Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2017

Использование ИКТ в школьной библиотеке

Артемова Светлана Васильевна
заведующая библиотекой
В настоящее время мы с вами являемся свидетелями и участниками процессов модернизации всех сфер жизни и, в частности, системы образования, которые не могут быть решены без оптимального внедрения информационных технологий во все его сферы, в том числе и в работу библиотеки. В статье рассмотрены основные блоки применения ИКТ в работе школьной библиотеки: организационная деятельность, справочно- информационная деятельность, проектная деятельность, создание собственных ресурсов и использование возможностей Интернета.

Содержимое разработки

Использование ИКТ в работе школьной библиотеки

Артемова С.В.

заведующая библиотекой

КГУ СОШ № 9 г.Семей ВКО РК

В настоящее время мы с вами являемся свидетелями и участниками процессов модернизации всех сфер жизни и, в частности, системы образования, которые не могут быть решены без оптимального внедрения информационных технологий во все его сферы, в том числе и в работу библиотеки.

Информационные технологии относят к инновационным технологиям.

Под инновацией понимают оригинальную идею, которая качественноизменяет работу библиотеки и отличается от других своей новизной.(качественно новую идею)

Условно применение ИКТ в школьной библиотеке можно разделить на несколько блоков:

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Организационная деятельность включает:

-автоматизацию библиотечных процессов: это многочисленные и повторяющиеся отчеты - таблицы, акты, планы, заказы, мониторинг, а также набор текста и его печать , сканирование, ксерокопирование разнообразных документов;

- оформление книжных выставок: поиск в интернете и печать фотографий, различные заголовки и подзаголовки, цитаты, оформление папок, фигурки и т.д.

- реклама библиотеки: это анонсы, объявления, стенды и т.д.

- анализ библиотечной деятельности: оформление итогового отчета за год в печатном и электронном виде с графиками, таблицами, фото и видеоматериалами.

-массовая работа - создание разработок ( или поиск и редактирование из Интернета), раздаточный материал, наглядность и т.д.

Таким образом, происходит накопление текстовых, фото - и видеоматериалов для портфолио библиотеки – т.е. создание информационного контента библиотеки.

В современных условиях целесообразно и логично внести вопрос об использовании ИКТ одним из разделов плана, например: «Внедрение новых информационных технологий».

2. Справочно-информационная деятельность включает:

- использование нетрадиционных носителей - это, уже ставшее обыденным, использование электронных энциклопедий, учебников ;

- информационные справки - выполнение и учет библиографических справок, в общем и по темам, - очень удобно в электронном виде;

- создание разнообразной библиографической продукции:

- составление библиографических списков – рекомендательных или информационных;

- создание печатных буклетов

- информационные бюллетеней

- составление аннотированных списков образовательных интернет- ресурсов;

- создание банка информации: тексты, аудиокниги, презентации и др. - т.е. - создание электронного контента по тематическому или жанровому принципу

- важной позицией сегодня является ведение электронного каталога «МАРК-SQL» или электронной картотеки газетно-журнальных статей.

В отношении программы основ информационной культуры, аналогично с планом работы библиотеки, необходимо включение в план работы тем, связанных с поиском информации в Интернете, с работой с электронными носителями. Грамотный библиотекарь может дать подрастающему поколению расширенное представление по многим направлениям, начиная с общего понятия об Интернете. этапов работы с информацией, найденной в Сети, правилами её отбора, анализа и оформления; о проблемах, которые могут возникнуть при бесконтрольном и беспечном использовании глобальной Сети, об Интернет-безопасности и до работы с электронными каталогами и использования разнообразных программ.

Проектная деятельность

Новые технологии дают возможность уйти от традиционной системы работы в сторону проектной деятельности, нацеленную на выработку умения вести поисковую и практико-исследовательскую деятельность, которая завершается созданием творческого электронного продукта.

( Например, электронного документа в текстовом формате, презентации, видео, электронного пособия и т.д.) Проектная деятельность – отличная возможность совершенствования навыков работы с информацией и с компьютерной техникой.

Создание собственных ресурсов

В настоящее время, при наличии в библиотеке компьютера и множительной техники, можно говорить об издательской деятельности библиотеки.

- Возможно создавать и печатать разнообразную продукцию:

например, брошюры с литературными произведениями для начальной школы, если таковые отсутствуют в фонде библиотеки.

- Возможно создание и сохранение информационных продуктов на дисках - речь идет о создании цифровых образовательных ресурсов – ЦОРов.

- Возможно создание презентаций - как отдельных, так и тематических подборок, а также электронных выставок, видеофайлов с использованием разнообразных программ.

- Интересно, доступно и востребовано использование разнообразных тестовых оболочек, например, Knowingдля создания тестов и тестирования пользователей.

Давайте на примере одного мероприятия проследим возможности и формы использования ИКТ в массовой работе школьной библиотеки. Для проведения читательской конференции по книге А.Жвалевского и Е.Пастернак «Время всегда хорошее» текст произведения был найден в Интернете. Далее- текст был распечан., сделан переплет. Абсолютное большинство учащихся, будущих участников конференции, прочитали книгу в электронном варианте с использованием букриддеров. В YouTube был найден ролик с песней о времени в исполнении В.Высоцкого. Были созданы презентации по творчеству авторов предлагаемой для прочтения книги, найдены готовые буктрейлеры и создана целая подборка, создана презентация о времени, во всех его ипостасях; была создана электронная выставка «Путешествие во времени»; создан рекомендательный список книг А. Жвалецкого и Е.Пастернак.Разработанный сценарий читательской конференции был по электронной почте отправлен для публикации в республиканском журнале «Мастер-класс», где и был напечатан в № 12 за 2015 год. Также сценарий был размещен на личном сайте библиотекаря. Проследили? На всех этапах, от начала и до конца, везде - использование ИКТ.

В массовой работе сегодня очень активно используются ИК технологии. Важно каждый раз оценивать целесообразность применения. У многих библиотекарей есть две версии проведения любого мероприятия: с ИКТ и без - все зависит от разнообразных факторов нашей работы, включая возможность доступа к компьютерной технике и умением с ней работать.

Зачастую в массовой работе, в связи с массовым и иногда чрезмерным увлечением детей современными гаджетами более важно и нужно проведение громких чтений, бесед, обсуждений.

В ходе подготовке к круглому столу «Книга или компьютер» было проведено анкетирование на эту тему. Две анкеты: «Я и компьютер», «Книга и/и и Интернет» дали дающий оптимистический для продвижения чтения результат.

Открытая библиотека

Современная библиотека сегодня должна обязательно иметь доступ в Интернет.

Также необходимо сегодня для библиотекаря наличие и использование электронной почты, создание сайта библиотеки, ведение блогов, участие в форуме.

Важность доступа в Интернет в помещение библиотеки достаточно легко, с помощью статистических результатов, докажет любой библиотекарь.

Наличие доступа в Интернет не только дает возможность размещать свои публикации в Интернете или с использованием электронной почты отправлять работы на публикацию в печатных изданиях, но и участвовать в видеоконференциях , оn-lain тестировании.

Возможно, и вполне реально, создание сайта библиотеки или страницы на сайте школы, что дает возможность, по сути, создания электронного виртуального портфолио.

Речь не должна идти о полной замене традиционных форм работы инновационными. Они должны оставаться основополагающими. Инновации – в помощь, и там, и тогда, когда они уместны, и без них никак не обойтись.

Ключевая задача сегодняшнего дня – с максимальной целесообразностью и разумностью использовать новые информационные технологии и ресурсы для улучшения содержания обучения и развития новых форм и методов работы в школе.

И, поэтому, чтобы быть востребованной, библиотека должна быть интересной, удобной и современной.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243408-ispolzovanie-ikt-v-shkolnoj-biblioteke

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки