- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей по теме: "Маленькие почемучки"
Консультация для родителей
«Маленькие почемучки»
Детство – уникальный и волшебный мир. С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Сегодня мы с вами поговорим о том, как увлечь ребенка экспериментированием в домашних условиях.
С рождением перед малышом широко открываются ворота в неизведанный прекрасный мир. В нем все для него впервые: и смех, и страх, и солнце, и дождь.
Пяти – шестилетних детей мы называем почемучками, так как в этом возрасте познавательная активность очень высока. Каждый ответ на вопрос рождает целый ряд новых вопросов.
Каждый ребенок с первой минуты жизни стремится к открытиям, и нам взрослым необходимо помочь ему в этом, организовав сопровождение исследовательской деятельности. Родители, ребенок и педагоги должны находиться в тесном сотрудничестве с целью формирования у ребенка познавательного интереса и активности. В дошкольном учреждении создана специальная мини-лаборатория для проведения опытов, разработан и реализуется план экспериментирования.
Как вы думаете, можно ли расширить работу в данном направлении в домашних условиях? Что необходимо сделать для того, чтобы увлечь ребенка исследованиями?
Какое самое любимое занятие вашего ребенка во время прогулки? Многие дети очень любят играть с песком. При этом родители даже не замечают, как расширяется кругозор малыша. Строя куличики, используя метод проб и ошибок, ребенок со временем осознает, что из сухого песка невозможно лепить, он рассыпается на крупинки. На влажном песке удобно рисовать, узор на нем надолго сохраняется. Сухой песок светлее, чем мокрый.
Детишки с самого раннего возраста любит играть с водой. Дома вы можете познакомить их с ее свойствами. Показать, что вода прозрачная, можно погрузив в нее любой предмет. Ребенок, попробовав воду на вкус, сможет определить, что у нее нет вкуса, а понюхав, скажет, что у нее нет запаха. Воду можно перелить, поскольку она жидкая. При этом вода принимает форму любой емкости.
Дети очень любят экспериментировать с воздухом, поскольку он не виден. Наполнив пустой пакет воздухом и, завязав его, малыш замечает, что воздух заполняет любое пространство. Он прозрачен, без запаха и вкуса. С помощью трубочки для коктейля, опущенной в стакан с водой, можно показать, как воздух образует пузырьки. Запуская во дворе воздушного змея, вы познакомите ребенка с движением воздушных масс, их направлением.
Познавательны не только для малышей, но и для взрослых эксперименты с растениями. Проращивание семян различных растений помогает ребенку понять, как они развиваются, какие условия необходимы для этого: тепло, свет, воздух, вода. Опустив сухую луковицу в воду корнем вниз, со временем мы замечаем, как появляются первые корешки, перья лука. Постепенно они увеличиваются, ребенок может их измерять, записывая результаты в блокнот.
Вооружившись микроскопом или лупой, дети могут рассмотреть строение листьев деревьев, верхний слой коры, строение цветка и соцветия. При этом они получают научные представления об окружающем мире.
Как вы думаете, можно ли заниматься экспериментированием, когда ваш ребенок рисует? Смешивая различные цвета, малыш обнаруживает, что при определенном соотношении получаются различные оттенки.
Наступила долгожданная зима! Прогуливаясь с ребенком во дворе, вы можете познакомить его с различными состояниями воды. Если утром вы заметили туман, объясните малышу, что это – пар – газообразное состояние воды. Постепенно маленькие капельки соединяются между собой и падают на землю в виде росы. Дождь – это жидкое состояние воды, а снег и лед – твердое. Снежинки состоят из кристаллов. Не существует двух одинаковых снежинок, рассмотреть их можно с помощью лупы. Если занести снег в дом, то в тепле он растает, приобретет жидкое состояние. А если закипятить воду в чайнике, то из носика пойдет пар – это газообразное состояние воды.
Очень важно, что при проведении элементарных опытов с природными объектами у дошколят расширяются знания об окружающем мире. Совершенствуются познавательные и коммуникативные способности. Дети приобретают необходимые социальные навыки – они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не столько собственными мотивами, сколько установленными нормами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251117-konsultacija-dlja-roditelej-po-teme-malenkie-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.