- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности детей с дислексией
Особенности дислектиков и дисграфиков.
В 2005 я закончила педагогический университет им. Астафьева, факультет коррекционной педагогики. Свою педагогическую деятельность я начала в прогимназии 134 г. Красноярска. Придя работать в Таежнинскую школу № 7, я сделала вывод о том, что количество детей с нарушениями чтения и письма в поселковой школе больше, чем в городской. И эти нарушения сложнее.
Моя статья посвящена детям, имеющим нормальный интеллект, но при этом у них возникают трудности усвоения чтения и письма (дислексия и дисграфия).Термин дислексия в современной литературе обозначает – частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера.
Терминдисграфия-частичное, специфическое нарушение процесса письма.
Причиныдислексии – интеллектуальные нарушения, психологические отклонения, физиологические проблемы (генетические и экзогенные).
Функциональные причины связаны с соматическими заболеваниями, неправильной речью, недостаточным вниманием к речи ребенка, дефицитом речи.
Общие проявления дислексии:
- Трудности в понимании разговорного или написанного текста. Они уклоняются от чтения любым способом. Для них это всегда тяжелая работа.
- Слабая концентрация внимания. Они теряют строку, пропускают слова, предложения.
- Трудности в исполнении ряда последовательных инструкций.
- Неорганизованность. Долго собираются в школу.
- Сложность в понимании временных отрезков.Путают право –лево, вверх-вниз. Сложности в ориентации на тетрадном листе.
- Затруднения в извлечении слов из памяти, забывчивость, неумение быстро подобрать подходящее слово. Не могут вспомнить то или иное слово. Например; я играл в этот красный, круглый, как его там ……мяч. Вот пример из моей практики: задание «найти ошибку в изображении». Ребенок отвечает – голова лисы, а тело ну … это … как его там…Я даю подсказку, потому что знаю, что в словаре ребенка есть это слово, бурый, спит в берлоге. Мальчик счастливо кричит – да да, медведь!
Специфические проявления дислекии.
- Сложности с орфографией.
- Незнание пунктуации.
- Медленное чтение, несоответствующее возрасту.
- Чрезмерные усилия при чтении.
- Угадывание в процессе чтения.
- Замешательство при определении букв.
- Проблемы с пониманием прочитанного.
Виды дислексий: фонематическая, семантическая, аграматическую, мнестическая, оптическая, тактильная.
Мы с вами уже забыли, как учились читать, наше чтение стало автоматизированным. Наши действия делятся на автоматические (можем делать легко несколько действий) и когнитивные (только одно действие).
У дислектиков процесс чтения никогда не выходит на автоматизированный уровень. Дислектики не любят читать.Это всегда для них тяжелая работа.
Вот пример того как искаженно воспринимает дислектик слово КОТ. А теперь представьте такой текст. Хотелось бы вам читать этот текст???
Все перечисленные выше трудности проявляются и в письменной речи.
- Неразборчивый почерк.
- Наличие большого количества помарок и стираний.
- Непостоянство почерка.
- Неопрятные страницы.
Виды дисграфии: артикуляторно-акустическая, акустическая, дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза, аграматическая, оптическая.
Дисграфия, как и дислексия у детей с нормальным интеллектом может вызвать различные отклонения в формировании личности, определенные психологические наслоения.
Эмоциональные реакции ребенка на свои проблемы.
Гнев, негативизм, панический страх, стыд и смущение, стресс.
Они уже в первом классе понимают, что они хуже других. Такому ребенку кажется все против него.
Когда дислектикучится читать он быстро достигает своего порога спутанности. Когда это происходит, дислектик больше не видит, что на самом деле написано на странице, вместо этого он видит то, что, как он думает,есть на странице.
Он попадает в состояние дезориентации.
Дезориентация- это введение в заблуждение, лишение правильной ориентации, потеря правильных представлений о времени и пространстве. У нас тоже бывает такое состояние, когда мы сидим в вагоне и наш поезд остановился, а поезд на против нас начал движение. И у нас появляется ощущение, что это наш поезд начал движение.
Посмотрите на слайд. Нам кажется, что изображение движется. Но это не так. Это пример дезориентации. Или если посмотреть на следующий слайд, что вы видите? можно увидеть три колена у девушки. Вы это видите и вы уверенны, что так оно и есть. Но я знаю, что это не так и вижу, что вы попали в состояние дезориентации. Поэтому важный момент. Почувствовать дезориентацию у других людей легко, а у себя очень сложно. Когда эти дети, попадают в это состояние, они не могут этого понять.
Перейдем к особенностям восприятия дислектиков.
Широко принятым мнением является то, что люди думают двумя разными способами: "вербальной концептуализацией" и "невербальной концептуализацией".
Вербальныйспособ мышления -этозвукии слова. Невербальный-образы.
Невербальная мысль значительно быстрее, возможно, в тысячи раз быстрее.
Мы думаем как вербальным, так и невербальным образом.
У дислектиков внутренний монолог развит слабо или его вообще нет, поэтому они не слышат,что они читают. Вместо этого они формируют мысленный образ, каждого нового слова, предстающего перед ними.
Дислектик, читая должен увидеть каждое слово, потому что он использует невербальный способ мышления и не может думать с помощью слов.А таких слов в русском языке очень много, например слова: это, было, перед, на и т.д. И вот тут человек становитсядезориентированным.
Анатомия неспособности к обучению
- Человеку попадает непонятный символ.
- Отсутствие узнавание вызывает дезориентацию.
- Дезориентация дает ложные сенсорные восприятия.
- Ложные сенсорные восприятия приводят к усвоению неправильной информации.
- Неправильная информация вынуждает человека делать ошибки.
- Ошибки вызывают негативные эмоциональные реакции.
- Негативные эмоциональные реакции приводят к состоянию фрустрации, безнадежности.
- Для устранения состояния фрустрации создаются или принимаются компульсивные решения (трюки, манипуляции, болит голова, живот, нужно в туалет и т.д.).
Чтобы сложить кусочки головоломки в картинку, давайте посмотрим на типичную сцену, где ребенок с дислексией пытается читать вслух.
Простое предложение, которое легко прочесть десятилетнему ребенку, думающему с помощью слов или звуков, для десятилетнего ребенка с дислексией - это более сложный процесс.
Этот коричневый конь перепрыгнул через каменный забор и побежал по пастбищу.
Для десятилетнего дислектика первое слово,Этот,вызвало пробелпотому что ребенок не может представить это слово. Он концентрируется и читает дальше. Слово коричневыйсоздает мысленный образ цвета. Продолжая концентрироваться, читает словоконьпреобразует коричневую картинку в коня этого цвета. Он продолжает концентрироваться, говоря "перепрыгнул".Слово черезвызывает пробел в воображении.Слово каменныйон может легко представить. Следующее слово, забор,превращает еговкаменный. Следующее слово, и,опять вызывает пробел в изображении. На этот раз достигается порог спутанности сознания. Так что ребенок становится дезориентированным. Очень вероятно, что он пропустит и не скажет слово"и", или он скажет "а" или "в". Вот теперь у него больше нет точного восприятия слов на странице.Сейчас он тратит огромное количество усилий и энергии на концентрацию, только чтобы продолжить.Следующее слово, побежал,он заменяет словом побежит.Он видит образ бегущего себя. Следующее слово, по,опять вызывает пробел. К этому моменту его дезориентация вызвала чувство, похожее на головокружение. Для последнего слова,пастбище,он должен по очереди поймать каждую букву, так чтобы он смог произнести слово. Сделав это, он видит изображение покрытого травой места. Закончив предложение, он закрывает книгу и отталкивает ее. Хватит с меня этого!
Если его спросить, о чем он только что прочитал, скорее всего, он скажет нечто вроде "о месте, где растет трава". У него есть изображение коня в воздухе, каменного забора, бегущего себя и покрытого травой места, но он не может связать отдельные элементы в предложение, чтобы создать мысленный образ описанной сцены.
Для всех, кто видел или слышал, как он читал предложение или слышал его ответ на вопрос, будет очевидным, что он не понял ничего из того, что только что прочитал. А его не беспокоит, что он не понял этого. Он благодарен за то, что пережил пытку чтения вслух.
Если бы он был немного старше он прочитал бы это предложение еще раз, так делают взрослые дислектики, они технические тексты читают до 10 раз, чтобы понять смысл написанного. Но это ребенок и ему проще уклониться от чтения. Придумать уловку, почему он не может читать.
Думаю всем понятно, что находиться в состоянии постоянной концентрации очень трудно. Представьте себе ситуацию, когда вы ведете машину в очень плохую погоду, ливень, ветер. Вам приходится очень сильно концентрироваться, и от такого вождения вы быстро устаете.
Так и ребенок с дислексией, читая, находится в состоянии постоянной концентрации. Он устает и попадает в состояние дезориентации, которая становиться причиной ошибок.Каждый ребенок настроен на то, чтобы показать себя с лучшей стороны. Поэтому в возрасте примерно девяти лет ребенок с дислексией начинает искать, выявлять и приспосабливать различные методы для решения проблемы. Но самостоятельно решить он их не может. Поэтому очень важно начать коррекцию на раннем этапе обучения.
Вот основные свойства, характерные для всех дислектиков:
Такие дети могут использовать способность мозга изменять и создавать восприятия (основная способность).
Они в высокой степени осознают окружающую их обстановку.
Дислектикиболее любопытны, чем обычные люди.
Они мыслят, в основном, образами, а не словами.
У них высоко развита интуиция и проницательность.
Они думают и воспринимают в многомерном представлении (используя все органы чувств).
Эти дети могут воспринимать мысль как реальность.
У них яркое воображение.
И я хочу сказать что дети с нарушением чтения и письма, дислектики и дисграфики, это не приговор, - это дар в самом настоящем смысле этого слова: природная способность, талант. Это нечто особенное, что подчеркивает индивидуальность человека.
Знаменитые дислектики и дисграфики.
Знаменитый писатель Хан Кристиан Андерсон был дислектикм. Его работы редакторы не могли прочитать до конца и отправляли их обратно. Они говорили если человек так издевается над языком, он не может быть писателем.
Рональд Д. Дейвис - инженер, бизнесмен и скульптор. Разработал метод преодоления дислексии и открыл свою первую клинику по проблемам чтения. В 1982 году Дейвис основал Центр коррекции дислексии при Центре по исследованию проблем чтения в штате Калифорния, США. В 1985 году создал Международную организацию коррекции дислексии по системе Дейвиса, в которой врачи и педагоги всего мира обучаются его системе. Его книга «Дар дислексии» переведена на 10 языков.
Наличие дислексии не сделает каждого дислектика гением, но с точки зрения самооценки каждому дислектику хорошо знать, что его мозг работает точно таким же образом, как и мозг великих гениев. Ему также важно знать, что наличие проблем с чтением, письмом, орфографией или математикой не означает, что он тупой или глупый.
Послушайте детские воспоминанияДэйвиса:
Сцена из жизни Рональда Дэйвиса (1949 году)
Часы на стене в классе тикают медленнее и медленнее.
Тик . . . тик . . . тик
"Пожалуйста, быстрее!Пожалуйста, быстрее!
Пожалуйста - пожалуйста - пожалуйста, быстрее!" Маленький мальчик едва слышно шепчет эти слова. Все мышцы его тела напряжены. Руки дергаются и дрожат. Плотно сжатые колени трясутся и касаются стены в углу. Он медленно качается вперед и назад, но старается не сдвинуть сложенный белый носовой платок, свой ярлык презрения, наброшенный, как флаг, ему на голову.
"Пожалуйста, пожалуйста!" - снова шепчет он. Затем он набирает в себя воздух и дергает ногой. Но это не помогает; ничего не может помочь. Через несколько минут это начинается, сначала тоненькая струйка, а затем все остальное. Он тихонько надеется, что этого не будет так много, чтобы на полу образовалась лужа.
Он наклоняется, плотно вжимаясь лицом в угол. Руки скрещены на колене, так он надеется спрятать мокрое пятно. Теперь он рад, что не будет уходить из школы тогда, когда будут уходить другие дети. Возможно, они все уже уйдут, когда будет уходить он, и никто не увидит; никто не будет его дразнить. Он еще раньше лелеял эту мечту не меньше сотни раз, но, возможно, на этот раз он не услышит эти ужасные слова:
"Отсталый!"
"Отсталый!"
"Посмотрите на отсталого".
"Отсталый опять обмочил штаны".
Он вздрагивает от звонка, сообщающего, что школьный день закончился. В углу, посреди топота и шума уходящих детей, сидит, не двигаясь, мальчик, надеясь, что никто не смотрит в его сторону. Если бы он мог стать невидимым, он бы стал им. И пока в классе не наступит тишина, он не смеет пошевелиться, он не смеет издать ни звука.
Шум становится все тише, а часы тикают все громче. Тик . . . тик, тик!
Чуть слышно мальчик шепчет что-то, что должен услышать только он один.
"Что ты сказал?" Громкий голос рокочет прямо за его спиной.
Если бы он уже этого не сделал, он бы сейчас опять обмочил штаны. Он как можно больше забивается в угол и старается стать очень-очень маленьким.
Одна из рук, поставившая его в угол, хватает его за плечо и вытаскивает оттуда. "Что ты сказал?" - требует голос.
"Я просил Бога сделать так, чтобы я больше не сидел в углу".
Этот отрывок наглядно иллюстрирует, то с каким негативом и непониманием сталкиваются дислектики в реальном мире. Значительная часть таких детей, поступив в школу, начинает испытывать серьезные трудности в адаптации к процессу обучения. Над ними издеваются одноклассники, и не секрет, что не каждый педагог способен создать условия в которых они смогут реализовать свои лучшие качества, таланты и склонности. Такая ситуация характерна практически для всех школ России. В зарубежных школах у детей дислектиковособые права на все, что связано с печатным текстом. Известно, что подобная категория детей обладает хорошей памятью, и поэтому преподаватели позволяют им прослушивать курс лекций по истории, математике, литературе и прочим предметам с помощью аудио записей. Их не заставляют читать вслух перед всем классом, не снижают оценки за плохой почерк. Также преподаватели во время выполнения письменных работ дают им дополнительное время, чтобы они справились с заданием безукоризненно.
Опираясь на свой опыт работы, я пришла к выводу, что педагог должен увидеть себя глазами своих учеников для того чтобы создать эффективный процесс обучения.
Литература: Л.С. Волкова «Логопедия», Р.И. Лалаева «Нарушения чтения», Рональд Д. ДейвисДар дислексии
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251797-osobennosti-detej-s-disleksiej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.