Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2017

Деловая игра-путешествие для педагогов на тему «Учебный проект. Неоткрытые острова»

Цель деловой игры-путешествия: совместно с участниками занятия отработать методические подходы и приемы организации проектной деятельности учащихся.

Содержимое разработки

Деловая игра-путешествие для педагогов на тему «Учебный проект. Неоткрытые острова»

Цель:совместно с участниками занятия отработать методические подходы и приемы организации проектной деятельности учащихся.

Ведущий: Здравствуйте коллеги проектной мастерской «Грани открытий»! Тема нашего занятия «Учебный проект. Неоткрытые острова». Сегодня мы собрались с вами, для того чтобы через активную интеллектуально-творческую деятельность формировать систему теоретических и практических знаний, умений, навыков, необходимых для научного познания.Но сегодняшнее занятие не обычное, а в форме деловой игры-путешествия.

Представьте, некое туристическое агентство предложило  вам сменить обстановку и отправиться в захватывающее путешествие на один прекрасный необитаемый остров. Насколько это путешествие будет захватывающим, и чем оно закончится, зависит от вас. Агентство гарантирует вам только доставку на остров и возвращение обратно. В наше путешествие мы отправимся не на корабле и не на самолете, ана мягком облачке.

Упражнение «Путешествие на облаке» (Релаксация)

Психолог: Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Облако спустилось с небес и ждет вас, прыгните на него. Облако белое и нежное, похоже на мягкую гору из пушистых подушек. Почувствуйте как ваши ноги, спина удобно расположились на этой большой облачной подушке. Наше путешествие начинается. Ваше облако медленно поднимается в синее небо. Чувствуете, как ветер овевает ваше лицо? Здесь высоко в небе все спокойно и тихо. Ваше облако перенесет вас сейчас в такое место на острове, где вы будете счастливыми, уверенными в себе. Постарайтесь мысленно увидеть это место как можно более точно. Но вот мы уже начинаем снижаться, ваше облачко опускается на землю, спуститесь с него. Здесь вы чувствуете себя совершенно спокойно и счастливо. Сделайте глубокий вдох и выдох. Откройте глаза, мы с вами на острове.

Ведущий:Во всем мире, в любом государстве есть свои законы, и наш остров не исключение.

Вспомним их:

Проявлять уважение к выступающему.

Правило «здесь и сейчас».

Краткость – сестра таланта.

Отвергая – предлагай.

Для того чтобы начать исследование, надо найти проблему, которую можно исследовать и которую хотелось бы разрешить. Она-то и подскажет, как сформулировать тему исследования.

А что значит – найти проблему? Формулировка проблемы – дело чрезвычайно важное. Проблема выступает как нечто, на первый взгляд, понятное и логичное, но в то же время, если заглянуть вглубь проблемы, окажется много неизвестного и интересного. Сущность проблемы заключается в противоречии между установленными фактами и их теоретическим осмыслением, между разными объяснениями, интерпретациями фактов.

Главное качество любого исследователя – уметь отыскать что-то необычное в обычном, увидеть сложности и противоречия там, где другим все кажется привычным, ясным и простым.

Самый простой способ развить у себя умение видеть проблемы – учиться смотреть на одни и те же предметы с разных точек зрения.

«Сад Реандзи — сад камней в Киото — философский сад. В нем на песчаной площадке лежат 15 камней. Так сказано во всех путеводителях. Однако с любой точки видны лишь 14. Пятнадцатого камня перед глазами нет — его загораживают соседние. Делаешь шаг — и снова 14 камней... Пятнадцатый, тот, что до сих пор прятался, — теперь на виду, но исчез другой камень... Это — наглядная модель познания, метафора науки. Да, наше знание зависит не только от объекта изучения, но и взгляда на него.

Поэтому свободное владение разными взглядами на одну проблему, переход от одной модели явления к другой, рассмотрение официально одобренной истины, как одной из ряда возможных, – полезное занятие для становления и поддержания в форме исследователя.

Предлагаю вам немножко потренироваться. Проведем упражнение «Изменение точки зрения на объект».

Упражнение«Изменение точки зрения на объект».

(Работа в группах – 3 мин). Проводит психолог.

Методика «продолжение неоконченных рассказов от имени разных персонажей» позволяющая смотреть на одни и те же явления с разных точек зрения.

Пример явления: «Осеннее небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги...»

Задание:Вам предстоит завершить рассказ исходя из разных точек зрения, представив, что вы:

Ребёнок и просто гуляете во дворе с друзьями. Как вы отнесетесь к появлению первого снега?

Водитель грузовика, едущего, по заснеженной дороге ...

Зайчик или лисичка в лесу ...

Молодая мама, спешащая в детский сад, а затем на работу.

Методика «Что ты видишь на рисунке?»

Ведущий:Для многих, желающих заняться исследованиями, одной из важных проблем становится проблема выбора темы. Существуют правила выбора темы исследования.

Тема должна быть интересна исследователю, должна увлекать его.

Выбор темы обусловлен какими-то рамками - тематическими, временными, ситуативными.

Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования.

Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности (оригинальность в данном случае следует понимать не только как способность найти нечто необычное, но и как способность нестандартно смотреть на традиционные, привычные предметы и явления).

Тема должна быть соразмерна предполагаемому объёму работы. Если работа по заинтересовавшей вас теме в нужный объём не вмещается, можно сузить тему, а то, что осталось за бортом, рассмотреть в другой раз.

Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро (объём исследований должен быть такой, чтобы возможно было завершить его за один - два года).

Выбирая проблему, нужно учесть, есть ли необходимые для ее решения средства и материалы, литература, необходимая исследовательская база.

Приступая к выполнению проекта, автор (ученик (группа), педагог) должен поставить перед собой несколько вопросов: 
-Почему необходим данный проект?
-Какие проблемы могут возникнуть при его выполнении?
-Кому адресован проект? 
-Что планируется сделать в рамках проекта?
-Как будет реализовываться проект (способы, методы)?
-Кто будет реализовывать проект?
-Какие ресурсы понадобятся для его выполнения?
-Какой срок предполагается для его выполнения?
-Каков планируемый результат? 

Выделяют 6 этапов работы над проектом и определить, которые заключаются в 6-ти «П»: Проблема - Проектирование – Поиск - Продукт – Презентация – Портфолио.

При проектировании можно воспользоваться специальным приемом,называемым “звездочкой обдумывания”. 

Берется чистый лист бумаги. В центре его записывается подлежащий решению основной вопрос. Затем вокруг него указываются возможные решения других вопросов, без которых невозможно решение главного. Внешне это напоминает звезду с расходящимися в разные стороны лучами.

Каким образом может возникнуть идея проекта?(Высказываются предположения).

- При изучении темы «Воздух и его свойства» идёт разговор о его чистоте, возникает проблема «Как сохранить чистоту школьных помещений?».

- Идея работы над проектом может возникнуть, если его заказчиком является администрация образовательного учреждения: «Провести мероприятия по сохранению своего здоровья и здоровья окружающих».

Упражнениевыполнение приема «Звездочка».

Например: Проблема: Как сохранить чистоту школьных помещений? От данной проблемы расходятся лучики: ее всевозможные способы решения. Затем один выбранный способ становится основой нашего проекта.

Упражнение:Проведение 2 этапа: Проектирование (планирование).Проводит ведущий.

Проект может быть и индивидуальным, и групповым. Призываю вас работать в группах. Мы должны учить детей общению, учить слушать друг друга, учить отстаивать свое собственное мнение, учить быть терпимыми. В работе над групповым проектом вам придется разбивать детей на группы. Скажите, по какому принципу вы будете это делать? Действительно, формировать группы нужно по симпатиям. Также необходимо выполнить распределение ролей в проектной группе. Каким оно может быть?

Руководитель группы: несет ответственность за ход внутригрупповой работы, всегда готов взять инициативу на себя, отвечает за результат работы группы. Хронометрист: следит за соблюдением времени, контролирует рациональность использования времени.

Секретарь: ведет необходимые записи, оформляет результаты работы. Генератор идей: высказывает идеи, предлагает различные способы решения проблемы.

Критик: подвергает сомнению решения группы, находит препятствие на пути к цели.

В то же время, вся группа ведет поиск информации, проводит исследования.

Выберем направления работы.

В результате обсуждения выбираем следующие направления работы:

1) Из чего состоит пыль, чем она опасна, как с ней бороться;

2) Все ли учащиеся носят сменную обувь;

3) Как убедить учащихся ходить по центру только в сменной обуви.

Работа по первому направлению.

Как распределим работу по первому направлению? В ходе обсуждения работу распределяем следующим образом:

1 группа – изучить состав пыли в разных источниках информации и по результатам эксперимента «Чистота воздуха школьных помещений» (картон намазать вазелином и положить в коридоре, в классе, в кабинете завуча, в столовой сроком на неделю)

2 группа – подготовиться к интервью с врачом – инфекционистом (вопросы врачу, оформление отчёта)

3 группа – меры борьбы с пылью (из опроса родителей, источников информации)

4 группа – найти стихи, сказки, рассказы о чистоте воздуха.

Работа в группах.Отчёт о работе групп, обмен мнениями, выводы.

Работа по второму направлению.

По второму направлению работу распределили следующим образом:

1 группа берёт интервью у дежурных по центру в течение недели (данные занести в таблицу);

2 группа берёт интервью у вахтёра и директора (подготовить вопросы, записать интервью, сделать выводы);

3 группа берёт пробы с подошвы сменной обуви у учащихся в разных объединениях (ватные диски, смоченные водой, занести в таблицу результаты);

4 группа проводят опрос учащихся (подготовить вопросы для анкеты)

Работа в группах.Отчёт о работе групп, обмен мнениями, выводы.

Работа по третьему направлению

Спланируем работу по пропаганде здорового образа жизни. Решим последнюю проблему проекта «Как убедить учащихся ходить по центру в сменной обуви». Группы распределяют работу так:

1 группа – нарисует плакаты и разместит их на стендах;

2 группа – выпускает газету «Будем здоровы: я, мои друзья, моя семья»

3 группа – сочиняет историю про мальчика, который не носил сменную обувь;

4 группа занимается фотосъёмкой для газеты, для иллюстраций.

Работа в группах.Отчёт о работе групп.

Что может быть результатом работы над проектом?

(Интересная информация, рекламные плакаты, акции, стихи и рассказы, убеждающие учеников ходить по школе только в сменной обуви).

Таким образом, работа над проектом разделена на три цикла, каждый из которых решает свою проблему.

Рефлексия

Готовы ли вы к исследовательской работе?

Понравилась ли Вам тренинговая форма работы?

Желаете ли Вы, чтобы мы продолжили тренинги по проектной деятельности?

Какие упражнения Вам запомнились больше всего?

Что Вам не понравилось в тренинге?

Упражнение «Путешествие на облаке» (Релаксация)

Возвращение с необитаемого острова. Проводит психолог.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250987-delovaja-igra-puteshestvie-dlja-pedagogov-na-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки