Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2017

Консультация для воспитателей «Организация и методика проведения непосредственно образовательной деятельности по развитию речи у детей младшего дошкольного возраста»

Методика развития речи детей дошкольного возраста входит в состав педагогических наук. Она является одновременно отраслью методики русского языка и дошкольной дидактики и относится к прикладным наукам, поскольку решает практические задачи развития и воспитания детей. Она изучает закономерности педагогической деятельности, направленной на формирование правильной устной речи и навыков речевого общения у дошкольников. Обучение родному языку рассматривается, как важнейшее средство умственного воспитания. Только тот метод развития речи признается эффективным, который одновременно развивает мышление.

Содержимое разработки

Андрюкова Александра Леонидовна

МБДОУ «Колокольчик» г. Ноябрьск

Воспитатель

«Организация и методика проведения непосредственно образовательной деятельности по развитию речи у детей младшего дошкольного возраста».

Методика развития речи детей дошкольного возраста входит в состав педагогических наук. Она является одновременно отраслью методики русского языка и дошкольной дидактики и относится к прикладным наукам, поскольку решает практические задачи развития и воспитания детей. Она изучает закономерности педагогической деятельности, направленной на формирование правильной устной речи и навыков речевого общения у дошкольников. Обучение родному языку рассматривается, как важнейшее средство умственного воспитания. Только тот метод развития речи признается эффективным, который одновременно развивает мышление. Признаками хорошей речи является лексическое богатство, точность, выразительность. Следовательно, в современной методике цель речевого развития детей дошкольного возраста – формирование не только правильной, но и хорошей устной речи, безусловно, с учетом их возрастных особенностей и возможностей.

Задачи развития речи:

- развитие словаря;

- воспитание звуковой культуры речи;

- формирование грамматического строя речи;

- развитие связной речи (формирование диалогической и монологической речи).

Методы определения развития речи определяются, как способ деятельности педагога и детей, обеспечивающие формирование речевых навыков и умений.

Выделяются три группы методов:

- наглядные (наглядные методы используются чаще в детском саду);

- словесные;

- практические.

Художественная литература является важнейшим источником и средством развития всех сторон речи детей и уникальным средством воспитания. Она помогает чувствовать красоту родного языка, развивает образность речи. Развитие речи в процессе ознакомления с художественной литературой занимает большое место в общей системе работы с детьми. С другой стороны воздействие художественной литературы на ребенка определяется не только содержанием и формой произведения, но и уровнем его речевого развития. В этом возрасте детям надо больше читать сказок, заучивать стихотворений, потешек, поговорок. Занятия по развитию речи в разных возрастных группах имеют свои особенности. В младших группах дети еще не умеют заниматься в коллективе, не относят к себе речь, обращенную ко всей группе. Они не умеют слушать товарищей; сильным раздражителем, способным привлечь внимание детей, является речь педагога. В этих группах требуется широкое применение наглядности, эмоциональных приемов обучения, в основном игровых, сюрпризных моментов. Перед детьми не ставится учебной задачи (не сообщается – будем учиться, а воспитатель предлагает поиграть, посмотреть картинку, послушать сказку). Занятия носят подгрупповой и индивидуальный характер. Структура занятий проста. Первое время от детей не требуют индивидуальных ответов, на вопросы воспитателя отвечают те, кто хочет и все вместе (хором).

В первой младшей группе развитие речи – одно из важнейших направлений работы воспитателя, которое обеспечивает своевременное психическое развитие ребенка третьего года жизни. Речь детей необходимо развивать как средство общения, создавать условия, при которых они могут устанавливать контакты и добиваться своей цели путем словесного обращения к взрослому или сверстнику. Важно обогащать пассивный или активный словарь ребенка, использую существительные, глаголы, наречия, прилагательные, предлоги. Для этого воспитателю необходимо:

- внимательно и заинтересованно выслушивать каждого ребенка;

- много говорить самому;

- вовлекать детей в разговор на определенную тему;

- помогать ребенку вступать в речевой контакт с взрослыми и сверстниками. Доброжелательность и внимание воспитателя совершает чудо:

Малыш постарается подольше удержать вас около себя, используя слово. О чем надо говорить с малышом? Обо всем, что попадает в поле их внимания и вызывает интерес, а так же о том, что выбрал педагог для совместных наблюдений. На третьем году жизни совершенствуется восприятие детьми речи окружающих. Многие уже повторяют за взрослыми не только отдельные слова, но и целые фразы. Однако между пассивным и активным словарем ребенка наблюдается большой разрыв. Следует чаще использовать задания (занятия) типа: «Найди зеленый (красный…) карандаш», «Принеси кукле варежки, (чашечку…), «Покажи, как поливают цветы из лейки», «Сделай что-то (поставь сапожки в шкаф)».

Формированию словаря способствуют такие игры и упражнения:

- «Поможем кукле Кате запомнить посуду» (одежду, игрушки, обувь);

- «Куда, что надо положить?» (платье повесить в шкаф, чашку убрать в сервант);

- «Чей малыш? Чья мама?» (группировать животных);

- «Подскажи словечко» (упражнять в повторении знакомых сказок, стихотворений, потешек, песенок).

Занятие проводится по подгруппам, длительность 8-10 минут.

Во второй младшей группе идет совершенствование речи, то есть овладение способностью правильно воспринимать словесную инструкцию, а так же точно и разнообразно выражать свои мысли и чувства, имеет исключительно важное значение для полноценного и своевременного психического развития. В этом возрасте ребенок приобретает путем копирования и творческой переработки, форм поведения, характером отношений, представляемых ему окружающей действительности, прежде всего близким взрослым свою речь.

Обогащение и совершенствование речи в этой группе остается в числе важнейших педагогических задач. Ее решению способствует:

- благоприятная речевая среда, из которой дети могут черпать культурные речевые образцы;

- целенаправленные педагогические воздействия, прежде всего умением общаться.

Подражание воспитателю, носителю речевой культуры и литературного языка, - важнейшие условия речевого развития детей, многократные повторы детям.

Во второй младшей группе используются следующие приемы словарной работы:

- показ предметов с их называнием при рассматривании окружающей обстановки «Наши игрушки», «Что стоит и лежит в буфете», «Наша мебель и мебель для куклы», Д/и « Чудесная коробочка» (набор овощей, фруктов, обуви и т.д.);

- сочетание показа предмета с активными действиями ребенка по его обследованию (ощупывание, восприятие на слух, на вкус и т.д.), д/и « Чудесный мешочек» (ребенок на ощупь определяет материал, из которого сделана вещь, ее вес, размер);

- сравнение сходных по внешнему виду предметов( шуба-пальто, чайник-кофейник, туфли-сандали);

- задания, предполагающие ответ в форме действия (принеси, найди, покажи).

Занятия проводятся по подгруппам, длительность 15 минут.

Подготовка к занятию:

Прежде всего, важно определить его задачи, содержание и место проведения. Следует продумать структуру и ход занятия, подготовить соответствующий наглядный и литературный материал.

Воспитательный характер занятия (принцып воспитывающего обучения во второй младшей группе) решается комплекс задач: умственного, нравственного и эстетического воспитания.

Эмоциональный характер занятий. Способность усваивать знания, овладевать навыками и умениями не может быть развита у маленьких детей путем принуждения.

Интерес к занятию, который поддерживают и развивают путем занимательности, игр и игровых приемов, образности и красочности материалов.

Структура занятия должна быть четкой. В нее входит три части – вводная, основная и заключительная:

- в водной части устанавливаются связи с прошлым опытом, сообщается цель занятия, создаются соответствующие мотивы предстоящей деятельности с учетом возраста.

-в основной части решаются главные задачи занятия, используются различные обучающие приемы, создаются условия для активной речевой деятельности детей.

- заключительная часть должна быть краткой и эмоциональной. Ее цель закрепить и обобщить знания, полученные на занятии (здесь используется художественной слово, слушание музыки, пение песенок, хороводы и т.д.).

6. Обязательный индивидуальный подход к детям, особенно нужен тем, у которых развита речь, а так же малообщительным, молчаливым или, наоборот, чрезмерно активным, несдержанным.

7. Организация занятия должна отвечать всем гигиеническим и эстетическим требованиям (освещение, чистота воздуха, мебель по росту, расположение демонстрационного и раздаточного материалов и наглядного материала). Важно обеспечить тишину, чтобы дети могли правильно слышать образцы речи воспитателя и речь друг другу

Хотелось закончить свое выступление словами К. Чуковского:

Детская речь на всех этапах своего развития, питается неисчерпаемой жизненной силой народного-родного-языка! Сколько забот, обязанностей и ответственности появляется у взрослых, когда в их жизнь входит маленький человек! Удачи!

Памятка для воспитателей в первой младшей группе по развитию речи

В первой младшей группе развитие речи – одно из важнейших направлений работы воспитателя, которое обеспечивает своевременное психическое развитие ребенка третьего года жизни. Речь детей необходимо развивать как средство общения, создавать условия, при которых они могут устанавливать контакты и добиваться своей цели путем словесного обращения к взрослому или сверстнику. Важно обогащать пассивный или активный словарь ребенка, использую существительные, глаголы, наречия, прилагательные, предлоги. Для этого воспитателю необходимо:

- внимательно и заинтересованно выслушивать каждого ребенка;

- много говорить самому;

- вовлекать детей в разговор на определенную тему;

- помогать ребенку вступать в речевой контакт с взрослыми и сверстниками. Доброжелательность и внимание воспитателя совершает чудо:

Малыш постарается подольше удержать вас около себя, используя слово. О чем надо говорить с малышом? Обо всем, что попадает в поле их внимания и вызывает интерес, а так же о том, что выбрал педагог для совместных наблюдений. На третьем году жизни совершенствуется восприятие детьми речи окружающих. Многие уже повторяют за взрослыми не только отдельные слова, но и целые фразы. Однако между пассивным и активным словарем ребенка наблюдается большой разрыв. Следует чаще использовать задания (занятия) типа: «Найди зеленый (красный…) карандаш», «Принеси кукле варежки, (чашечку…), «Покажи, как поливают цветы из лейки», «Сделай что-то (поставь сапожки в шкаф)».

Формированию словаря способствуют такие игры и упражнения:

- «Поможем кукле Кате запомнить посуду» (одежду, игрушки, обувь);

- «Куда, что надо положить?» (платье повесить в шкаф, чашку убрать в сервант);

- «Чей малыш? Чья мама?» (группировать животных);

- «Подскажи словечко» (упражнять в повторении знакомых сказок, стихотворений, потешек, песенок).

Занятия проводятся по подгруппам, длительность 8-10 минут.

Памятка для воспитателей во второй младшей группе по развитию речи

Во второй младшей группе идет совершенствование речи, то есть овладение способностью правильно воспринимать словесную инструкцию, а так же точно и разнообразно выражать свои мысли и чувства, имеет исключительно важное значение для полноценного и своевременного психического развития. В этом возрасте ребенок приобретает путем копирования и творческой переработки, форм поведения, характером отношений, представляемых ему окружающей действительности, прежде всего близким взрослым свою речь.

Обогащение и совершенствование речи в этой группе остается в числе важнейших педагогических задач. Ее решению способствует:

- благоприятная речевая среда, из которой дети могут черпать культурные речевые образцы;

- целенаправленные педагогические воздействия, прежде всего умением общаться.

Подражание воспитателю, носителю речевой культуры и литературного языка, - важнейшие условия речевого развития детей, многократные повторы детям.

Во второй младшей группе используются следующие приемы словарной работы:

- показ предметов с их называнием при рассматривании окружающей обстановки «Наши игрушки», «Что стоит и лежит в буфете», «Наша мебель и мебель для куклы», Д/и « Чудесная коробочка» (набор овощей, фруктов, обуви и т.д.);

- сочетание показа предмета с активными действиями ребенка по его обследованию (ощупывание, восприятие на слух, на вкус и т.д.), д/и « Чудесный мешочек» (ребенок на ощупь определяет материал, из которого сделана вещь, ее вес, размер);

- сравнение сходных по внешнему виду предметов( шуба-пальто, чайник-кофейник, туфли-сандали);

- задания, предполагающие ответ в форме действия (принеси, найди, покажи).

Занятия проводятся по подгруппам, длительность 15 минут.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/244699-konsultacija-dlja-vospitatelej-organizacija-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки