Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2017

Аналитическая справка по итогам смотра-конкурса «Готовность групп к новому 2016-2017 учебному году»

Подробная аналитическая справка по итогам смотра-конкурса

Содержимое разработки

ГБОУ СОШ с.Сухая Вязовка СП «Детский сад «Улыбка»

Аналитическая справка по итогам смотра-конкурса

«Готовность групп к новому 2016-2017 учебному году»

В соответствии с годовым планом работы на учебный год в СП «Детский сад «Улыбка» с 01.09.2016 по 16.09.2016 года проведен смотр-конкурс «Готовность групп к началу нового учебного года». В смотре принимали участие все возрастные группы. В состав комиссии вошли: заведующий Сунцова М.А., старший воспитатель Абрамова Л.А., учитель-логопед Трубина И.В., медсестра Овчаренко В.Ю., музыкальный руководитель Череповская Н.А.

Подбирая игрушки, оборудование для групп, педагоги детского сада, как показала проверка, стремились максимально обеспечить условия для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно, испытывал положительные эмоции.

Во всех группах созданы полноценные условия для воспитания и развития детей, рационально сочетаются зоны разной направленности: игровая, физкультурная, экологическая, исследовательская и др. Уголки наполнены необходимым оборудованием, расположены с учетом СанПин и возрастных особенностей детей. Отбор игр, игрушек и оборудования в игровых зонах по количеству и качеству приближено к оптимальному. Игровое оборудование рассредоточено по всей комнате, сгруппировано по видам. Представлено большими и мелкими игрушками.

Отмечен творческий подход воспитателей в создании предметно-развивающей среды, использовании дополнительного материала, выполненного как своими руками и с участием родителей. Учтены, в достаточной степени, игровые интересы, как девочек, так и мальчиков.

Для речевого развития дополнены дидактическим материалом и оборудованием:

- серии сюжетных картинок, для составления рассказов, картотеки, лото, дидактические игры;

- библиотеки с подборкой книг по программе, любимыми произведениями детей, энциклопедиями, детскими журналами и т. д.;

- дополнены уголки театрализации с различными видами театров, костюмы, шапки-маски, аудиокассеты с записями детских песен и сказок.

Для познавательно-исследовательской деятельности дополнены дидактическим материалом и оборудованием:

- уголки экспериментирования с природным материалом, сыпучими продуктами, емкостями разной вместимости, календарем природы, комнатными растениями, часами, лейками.

Для эстетического развития дополнены дидактическим материалом и оборудованием:

- уголки художественного творчества с разными видами бумаги, книжками-раскрасками, карандашами, фломастерами, пластилином, мелками и т. д.;

- музыкальные уголки с магнитофоном, аудиотекой, детскими музыкальными инструментами, портретами композиторов.

Образовательное пространство для познавательной деятельности оформлено с учетом психолого-педагогических, эстетических и санитарно-гигиенических требований. Для сюжетно-ролевых игр в группах имеются атрибуты в соответствии с возрастом и половой принадлежностью детей.

В группе раннего возраста есть коляски, машины и другие двигательные игрушки. В старших группах детского сада ребята с увлечением играют конструктором. Включают в игру небольшие игрушки, фигурки животных, людей, машинки.

Дошкольники обязательно должны двигаться, поэтому во всех группах имеются «Физкультурные уголки», которые оснащены нестандартным оборудованием для развития основных видов движений, в небольшом количестве присутствуют мячи, обручи, скакалки.

Для родителей дополнены информацией «Родительские уголки», из которых они узнают о жизнедеятельности группы (режим дня, сетка занятий, проводимых мероприятиях); получают необходимую информацию: советы, рекомендации, консультации, памятки  о воспитании, образовании и развитии детей. Имеются «Уголки детского творчества».

В ходе смотра установлено, что в группах детского сада, кабинетах специалистов созданы благоприятные, отвечающие современным требованиям, условия для осуществления образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, обогащения знаний по предметному окружению, ознакомлению с окружающим миром, развитию речи, формированию сенсорных навыков и математических представлений, развитию творческих способностей и организации игровой деятельности.

