- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"О роли Совета по профилактике в работе с учащимися,имеющими пропуски без уважительной причины".
Наша МОУ «СОШ № 3 г. Ершова», как и любая современная школа, часто сталкивается с рядом проблем, которые приходится своевременно решать.
Одной из проблем, требующей постоянного внимания, является выявление и учет детей, не посещающих или систематически пропускающих учебные занятия по неуважительным причинам.
В школу такие дети приходят каждый со своими трудностями: пробелы в знаниях, нежелание учиться, не сложившиеся отношения с одноклассниками, сложные семейные отношения.
Задача школы – обеспечить права всех граждан на получение (полного) общего образования, сохранить контингент обучающихся до окончания ими образовательного учреждения, помочь в преодолении учебных трудностей, содействовать вовлечению их в общественно-значимую деятельность.
В течение учебного года возникают ситуации, когда учащиеся по разным причинам не могут присутствовать на занятиях.
В школе ведется ежедневный контроль отсутствующих в специальном журнале. В журнале выделены графы: класс, фамилия учащегося, отсутствие по болезни, отсутствие по уважительной причине, отсутствие без уважительной причины.
В классе ежедневный контроль осуществляет классный руководитель.
В случае пропуска от одного до трёх дней занятий или отдельных уроков, суммарное количество которых равно указанным величинам, классный руководитель выясняет причины отсутствия. Информация о пропусках уроков без уважительной причине доводится до сведения родителей по телефону, через дневник или посещением классного руководителя и соцпедагога семьи по месту жительства.
Если ситуация не меняется и ребёнок продолжает пропускать учебные занятия, классный руководитель в письменном виде информирует социального педагога о пропусках с указанием с какого числа и месяца отсутствует ребенок.
Действия социального педагога:
Вносит этого ребенка в список детей, склонных к пропускам уроков по неуважительной причине. Социальный педагог вызывает в школу родителей для беседы.
В случае если ни ребенок, ни родители не приходят в школу, то социальный педагог совместно с классным руководителем посещает семью и берет письменное объяснение от родителей.
Если не удается установить контакт с родителями, а соседи по дому, одноклассники, друзья ничего не знают о месте нахождения семьи, социальный педагог обращается в подразделение по делам несовершеннолетних для установления нахождения учащегося и его родителей.
Если родители не принимают надлежащих мер по контролю за посещаемостью ребенком занятий, социальный педагог вправе предупредить их в письменной форме об административной ответственности за уклонение от своих основных обязанностей по воспитанию и получению детьми основного общего образования(ч.2, ст.63 Семейного кодекса РФ, ч.2,ст. 52 закона РФ «Об образовании»)
В случае, когда работа с учащимся и его родителями не дали должного результата, обучающего и его родителей , приглашают на Совет по профилактике асоциального поведения.
Напомню Вам, что организация работы Совета профилактики в школе на сегодняшний день одна из наиболее востребованных и пропагандируемых форм работы. Состав Совета формируется директором школы и утверждается приказом. Совет состоит из председателя, заместителей председателя, секретаря и членов совета. Членами Совета могут быть заместители директора, классные руководители, педагоги, социальные педагоги, психологи, представители родительской общественности, органов ученического самоуправления, представители органов внутренних дел . Совет совместно с администрацией ОУ разрабатывает план профилактики и организует его реализацию. Рассматривает и утверждает планы по направлениям работы, вносит свои коррективы и осуществляет контроль за их исполнением. Выносит решения о постановке или снятии с ВШК, а также ходатайствует о снятии с учета в ГДН. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. Заседание Совета в течение трех дней со дня его проведения оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем Совета. Протоколы заседаний Совета номеруются с начала учебного года.
О дате, времени и месте проведения заседания Совета Профилактики приглашенные законные представители и несовершеннолетние уведомляются письменно не позднее чем за 3 дня. В приглашении указывается причина вызова на ВШК. На заседание ВШК могут быть приглашены представители субъектов профилактики, проводящих работу с указанным учащимся или его семьей.
В день заседания секретарь обеспечивает членов Совета необходимыми материалами (сообщения, постановления и т.д.), нормативными документами. В случае рассмотрения материала впервые, необходимо письменно предупредить учащегося и его законного представителя о постановке на ВШК (если такое решение будет принято). В ходе рассмотрения материала, ведется протокол беседы, а по итогам рассмотрения озвучивается совместно принятое решение.
И вот в нашем случае, когда работа с учащимся и его родителями не дали должного результата, (учащийся продолжает пропускать учебные занятия), обучающего, решением школьного Совета профилактики, ставят на внутришкольный учет.
Основания для постановки на внутришкольный учет
На школьный учет (занесение в школьный банк данных) ставится обучающийся за неоднократные, систематические пропуски учебных занятий, а также за длительное непосещение образовательного учреждения без уважительной причин). На внутришкольный учет ставится обучающийся за:
- систематические пропуски учебных занятий без уважительной причины (пропущено суммарно 15-30%);
- непосещение учебных занятий.
Классный руководитель в письменной форме подает заявление для рассмотрения вопроса на школьный Совет профилактики, прилагает характеристику на учащегося, информацию о проведенной профилактической работе, излагает собственные наблюдения, прилагает также письменные объяснения учащегося, не посещающего школу, письменные объяснения родителей.
После постановки на внутришкольный учетШкольным Советом профилактики правонарушений совместно с классным руководителем разрабатывается план профилактической работы с данным учащимся сроком на 6 месяцев, направленный на предупреждение пропусков или их уменьшение. План включает:
- ежедневный контроль и учет за посещаемостью учащегося;
- подключение к работе с ребенком и его родителями педагога-психолога по преодолению причин пропусков учебных занятий.
- организация индивидуальной работы в освоении программного материала; ликвидация пробелов в знаниях;
- вовлечение ребенка в работу школьных кружков по интересу, спортивных секций;
- оказание педагогической помощи родителям в вопросах воспитания.
На учащегося заводится наблюдательное дело. Наблюдательное дело ведется социальным педагогом, классным руководителем совместно, по необходимости с привлечением др.служб, в чьи обязанности входит работа с данной категорией несовершеннолетних.
Социальный педагог, классный руководитель проводит профилактическую работу согласно разработанному совместно со школьным Советом профилактики правонарушений по плану и все результаты заносит на страницу, отведенную для фиксации работы с данным несовершеннолетним. Социальный педагог проводит анализ профилактической работы с несовершеннолетними, стоящими на внутришкольном учете. В планах работы классного руководителя, школьного Совета большое место отведено контролю за учебной и внеурочной деятельностью несовершеннолетнего.
Классный руководитель, администратор, член школьного Совета профилактики правонарушений может при встрече с родителями (законными представителями) охарактеризовать поведение и обучение ребенка за отдельно взятый период.
Обо всех результатах контроля за несовершеннолетним родители ставятся в известность классным руководителем или членом школьного Совета профилактики правонарушений.
В случаях отсутствия несовершеннолетнего, стоящего на внутришкольном учете, на занятиях без уважительной причины в школу сразу вызываются классным руководителем, социальным педагогом, его родители.
Основания для снятия с внутришкольного учѐта
Для снятия несовершеннолетнего с внутришкольного учѐта
представляются следующие документы:
- информация ответственного лица, назначенного решением Совета по профилактике, о выполнении плана индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями), с обязательными результатами работы и предложениями по дальнейшему сопровождению.
Снятие учащихся с ВШК происходит при наличии стабильных (на протяжении от полугода до года) положительных тенденций в учебе, отсутствия пропусков без уважительной причины, положительная динамика, сохраняющаяся длительное время, устранение причин постановки учащегося на внутришкольный учет.
Порядок снятия с учета
Снятие с учета проводится в следующем порядке:
Классные руководители направляют в школьный Совет по профилактике правонарушений:
- ходатайство о снятии несовершеннолетнего с учета с указанием оснований;
- характеристику обучающегося. На заседании Совета по профилактике принимается решение о снятии данного учащегося с учета ВШК в связи с исправлением или принимается решение о продолжении профилактической работы с данным учащимся.
В более сложных ситуациях социальный педагог готовит документы и выходит на КДН и ЗП, ОМВД, для привлечение родителей к административной ответственности за ненадлежащие выполнение родительских обязанностей. На комиссию готовятся следующие документы:
Характеристика на учащегося.
Выписка о пропусках учебных занятий без уважительной причины,
Акты посещения семьи
Информация о профилактической работе, проводимой с ребенком и его родителями.
Письмо пишется на официальном бланке школы, с указанием адреса, контактного телефона и факса.
Перед отправлением письмо зарегистрируется в школьном журнале «Исходящей информации».
Если письмо передается в инстанцию лично через секретаря учреждения, то обязательно на копии документа должно быть указано, когда и под каким номером оно зарегистрировано.
В заключение следует отметить, что, несмотря на трудности, профилактическая работа по предупреждению пропусков дает положительный результат. Своевременное выявление причин пропусков уроков без уважительной причины, терпеливая и настойчивая работа с учащимися и их родителями, умение найти к ним индивидуальный подход помогают положительно разрешить проблемную ситуацию и являются залогом эффективности в профилактической работе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245737-o-roli-soveta-po-profilaktike-v-rabote-s-ucha


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.