Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2017

Первый концерт

Чернова Наталья Андреевна
педагог дополнительного образования
Рассказ об истории создания Первого фортепианного концерта П.И.Чайковского

Содержимое разработки

«Первый концерт»

Беседа об истории создания Первого концерта П.И.Чайковского

педагога доп. образования Черновой Н.А.

«Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь… Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский слад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи» - это слова Петра Ильича Чайковского.

Не этой ли неизбывной любовью к России полны все произведения великого русского гения. Его оперы, симфонии, романсы, фортепианные и скрипичные пьесы. Не этой ли любовью пронизаны каждый звук, каждая фраза его Первого концерта для фортепиано с оркестром, который был исполнен впервые в 1875 году.

Музыку невозможно передать словами, даже, пожалуй, не всегда можно выразить чувства, которые испытываешь, слушая ее. Но я, наверное, не ошибусь, если назову Первый фортепианный концерт Чайковского признанием любви России, гимном ее природе, народу. Быть может, потому так созвучна его музыка тишине русских полей, шелесту лесов, неспешному течению рек.

Однако порой то, что потомки считают очевидным, современникам казалось отнюдь не столь бесспорным. И вот ведь как случается: этот концерт, напоенный такой страстной любовью к русской природе, поначалу не был понят даже близкими друзьями Чайковского.

В письме к брату Анатолию 34-летний композитор напишет: «Я теперь весь погружен в сочинение фортепианного концерта. Хочу непременно, чтоб Рубинштейн в своем концерте сыграл его…». Речь идет о Николае Григорьевиче Рубинштейне, выдающемся пианисте и музыкальном деятеле XIX столетия, оказавшем громадное влияние на становление русской фортепианной школы. Чайковский в то время находился под о баянием личности Рубинштейна, был покорен его могучим исполнительским даром. Вот откуда столь неуемное желание создать большое произведение для солирующего фортепиано, где бы во всю мощь и глубину развернулся необыкновенный дар Николая Григорьевича, как исполнителя-пианиста.

Е два был дописан последний такт, еще не готова партитура концерта, а Петр Ильич уже спешит показать фортепианную партию Рубинштейну, сгорая от нетерпения услышать приговор последнего. И он, этот приговор, оказался очень жесток и, как показало время, несправедлив.

Три года спустя, Чайковский опишет этот драматический эпизод из своей творческой биографии в письме верному другу Надежде Филаретовне фон Мекк: «Я вооружился терпением и сыграл до конца. Опять молчание. Я встал и спросил: «Ну, что же?» Тогда из уст Николая Григорьевича полился поток речей, сначала тихий, потом все более переходивший в тон Юпитера-громовержца. Оказалось, что концерт мой никуда не годится, что играть его невозможно, что пассажи избиты, неуклюжи и так неловки, что их и поправлять нельзя, что как сочинение это плохо, пошло, что есть только две-три страницы, которые можно оставить, а остальное нужно или бросить, или совершенно переделать…Я был не только удивлен, но и оскорблен всей этой сценой».

В этом концерте Чайковским выстрадан каждый звук, каждая фраза. Эта музыка, быть может, наиболее личная из всех творений композитора. А очень личное порой не сразу становится признанным и любимым. Впоследствии Рубинштейн признает свою ошибку и станет одним из блестящих исполнителей Первого концерта, его ревностным пропагандистом. И Чайковский простит своему другу его первоначальное непонимание и откликнется на его смерть трагическим по настроению трио «Памяти великого художника». А сейчас…

Композитор с болью в сердце рвет титульный лист с посвящением Рубинштейну и шлет уже готовую партитуру концерта известному немецкому пианисту и дирижеру Гансу фон Бюлову, который покорил Чайковского своим искусством во время гастролей в России.

И вот перед композитором лежит письмо от фон Бюлова: «Ваш концерт опус 23…мне представляется самым сверкающим , самым совершенным из произведений Вашего творческого дара, каким Вы до сих пор обогатили музыкальный мир. Это так оригинально по мысли, так благородно, так сильно, так интересно в деталях, количество которых нигде не нарушает ясности и единства концепции в целом; это так зрело по форме, так «стильно», - замысел и его выполнение так гармонично соответствуют друг другу, что я утомил бы Вас, перечисляя все достоинства, побуждающие поздравить как автора, так равно и всех призванных наслаждаться , как исполняя, так и воспринимая. Одним словом, это настоящий перл, и Вы заслуживаете благодарности всех пианистов».

Бюлов включил Первый концерт Чайковского в свои гастроли по городам Соединенных Штатов Америки. Успех был огромен. В Бостоне публика неистовствовала от восторга. Финал пришлось повторить. Тот самый финал, где звучит, вплетаясь в мелодию оркестра, простая украинская песенка, подслушанная Чайковским в Каменке, в имении сестры Саши:

Выйди, выйди, ой, Иванку,

Заспивай нам веснянку,

Зимовали не спивали

Весну дожидали.

21ноября 1875 года Первый концерт Чайковского си-бемоль минор для фортепиано с оркестром прозвучал в Москве в блистательном исполнении Сергея Ивановича Танеева, ученика Чайковского по классу теории музыки. За дирижерским пультом, между прочим, стоял Николай Рубинштейн. Публика, заполнившая зал Русского музыкального общества, бурно приветствовала и композитора, и исполнителя. С тех пор начинается настоящая сценическая жизнь произведения. Его играют выдающиеся русские пианисты Зилоти А.И. и Сапельников В.Л. Его включает в свои зарубежные гастроли и Николай Рубинштейн. В 1878 году на Всемирной выставке в Париже Рубинштейн дважды исполняет этот концерт под бурные аплодисменты зала. Он сам расскажет об этом композитору, как бы желая загладить вину перед ним. Однако посвящение останется прежним – Гансу фон Бюлову, первому исполнителю, безошибочно распознавшему гениальность этого творения.

Дальнейшая судьба концерта разворачивается на наших глазах: с1958 года проводится Международный конкурс музыкантов-исполнителей им. П.И.Чайковского, лейтмотивом которого стал Первый фортепианный концерт композитора, и на гребне его музыки засверкали яркие молодые таланты Клиберна, Огдона, Крайнева…А отправляясь в зарубежные гастроли, российские музыканты почти всегда играют Первый Концерт Чайковского под бурные овации французов и американцев, поляков и испанцев, арабов, немцев, японцев, приветствующих таким образом русский народ, Россию, чей образ навсегда запечатлен в этих звуках.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/244564-pervyj-koncert

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки