- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация и проведение урока иностранного языка с использованием здоровьесберегающих методик
Статья
«Организация и проведение урока иностранного языка с использованием здоровьесберегающих методик»
Колегова Валерия Алексеевна
Учитель иностранных языков
МОУ Раменская СОШ №9
«Организация и проведение урока иностранного языка с использованием здоровьесберегающих методик»
Здоровьесберегающие методики, применимые к старшему школьному возрасту, включают в себя:
- учет типов восприятия внимания (аудиалы, визуалы, кинестетики);
- чередование видов деятельности (интеллектуальной, эмоциональной, двигательной);
- включение приемов личностного ориентирования (учет личностных интересов учеников, ориентация на развитие личности ученика);
- использование эмоционально - заряжающих стратегий (использование музыки, компьютерных презентаций).
Данные методики применимы на всех этапах обучения речевым видам деятельности: говорение, слушание, письмо и чтение, т.к. они помогают внести разнообразие в учебный процесс и повысить усвояемость материала обучающимися.
Включение приемов личностного ориентирования необходимо реализовывать при обучении всем видам речевой деятельности, т.к. если ученику интересен учебный материал, и он соответствует его индивидуальным интересам и возрастным особенностям – он запоминается непроизвольно. По мнению Н.И. Гез, при обучении иностранному языку огромную роль играет непроизвольное запоминание. Непроизвольное запоминание грамматических структур и лексики обеспечивает их участие в общении.
Сначала я бы хотела обозначить здоровьесберегающие методики, которые можно использовать при обучении различным видам речевой деятельности, а именно, чтению, письму, слушанию и говорению.
Согласно Н.И. Гез, обучение письменной и устной речи существенно отличаются друг от друга, т. к. задействованы разные каналы передачи информации. Письменная речь строится при помощи графического канала, устная речь - при помощи звукового. В связи с этим разные люди имеют разную усвояемость учебного материала. Именно поэтому я рекомендую сочетать каналы восприятия информации при обучении письму и говорению: - для устной речи можно использовать печатные тексты, с помощью которых ученикам предлагается сначала подчеркнуть словосочетания по указанной теме, или разделить текст на несколько разделов;
- для письма использовать аудиоматериалы или устные упражнения, такие как ответить на вопросы или определить формальные и неформальные слова на слух.
Использование разрезных карточек поможет повысить эффективность учебного процесса, т.к. в данном задании задействуется кинестетический канал. Учитель может предложить ученикам следующие задания: составить из разрезных карточек логично-составленный диалог, монолог, или письмо.
При обучении слушанию учитель имеет возможность использовать, как и аудиоматериалы, подкасты, так и видеоматериалы. На основе их содержания, учитель может составить следующие задания:
- ответить устно на вопросы по теме;
-составить ментальную карту, соединить слова с переводом или их определением;
- додумать начало или конец рассказа;
- соединить отрывки рассказа в правильной последовательности;
- найти эквиваленты английских слов в записи, соединить части аудиозаписи с картинками.
Использование видео на уроке иностранного языка является эмоционально-заряжающей стратегией, т.к. оно значительно повышает мотивацию учеников и снимает психологическое напряжение. Видео можно использовать при введении материала, когда ученики пытаются угадать тему урока с его помощью, при тренировке и закреплении материала, когда ученики имеют возможность озвучивать видео определенными грамматическими структурами или словами, при завершении изучении учебного материала, когда ученикам нужно выполнить задания на понимание материала. При просмотре видео материалов и прослушивании аудио материалов задействован аудиальный канал, но в заданиях с разрезными карточками, заданиях на лексику, заданиях с картинками доминирует кинестетический канал.
При обучении чтению, желательно использовать разнообразные виды заданий, учитывающие разные каналы восприятия и чередующие виды деятельности, т.к. чтение текста и ответы на вопросы воспринимается учениками как скучная и монотонная деятельность. Е.Н. Солова отмечает, что проблемные тексты становятся популярными в международных экзаменах и обсуждение проблем является актуальным для старших школьников, не только в учебных, но и в воспитательных целях. Интересные и проблемные тексты снимают психологическое напряжение учеников, т.к. каждый может высказаться по проблеме. Для старшеклассников этот пункт является очень важным, т.к. им важно чувствовать свое положение в обществе. При обучении чтению учащиеся могут работать индивидуально, в группах, парах или парах сменного состава:
- высказывать свое мнение по проблеме,
- определять верные и неверные утверждения,
- соединять отрывки текста по смыслу,
- придумывать начало, конец или заголовок текста.
Далее я бы хотела выявить особенности организации и проведения урока иностранного языка при обучении некоторым аспектам иностранного языка. Е.Н. Солова выделяет 3 аспекта обучения иностранным языкам: формирование фонетических, лексических, и грамматических навыков речи. На старшем этапе обучения особое внимание следует уделять ритмико-интонационным моделям, различной аутентичной речи и диалектам. При обучении фонетике задействован аудиальный канал, но с целью включения других каналов восприятия информации учитель имеет возможность разработать задания, направленные на кинестетический и визуальный канал. Я предлагаю такие задания:
-распознать диалект и соединить с фотографией говорящего;
-определить отношение говорящего к проблеме и выбрать из предложенных вариантов правильное обоснование причин данного мнения.
Следующий аспект обучения иностранного языка, который имеет очень важное значение - это обучение лексике. Е.Н. Солова указывает, что отбор лексики должен производиться, не только судя по уровню знанию иностранного языка, но и по возрасту. На этапе введения лексики упражнения могут носить иллюстративный характер (ученикам нужно соединить слова с картинками). На данном этапе может быть задействован аудиальный, визуальный и кинестетический канал восприятия. Учитель может разработать следующие задания:
- соединить разрезные карточки (картинки и слова, слова и определения, слова и перевод);
- определить на слух какие слова относятся к определенным картинкам.
На этапе первичного закрепления и тренировки Н.Д. Гальскова и Н.И. Гез выделяют множество упражнений на закрепление лексики: дифференциация, идентификация, имитация, упражнения в развитии словообразовательной и контекстуальной догадки, упражнения для обучения прогнозированию, упражнения в расширении и сокращении предложений, упражнения в эквивалентных заменах, упражнения в расширении ассоциативных связей. Учитель может предложить ученикам такие задания, где доминирует аудиальный канал восприятия:
-определите на слух слова, которые относятся к представленной теме;
-прослушайте ряд предложений и догадайтесь о значении слов;
Упражнения, учитывающие доминирующий визуальный канал восприятия информации:
- составить асоциограмму на указанную тему;
- соединить синонимы и антонимы;
- дополнить семантическое поле к данному слову;
-дополнить текст словами по смыслу.
Упражнения, ориентированные на кинестетический канал восприятия:
-соединить разрезные карточки (по смыслу, антонимы – синонимы, слово- перевод, слово- определение, слово-словосочетание);
- вставить разрезные карточки (слова)в текст по смыслу;
Для реализации эмоционально-заряжающих методик учитель может, использовать видео, песни, компьютерные презентации:
- в видео или песне выделить слова, относящиеся к данной теме;
- закончить видео или песню подходящими по смыслу словами;
- в компьютерной презентации ученики могут найти английские эквиваленты русских слов и т.д.
На последнем этапе – актуализации, учитель может применить работу в группах, парах, или парах сменного состава, чтобы обеспечить передвижение учеников по классу. Работа, в правильно подобранных группах или парах, снимает психологическое напряжение учеников, т.к. они работают со своими сверстниками. В.В. Копылова указывает, что «работая в группе, школьник имеет возможность реализоваться в том, что у него лучше получается». Ученики в группах или в парах могут описать рисунок, используя ключевые слова, придумать концовку рассказа используя новые слова, дать развернутые ответы на вопросы после прослушивания текста.
Обучение грамматическому аспекту иностранного языка проходит в 3 этапа:
- ознакомление;
- тренировка;
- применение.
При ознакомлении с материалом может быть задействован визуальный или аудиальный канал:
- узнать новую структуру на слух
- подчеркнуть структуру в тексте
При тренировке грамматического материала могут быть задействованы все три канала восприятия информации - аудиальный, визуальный и кинестетический в таких заданиях как:
- соединить начало и конец предложения, правильно грамматически;
- составить грамматически правильно предложение из разрезанных слов;
- работая в парах, заполнить взаимодополняемые карточки;
- составить предложения к картинкам, используя грамматическую структуру;
- составить рассказ, используя грамматическую структуру.
Для реализации эмоционально-заряжающей методики учитель может использовать, видео и аудиоматериалы, а также компьютерные презентации. Данные средства повышают мотивацию учащихся на уроке, а, следовательно, создают благоприятный психологический климат на уроке. Учитель может использовать данные приемы на всех этапах обучения грамматике:
- Озвучить видео или песню данной грамматической структурой
- с помощью видео, аудио или текста в компьютерной презентации вывести грамматическую тему и распознать грамматическую структуру
В заключение, я бы хотела выделить, что все вышеперечисленные здоровьесберегающие методики могут быть реализованы при обучении всем видам речевой деятельности и аспектам иностранного языка. Данные методики позволяют обеспечить благоприятный климат для обучения, снять психологическое напряжение, и внести разнообразие в учебный процесс.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245925-organizacija-i-provedenie-uroka-inostrannogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.