приведены аргументы с опорой как на содержание художественных произведений, так и на жизненный опыт обучающегося. Чтобы написать сочинение на свободную тему, обнаружить полную осведомленность в конкретном вопросе, ученик должен обладать богатым жизненным опытом. Но дети с ОВЗ практически постоянно пребывают в замкнутом пространстве («в четырех стенах»), ограничены в общении с окружающими, ущербны по сравнению с другими сверстниками. Потому в преподавании русского языка детям с ОВЗ основной метод обучения — коммуникативный. Это использование методических приемов, опирающихся на живое общение с учеником, на формирование языковой компетенции. Думается, что первая форма экзаменационной работы сложна и непосильна для детей с ОВЗ, налицо явное несоответствие требований возможностям учащихся. Коллеги-филологи, которым приходилось осуществлять подготовку ребенка-инвалида к ГВЭ, испытывают трудности в работе, однозначно, поддержат мою точку зрения. Следовательно, нужно задуматься об изменении системы заданий по русскому языку, вынесенных на ГВЭ. На мой взгляд, тестовые задания ЕГЭ по русскому языку проще и доступнее, нежели объёмный текст для изложения, предлагаемый на ГВЭ.

Вторая форма - это изложение с творческим заданием. На первом этапе необходимопознакомить обучающегося со структурой, содержанием (типами заданий) и оцениванием экзаменационной работы.

Изложение с творческим заданием содержит текст объемом в 280—400 слов. Текст для сжатого изложения представляет собой фрагмент статьи, очерка, рассказа философской, социальной, нравственной проблематики. К тексту прилагается творческое задание, которое нацеливает на комментарий одного из утверждений автора и аргументацию собственной позиции. Экзаменуемые должны написать сжатое изложение, передавая главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации, вычленения в тексте основных микротем, обобщения содержания исходного текста. Излагая текст сжато, выпускники проявляют коммуникативные способности, связанные с умением перерабатывать информацию: исключать подробности и обобщать однородные явления, сохраняя при этом основные микротемы.Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья могут писать как подробное, так и сжатое изложение. Объем письменной работы обучающихся с ОВЗ может быть сокращён. Максимальный первичный балл за написание сжатого изложения и творческого задания (сочинения) составляет 17 баллов. При проведении итоговой аттестации в форме ГВЭ применяется пятибалльная система оценки (то есть баллы переводятся в оценку).

Работа по подготовке к сжатому изложению (по выбору моих обучающихся) включала следующие этапы: изучение теоретических сведений и определений, необходимых для работы по подготовке сжатого изложения, отработка приемов сжатия текста при написании изложения, знакомство с основными этапами написания изложения, овладение алгоритмом написания сжатого изложения. На первых порах пишем изложения с выпускниками вместе по 2-3 текстам. Например:
1)Можно ли совершенно одинаково интересоваться строением вулканов и неправильными глаголами, законами взаимодействия частиц и загадкой библиотеки Ивана Грозного, устройством ЭВМ и натюрмортами?.. (Подчеркнутые однородные члены, конкретизирующие основную мысль , можно заменить обобщающим словом). Можно ли  одинаково интересоваться разными отраслями наук?(всем подряд, всякой всячиной, всевозможными знаниями). 2)Ну,  допустим, человек разносторонне одарен от природы, всё мгновенно понимает и запоминает.3) Но ведь на то он человек, чтобы непременно спросить: «Это просто интересно или это мне для чего-нибудь нужно?» 4) А поняв, для чего это нужно, воодушевиться сильнее или, наоборот, охладеть. (Объединим эти три предложения, учитывая подчеркнутые средства связи предложений №2 и3). Даже разносторонне одаренный человек должен спросить себя : «Это мне просто интересно или для чего-нибудь нужно?» и, поняв это, воодушевиться или охладеть.

5)Чем бы современный школьник ни занимался в будущем- медициной, экономикой, техникой, он может и должен представит себя за компьютером. (Исключим в этом предложении однородные члены).Чем бы современный школьник ни занимался в будущем, он должен представить себя за компьютером.6)А вот представить себя в пустыне, животный мир которой необходимо выучить к завтрашнему уроку, не так уж легко. (Это предложение несет важную информацию, и поэтому мы его сокращать не будем). 7) Но прелесть жизни- в её непредсказуемости. 8)Может быть, придется строить города в пустыне, лечить там людей- как же тогда без знаний о животном мире пустыни?! 9)К тому же то, что сегодня необходимо знать только нескольким людям, завтра может пригодиться многим. Жизнь (какая?)непредсказуемая. Может быть, (заменим подчеркнутую часть обобщающим понятием) придется (что делать?) жить и работать в пустыне, как же тогда без знаний о её животном мире?! (Предложение №9 не несет никакой смысловой нагрузки, поэтому его можно опустить).

10). И всё-таки   вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, совершенно естественный и законный. 11)Не ставить его- значит проявить либо непростительный инфантилизм, либо неоправданное равнодушие  к собственным занятиям. (Объединим предложения №10 и 11.Союз, который используется как средство связи с предыдущим предложением, следует оставить.) И всё-таки не задавать себе вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, могут только инфантильные люди.12) И даже если увлечение предметом столь велико, что вопрос о его нужности в данный момент не возникает, он непременно должен возникнуть  рано или поздно.(Это предложение мы полностью опустим). 13) И пусть лучше это произойдет раньше, чтобы избежать горьких разочарований в напрасно затраченных усилиях или сожалений о неиспользованном времени.(предложение №13 свяжем с предыдущим при помощи личного местоимения). Чтобы не жалеть потом о напрасно затраченных усилиях, лучше  на него ответить как можно раньше.
Затем выпускники пишут сжатое изложение самостоятельно.
Неоценимую помощь при подборе дидактических материалов по отработке навыков создания изложений оказало учебное пособие Н.А.Сениной Русский язык. Государственный выпускной экзамен (ГВЭ). 9-й и 11-й классы. Задания и рекомендации: учебно-методическое пособие / Н. А.Сенина. — Ростов н/Д:Легион, 2015. — 96 с. — (Мастер-класс.) Данное издание содержит 10 текстов для написания изложения, разнообразных по проблематике и жанру (статья, очерк, эссе, лекция и пр.).

Особенно сложный шаг в подготовке выпускника к выполнению экзаменационной работы — обучение написанию сочинения по прослушанному тексту (творческого задания). В собственном речевом произведении выпускник долженсформулировать одну из проблем, поставленных автором текста.

Сформулировать позицию автора (рассказчика). Напишисать, согласен или не согласен с точкой зрения автора прослушанного текста. Объяснить почему. Своё мнение аргументировать, опираясь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения. Продумать композицию сочинения.

Сочинение написать в объёме от 200 слов.

Если сочинение не опирается на прослушанный текст или представляет собой пересказанный текст, то такая работа оценивается нулём баллов.

Создавать текст в соответствии сзаданной темой, обрабатывать и интерпретировать информацию, заложенную в прослушанном тексте, логично излагать мысли,выстраивая тезисно-доказательную часть сочинения-рассуждения, подбирать убедительные аргументы, создавая аргументированное высказывание, выявлять отношение автора к поставленным проблемам, сопоставлять свою позицию с другой точкой зрения, осуществлять выбор языковых средств в соответствии с заданием, оформлять текст в соответствии с орфографическими, грамматическими, пунктуационными и речевыми нормами русского литературного языка.

Следует заметить, что на ЕГЭ по русскому языку выпускники пишут сочинение по прочитанному тексту. Старшеклассник с ОВЗ пишет сочинение по прослушанному тексту. Комментарии излишни. Методических пособий по обучению создания собственного речевого произведения в формате, требуемом на ГВЭ, немного. Мне известна только одна книга С. А. Зуробьян «Подготовка учащихся с ОВЗ к письменному экзамену по русскому языку за курс основной школы», которая предназначена для подготовки учащихся с особыми образовательными потребностями к проведению письменного экзамена по русскому языку в форме сжатого изложения с творческим заданием.

Потому для создания собственного речевого произведения сориентировала выпускника с ОВЗ на алгоритм сочинения на ЕГЭ в 11 классе. Из алгоритма сочинения на ЕГЭ исключила комментарий проблемы исходного текста, потому что он не требуется по критериям оценки творческого задания на ГВЭ. Безусловно, без шаблона сочинения и речевых клише к нему невозможно подготовить старшеклассника с ОВЗ к ГВЭ. Для того чтобы научить выпускника анализировать текст, необходимо достаточно большое количество текстов для тренировки. Для формирования устойчивых навыков определения проблем текста, позиции автора, а также подбора аргументов к собственной позиции активно использовала Интернет-ресурсы, пособия Г.Т.Егораевой, О.В.Загоровской и О.В.Григоренко, И.П. Цыбулько, Л.И.Мальцевой и Н.М.Смеречинской, Т.Н.Назаровой и Е.Н.Скрипка и другие. Но эти практические издания предназначены для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Отдельно необходимо сказать об аргументации собственного мнения: поскольку читательский опыт выпускника с ОВЗ небольшой, то учились аргументировать собственную позицию, опираясь на знания и жизненные наблюдения. Диагностировать готовность выпускника с ОВЗ к выполнению экзаменационной работы необходимо через использование типовых контрольных и диагностических работ, через пробный (тренировочный) ГВЭ.

Чтобы избавить ученика от страха и лишнего волнения на экзамене, а у детей с ОВЗ всегда присутствует психологическое напряжение, необходимо формирование правильного отношения к ситуации. Оно поможет выпускнику разумно распределить свои возможности для подготовки и сдачи экзамена, а родителям — оказать своему ребенку помощь. Конечно, важна и необходима работа с родителями ученика с ОВЗ. Они должны быть ознакомлены с положением о проведении ГВЭ, с формами проведения итоговой аттестации и многими другими вопросами. Как правило, законные представители детей с ОВЗ присутствуют на учебных занятиях (непосредственно рядом или в соседней комнате), поэтому они хорошо владеют необходимой информацией, заинтересованно осуществляют надлежащий контроль за проведением необходимых медико-профилактических процедур во время урока, а также за педагогическими способами деятельности. На консультации перед ГВЭ провожу инструктаж с обучающимся: напоминаю о правилах поведения на итоговой аттестации, рассказываю о процедуре проведения экзамена, оказываю психологическую поддержку, напоминаю, что тексты для изложения подбираются повествовательного характера с ясным содержанием, четким изложением последовательности событий, не содержат сложных рассуждений автора и большого количества действующих лиц.

Важным условием успеха вашего ученика на ГВЭ должна стать психологически комфортная и безопасная образовательная среда. Основной принцип обучения — индивидуальный подход (знание и учет интересов, склонностей обучающегося, особенностей характера и темперамента, уровень развития). Продуктивность деятельности педагога с детьми с ОВЗ также напрямую зависит от доброжелательности и педагогической любви к ребенку и делу, приятии больного, тактичности, гибкости, дружбы с ним. Важно на уроке проявлять спокойствие, уверенность, повышенное внимание и сосредоточенность, особо осторожно — требовательность. Только кропотливая, рутинная работа увенчаются радостью успеха. Наш результат на ГВЭ обычно оценка «4».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243404-opyt-organizacii-podgotovki-detej-s-ovz-k-gvj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
ГВЭ для детей с ОВЗ- тема ещё не проработанная как следует. Много вопросов о том, как необходимо готовить учащегося, какой материал выбрать и т.п. Разработка Базаровой М.Б., основанная на опыте работы с данными детьми-очень своевременный и нужный материал.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки