- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Концепция физического воспитания и здоровья детей и подростков
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Старогородковская сош
«Концепция физического воспитания и здоровья детей и подростков»
(эссе)
Выполнил: Учитель физической культуры МБОУ
Старогородковской СОШ Стрижкова В.М.
2017г
Основная цель физического воспитания в школе – это участие в формировании всесторонне развитой личности. Для этого необходимо, чтобы школьники овладевали основами личной физической культуры. Это значит, что дети должны иметь органическое единство знаний, потребностей и мотивов, допустимый уровень здоровья, физического развития, разностороннее развитие двигательных способностей, умение осуществлять двигательную, физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность. При этом, решая все эти проблемы, необходимо вести работу по воспитанию ценностных ориентаций на физическое и духовное развитие личности, здоровый образ жизни, формирование интереса к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом, формирование гуманизма, радости и опыта общения, развитие волевых и нравственных качеств.
Основныеидеиипринципыперестройкифизическоговоспитания
Система физической культуры учащихся должна стать более открытой, демократичной, многообразной, гуманистической, в которой высшей ценностью является ученик с его индивидуальными особенностями.
В основе принципов перестройки должны лежать идеи воспитания и развития личности, оптимизации и интенсификации учебно-воспитательного процесса на основе применения современных психолого-педагогических и психолого-физиологических теорий обучения, личностного и деятельностного подходов.
Для гарантии необратимости изменения системы физического воспитания необходима ее демократизация, которая проявляется в преодолении единообразия содержания, форм и методов физического воспитания, раскрытия их многообразия. Это изменение сути педагогических отношений, переход от подчинения к сотрудничеству. В педагогическом процессе демократизация выражается в максимальном раскрытии способностей детей, обеспечении всем и каждому ученику одинакового доступа к основам физической культуры. Педагогический процесс строится на основе использования широких и гибких методов и средств обучения для развития детей с разным уровнем их двигательных и психических способностей. Поэтому перед учителем следует развернуть большое разнообразие учебно-методического материала, раскрыть разнообразие и оптимальное сочетание форм и методов учебной и внеклассной работы с учетом национальных и региональных традиций в деле воспитания физической культуры, формирования привычек здорового образа жизни.
Гуманизация педагогического процесса заключается в учете индивидуальных особенностей личности каждого ребенка и педагога. Она создается в соответствии с опытом и уровнем достижений школьников, их интересов и склонностей. Учителя должны предоставлять детям материал программы разного уровня по сложности и субъективной трудности усвоения. Принципы демократизации и гуманизации в педагогическом процессе должны осуществляться на основе педагогики сотрудничества. Это идея совместной развивающей деятельности детей и взрослых, в процессе которой они связаны взаимопониманием и проникновением в духовный мир друг друга, совместным желанием анализа хода и результатов этой деятельности.
Суть перестройки физического воспитания на основе деятельностного подхода в том что, он ориентирует ученика не только на усвоение готовых знаний и умений, но и на овладение способами физкультурно-оздоровительной деятельности, на развитие познавательных сил и творческого потенциала. Это переход от вербальных методов и форм передачи готовой информации, пассивности учащихся на занятиях к активному усвоению знаний, умений и навыков, реализуемых в разнообразных видах физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
Перестройка педагогического процесса в физическом воспитании по путиинтенсификации и оптимизации состоит в повышении целенаправленности обучения и усилении мотивации занятий физической культурой и спортом; применении активных и творческих методов и форм обучения; развитии навыков учебного труда; широком использовании технических средств.
К сожалению, психолого-педагогические и психолого-физиологические теории, разработанные выдающимися советскими психологами и физиологами - используются не в полной мере при решении проблем физического воспитания.
Совершенствованиесодержанияфизическоговоспитаниявобщеобразовательнойшколе
Физическое воспитание в школе необходимо развивать, основываясь на принципы деятельностного подхода. Необходимо в учебно-воспитательном процесс всестороннее развивать личность. Школьники должны творчески самореализовываться в процессе спортивной деятельности и приобретать привычки здорового образа жизни. В свете сказанного содержание физического воспитания понимается как единство двух компонентов: ориентирующего детей и подростков в физической культуре и творчески деятельностного.
Первый компонент создает у детей теоретическое представление о физической культуре, культуре здоровья как элементах общей культуры человека. Эти знания можно получить из таких наук, как теория и история физической культуры и спорта, гигиена, психология, физиология физического воспитания, биомеханика физических упражнений.
Второй компонент содержания ориентирует процесс физического воспитания на творческое усвоение способов физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности и умения применять их при решении оздоровительных, образовательных, развивающих и воспитательных задач.
Основное средство овладения физической культурой - освоение человеком базовых основ. Этой основой является общегосударственный стандарт общеобразовательной подготовки в сфере физической культуры.
На основе базового компонента можно определять степень сформированности привычек здорового образа жизни, уровень физической культуры детей.
Помимо базового компонента физическая культура содержит вариативную часть.
Содержание физического воспитания в школе должно включать в себя следующую примерную структуру:
школа компонент | начальная | основная | средняя |
Базовый | 70%-80% | 60%-70% | 50-60% |
Вариативный | 20%-30% | 30%-40 % | 40%-50% |
Основныеблокисодержаниябазовойфизическойкультурыличностивключаютвсебя:
1. Знания: теоретические и методические.
2. Способы двигательной деятельности:
- циклические и ациклические локомоции;
- перемещение предметов в пространстве;
- акробатические и гимнастические упражнения на снарядах;
- баллистические (метательные) двигательные действия с установкой на дальность и силу метания;
- метания на меткость;
- движения прицеливания;
- атакующие и защитные двигательные действия единоборств;
- двигательные действия подвижных и спортивных игр.
3. Способы физкультурно-оздоровительной деятельности
- выполнение утренней гимнастики, спортивной тренировки, подвижных и спортивных игр, других видов физических упражнений с целью самосовершенствования, организация досуга и здорового образа жизни;
- проведение процедур закаливания, коррекции недостатков физического развития;
- повышение двигательной подготовленности, умственной и физической работоспособности;
- осуществление самоконтроля, саморегуляции физических и психических состояний.
4.Способы спортивной деятельности:
- осуществление соревновательной деятельности в одном или нескольких видах спорта;
- определение спортивных достижений;
- организаторские умения и навыки проведения спортивных занятий в качестве командира отделения, капитана команды, судьи.
Вариативныйкомпонентучитывает: национальную и региональную специфику, содержание физического воспитания, варьируемое учителем, определяемое самой школой и свободно выбираемое конкретным учеником.
Перестройкапедагогическогопроцессапофизическомувоспитанию.
Важнейшими условиями перестройки педагогического процесса является четкое осознание цели совместной деятельности ученика и учителя, перевод его на принципы демократизации и гуманизации. Учебные занятия по физической культуре должны постепенно превратиться в уроки познания себя, своего организма, своих нравственных и волевых качеств, духовных и физических возможностей. А также немало важным является использование в учебно-воспитательном процессе большего разнообразия учебно-методического материала, использованием разнообразных форм, методов и организации учебной и внеклассной работы, учитывающей региональные, национальные традиции, современную спортивную моду, интересы конкретного ученика.
Перестраивая педагогический процесс на основе педагогики сотрудничества, следует ориентироваться на ведущие ее положения (идеи):
- применение методов, включающих детей в общий процесс овладения физической культурой и вызывающих радость от занятий, способствующих развитию. При этом, исключая применение методов принуждения;
- "достижение цели", развитие волевых качеств, личной ответственности и веру в себя;
- "опора", позволяющая любому ученику развиваться в учении последовательно;
- "опережение", заключающееся в ускоренном развитии сильных сторон ученика;
- "крупные блоки", которые позволяют усваивать главные сущностные понятия, связи, овладевать "системами" средств и методов физической культуры, что содействует увеличению объема осваиваемого материала и снижает нагрузки на ученика;
- "самоанализ", взаимосвязь с родителями;
- формы контроля, которые ориентированы на учение без принуждения.
Для успешного решения задач, связанных с воспитанием привычки здорового образа жизни, необходим третий урок в неделю. В основной школе, два-три урока в четверти должны быть, посвящены формированию глубоких знаний в области валеологии и применению этих знаний в повседневной жизни.
В свете развиваемых идей перестройки учебно-воспитательного процесса по физическому воспитанию предпочтительнее использовать качественные показатели достижений учащихся: качество овладения программным материалом, двигательные навыки и умения, способы физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, активность учащихся на занятиях по физической культуре, умение вести здоровый образ жизни. При оценке достижений учеников следует ориентироваться на темпы продвижения результатов в развитии их двигательных способностей.
Это должно стать источником положительных эмоций и приведет к желанию заниматься физическими упражнениями, а ведение здорового образа жизни приобретет личностный смысл.
Деятельностьучителяфизическойкультуры
Перестройка народного образования в сфере физической культуры происходит благодаря педагогу, его профессионализму и компетентности.
Поэтому очень важна перестройка подготовки учителя в педагогических и физкультурных вузах и его переподготовки в ИУУ. В этой связи необходимо достичь единства довузовской, вузовской и послевузовской подготовки учителя.
Самым важным является довузовский этап подготовки, призванный обеспечить отбор студентов не только по уровню спортивного мастерства, физической подготовленности, но и по наличию склонности к педагогической деятельности.
Необходимы также изменения в подготовке студентов, за счет повышения удельного веса психологических и педагогических дисциплин в общей программе.
Перестройка учебного процесса в вузе требует перехода от пассивных, к активным групповым и индивидуальным формам работы. В учебные планы педагогических вузов следует ввести курсы валеологии.
Подготовка учителя после окончания вуза также нуждается в преобразовании.
Одним из наиболее эффективных путей профессионального роста учителя является поисковая исследовательская работа. Для ее распространения необходимо создать систему, стимулирующую и поддерживающую новаторские поиски учителей.
Перестройка народного образования невозможна без существенного улучшения экономических и социальных мер поднятия престижа учительской профессии. Прежде всего, необходимо улучшить материальное положение и условия труда учителя физической культуры. Он должен выполнять функции, которые имеют к нему непосредственное отношение. В больших школах следует иметь лаборантов по физической культуре.
Необходимо обеспечивать учителей разнообразными учебными пособиями, а также художественной, научной, политической литературой и прежде всего литературой по специальности. Следует иметь систему поощрения для лучших учителей.
Заключение
1. Для успешной реализации концепции перестройки физического воспитания необходимо обеспечение действенным организационно-управленческим механизмом и необходимыми материальными и кадровыми ресурсами.
2. После принятия концепции необходимо рассчитать все финансовые расходы на развитие физической культуры детей и подростков России. При этом следует учесть возможности использования различных источников финансирования и самофинансирования.
3. Концепция только тогда станет руководством к действию, когда она будет утверждена, как обязательный документ, Министерствами образования и здравоохранения Российской Федерации и будет детально проработана и принята за основу в дошкольных и школьных учреждениях, на курсах ИУУ, курсах переподготовки врачей, в педагогических и физкультурных вузах, методических объединениях, курсах переподготовки руководящих кадров и др.
4. В свете развиваемых концептуальных идей развития физического воспитания в дошкольных учреждениях и школе потребуется разработать, обсудить, эспериментально проверить и рекомендовать школам различные варианты программ, учебников для учащихся, учебных пособий для учителей, методических материалов.
5. Важным условием успешной реализации концепции является разработка учебных планов, программ, учебников и учебно-методических пособий по подготовке, повышению квалификации и переподготовке учителей физической культуры и медицинских работников для работы в новых условиях.
6. Одна из основных задач перестройки физического воспитания детей и подростков - обновление и расширение тематики фундаментальных и прикладных педагогических, психологических, биологических, медицинских, социологических и междисциплинарных исследований, отражающих актуальные и перспективные потребности физической культуры и здорового образа жизни детей и подростков с учетом региональной и национальной специфики работы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/246494-koncepcija-fizicheskogo-vospitanija-i-zdorovj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.