Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2017

Мастер-класс «Формула успеха»

Лазаренко Наталья Викторовна
педагоги дополнительного образования
Одна из главных целей дополнительного образования - развитие личности каждого ребенка, а это возможно, если обучение и воспитание построено так, чтобы доставлять учащемуся радость познания, создать ситуации успеха! Устойчивое стремление к достижению успеха, сформирован-ное педагогом дополнительного образования в процессе творческой деятельности коллектива, стимулирует развитие личности ребенка

Содержимое разработки

Муниципальное Казенное Учреждение

Дополнительного Образование

Центр Дополнительного Образования

Усть-Кутского Муниципального образования

Мастер – класс «Формула успеха»

Авторы: Молчанова Наталья Александровна

Лазаренко Наталья Викторовна,

педагоги дополнительного образования

2017

Пояснительная записка

Педагог Лазаренко Н.В: Здравствуйте уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагаем интегрированный мастер – класс «Формула успеха.

Принцип «ситуации успеха» в процессе формирования личности ребенка был заложен еще Константином Дмитриевичем Ушинским. Он утверждал, что только успех поддерживает интерес ученика к учению.  Это высказывание стало нашим педагогическим кредом. И тесно перекликается с темой по самообразованию «Формирование учебно-познавательных мотивов – залог качества успешного обучения»

Педагог Молчанова Н.В.: Одна из главных целей дополнительного образования - развитие личности каждого ребенка, а это возможно, если обучение и воспитание построено так, чтобы доставлять учащемуся радость познания, создать ситуации успеха! Устойчивое стремление к достижению успеха, сформированное педагогом дополнительного образования в процессе творческой деятельности коллектива, стимулирует развитие личности ребенка.

Педагог Лазаренко Н.В.: Не секрет, дети приходят на занятие после школы с разным настроением и настроем. Кто-то приходит с желанием, ему хочется узнать что-то новое интересное, быть успешными. Кого-то заставляют ходить, чтобы не сидели дома за компьютером. Ребенок получил «2» в школе и у него плохое настроение, а другой «5» и у него всё хорошо. Поэтому у педагога возникает проблема, как создать условие для повышения мотивации, как каждому ребенку найти подход, создать комфортные условия для того, чтобы они с радостью в доступной форме согласно современным требованиям смогли усвоить достаточно сложный материал и почувствовали себя успешными.

Педагог Молчанова Н.В.: Цель мастер-класса:

- Показать возможности арт-терапевтических и музыкотерапевтических техник для повышения мотивации учащихся.

Ход:

Педагог Лазаренко Н.В.: Согласно современным стандартам занятия должны представлять собой познавательно – поисковую практику. Тем оно и ценно, что учащиеся сами открывают что-то новое, ранее им неизвестное. Сегодня мы поделимся с вами опытом работы и покажем вам, как объяснить учащимся в доступной форме музыкальные понятия, используя в своей работе умение, проводить ассоциации музыки с цветом и рисунком.

Прием: «Утро»

Задачи:

- Усвоить музыкальную форму рондо.

- Усилить и закрепить состояние радости для полноценной жизни.

Инструменты:Слуховой анализ, презентация, гуашь, кисть, коктельные трубочки, тонированный лист.

Ход:

Коллеги, скажите, с какого времени суток начинается наш трудовой день?

Примерный ответ: С утра.

Педагог Лазаренко Н.В.: Утром ребенок просыпается, идет в школу. Мы не знаем, с каким настроением он проснулся, какие отметки он получил. Поэтому наша задача снять тревожность и настроить на рабочий лад. А в этом нам поможет прием «Утро». И сейчас вы внимательно послушаете фрагменты 2 -х пьес из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига. И скажите 1 или 2 фрагмент вы назвали бы «Утром».

Звучит Э. Григ сюита «Пер Гюнт» пьесы «Утро» и «Шествие гномов».

Педагог Лазаренко Н.В.: Итак, какой фрагмент вы назвали бы «Утром» и почему?

Примерный ответ: 1 фрагмент – «Утро» так как музыка спокойная и умиротворенная, можно представить пробуждение природы, а 2 - таинственная.

Педагог Лазаренко Н.В.: 1 фрагмент называется «Утро», а второй фрагмент «Шествие гномов». Вы правильно услышали, что звучали разнохарактерные пьесы. Это не случайно, так как сюита в переводе с французского – последовательность. Это музыкальное произведение, состоящее из нескольких контрастных частей. Сегодня мы остановимся на пьесе «Утро».

Педагог Молчанова Н.А.: Краски и звуки дружат с другом. Они, как волшебники могут создать любое настроение. Я предлагаю вам усилить и закрепить состояние радости.

Утром происходит пробуждение природы и всего нас окружающего, предлагаю вам стать художниками – помощниками природы и нарисовать пробуждение, но необычным способом, а с помощью клякс. Техника рисования так и называется « кляксография»

Капля с кисточки упала,

Это клякса прибежала,

Все в округ заколдовала

И деревья и кусты,

А расколдовывать будем мы.

Показ последовательности работы:

Возьмите тонированный лист бумаги. Это будет фон для нашего пейзажа. Далее ставим каплю – кляксу в низ листа темной краской, берем трубочку и раздуваем каплю вверх, в стороны – получились загадочные ветвистые деревья. На ближнем плане можно изобразить речку или цветочную поляну. А теперь проявите свою фантазию, создайте свой пейзаж. В соответствии услышанной музыкой и вашим настроением. Включаем музыку, создаем шедевры…..

Выполнение работы: Рисуют своё утро и рассказывают о нём.

Итог: У вас получились замечательные, необычные пейзажи. Это вполне закономерно, так как человек индивидуален.

Педагог Лазаренко Н.В.: Для того чтобы объяснить сложный материал и учащейся запомнил на долгую память музыкальный произведение. Необходимо его заинтересовать. Покажем это на примере знакомства с творчеством Л.В. Бетховена.

Прием «Интересные факты»

Задачи:

- Закрепить музыкальную форму – симфония, на примере творчества Л.В. Бетховена.

- Формировать умение проводить ассоциации музыки с цветом и рисунком.

Инструменты: Презентация, гуашь, кисти, пищевая пленка, лист бумаги.

Ход:

Педагог Лазаренко Н.В.: Сегодня мы познакомимся с Симфонии № 5 Людвига Ван Бетховена. Открывает симфонию основной мотив, известный как «тема судьбы». Во время Второй мировой войны с него начинала свои трансляции ВВС - ритмический рисунок этого фрагмента соответствует букве V в азбуке Морзе (точка – точка – точка - тире), а V – это символ Победы (Victory). При этом надо учесть, что азбука Морзе появилась в 1838 году, а произведение впервые исполнено в 1808 году:

А ученик Бетховена, Карл Черни считал, что тему симфонии Бетховен взял, подражая крику птицы «Овсянки обыкновенной», обитающей, в венском парке Пратер, где обычно гулял композитор. Сейчас мы послушаем, как поет овсянка. А теперь мы приступаем к прослушиванию Симфонии до минор Л. Бетховена.

Педагог Молчанова Н.А.: Таким образом, мы активизировали внимание, заинтересовали учащегося. А с помощью красок закрепим информацию. Интересный факт, что рисовать мы можем и пищевой пленкой, своеобразие этой техники заключается в сырой поверхности листа . когда на увлажненную поверхность наносим краски образуя обобщенноё яркое пятно. Затем пока краска не высохла, на лист накладывается пищевая пленка, причем расправлять ее не надо, чтоб на пленке было как можно больше складок.

Рисунок подсох, теперь снимите пленку и посмотрим какие интересные и необычные композиции у вас получились.

Итог: И так, мы показали, как можно активизировать внимание, заинтересовать учащихся.

Педагог Лазаренко Н.В.:Следующий метод, с которым мы вас познакомим -метод музыкотерапия «Эффект Моцарта».

Ещё древние мыслители говорили, что: «Слушать Прекрасное, видеть Прекрасное - значит улучшаться». Самой полезной для здоровья специалисты считают музыку Вольфганга Амадея Моцарта. Произведения Моцарта универсальны: поднимают жизненный тонус, улучшают самочувствие, настроение, повышают творческий импульс. Причем лечебным эффектом обладают все произведения Моцарта. Это явление получило название «Эффект Моцарта».

Метод «Эффект Моцарта»

Задачи:

- Усвоить музыкальное понятие – рондо

- Снять стрессовое состояние

- Способствовать развитию образного восприятия и освоению способов художественного, творческого самовыражения личности.

Инструменты: Презентация, зеркало, скотч, краски.

Ход:

- Сейчас мы это и докажем на примере музыкального произведения «Турецкое рондо», но сначала небольшая информация. Моцарт никогда не был в Турции. Но для своего Рондо он позаимствовал жанр военного турецкого марша, который всегда сопровождал войско султана.

В наше время некоторые стамбульские школы эту мелодию используют вместо школьного звонка - считается, что она помогает предотвращать стрессы.

Педагог Молчанова Н.А. : Сейчас мы это и проверим. Вашему вниманию предлагается музыкальное произведение В.А. Моцарта «Турецкое рондо».

Сначала вам нужно послушать произведение 1 минуту. Затем во время звучания музыки вам необходимо включить свою фантазию, воображение и изобразить это в круге. У вас возникает вопрос: «Почему в круге?»

Примерный ответ: Круг – символизируют солнце, форма нашу планету, символ гармонии.

Педагог Лазаренко Н.В.: В переводе с французского рондо - хождение по кругу. Музыкальная форма, состоящая из не менее трех раз повторенного раздела - рефрена, с которым перемежаются другие разнообразные разделы-эпизоды. Рондо начинается и заканчивается рефреном, образуя, таким образом, замкнутый круг.

Показ последовательности работы:

Мы будем рисовать на зеркале под музыку, малярным скотчем выложивать рисунок, (можно вырезать какие-то детали) каждый участник приклеивает только одну деталь. Последний участник закрашивает все краской любого цвета. Снимаем молярный скотч, смотрим результат.

Выполнение работы: Рисуют под музыку.

Итог: педагог Молчанова Н.А.: Что ж действительно древние мыслители были правы. Услышав прекрасную музыку, вы создали «шедевры».

Рефлексия "Шляпа впечатлений":

Всем участникам выдаются листы бумаги, предлагается написать то, что он почувствовали и опускаем листок в «Шляпу впечатлений» Затем перемешиваем в шляпе все эмоций и зачитываем.  Большое спасибо всем. Благодарю вас за участие.

Подведение итогов:

Педагог Лазаренко Н.В.: Мы достигли той цели, которую ставили в нашем мастер-классе. Мы показали возможности арт-терапевтических и музыкотерапевтических техник для повышения мотивации учащихся. Усвоили музыкальные формы-рондо, сюита, симфония. Провели ассоциацию музыки и рисунка, путем воображения и представления, постарались передать свои чувства и настроение. А настроение своё вы можете оставить на долгую память, запечатлев её в фоторамку, как это сделали мы. В заключении мастер – класса можно сделатьвывод: Запомнить информацию через создание красивого и прекрасного это и есть создание успеха для наших детей. Спасибо за внимание.

Список литературы

Гин А. Приемы педагогической техники. М., Вита – пресс. 2010

Шорникова М. Музыкальная литература. Ростов н/ Д., –Феникус. 2014

Музыкальное оформление

1. Григ Э. Сюита «Пер Гюнт», «Шествие гномов»

2. Бетховен Л. Симфония №5

3. Моцарт «Турецкое рондо»

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243486-master-klass-formula-uspeha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки