- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический менеджмент и конкурентоспособность педагогических кадров
Педагогический менеджмент и конкурентоспособность педагогических кадров
Вагнер Е.С.
В условиях непрерывно изменяющегося и постоянно развивающегося современного общества, невероятную актуальность приобретает определенная форма социально-экономических отношений, именуемая конкурентоспособностью. Это свойство может проявляться как в сфере учебно-педагогического процесса, так и в условиях личностного роста и самореализации. Именно эта характеристика в условиях самых разнообразных ситуаций может требовать от педагогического работника адекватного отношения к постоянно меняющимся нововведениям, технологиям и инновациям, образующим своеобразную неопределенность среды.
Педагогическая сфера имеет огромный диапазон разнообразных ситуаций и моментов, требующих наличия определенного уровня конкурентоспособности. Это такие явления в профессионально-педагогической среде, как:
· период профессиональной адаптации;
· аттестационный процесс;
· возникновение ситуативных педагогических отношений и задач;
· общение и взаимодействие в сфере учебно-воспитательного процесса;
· всевозможные уровни сложности в ситуации вариативности образования;
· процесс карьерного и личностного роста;
· расстановка и управление кадрами;
· педагогические мероприятия и конкурсы.
Кроме вышеперечисленных факторов, существует огромное количество постоянно формирующихся новых конкурентных ситуаций. К таким моментам можно отнести и сложность самостоятельного трудоустройства в условиях отсутствия гарантированного трудоустройства учебными заведениями.
Одной из существенных причин низкого уровня конкурентоспособности молодых педагогических кадров можно назвать отсутствие умелой и грамотной самопрезентации, позволяющей встать в одну линию с профессиональными кадровыми работниками.
Профессиональная деятельность педагогических кадров изучается в большом спектре различных направлений и актуальных сфер, имеющих частичное соприкосновение с отдельными категориями конкурентоспособности. Тем не менее, несмотря на пристальное изучение и развитие всех педагогических структур, аспектов и образований, такое важное направление, как проблема формирования высокого уровня конкурентоспособности отдельно взятой личности, остается без должного внимания.
Определенным примером может послужить такая педагогическая проблема.
Ситуация получает развитие во время торжественного награждения Почетной грамотой и оглашения ходатайства за определенного педагога. Специфика его работы заключается в следующих преимуществах: высокий уровень успеваемости выпускных классов, осуществление нетрадиционных подходов работы в организации уроков, развитие и использование инновационной технологии в области зачетных систем, а также постоянное поддержание атмосферы психологического комфорта во время проведения уроков.
В этот момент определенная группа педагогов выражает несогласие с тем, что именно этот специалист заслуживает награды, поскольку некоторые представители собрания имеют педагогический опыт и стаж работы не менее 27 лет.
Награждающее лицо обращает внимание, что данная грамота выдается ежегодно в единственном экземпляре на всю школу исключительно за определенные заслуги в образовательной сфере, а не количество отработанных лет в сфере педагогики.
Определенная группа педагогического коллектива начинает возмущаться по поводу того, что работа педагога – достаточно ответственная и важная должность, требующая определенного вознаграждения и без различных инновационных подходов.
Некоторые специалисты начинают активно поддерживать данную точку зрения. Однако голосование все же происходит в пользу награждаемой кандидатуры. Единогласную позицию поддерживает и возмущенная часть педагогического состава.
После проведения педагогического совета, зачинщик конфликтной ситуации продолжает возмущаться поведением и политикой, осуществляемой администрацией школы в лице директора. Эти действия способствовали определенному уровню агитации среди поддерживающих возмущение коллег. Смысл всего противостояния заключался в том, чтобы саботировать внедрение инноваций и новейших технологий в сфере активного образования, благоустройства учебного учреждения и развития внеклассного воспитательного процесса.
Создавшийся педагогический конфликт наглядно свидетельствует о том, что современный уровень преподавания и общества в целом имеет нужду в конкурентоспособных педагогических кадрах, которые имеют высокий профессиональный уровень и способны осуществлять обучение с эффективной и продуктивной направленностью.
Образ современного педагога должен укладываться не только в рамки приобретения опыта и большого стажа преподавания, но и включать в себя определенные важные категории. Это высокий уровень конкурентоспособности, желание и возможность осуществления необычных приемов и технологий в процессе обучения, а также способность организации учебного процесса с помощью внедрения разнообразных форм взаимодействия и последующего вовлечения в него обучаемых лиц.
Проводимые исследования в современном педагогическом обществе позволили выявить определенные направления, совершенствуя которые воспитание, формирование и развитие конкурентоспособной личности представляется возможным и эффективным.
Эта работа, проведенная в следующих актуальных аспектах:
· процесс выявления во всех сферах личностной и профессиональной индивидуальности педагогов, таких составляющих категорий и компонентов, которые способны детерминировать конкурентоспособность, а также содействовать их последующему развитию и росту;
· использование в образовании конкурентоспособных качеств, как традиционных методов обучения, так и активно-инновационных форм: психолого-педагогических упражнений, тренинговых программ, которые способствуют проявлению следующих личностно-конкурентоспособных качеств: толерантности, стремлению роста профессионального и личностного саморазвития, конгруэнтным элементам, высокому уровню стрессоустойчивости, а также вероятным реакциям в ситуации трудоустройства.
Развитие и изучение педагогической проблемы в сфере конкурентоспособности предусматривает несколько этапов:
· информационно-поисковое направление создает предпосылки к изучению и анализу данной проблемы, расширению сфер ее диагностики, а также накоплению методов и способов ее преодоления;
· формирующий этап предусматривает диагностическую работу по выявлению личностных качеств педагога, наличию конкурентоспособных характеристик и их уровня развития;
· прогностическая сфера заключается в обобщении полученных результатов, формировании выводов, обработке и анализе экспериментальной работы, а также последующая огранка всех полученных материалов в одну большую базу, направленную на осуществление и внедрение в практическую сферу педагогического образования.
Это совершенно новое исследование в актуальной проблеме педагогической практики дает возможность освещения сути конкурентоспособности, как явления интегрального характера личностной и индивидуальной характеристики каждого отдельно взятого субъекта. Кроме того, изучение этого вопроса позволяет сформировать и внедрить научный метод, позволяющий выработать у индивида определенный уровень конкурентоспособности, а также приложить все усилия для эффективного роста и развития данной характеристики.
Можно выделить два важных и значимых направления исследования данной проблемы: это теоретическая и практическая стороны изучения.
Теоретическая важность исследовательской работы в данном вопросе предусматривает развитие направления образования и роста конкурентоспособности педагогов, что является существенным вкладом в общую педагогическую базу психологической индивидуальности личности, а также профессиональной подготовки и обучения в целом. Именно эти знания позволят повышать практичность и эффективность экспериментальной и исследовательской работы во многих областях педагогического образования.
Практическая важность исследовательской работы в области конкурентоспособности заключается в том, что вся разработанная база, методики и практические основы существенно увеличат диапазон дидактического инструментария, непосредственно влияющего на формирование этого качества, рост его уровня, а также развития личностных характеристик педагогов.
Именно высокий уровень конкурентоспособности способствует появлению таких качеств, как продуктивные развивающие стратегии и повышение планки саморазвития в педагогической специализации. Это способствует достижению высоких результатов в педагогической деятельности.
Этот нюанс вызывает определенные ассоциации менеджера и педагога. Поскольку за счет субъективного воздействия на определенные объекты (учеников), педагога можно определенно классифицировать как менеджера учебно-воспитательного процесса. Единственное различие специализации двух таких разных профессий заключается в том, что менеджер способствует обеспечению деятельности с целью получения прибыли, а педагог – развивает личность обучающихся без определенной выгоды для себя.
Тем не менее, успешность и конкурентоспособность являются основными составляющими деятельности обеих профессий в условиях современного, постоянно изменяющегося российского общества.
Основой конкурентоспособности можно считать определенные индивидуальные качества личности субъекта, такие как: умелая постановка четких и определенных целей, наличие ценностей и ориентаций, творческий подход к работе, лидерские качества и задатки, толерантность, любовь к труду, склонность к постоянному повышению уровня саморазвития и профессионального карьерного роста и способность к стрессоустойчивости. Кроме того, немаловажными показателями будет наличие всех составляющих компонентов в сфере интеллекта, мотивации, эмоционального проявления, предметно – практической и экзистенциальной направленности и способности к саморегуляции личности.
Конкурентоспособность специалиста в сфере педагогики можно охарактеризовать как сочетание индивидуальных и личностных свойств, заключающих в себе такие параметры, как способности и умения, черты и качества характера, разнообразные потребности и состояния, позволяющие и способствующие плодотворному функционированию в педагогическом окружении и процессе, также способствующие процессу самореализации.
Исходя из этого можно сделать вывод, что педагогический менеджмент играет большую роль в работе образовательных учреждений, поскольку способствует адекватному уровню управления в процессе реформирования современного образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/249633-pedagogicheskij-menedzhment-i-konkurentosposo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.