Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2017

Психолого-педагогическое сопровождение детей с легкой умственной отсталостью в школе-интернате.

В данном материале я делюсь опытом работы педагога-психолога в специальной (к) школы-интерната

Содержимое разработки

Психолого-педагогическое сопровождение детей с легкой умственной отсталостью в школе-интернате.

Психологическое сопровождение осуществлю я, педагог-психолог через коррекционно-развивающие занятия, консультативную деятельность и педагоги (специалисты, учителя, воспитатели- реализуя в них коррекционный компонент.

Ежегодно, в начале учебного года, в декабре месяце и в мае мною проводится диагностика по выявления детей, которым требуется помощь психолога.

У большинства наших детей недоразвитие в эмоционально волевой сфере: повышенная возбудимость или, наоборот, инертность; повышенная внушаемость и подражательность, трудности формирования интересов, отсутствие достаточной мотивации к учебной деятельности, самостоятельности.

Очень сильно западает развитие познавательных процессов, особенно внимания. Оно, нестойкое, легко истощаемое, характеризуется повышенной отвлекаемостью и требует больших усилий для фиксации. Работоспособность низкая. Память у детей развита слабо, воспроизводя дети информацию, переставляют местами слова, нарушая логику, часто пропускают и даже привносят новые элементы. Затрудняются различать основные цвета, не дифференцируют сходные геометрические формы. Недоразвитие пространственных представлений приводит к тому, что дети испытывают трудности понимания инструкций.

Одной их общих особенностей наших воспитанников является нарушения мышление, оно у нихтугоподвижное- выраженная затрудненность последовательного течения мыслей, дети с трудом обобщают, классифицируют.

По результатам диагностики комплектуются группы для коррекционно-развивающих занятий.

На занятиях веду работу по след направлениям:

Индивидуальные занятия с тревожными, агрессивными детьми (с 1по 8 класс), развитие познавательных процессов посещают (с 1 по 4 класс).

Фронтальные занятия направлены на формирование адекватной самооценки, развития коммуникативных навыков, развития способов саморегуляции (с 5 по 9 класс).

Хочу поделиться с вами наиболее интересными и эффективными методами работы с детьми с легкой умственной отсталостью: сказкотерапия, арт-терапия и телесно ориентированный подход.

Работа со сказками

Рассказывание сказок. Прием помогает развивать воображение, словестно-логическое мышления, коммуникативные навыки, снижает психоэмоциональное напряжение.

Детям предлагается рассказать сказку от первого или от третьего лица. Можно предложить ребенку рассказать сказку от имени действующих лиц, участвующих в сказке. Например, как сказку о Колобке рассказала бы лиса, заяц.

Прием коллективного рисования сказочной страны, когда каждый ребенок становится волшебником и может придумать сказочную историю с использованием игрушек.

Очень эффективны упражнения с элементами арт-терапии. Использование Арт-терапевтических технологий позволяет ребенку восстановить эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения, помочь интеллектуальному развитию.

Рисование руками «волшебными красками» - сенсорно-перцептивное развитие, снятие эмоционального напряжения, групповое сплочение.

Мандалы-это раскраска со сложными геометрическими рисунками предназначена для успокоения, расслабления.

Использую телесно-орентированные техники:

-релаксационный практикум - хождение по сенсорным дорожкам, превращение в дерево, цветок, камень и т.д

-моделирование ситуаций преодоления трудностей «проращивание зернышка», «облако и тучка».

упражнения с тканью.

Для тревожных детей ткань превращается в волшебный ковер, который соткала добрая фея, он делает удивительные превращения: кто по нему пройдет, у того будут сильные ноги. Ковер может превращаться в цветок и закрыть свои красивые лепестки, а ребенок, находившийся в центре ковра, превращается в Дюймовочку или эльфа.

Для отыгрывания подавленных отрицательных эмоций и агрессии ковер превращается в стену загона, а дети в волшебных лошадок, которые брыкаются и хотят сломать эту стену.

На специально-коррекционных занятиях учителя начальных классов, и я на своих занятиях развиваем и корригируем психомоторику и сенсорику. То есть, развиваем все виды восприятия, пространственные представления, исправляем недостатки мелкой моторики, зрительно-двигательной координации, корригируем познавательную деятельность.

Мы используем занимательные упражнения. Которые заинтересовывают детей, заставляют их думать.

Например:

1. «Зашифрованное слово». Это упражнение способствует вниманию и всем видам памяти

Детям предлагается зашифрованное слово и ключ к шифру. Необходимо расшифровать слово (обенище)

2. «Найди соответствие» развитие словестно-логического мышления

Из предложенных карточек полевых растений нужно отобрать злаковые культуры.

3«Найди свою половинку» развитие внимания, восприятия, мышления (синтеза)

Необходимо соединить половинки слов между собой, чтобы получилось слово

ПИНГ БА НА ВИН

Все эти упражнение можно использовать при изучении любой темы. Дальнейшая работа с этими упражнениями зависит от предмета и целей урока или занятия.

Для реализации индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся с учетом их психофизиологических особенностей (ведущий канал восприятия, латеральность) предлагаю педагогам соответствующие упражнениями для уроков и занятий.

По каналу восприятия:

При изучении нового материала и контрольной работы учитываем, обучаем и проверяем учащихся через открытые -ведущие каналы восприятия, а при повторении материала уже можем использовать приемы и упражнения на развитие закрытых каналов.

При изучении нового материала и проверки:

Визуалам- использование письменных инструкций и заданий, выделение все цветом.

Аудиалам- использование вариации голоса, сигнальных слов

Кинестетикам- использование жестов, прикосновения, сигнальных слов

На снижение психоэмоционального напряжения и повышения работоспособности использую и рекомендую упражнения на дыхание, на расслабление мышц.

«Многоножка»

Предложите детям положить руки на край парты. «Многоножки» (пальцы) начинают двигаться к противоположному краю парты по заданному направлению учителя, по сигналу.

«Лимон»

Попросите детей представить, что у них в левой руке лежит лимон, и предложите выжать из него сок (рука должна быть сжата в кулак и очень сильно напряженна в течении 10 сек. Затем лимон мысленно перекладывается в другую руку.

«Воздушный шарик»

Предложите детям представить, что у них в животе поселился маленький воздушный шарик. Ему очень нравиться, когда его надувают и сдувают. Чтобы надуть его, надо вдыхать глубоко через нос, надувая при этом живот, а при выдохе сделать губы трубочкой и выдохнуть медленно.

Все эти методы активно используются мною и педагогами, но, это не весь спектр который мы используем в своей работе, я поделилась с вами интересными, которые вы можете использовать в работе с детьми.

По результатам прошлого года на 23% развитие эмоциональной и познавательной сферы улучшилось, снизился уровень тревожности, воспитанники принимают во внимание желания других детей, пытаются преодолевать трудности, контролировать отрицательные эмоции, стремятся познавать мир и себя в нем.

Положительная динамика в развитии эмоциональной, познавательной сферы воспитанников, это совместная, трудоемкая длительная коррекционная работа и каждый малейший успех позволяет сделать вывод о правильном направлении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248996-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки