Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2017

Зоологическая игра «Веришь не веришь?»

Игра проводится по принципу «Угадайка». В неё могут играть дети даже с трёх лет. Воспитатель рассказывает детям о животном, а потом спрашивает: «Может вы не верите! Может вы проверите!» После ответа ребёнка, воспитатель говорит: (в зависимости от правильности или неправильности ответа) «А вот и напрасно не веришь!» «Молодец, что веришь!» Далее рассказывает от этом животном. Если чего-то дети и не знали, то после этой игры они пополнят копилку своих знаний. Животных к игре можно подобрать по-своему усмотрению и скачать с интернет-ресурсов. Наряду с заданиями подбираем подвижные игры. 2017 год - год экологии, поэтому придумала эту игру.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 49»

Зоологическая игра «Веришь – не веришь?»

Воспитатель

Маковей Вера Александровна

г. Березники, 2017 г.

Задачи: 1. Закреплять знания дошкольников о животных, расширять кругозор

детей.

2. Развивать внимание, память, логическое мышление,

познавательную активность.

3. Формировать любовь к природе, интереса к миру животных.

Материал. Иллюстрации животных: удав, бобр и его хатка, собака – (поводырь, пастух, охранник), попугай, динозавр (фото динозавров из антропологических музеев), крокодил, страус эму, ёжик, жаба, заяц (в зимнем и летнем наряде).

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались здесь, чтобы поиграть, поиграть дружно, задорно, весело. Сегодня у нас интересное состязание в знании. Наша зоологическая игра называется “Веришь - не веришь”.

От каждой команды будет приглашаться один игрок. За правильный ответ – игрок получает жетон. Команда – победитель награждается медалью «Знаток природы».

После каждого ответа игрока ведущий говорит в зависимости от ответа следующие слова:«А напрасно верите (не верите)», «Правильно верите (не верите)». Показывает иллюстрацию и рассказывает про животного.

Верите ли вы, что удав – змея-гипнотизёр глядит на кролика в упор. И на дрожащих лапках тот удаву прямо в пасть идёт. Может, ты не веришь? Может, ты проверишь?

Говорят, что взгляд удава обладает ужасным свойством: посмотрит удав на птенчика, крольчонка или лягушку – и они сами, как заколдованные, идут змее в пасть. На самом деле удав просто умеет удачно маскироваться: лежит себе тихо-тихо, словно бревно. Маленькие птички или зверьки его просто не замечают. И когда они оказываются совсем близко, удав нападает на них.

Верите ли вы, что меховые человечки строят хатки возле речки. Из воды укромный ход в эту хатку приведёт. Может, ты не веришь? Может, ты проверишь?

Многие представители животного мира – настоящие строители. Пчёлы и осы

строят соты с правильными шестиугольными ячейками. Птичка ремез вьёт гнездо в виде варежки.

Славятся строительным мастерством бобры. Своими крепкими зубами они «пилят» деревья и сооружают из брёвен запруды и бобровые хатки.

Верите ли вы, что собака - наш четвероногий друг – без него мы как без рук. Сторож он и пограничник, и пастух – везде отличник! И к тому же северяне запрягают его в сани. Может, ты не веришь? Может, ты проверишь?

Правильно и делаешь, что веришь. Собаку не зря называют другом человека. Древние люди ещё жили в пещерах и охотились с помощью каменного топора и копья. А собака уже помогала им охотиться. Есть собаки, которые помогают пастухам охранять стада от волков. Звонкий собачий лай отпугивает воров: «Прочь! Прочь! В доме есть сторож!» Есть собаки – проводники слепых. Есть собаки-спасатели – высоко в горах они разыскивают заблудившихся путников. И наконец. Собака – просто весёлый товарищ, который всегда рад пойти с тобой на прогулку.

Подвижная игра   «Пес Барбос»

 Взрослый сидит на стуле, в руках у него игрушечная собачка, которая "спит".          Взрослый говорит:

- Вот сидит наш пес Барбос,

В лапы спрятал черный нос.

(Ребенок встает с места и подходит к собачке.)

Ну, Барбос, скорей вставай!

И Мишутку догоняй!

(Е. Тихеева) 

Взрослый с собачкой бежит за ребенком и говорит: "Гав-гав!" Пойманный ребенок садится на место, и игра начинается снова с другим ребёнком.

Верите ли вы, что в мире есть такие птицы, что нельзя не восхититься! С разноцветным опереньем и с особенным уменьем: гостю «Здравствуй» говорят, «Пр-проходи! Я очень р-рад!» и кричат на всю квартиру: «Дайте проса!» Дайте сыру!» Может, вы не верите? Может, вы проверите?

Правильно и делаешь, что веришь. Попугаи, которые живут в лесу, никогда не разговаривают по-человечески. А вот в неволе они могут выучить много слов на разных языках. Учёные говорят, что попугаи не понимают смысла слов, которые произносят. Просто повторяют всё, чему научились. Но известно много случаев, когда попугаи кричали «Здравствуй!» как раз тогда, когда в дом заходил хозяин или гость. А когда хотел кушать, то выкрикивал те слова, которые обозначают еду? «Просо! Сахар! Завтрак!» некоторые очень способные попугаи знают более трёхсот слов и употребляют их очень уместно.

На всякий случай напоминаю, что попугаи всё-таки птица. Не учите его обидным словам. Пусть он не кричит: «Дурак!», пусть кричит: «Привет!».

Верите ли вы: расскажу я вам, ребята, это вовсе не обман: жили ящеры когда-то, что ни ящер – великан. Он идёт – земля дрожит, всё спасается, бежит. Встретит туша человечка – и сожрёт, как волк овечку. Может, вы не верите? Может, вы проверите?

Ящеры динозавры жили так давно, что человека тогда ещё на Земле не было. Так что проглотить человека они не могли. Динозавры действительно были просто огромными: в длину 25-30 метров, в высоту – 15-18 метров! Самые большие динозавры весили больше 80 тонн! Были и маленькие динозаврики – около 70 см. Это как большая собака. О том, как выглядели динозавры, учёные догадались по их скелетам и костям, которые находили при раскопках, находили и окаменевшие яйца динозавров. Давным-давно все динозавры исчезли с лица Земли. Вымерли. Учёные до сих пор спорят: почему? Может вы, когда вырастете, разгадаете эту загадку?

Верите ли вы: крокодил голодный был и цыплёнка проглотил. Крокодильчик слёзы льёт – совесть бедного грызёт. Может, вы не верите? Может, вы проверите?

Те, кто наблюдал за крокодилами, заметили, что иногда эти жестокие хищники проливают слёзы, словно плачут. Отчего это они так расчувствовались? Неужели им жаль, кого они съели?

На самом деле крокодил выделяет через глаза лишнюю влагу – так, как люди потеют.

Вы, наверное, догадались, что выражение «крокодиловы слёзы» означает притворное выражение стыда или сочувствия. Есть такие ребята: нахулиганят,

напакостят, а потом громко просят прощения и даже плачут. А завтра – снова за своё! Не верьте крокодиловым слёзам и сами их не проливайте.

Верите ли вы или не верите: посмотрите, эта птица по земле так быстро мчится! Без особенных усилий может поезд обогнать… Жаль, у птицы нету крыльев – ведь она должна летать! Может, вы не верите? Может, вы проверите?

Страус эму действительно бегает очень быстро. У него сильные длинные ноги. А вот летать он не может, хотя крылья у него есть. И перья очень красивые. Страус не единственная нелетающая птица на Земле. Не могут летать пингвины и пушистые киви. На Галапагосских островах гнездятся нелетающие бакланы. Страус – очень заботливый отец. Он сам высиживает яйца и воспитывает птенцов.

«Через ручеек» (подвижная игра с прыжками)

Верите ли вы или не верите: есть в лесу колючий ёжик, ходит-бродит без дорожек, он грибочки собирает и на зиму запасает. Вот набрал он яблок ловко и отнёс в свою кладовку. Будет что поесть зимой… . Вот запасливый какой! Может, вы не верите? Может, вы проверите?

В детских книжках всегда рисуют ёжика с грибами и яблоками на колючках. Можно подумать, что ёжик запасает всё это на зиму, чтобы в уютной норке под снегом лакомиться то яблоками, то грибами. Однако, на самом деле ёжики едят жуков, улиток и других мелких обитателей леса. Могут даже гадюку убить и съесть. Если вы принесёте ёжика домой, он будет есть яйца, фарш, пить молоко. Не откажется и от колбаски. Но лучше оставить ёжика в лесу. Он ведь не домашнее животное! Ему нравится выходить на прогулку в темноте, когда все спят. Будет ёжик топать по полу, фыркать и просить: «Отпустите меня в лес!»

Зимой ёжики ничего не едят. Они устраивают себе тёплое гнёздышко между корней деревьев и впадают в спячку до весны.

Верите ли вы или не верите: никогда, дружок, смотри, жабу в руки не бери, ведь от жабы на ладошках бородавки-пузыри. Может, вы не верите? Может, вы проверите?

Многие верят, что на руках будут бородавки, если взять в руки жабу. Это не так. Некоторые жабы действительно выделяют ядовитую слизь, но такие встречаются очень редко. Но брать жабу в руки не нужно. Зачем пугать бедняжку? И уж совсем плохо поступают те дети, которые охотятся на жаб и убивают их.

Жаба – очень полезное животное. На огороде они поедают слизней и вредных для урожая насекомых. Ребята, не бойтесь жаб, но и не трогайте их!

Верите ли вы или не верите: есть своя у зайцев мода, модельер у них – погода. В шубку серую весной одевается косой, а зимою в шубке белой по снегам, зайчонок, бегай! Может, вы не верите? Может, вы проверите?

Зайчик меняет шерсть в зависимости от времени года, так он спасается от врагов.

Подвижная игра "Бездомный заяц"

Награждение команд.

Приложение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250429-zoologicheskaja-igra-verishne-verish

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки