- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей
Консультация для воспитателей
«Взаимодействиесемьиидетскогосадаповопросамукрепленияфизическогоипсихическогоздоровьядетей».
С учетом требований Федерального государственного стандарта дошкольного образования
октябрь
2016-2017 учебный год
НовыетребованиякобразованиюдетейдошкольноговозрастапродиктованыФедеральнымгосударственнымобразовательнымстандартомдошкольногообразования (ФГОСДО),направленнымпреждевсегонаизучениеинтересовииндивидуальныхособенностейкаждогоребенкаинавключениееговобразовательныйпроцесскакравноправногоучастникаисубъекта.
Это положение требует разработки новых подходов к проблеме взаимодействия ДОУ с семьей воспитанника. Современный ребенок-дошкольник не такой, каким он был 10-20 лет назад. По данным научного центра здоровья детей (НЦЗД)РАМН, здоровье подрастающего поколения ухудшилось примерно на 17-20%, резко возрос уровень невротизации, более 20% детей имеют хронические заболевания и состоят на медицинском учете. Отмечаются проблемы в социально-нравственном здоровье детей, которые нуждаются в любви взрослых как «питательной среде» психического развития.
Изменившиеся связи взрослого мира и детства особенно остро проявляются в различных формах насилия взрослых по отношению к детям; так в социально опасных условиях сегодня живут 700 тысяч российских детей. Все это негативно сказывается на физическом, психическом, психологическом здоровье подрастающего поколения, его духовно-нравственном воспитании (см. «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации» 2013г; примерный проект)
Произошли значительные изменения в воспитательно-образовательных моделях взаимодействия семьи и ДОУ. Одна из причин – значительные трудности, которые испытывают прежде всего дети больших городов. Они не всегда могут общаться со сверстниками, играть в дворовые и народные игры, ходить в походы, свободно гулять в парке, на игровой площадке, недостаточно общаются с родителями в связи с их занятостью на работе, вместе с тем много времени проводят за компьютерными играми, просмотром теле- и видео фильмов, что способствует ограничению двигательной активности. В условия гиподинамии и разобщенности с родителями и сверстниками происходит ухудшение физического и психического здоровья ребенка, а также снижается уровень функциональных возможностей и резервов. Вот почему так важно каждому ребенку обеспечить особое внимание и заботу о сохранении и укреплении его здоровья.
Необходимо отметить, что родители и педагоги выполняют разные функции и не могут заменить друг друга в том, что связано с охраной и укреплением здоровья ребенка и его развитием. Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (принят 21 декабря 2012 года), главным воспитателем ребенка являются родители, и первоначальные основы здорового образа жизни (ЗОЖ) закладываются в семье. В связи с этим возникает необходимость по-новому взглянуть на взаимодействие ДОУ с родителями с целью укрепления здоровья и развития ребенка.
Семья во все времена являлась и ныне является основным институтом, который ответственен за воспитание и развитие ребенка. Родители (законные представители) обязаны заложить основу физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка (п.1 ст.44 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации).
В условиях реализации новых нормативно-содержательных подходов перед ДОУ поставлены целевые ориентиры, предполагающие открытость, как во внутреннем образовательном пространстве, так и во внешнем, т.е. социальном. К внутреннему пространству относятся сотрудничество воспитанников, родителей и педагогов ДОО. Внешнее пространство подразумевает партнерство с государством, со школами , с культурными центрами, медицинскими учреждениями, со спортивными и общественными организациями, обеспечивающее целостное и гармоничное развитие дошкольника. Принципы содействия и сотрудничества взрослых и детей в процессе их развития, приобщения к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства заложены в ФГОС ДО (п.5), где в качестве одной из важнейших задач называются «охрана и укрепление физического и психического здоровья детей (в том числе их эмоционального благополучия)».
Актуальность и важность темы «Социальное партнерство семьи и детского сада при формировании у детей 3-7 лет основ физической культуры и культуры здоровья» обусловлены двумя факторами: уникальностью детства как важного этапа в развитии ребенка дошкольного возраста, в процессе которого общение со взрослыми носит личностно-развивающий характер, и неблагоприятными тенденциями к ухудшению физического и психического здоровья детей дошкольного возраста, причинами которого являются не только макрофакторы (неблагоприятная экологическая и сложная социальная обстановка), но и микрофакторы (некомпетентность родителей в вопросах формирования основ культуры здоровья и физической культуры, профессиональная занятость родителей и малоподвижный образ жизни детей. Возникает необходимость в совершенствованию подходов к взаимодействию ДОУ с семьей, а также поиска вариативных форм эффективного сотрудничества педагогов и родителей в сфере организации условий для формирования основ физической культуры и здоровья ребенка.
Основная цель экспериментальной деятельности образовательных учреждений – обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи, повышение компетентности взрослых в области физического развития и формирование у них мотивации на тесное взаимодействие педагогов и родителей воспитанников.
Развитие партнерских отношений педагогов и родителей может осуществляться в три этапа:
Первыйэтап посвящен изучению особенностей взаимодействия педагогов и родителей и состояния здоровья и физического развития детей. Комплексный мониторинг позволяет получить информацию об индивидуальных особенностях каждой семьи, о ее ожиданиях относительно организации укрепления здоровья и физического развития детей (в форме психологических тестов, анкет, опросников и бесед).
Навтором этапе обеспечивается повышение компетентности родителей и педагогов в вопросах физического воспитания и здоровья детей. Его содержание построено на основе тематического плана и включает как традиционные, так и нетрадиционные формы работы с педагогами и близкими ребенку взрослыми к первым относятся родительские собрания, беседы, консультации, семенары-практикумы, тренинги, направленные на знакомство с программой формирования основ физической культуры и культуры здоровья дошкольника. Наряду с этим проводятся педагогические гостиные, фото-и видеозаписи спортивной жизни семьи и детского сада, лектории, дни открытых дверей, организация мини-библиотек, вечера вопросов и ответов, конкурсы для родителей и детей, педагогов.
Третийэтап начинается с анализа эффективности проводимых форм взаимодействия, сравнение начального и конечного уровней психолого-педагогической компетентности взрослых в вопросах физического воспитания, оздоровления и развития детей. В результате должны быть выявлены наиболее продуктивные формы взаимодействия: семейный клуб, совместная детско-родительская проектная деятельность, презентации семейного опыта работы.
К сожалению ДОУ и семья идут разными путями, редко согласовывая свои достижения и опыт. ФГОС ДО ориентирует на взаимодействие и «сотрудничество организации с семьей», которое позволит использовать наработанный педагогами и семьей опыт формирования ЗОЖ и разнообразные средства физического воспитания всеми взрослыми, окружающими ребенка дошкольного возраста.
Целенаправленная система взаимодействия семьи и детского сада по вопросам укрепления физического и психического здоровья детей позволит сформировать основы физической культуры и культуры здоровья, подготовить к школьной жизни не только детей, но и их родителей, а также будет способствовать самореализации родительского потенциала.
Алгоритмсовместнойдеятельностивоспитателяиродителей,направленнойнафизическоеразвитиедетейдошкольноговозраставсемьеиДОУ
Воспитатель | Родитель |
Принимает участие в изучении запросов родителей по физическому развитию детей, особенностей физического воспитания и ЗОЖ. Участвует в анализе и оценке полученных данных. | Участвует в анкетировании и интервьюировании. Знакомится с опытом физического воспитания детей в условиях ДОУ. |
Собирает информацию о состоянии здоровья детей группы на основе данных медицинского персонала и родителей. Осуществляет комплексную оценку двигательной активности ребенка а течении дня и совместно с медицинским работником повседневный контроль состояния здоровья детей с целью профилактики острых заболеваний, переутомления, физических и умственных нагрузок. Наблюдает за характером индивидуальной деятельности, поведения детей, связанным с оценкой эффективности педагогических действий. Доводит до сведения родителей результаты контроля и наблюдений. | Имеет возможностьполучатьрезультаты педагогических наблюдений. Наблюдает за самочувствием и состоянием здоровья своего ребенка, сообщает о неблагоприятных явлениях работникам учреждения. Обращается за помощью и консультацией к медицинскому работнику. Совместно со специалистами и воспитателем корректирует педагогические действия, направленные на повышение эффективности развития ребенка. |
Совместно с родителями выбирает стратегию и тактику решения задач физического развития. | Совместно с воспитателем выбирает тактику решения задач физического развития. |
Составляет режим двигательной активности детей с учетом возрастных особенностей. Знакомит родителей с особенностями режима двигательной активности детей в условиях семьи. Подбирает игровой материал для детей с разным уровнем двигательной активности. | Знакомится с режимом двигательной активности ребенка и особенностями его реализации в условиях семьи. |
Составляет перспективный и календарный планы по реализации задач физического развития с учетом сезонных различий, возрастных и индивидуальных особенностей детей. | Изучает содержание программного материала по развитию движений. Вносит предложения с учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. |
Создает физкультурно-игровую среду в группе и на участке детского сада. | Участвует в создании физкультурно-игровой среды в помещении и на участке детского сада. Создает физкультурно-игровой уголок дома с учетом рекомендаций воспитателя. |
Проводит физкультурно-оздоровительные мероприятия с учетом возраста детей: игровое занятие по физической культуре на воздухе один раз в неделю), утреннюю гимнастику и гимнастику после дневного сна (ежедневно), подвижные игры и упражнения в группе и на воздухе (ежедневно). Руководит самостоятельной двигательной активностью детей; проводит ежедневную индивидуальную работу по развитию движений; выполняет санитарно-гигиенические требования к режиму дня. | Организует режим двигательной активности в домашних условиях с учетом индивидуальных особенностей ребенка и особенностей режима дня детского сада. Создает двигательный режим для совместной деятельности с ребенком в выходные и праздничные дни. |
Проводит совместно с родителями спортивные праздники и досуги. | Участвует в подготовке и проведении праздников и досугов (составление сценария, подготовка костюмов, оборудования, может взять на себя роль одного из героев праздника и т.д.). совместно с воспитателями групп детского сада. |
Проводит подвижные игры в различных условиях (на воздухе, в зале, в групповом помещении: с использованием физкультурного оборудования и пособий) с учетом уровня двигательной активности детей. С учетом особенностей методики возрастной группы проводит с детьми подвижные игры. В старшей группе вместе с детьми придумывает варианты игр. | Знакомится с содержанием подвижных игр. Совместно с воспитателем отбирает игровой материал, поддерживает активность и инициативу ребенка в организации подвижной игры с учетом его индивидуальных особенностей, выбирает форму участия в игре. Вместе с ребенком разрабатывает варианты подвижной игры. |
Проводит спортивные игры и упражнения на воздухе. Закрепляет двигательные умения и навыки в спортивных играх и упражнениях в процессе индивидуальной работы с ребенком. | По рекомендации воспитателя группы проводит с ребенком спортивные игры и упражнения. Получает консультации от педагогов по обучению им. |
Знакомится со здоровьесберегающими технологиями. Отбирает методический материал. Разрабатывает и внедряет образовательные технологии, способствующие формированию осознанного отношения к здоровью и привычки к ЗОЖ (через различные формы: беседы, игры, чтение художественной литературы, игровые упражнения, просмотр видеофильмов, занятия по обучению приемам выполнения упражнений, самомассажа и др.). поддерживает и поощряет инициативу ребенка, контролируя его самочувствие. Знакомит родителей с материалами по формированию ЗОЖ. | Обсуждает со специалистами и воспитателем темы занятий по проблеме здоровьесбережения детей. Знакомится со здоровьеформирующими технологиями. Организует в домашних условиях благоприятную среду (рациональное питание, оптимальные режимы дня и двигательной активности, профилактика простудных заболеваний, закаливание, контроль осанки и профилактика плоскостопия и т.п.) для сохранения и укрепления здоровья ребенка. Поддерживает и поощряет инициативу ребенка, контролируя его самочувствие и стремление к ЗОЖ. Вместе с воспитателем представляет перед родительской общественностью свой опыт по формированию ЗОЖ в своей семье. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243884-konsultacija-dlja-vospitatelej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.