Членами комиссии отмечено, что игровой, дидактический и учебный материал отвечает возрастным критериям, доступен для пользования, прослеживается мобильность, рациональность расположения в групповой комнате, раздевалке, спальне. Сюжетно – ролевые игры оснащены необходимыми атрибутами, учтены полоролевые особенности организации игровой деятельности в режиме дня, имеется возможность использования игрового материала для обогащения знаний дошкольников об окружающем мире. Во всех группах имеется всё необходимое оборудование к сюжетно – ролевым играм, согласно реализуемой программы и отражающей требования дополнительных программ, определены и оборудованы учебные зоны. В 1 мл.группе необходимо пополнить играми и дидактическим материалом для расширения детского кругозора, пополнить атрибутами: разновидности кукольного театра, элементы костюмов для драматизации; игры для развития сенсорного восприятия окружающего мира.

Эффективность и повышение качества образовательного процесса с детьми напрямую зависит от того насколько интересно, увлекательно педагог его организует. Современным детям нужна современная инновационная педагогика. Большинство воспитателей ДОУ хорошо это понимают и стремятся применять в практической деятельности с дошкольниками как можно больше инновационных методов, нестандартных подходов. Смотр позволил увидеть многие интересные подходы к образовательной работе в группах: первой младшей, второй младшей, старшей, подготовительной, большая наполняемость оборудованием для организации разносторонней детской деятельности, его доступность, мобильность; отражение актуальности общественного явления и введение ребёнка в его суть через игру (ознакомление с правилами дорожного движения, разновидностями транспорта, современными паркингами, кольцевыми дорогами, действующими светофорами), через рассматривание, беседы, чтение художественной литературы, оформление уголков осуществление духовно – нравственного воспитания и социализация дошкольников; приближение их к реальной действительности через знакомство с трудом пожарных, полицейских, врачей.

В ходе анализа представленного педагогами оборудования для организации с детьми образовательного процесса комиссией выявлено следующее:

- во всех группах имеется достаточное количество демонстрационного, раздаточного материала, отмечается его соответствие возрастным требованиям и рекомендациям реализуемой программы;

- значительно пополнен демонстрационный и дидактический материал в группах второй младшей, старшей, коррекционной.

Общее впечатление от просмотра групп хорошее: в группах чисто, нет ничего лишнего, воспитатели грамотно презентуют свои группы, какая-то изюминка есть в каждой из групп. Все члены комиссии отметили высокую подготовку и профессиональное умение вести представление. В целом общее мнение комиссии: группы готовы к началу нового учебного года.

По результатам смотра установлено, что в музыкальном-спортивном зале имеется минимум необходимого оборудования. Хорошо оснащён пособиями, методическим обеспечением, дидактическим материалом кабинет учителя-логопеда.

Члены комиссии решили, что музыкальный - физкультурный зал недостаточно укомплектованы оборудованием (дидактическим, наглядным) необходимым для реализации программы.

Отмечены следующие недостатки:

-  нет зон уединения

-  слабо оснащены книжные уголки, художественно-продуктивная зона в 1 мл.группе;

-  нет ширм для кукольных театров (1 и 2 младшие группы, средняя, коррекционная);

- нет зоны родного края (1 и 2 младшие группы)

Рекомендации комиссии:

1.  Провести консультацию по оснащению зоны родного края, провести оснащение зоны в соответствии с программой «От рождения до школы».

2.  Сделать перечень театрально-музыкального и физкультурного оборудования по возрастным группам и провести оснащение.

3.  Экспериментальную зону в средней группе привести в соответствие с программой «От рождения до школы».

4.  В 1 и 2 мл. группах привести в соответствие с СанПин схемы рассаживания и маркировку мебели.

5.  В коррекционной, 1 и 2 младшей, средней группах приобрести ширмы для кукольных театров.

6.  Музыкальному руководителю рекомендуется обновить имеющиеся пособия, дидактические игры, пополнить новыми современными вариантами, упорядочить имеющиеся пособия, музыкальные инструменты, оформить папки консультаций, накопители сценариев праздников и развлечений. Оформить стенд в музыкально-спортивном зале по ОО «Художественно-эстетическое развитие»

7.  Старшему воспитателю оформить стенд в музыкально-спортивном зале по ОО «Физическое развитие».

На основании вышеизложенного и по результатам подведения итогов комиссия считает, что:

1 место – старшая-подготовительная группа «Сказка», 164 балла

2 место – коррекционная группа «Фантазеры», 159 баллов

3 место – средняя группа «Смешарики», 155 баллов

4 место – 2 младшая группа «Теремок», 146 баллов

5 место – 1 младшая группа «Колобок», 123 балла

Ст.воспитатель СП «Детский сад «Улыбка»

ГБОУ СОШ с.Сухая Вязовка Абрамова Л.А.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245000-analiticheskaja-spravka-po-itogam-smotra-konk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки