- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Возможности и задачи использования предметов заместителей в сюжетно-ролевой игре
В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. По мере обогащения социального опыта, накопления знаний об окружающем мире – у ребенка появляется потребность воспроизводить в игровой форме действия взрослых, манипулировать предметами, взаимодействовать с другими участниками игрового процесса.
Сюжетно-ролевая игра в этом смысле «драгоценный материал» поскольку в ней развиваются не только коммуникативные навыки, но и формируются многие другие способности ребенка.
Анализируя особенности игровой деятельности дошкольника, необходимо помнить, что её развитию способствует освоение знаковой функции сознания, которая состоит в возможности использовать один объект в качестве заместителя другого. Предпосылкой освоения знаковой функции служит овладение предметными действиями и последующее отделение действия от предмета. Поэтому, в сюжетно-ролевой игре кроме игрушек, изображающих реальные предметы, у ребенка обязательно должны быть предметы, которые можно использовать в качестве их заместителей.
Естественно, на начальных этапах развития знаковой функции сознания, предметы-заместители должны иметь как можно больше сходств с реальным объектом (по форме, цвету, длине, ширине, материалу и т.д.). Это важно, потому что дети впервые самостоятельно оперируют условными понятиями. Следует помнить, что игровые действия с игрушкой-заместителем опираются не на наглядные признаки предмета, а на представляемые, предполагаемые. И дошкольнику необходимо время для овладения новой формой мышления, восприятия объектов. Игрушка-заместитель требует более схематичных игровых действий и обозначения её словом для того, чтобы она вошла в контекст игры и была понятна другим.
Как научить ребенка играть с такой игрушкой? Сначала игрушку-заместитель называет взрослый, а затем ребенок. Он называет её так, как требуется по замыслу игры, выполняет определенные действия, комментирует их, объясняет. Постепенно ребенок вникает в игру с предметами-заместителями и у него появляется желание продолжить ее самостоятельно. В результате, пользуясь такой игрушкой, ребенок обобщает свой предшествующий игровой опыт, у него развивается творческое мышление, воображение, обогащаются знания об окружающем мире.
По мере взросления дошкольника и освоения конкретной сюжетно-ролевой игры, сходств между реальным объектом и предметом-заменителем может становиться меньше, вплоть до того что ребенок вообще перестает обращать внимание на то, чем он играет. Он использует в игре «все то, что находится под рукой», дает предметам-заместителям новое игровое название и действует в соответствии с этим названием.
Таким образом, не важно, что конкретно будет являться предметом-заместителем. Ценно лишь то, что ребенок научается принимать в качестве игрового объекта предмет-заместитель: называет его, умеет с ним манипулировать и развивать игровые действия.
А значит, заместители игрушек могут быть изготовлены из любого материала: дерево, ткань, пластмасса, бумага - в зависимости от функции и предназначения. Куклы и игрушки-животные могут быть сделаны, например, из ткани или природного материала (соломы, дерева, травы и др.). Предметы мебели - из строительного конструктора, лего, кирпичиков. Продукты - из бумаги, дощечек, шашек и т.д. Здесь главное – фантазия!
Кроме того, предметы-заместители можно изготовить совместно с детьми, например, вырезать из картона, пенопласта «блины», «котлеты», «рыбу», «винегрет» и т.д.
Стоит отметить, что к предметам-заместителям так же относятся и такие, которые в практической педагогике принято именовать атрибутами: всевозможные шапочки, бусы, халаты и т.д. Ситуация, когда ребенок превращает диван в пароход, стулья – в вагоны поезда, одеяло в крышу, также является показателем развития знаковой функции сознания, а значит, и высокого уровня умственного развития. Поэтому не стоит ограничивать выбор детьми предметов-заместителей, главное чтобы они не были опасны для жизни и здоровья.
Часто дети не только с увлечением используют предложенные взрослыми игрушки-заместители, но и сами заранее выбирают и договариваются, что они будут обозначать: «Это кошка», «Это миска», «Это будет мама – большая кошка, а это её котенок». Играя такими игрушками, ребенок пытается объяснить другим детям, что обозначает предмет-заместитель: «Это кошка, потрогай, какая пушистая, не видно глазок, наверное, она спит». Таким образом, побуждая детей к использованию игровых материалов, заменяющих знакомые им предметы, возникает ситуация, в которой ребенок окажется перед необходимостью обозначать предметы-заместители и действия с ними словами, что будет способствовать его активному речевому развитию.
Итак, общение взрослого с ребенком должно быть направлено на формирование прогрессивных для каждого возрастного периода способов решения игровых задач. Деятельность детей должна протекать в усложняющихся игровых проблемных ситуациях, опирающихся на практический и игровой опыт. Детям, усвоившим способы решения первых игровых задач, следует усложнить задание. Например, не просто напоить куклу чаем, а усадить её за стол, сначала приготовить обед и т.д. По мере усвоения игровых задач, решаемых в наглядно-действенном плане (показателем чего служит детская самостоятельная игра), необходимо демонстрировать новые, более обобщенные способы их решения с помощью игрушек-заместителей. Например, вместо тарелки предложить кукле, которая очень хочет есть, листок с дерева. Позднее следует демонстрировать детям новые способы решения игровых задач с использованием нарисованных предметов (взрослый берет изображенное на рисунке мыло для купания и т.д.) И наконец, необходимо показывать игровые действия с воображаемым предметом (дать кукле воображаемое яблоко).
Ознакомление с окружающим и обучающие игры создают почву для возникновения игры, но самостоятельная игра детей определяется соответствующей организацией предметно-игровой среды и активизирующим общением взрослого с ребенком по ходу её. Своевременное изменение игровой среды, подбор игрушек и игрового материала, который активизирует в памяти ребенка недавние впечатления, направляют ребенка на самостоятельное и активное решение игровой задачи, побуждают к разным способам её реализации и воспроизведения действительности. Предметно-игровая среда изменяется с учетом практического и игрового опыта детей. Важно своевременно расширять не только ассортимент игрушек, разных по тематике, но и своевременно дополнять игровой материал. Самостоятельная сюжетно-ролевая игра формируется более успешно, если игрушки в неё вводятся постепенно (условная игрушка - более реалистическая - игрушка-заместитель). Умение использовать в игровой деятельности предметы-заместители является необходимым элементом в развитии детской игры.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251085-vozmozhnosti-i-zadachi-ispolzovanija-predmeto
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.